爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: sword63

浅析名表店店员以貌取人的心理   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
观点真是不错,不知道楼主在什么地方留学?

社区知名度
分析的很到位
我是不在乎
看表又不是看人
大不了不买嘛

社区知名度
如果大家有兴趣 不妨同时也讨论一下购表客人的千姿百态。毕竟 买方卖方是一起的,
一个巴掌拍不响,两方面都要考虑。

我在日本生活,的确日本的服务界有顾客至上的精神,一些大的连锁店,就连临时工都要定期培训。但不是说服务人员就是奴才,他们只是尽最大努力去满足客人的需要,很细心。

同时大部分客人也很有教养和礼貌的尊重服务人员(当然也有个别例外),诚心的接受
对方提供的服务,并没有低看人家一等。互相用的是敬语。

可是听说有的客人(游客),以为自己有点资本,就很张扬。。。我本人很厌恶这种浮躁的心态。他们买表说话很冲,到日本店里买东西,还要求人家给开虚假发票。。。。丢国人的颜面!

当然以貌取人的服务人员差劲,但那些耀武扬威的自认为是有钱人的朋友,请你们先提高了自身素质以后再买表,不要拿名表充当你们的门面,这种做法,对手表和制造手表的师傅们是很失礼的事。

社区知名度

新人进步勋章 爱表水军勋章

写的非常好,其实真人不可貌像 这句话是有道理的 服务员 店员和学历,素质有关 常常气走很多客人

社区知名度
原帖由 loris 于 2009-2-6 17:30 发表
哈哈,国内就是这样的。
你要是头顶GUCCI、身穿PRADA、手挎LV、足蹬DIOR。带个金项链、手上大钻戒。肚子大一点、底气足一点,再领个美女,那店员必定哈你到死。你如果穿点低调的,那就只有看凉水脸了,如果再问人俩 ...

哈哈,正解。。。

爱表大亨

灌水初级工

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章

回复 1楼 sword63 的帖子

哈哈,再来看看这好文:L

社区知名度
[s:112] [s:112] [s:93] [s:93]

爱表大亨

小棒子

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章

几乎没看懂。。。也没看完。。。楼主你是个学生。。。[s:112]

社区知名度
楼主真知灼见啊,这些店员的确是自卑与自傲混合体啊

社区知名度

也是个技术贴

[s:112] [s:112]

社区知名度

优秀会员勋章(GG) 大爱之心

写的不错,很中肯:) :)

爱表大亨

代表自己

社区知名度
经商二十年以上的人,方可洞悉商业本质。同时自己也会具备真正的商业气质,这种气质大概的可以称为“奉献,包容,平和,仁爱”。 [s:120] [s:120]

社区知名度
依稀记起了大口茱和理查基尔的一部电影呵呵。
这种事情买卖双方互换位置就好,开门做生意当然希望多卖商品,因此把有限的时间花在有较大购买潜力的顾客身上也无可厚非。看东西时最好有六七成以上的购买打算这样所谓的底气就有了。建议经常纯观摩不买的朋友去珠宝展或博物馆会比较恰当,毕竟表行不是展厅。
以上,个人拙见。

社区知名度
我比较认同买卖双方互相平等对待!
我去逛任何一家表店都没有遇到一次“冷眼”,当然可能遇到了也不知道或者我不那么认为,因为我的眼睛忙着看表而不是服务员的脸!这也正迎合一句老话“你不看我,怎么知道我在看你?”反之一样,但是我不需要看服务员的表情,除了说话交流的时候!
我说说我的逛表店实况,一般进门我只看背景墙是什么牌子,再看柜台里面是什么牌子的表,看到喜欢的就会走近柜台仔细看。这时候服务员有的会过来问“先生买表啊?”有的会原地不动!问我了,我微笑着说:“随便看看。”不问也不“搭理”我的,我就抬起头正视他/她许久,直到他/她过来招呼啊我!我还没碰到过我注视许久不过来的!服务员接着会说:“你需要什么价位的?”我说:“要实惠点的。”接着他/她就开始一款一款的介绍了,当然他的介绍我都知道,他/她不介绍的我也知道!还真没遇到过几个“懂”的。想想也是,我自己懂才是最关键的,我要是不懂听他们忽悠我还就真不敢买了!毕竟是上万的东西!

社区知名度
LZ是学心理学的哈?~~~~~~

社区知名度
人在深圳,尚未在表行碰到冷遇。
当然像楼上有兄弟提到热情到让我内疚的状况也同样没遇到。
感觉都比较有礼貌,介绍、试戴都没问题,甚至不忙的时候有的店员会与我闲聊很久。
衣着通常是普通衬衣长裤,手指手腕空空。

老家在长沙,虽然已在提升,可当地服务还是难以达到此水平。
话说当年下馆子,服务员在一米开外把菜单丢过来的场景也不是没有过。

社区知名度
再顶一下,100楼。

爱表大亨

论坛城管

社区知名度
分析这个有意思么?有何意义?没必要把营业员说的如此下作

穿着朴素如何了,付钱拿表走人,不拘小节,我想处处留意别人看法的都是自卑自闭小心眼儿的人吧,呵呵

社区知名度
[s:92] [s:92] [s:92]  好贴啊 不错不错

爱表大亨

偏爱简洁款

社区知名度
买卖是双方的事情,还是相互尊重吧,比较同意前面林小竹的看法。
我也在日本,日本的服务确实是没话说,但前提是要互相尊重,大家人格上都是平等。服务员不能怠慢顾客这自是当然,但顾客也不能有了几个钱就神气活现根本不把服务员放在眼里,甚至当佣人下人使唤。
我看国内很多售货员势利眼也是社会风气造成的,势利眼的远远不止服务业,各位仔细想一想我们身边遇到的人和事,你就会发现歧视太普遍了,已经深入到了生活的各方各面,中国人不但勇于歧视,而且敢于歧视,贬低别人从而抬高自己已经不自觉的形成了一种习惯,看看过个十年二十年会不会好些。不是说别的国家没有,只是国内确实比较严重,虽然一直在改善