爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: sword63

浅析名表店店员以貌取人的心理   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
许多事情不可以臆断.

爱表收藏家

THE TIME IS LIFE!

社区知名度
支持楼主的观点。国内这种奢侈品(表)店铺确实大多存在此类现象。传统的企业文化教育和服务意识理念淡薄和被渐渐忽视都成为其怠慢顾客的原因之一。顾客的素质本来就参差不齐,加之容易诱导店员视觉或者第一感觉判断错误的外表印象,严重影响店员的服务意识和态度。这个问题从开始到现在一直无法被每个店铺的管理者重视或者感到无奈。
    有些专卖店或者旗舰店的硬件非常理想,或者说用钱搭建出一个无比奢华的购物环境。店内宽敞明亮,货品陈列整齐有序,各种便利条件充足:VIP专区、水吧、咖啡座、休息专区等等一应俱全,但却无法改变店员接待顾客时偶尔或时常流露出的冷眼和不屑。
    关键问题是没有搞清楚他们从事的这个行业到底意味着什么。也许更多的销售钟表的人员只把它理解为一份比较体面的工作,一份生计的来源。但却忽视了进店顾客心理真正想得到的购买钟表实体本身之外需要的超值服务。我们无法去尝试一个店铺长期只做形象不出业绩的事实,但却总在抱怨顾客的万里挑一。其实导购的真正意义和重点是先充分的引导客人进入兴趣和欣赏的状态,然后才是在这种和谐友好的氛围中去挑选和购买。

社区知名度
这个只能说不是这个行业的人多属于站着说话不腰疼`,  只要是第一线的服务性行业的 每天遇到的人千奇百怪~ 没有人能保证说每天都能以完美的状态去接待好每一个客人的~  应该换位思考  也要替别人想想的~    当大家每天在讨论店员服务不好的同时,有没有想过做为顾客的人中是否每一个都以平等的眼光去看待店员的?   至少消费奢侈品的顾客中60%以上的人觉得服务员低人一等...   所以说...中国就是中国 没什么好讨论的~ 人太多自然就杂而乱~ 想要集体净化那是完全不可能的..... 最简单的就是中国人吃KFC MDL的时候能自己吃完把垃圾带掉倒垃圾筒的时候再来讨论这个问题才最合适.   
自身素质没提高的情况下又有什么理由去要求得到更多?     我们中国人的想法和国外人本来就不同,去买东西就觉得自己了不起~  觉得别人应该怎么样...    我相信一个有素质的人是不会被人冷眼的~    除非你本身自身心态就不好~

社区知名度
分析的优点道理,越是品牌号,店员越牛逼,我也不明白这是怎么了?

社区知名度
[s:92] [s:92] [s:92] 分析透彻~

社区知名度
中国表店里的服务员基本上没有素质可言,我在几家浪琴的专卖里面问这个手表的机芯是什么型号的,居然几家的服务员说,这个不晓得,除非把表后盖撬开才知道这是什么型号的机芯。

社区知名度
写得挺好[s:92]

社区知名度
小弟是做车行的,不否认确实是有部分品牌的销售人员是比较“牛B”的,造成买卖双方的这种对峙,感觉这归根结底也是跟我们国人的整体一个修养有关。换位思考一下,如果遇到的消费者态度好我觉得销售人员肯定不会出现“冷眼相待”这种情况,即便有时候我们知道他们是随便看看我们也会很乐意为他们提供服务。借用一个古语:己所不欲,勿施于人。

社区知名度
第一次买表时刚进表店,确被一品牌的销售冷眼相待,于是临时决定改选其他品牌。

社区知名度
有见解,写的不错啊[s:92]

社区知名度
原帖由 叱咤红人 于 2009-2-18 10:06 发表
我觉得也不能一概而论!我去天梭,就没人搭理我,问什么都爱答不理的,是女店员!我去宝玑,有个男店员还非常乐意给我拿出来看,最后临走还来句:有时间过来啊!注:这两家店我的穿着是一样的,就是一身户外。

我 ...
这男店员听着耳熟啊

社区知名度
我觉得吧,其实说穿着普通朴素的客人和穿着一身名牌却邋遢不修边幅举止不雅的客人完全是两码事。

社区知名度
原帖由 monsterhunk 于 2010-2-28 13:46 发表
依稀记起了大口茱和理查基尔的一部电影呵呵。
这种事情买卖双方互换位置就好,开门做生意当然希望多卖商品,因此把有限的时间花在有较大购买潜力的顾客身上也无可厚非。看东西时最好有六七成以上的购买打算这样所谓 ...

有理,支持。

社区知名度
我发现,我一个人去表店的时候就没人搭理我,带媳妇一起去店员就可热情了!:a40

表行掌柜

无法显示

社区知名度
:a23 狗眼看人低的店员太多了。

表行掌柜

无法显示

社区知名度
以貌取人的店员太多了

社区知名度
原帖由 Igame04 于 2009-2-16 10:49 发表
缺乏调查,看似有理有据,实则纸上谈兵,但个别观点也不无道理,要想写这样的文章就要深入第一线,才可以得到第一手资料.许多事情不可以臆断.[s:112]

这个评价指出了楼主这个文章的最大致命漏洞。楼主的分析和文笔都很强,这点非常厉害。但确实纸上谈兵了,因为缺少市场调查得来的数据和现象,给楼主提个醒,你以后注意加进市场调查环节,再做出分析和评论,最后再给出解决的办法,以你的水平会有一个非常高水准的文章

社区知名度
我有次亲身经历。
2011年5月,在王府井丹耀大厦钟表专卖,亨得利。当时刚从单位回来,穿着工作服西装。一个女店员在门口接待后,带我上楼,直接领到了安全通道楼梯,当时认为,可能因为周末吧,电梯没开?上楼后,看了宝玑、劳力士,此时尚算耐心。无意看到了朗格柜台,见有1815三款,于是关注询问,此时女士店员的耐心已减半,直接提问“今天拿货否?”标价168000。无折扣。本人犹豫时。人家热情已被耗尽。就看不了这主儿,我当时表示拿下,人家更有绝的,以下的言辞绝对保真无杜撰。“你要买我得请示领导。”“为什么,因为我们的表,要首先保证老顾客购买。”“什么叫老顾客,就是在我们这里长期消费的客户。”“您慢走,楼梯在这边。”
这时候我才看见人家电梯开着哪。
总结经验教训。1、看表别超过30分钟,因为人家那里温度在30度左右,容易让店员不适;2、我单位的工服不上档次,回去向大领导反映,应该到阿玛尼定制。
中国的奢侈品营销的层次太低。奢侈品是为了满足虚荣心的,除此作用以外,实在没别的用途。那么奢侈品的销售过程就要有别于普通商品。本人驻外也有些年头,在国外买奢侈品是种享受,进门您坐着,咖啡给您端着,交款有人跑腿儿,POS机供您眼前刷着,出门有人送着。让你感觉自己这钱花的不算冤枉,满足了虚荣。觉着和在沃尔玛、山姆士消费不一样。
其实一句话,油条和鲍鱼不是一个卖法。卖油条的,您要想卖鲍鱼,还得且着哪。

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

爱表精华勋章 版主 论坛之星 原创先锋勋章

国内的表店一般都是店大欺客的心理,不想境外的,以买表赚取利润。这边的价格这样高,还搞这一套,有些不该。

社区知名度
分析的非常到位,写的也非常!只是现在表商的钱太好赚了,而且是暴利,还没有竞争,所以他们才不管服务好坏,没有竞争没有压力,就没有好的服务和营销!