爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

地摊淘到的浪琴9L求助 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

周末去逛地摊,来到相熟的老伯摊前。老伯看见我来了,马上告诉我有好东西问我要不要?他颤颤巍巍的站起来从裤兜里掏出了一块金表。我接过来看,嗯浪琴,10k包金,小三针,品不错,不过岁月的痕迹还是有的。
      老伯好大岁数了,喜欢玩表,平日外头朋友间收拾旧表周末就带到旧货街摆卖。东西不多,就找个角落席地而坐,前面摆两个月饼盒,月饼盒里又有两三个保济丸等药物的小铁盒子。老伯卖的多数是英纳格,乐都,上海等上一辈常见的平民品牌,但都是有些历史的东西了,什么钉摆,高低板,老伯玩得津津有味,渐渐的,逛旧货街的很多人都认识他了,修表的,玩表的都有那来来去去的好几个,都过来打个招呼,“今天又有什么东西啦“、“我淘到什么东西,你看看!”买卖逐渐也变成了爱好的交流。老伯年纪很大了,身体也不太灵光,还有点耳背,跟他的表一样!上了年纪的老表,特别是从平民,劳动人民手上接过来的表,伤痕累累,缺乏保养。人和表都一样,上了年纪又缺乏保养,怎么看都让人担心。老伯卖表很实在就赚个10几20的辛苦费,并且老伯玩表,他收的表基本都不是拼装和假货,偶尔还会找到稀罕物,稀罕物他也不会漫天要价。我每次看见他都会跟他打招呼的,也经常帮衬他,他不会漫天要价,我也不会把价杀很低。我最不希望的就是每次见到他发现他又老了,身体又差了,希望他身体健康,继续跟大家快乐玩表。
      说回今天的浪琴,我一直没有淘到这样好牌子的货,老伯开价150,我还价100,成交了!因为是撬底盖的,没有带工具也没用看机芯,表是走的,拨针也行,那就收下了。回头发现小秒针是走的,可是分针时针是不走的,奇怪啦!不过回去我也要把它分解的,就100玩玩也无所谓了。
      回去拆了,挺脏的,也该洗洗,壳子的边缘有铜绿了,没有穿金,面还好。机芯里面也挺脏的,油泥油渍到处是。

拆之前走得是这样的。

也不知道测得准不准。

9L的发条是螺旋型的也够旧了。发条颜色发红发红的。

拆了!浪琴就是浪琴,做工很好,甲板倒角,零件倒角,打磨,每一个零件都闪闪发亮的。拆开才知道这机芯是9L,上爱表族和准时我常去的论坛搜一下,帖子不多,但有前辈说到9L是收藏浪琴的玩家必备,好吧,时间仓促,也没有慢慢细看,总想抓紧时间洗好,因为我还要上班啦!
      但这浪琴明显是拆过,修过的了,说不定就是老伯找人修的,哈哈,不过都是玩表的人无所谓了。这机修过的痕迹也是很明显的,特别是摆轮问题很大,拆之前摆得已经是摇摇晃晃的,摆了貌似是铜的上面有锈,摆轴上面轴尖有点弯曲,貌似栽过尖,摆轮上有钉钉头断了,上饶游丝有点乱,游丝没有卡到快慢夹里面。
      洗过油装上就不走了。所以,拆洗旧表要三思了。功夫差点,分分钟装上就再不走了。我想问题是在摆轮那里,摆弄来摆弄去,发现只有把机芯竖起了,圆盘钉向下,和擒纵叉垂直,稍稍卧倒面上的时候摆,但摆确实也是摇摇晃晃的。
      刚买的时候就到街尾的修表档看过,师傅一看摆得样子就说摆轴弄过,我是将信将疑,即使我现在仔细看来,确实是摆得不好。同一时间我是拿了一只乐都2688给他修的,乐都2688我之前的帖子也提过,需要配很多零件,但我确定摆轴是没问题的,师傅也说摆轴有问题。并且修浪琴的价钱是修乐都的几倍,但难度却是没大区别,看来修表的师傅啊,也是懂得一点生意的门道的。1、把问题说严重。2、看货要价,修浪琴就是要乐都的几倍。
      现在求助的问题来了:我想把这只浪琴修好。1、我是应该找坛里的师傅修呢?我看见loui版跟坛友修过。坛里有师傅愿意接吗?请留言,哈哈。2、还是我从Ebay上套配件回来自己换呢?我找过,基本只有Ebay可以找到。请坛里坛友大师给给意见啊!我想换个全摆最好,换摆轴我也不会弄,而且快慢针夹给我 弄坏了。
已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
闪耀从表开始 + 30 + 50 + 5 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 2 感谢发表原创内容!
y001170 + 30 + 50 + 5 神马都是浮云!

总评分: 威望 + 90  金币 + 150  社区知名度 + 12   查看全部评分

版主

喜欢表是病      是病就得治——张三四

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 版主

淘的不是价值,是情怀和乐趣。

爱表大亨

白丁一支

社区知名度
论坛里大师级的多去了

社区知名度
修这个没什么意义。。花的钱估计要你买表的钱的好几倍。所以淘表来玩的时候,不会修的或者是没把握修的最好不要买。除非你很有钱,能付得起修理费。不然就是花钱买坏表而已。个人观点。

avselang  说的对,但不修过怎么知道自己修不好呢?关键是贵的要看清楚再买,像我这个便宜的也就无所谓了!修呢估计也不便宜,除非有师傅或玩家抱玩的心态来给我修,呵呵。另外,我就想在网上找些配件自己修罗。如果要换摆轴或  详情 回复 发表于 2015-8-31 17:29:09

社区知名度
雨季情愫 发表于 2015-8-31 17:01
修这个没什么意义。。花的钱估计要你买表的钱的好几倍。所以淘表来玩的时候,不会修的或者是没把握修的最好 ...

说的对,但不修过怎么知道自己修不好呢?关键是贵的要看清楚再买,像我这个便宜的也就无所谓了!修呢估计也不便宜,除非有师傅或玩家抱玩的心态来给我修,呵呵。另外,我就想在网上找些配件自己修罗。如果要换摆轴或调游丝,或者垫垫片我都不会做,呵呵,没工具啊!

雨季情愫  虽然说没打开看不知道能不能修好,但是像这种非常非常老旧的表,走时又不好的,肯定是有多多少少问题,年代久远配件肯定也是不好找。所以还是敬而远之。买来练手的另当别论。。。 关于配件的问题,很多师傅都是没有  详情 回复 发表于 2015-8-31 19:28:27

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

着了您对表的描述~找配件自己弄最好~如果修表的无配件~要修的完美的可能性不大~还要花大价钱不合算~意见供参考!

avselang  谢谢!可是配件要到国外找啊!  详情 回复 发表于 2015-8-31 18:44:38

社区知名度
hbc007 发表于 2015-8-31 17:44
着了您对表的描述~找配件自己弄最好~如果修表的无配件~要修的完美的可能性不大~还要花大价钱不合算~意 ...

谢谢!可是配件要到国外找啊[s:98]!

社区知名度
avselang 发表于 2015-8-31 17:29
说的对,但不修过怎么知道自己修不好呢?关键是贵的要看清楚再买,像我这个便宜的也就无所谓了!修呢估计 ...

虽然说没打开看不知道能不能修好,但是像这种非常非常老旧的表,走时又不好的,肯定是有多多少少问题,年代久远配件肯定也是不好找。所以还是敬而远之。买来练手的另当别论。。。
关于配件的问题,很多师傅都是没有这样现成的配件的,他们大都是用国产表的配件来代替的,有时候还要做些改造调整。属于精细活,楼主可以试试看,用国产女表的摆轴试试

avselang  谢谢朋友的建议啊!其实我还是买来当练手的,呵呵!,目前就发现ebay上有配件,呵呵,看能不能bid下来!  详情 回复 发表于 2015-8-31 19:34:55

社区知名度
雨季情愫 发表于 2015-8-31 19:28
虽然说没打开看不知道能不能修好,但是像这种非常非常老旧的表,走时又不好的,肯定是有多多少少问题,年 ...

谢谢朋友的建议啊!其实我还是买来当练手的,呵呵!,目前就发现ebay上有配件,呵呵,看能不能bid下来!

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

帖子和你的拆表技术一样,都大有进步了

avselang  那班主你进步了吗?哈哈!  详情 回复 发表于 2015-8-31 20:30:27

社区知名度
这个老表不好整,配件基本没有,只能找代用的。

社区知名度
吴樑 发表于 2015-8-31 19:39
帖子和你的拆表技术一样,都大有进步了

那班主你进步了吗?哈哈!

吴樑  我兴趣不在拆表,呵呵  详情 回复 发表于 2015-9-1 11:12:17

爱表大亨

组长█▇▆▅▄▃▂▁

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 爱表族认证会员 爱表族名人

有点年头了  乐趣无穷

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

avselang 发表于 2015-8-31 20:30
那班主你进步了吗?哈哈!

我兴趣不在拆表,呵呵

avselang  那版主兴趣是?  详情 回复 发表于 2015-9-1 11:18:12

社区知名度
吴樑 发表于 2015-9-1 11:12
我兴趣不在拆表,呵呵

那版主兴趣是?

g91002dr  像版主这般伟人 兴趣当然是。。。。。。。夜撸18次啦 哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-9-2 13:27:29

爱表大亨

北屋www.northhouse.cc

社区知名度

爱表族认证会员

avselang 发表于 2015-9-1 11:18
那版主兴趣是?

像版主这般伟人
兴趣当然是。。。。。。。夜撸18次啦[s:155]
哈哈哈哈

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

进来学习!!!!

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

大师啊。。。

社区知名度
楼主进步突飞猛进啊,点100个赞![s:154]

社区知名度
我母亲曾经有一块这样的表,我刚进表厂不久就拿来拆开修理,被我弄断了摆钉,汗。
然来,就没有然后了。[s:98]

avselang  哈哈,原来大师是在表厂浸淫过的!  详情 回复 发表于 2015-9-19 15:57:18