爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

印度小叶紫檀老料满星 [复制链接]

版主

年轻 有为 想成功,不会装逼一场空!

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华榜眼 精华探花 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 收藏家 资深专家

爱表族微信公众号

小叶紫檀密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。紫檀有许多种类,紫檀生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。据记载示巴女王曾以小叶紫檀木作为送给所罗门王的定情礼物,该木材被制成约柜,还有他们的床,并在上面诞生了以色列人的祖先曼尼里克一世,所以对于犹太人小叶紫檀是一种神圣的木材,在《密什那》(MISHAN)法典中称为充满正能量的天赐之木。

中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋。崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。明代(公元1368——1644),紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和七次下西洋。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。

清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。市场需求日盛一日,加上紫檀木即将被列入环保之列,禁止采伐,将步入象牙、犀牛角同样的保护行列。有关国家也严控出口。因此紫檀木的价格迅速攀升,五年间价格上升了十倍以上,2013年的市场价格已超过百万元每吨。

在《红木国标》中确定的红木树种中,紫檀为红木之首。紫檀坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性优,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,以印度小叶紫檀为最优,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。紫檀木色呈深紫,历来为皇室贵族家具专用木材,价格昂贵,居各木之首,被称为“帝王之木”。十八世纪法国皇家路易十八所使用家具,其材质也是选用上等紫檀木所造。常言十檀九空,目前市面上最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,紫檀生长极其缓慢,一棵成材的紫檀要生长几百年甚至上千年。因出材率极低,资源奇缺,又有“寸檀寸金”之说。

明朝,紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和下西洋,沟通了与南洋各国的贸易和文化交流。各国在与中国定期和不定期的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵木材,其中包括紫檀木。但是这对中国庞大的统治集团来说,远远满足不了需要,于是明朝政府又派官赴南洋采办。随后,私商贩运也应运而生。到明朝末年,南洋各地的优质木材也基本采伐殆尽。尤其是紫檀木,几乎全被捆载而去。截止到明末清初,率当时世界所产紫檀木绝大多数尽汇集于中国。清代所用紫檀木全部为明代所采,有史料记载,清代也曾派人到南洋采过紫檀木,但大多粗不盈握,曲节不直。根本无法使用。这是因为紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,明代采伐殆尽,清时尚未复生,来源沽竭,这也是紫檀木为世人所珍视的一个重要原因。

欧美等西方人士较中国更重视紫檀木,因为他们从未见过紫檀大料,认为只可作小巧器物。 据传拿破仑墓前有五寸长的紫檀木棺椁模型,参观者无不惊慕,以为稀有。直到明末清初,西方传教士来到中国,见到许多紫檀大器,才知道紫檀精英尽在中国。于是多方收买,运送回国。欧美流传的紫檀器物,基本上都是从中国运去的。由于运输困难,他们一般不收买整件器物,仅收买柜门、箱面等有花纹者。运回之后装安木框用以陈饰。

清朝中期,由于紫檀木的紧缺,皇家还不时从私商手中高价收购紫檀木。清宫造办处活计档中差不多每年都有收购紫檀木的记载。这时期,逐渐形成一个不成文的规定,即不论哪一级官吏,只要见到紫檀木,决不放过,悉如数买下,上交皇家或各地织造机构。清中期以后,各地私商囤积的木料也全部被收买净尽,这些木料中,为装饰圆明园和宫内太上皇宫殿,用去一大批;同治、光绪大婚和慈禧六十大寿过后已所剩无几;至袁世凯时,遂将仅存的紫檀木全数用光。  

紫檀有新老之分,新者色红,老者色紫,水浸老者不掉色,新者掉色,用于区分新老紫檀。

我接触文玩的时间不长,14年夏末才入门的,入门第一件就是小叶紫檀。小叶紫檀也是我最常听日人提起的一个名字,相信很多朋友对这个名字都不陌生。文玩水很深,许多刚接触的文玩的朋友都有被奸商药的经历。这里就先说说小叶紫檀吧,大家不要迷信小叶紫檀的纹路,比如;鱼鳞纹、火焰纹、一线天等,这些纹路起初刚起来不错,但是小叶的颜色最终都是要变身的,所以这些纹路只是浮云罢了。更不要相信什么老料啊,拆房、拆马车之类的,现在多数是人工速生林的,哪来那么多房子和马车让你拆,你看看某B随便哪家店铺的小叶紫檀月销量是多少,把故宫里的搬出出来拆掉都不够。玩小叶最看重的是;保真、油性高、密度高、星多。

对于怎么盘玩也是众说纷纭,我是方法是;手串到手千万别着急上手佩戴,要那搓澡巾搓一星期,每天1小时左右,目的是搓掉珠子上面的腊和一些杂质(很多商家为求珠子卖个好价钱都会打蜡上油)。一星期过去后就可以用棉布手套开盘了,一颗颗地揉,不要太用力(我最初是武盘,珠子会发出哒哒哒的声音,绳子都盘断了)还是文盘好些,不要急于求成。每天30分钟左右即可。珠子表面出油了就放着晾几天,等油干了再盘,我建议多放少盘。

小叶紫檀怕水、汗、潮湿、大风、暴晒,建议夏天不要佩戴小叶紫檀以及其他木质手串(包浆了也不行,夏天汗太多了,上手不久就会乌掉,如果被汗水渗透的话就前功尽弃了,再也盘不回以前的光泽和颜色了)。

印度小叶紫檀老料满星 60克,配饰密蜡、青金,已盘好,属于收藏级别!

自制金兰手串(已被老妈没收了,发图留念。)
已有 16 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
淡淡的蓝 + 30 + 50 + 5 很给力!
临风 + 30 + 50 + 5 很给力!
小小愛 + 30 + 50 + 5 很给力!
zzyxy + 30 + 50 抱歉,您没有权限访问该版块
Iberia + 10 + 15 + 5 长知识啦
闪耀从表开始 + 30 + 50 + 5 很给力!
大鹏展翅999 + 30 + 50 + 5 神马都是浮云!
流泪的射手 + 30 + 50 + 3 很给力!
wenkeren + 30 + 50 + 3 很给力!
表情不二 + 30 + 50 + 5 很给力!长知识!
yiii + 30 + 50 + 5
y001170 + 30 + 50 + 5 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 3 金星他哥
xoyo殿下 + 30 + 50 + 5 很给力!
96N201 + 30 + 50
朗格拉苏地 + 30 + 50 + 5 金星老师

总评分: 威望 + 460  金币 + 765  社区知名度 + 64   查看全部评分

版主

年轻 有为 想成功,不会装逼一场空!

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华榜眼 精华探花 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 收藏家 资深专家

我知道在一个没有人的角落,楼主一边紧盯着屏幕,一边用颤抖的手按着刷新,一遍一遍,零回复!又是零回复吗?楼主内心涌现出一种失望,眼神中透露着凄凉。是的,楼主,我理解你,这种冷落的感觉在论坛这个地方太常见了,在这里该火的帖不会火,骗回复的帖子却永远被回复着。楼主的无奈我很懂,所以我来了,带来了经验,带来了人气,带来了零点几秒的首页显示。而我问楼主讨要的,仅仅是一层楼而已,是的,不用谢我,但请记住我,记住我来过。
:a16
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
从不寂寞烦恼 + 30 + 50 好想侵犯楼主,哈哈哈

总评分: 威望 + 30  金币 + 50   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

嗯,,,我也来过了,,,,

勤奋的小黄瓜.  你来过了,却没射精。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:00:10

爱表大亨

曾因酒醉鞭名马 生怕情多累美人

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

感谢分享,涨知识了,又见搬砖手套。

勤奋的小黄瓜.  我手心会出汗,太薄的手套不适合我,劳保手套不贵好用,效果不错。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:01:13

版主

妖孽只在夜里疯...

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(MM) 版主

:a2  瓜瓜最近无聊不?

勤奋的小黄瓜.  我离疯或者傻不远了,趁现在我还记得你们,你们多来看看我,和我聊聊天。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:04:24
大鹏展翅999  是不是好无聊啊,,好无聊啊  详情 回复 发表于 2015-7-17 15:44:48
y001170  咱们聊聊  详情 回复 发表于 2015-7-17 06:56:58

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

呵呵呵, 瓜瓜最近无聊不?:a16
学楼上的:a2

勤奋的小黄瓜.  无聊啊,新房通风7个月了,还有味道,还没搬进去。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:06:39

版主

喜欢表是病      是病就得治——张三四

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 版主

xoyo殿下 发表于 2015-7-17 03:31
瓜瓜最近无聊不?

咱们聊聊

xoyo殿下  人生理想?还是地球五千年?  详情 回复 发表于 2015-7-18 21:20:34

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

我来了:@

勤奋的小黄瓜.  哪次我开演唱会你会缺席,兄弟抱一下。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:07:31

社区知名度

爱表族认证会员

记住我来过

勤奋的小黄瓜.  要不要来一张优衣库3D的电影票?  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:08:06

爱表族认证会员

博采众美

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人

[s:117]O(∩_∩)O谢谢黄瓜版分享!长知识!已经禁采伐,看来以后市场上真货不多了。O(∩_∩)O哈哈~俺们村里人还是弄弄榆木疙瘩玩玩吧!买不起呦!

勤奋的小黄瓜.  我还是那句话,文玩无贵贱,玩通货更好。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:09:21

社区知名度

爱表族认证会员

木头现在是玩不起

勤奋的小黄瓜.  通货不贵啊,那你在玩什么?  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:09:54

社区知名度

爱表族认证会员

别颤抖,刷屏可以慢点

勤奋的小黄瓜.  第一次发帖好紧张  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:10:31

爱表大亨

折腾帝(吻可人)

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

不懂帮顶

勤奋的小黄瓜.  感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:11:13

社区知名度
也有一个人来学习了

勤奋的小黄瓜.  欢迎欢迎,多多交流。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:11:50

爱表大亨

帅骏他爹

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

金星还蛮多的,我反正夏天不会戴,怕沾汗,你那个手套是不是粗点啊

勤奋的小黄瓜.  我这个属于满星,还有爆满金星的。 我夏天也戴小叶,不过是戴通货,黑了不心疼。 我有手汗 手套太薄会渗透。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:13:25

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

哈哈,感谢瓜版分享哦。。。
怪不得紫檀这么贵,这么稀少哦,原来是成长期上千年。。。。
还是水鬼好,不怕水。。

勤奋的小黄瓜.  我是黑潜搭配小叶(通货,夏天带木头会黑,品相好的会心疼。) 本来是同戴一只手的,但金克木我就分开两手戴。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:15:14

版主

O--GO--O

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华探花 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

感谢黄瓜分享

勤奋的小黄瓜.  感谢兄弟捧场!  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:15:42

社区知名度

爱表族名人 爱表族认证会员

没有您那T恤好呀!

勤奋的小黄瓜.  现在出更好看的T恤了,漫画版和彩色版的。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:16:50

社区知名度

版主

谢谢分享!

勤奋的小黄瓜.  多谢捧场!  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:17:10

爱表大亨

自己攒钱买花戴的败家丫头

社区知名度

爱表族认证会员 优秀会员勋章(MM)

不错不错,瓜瓜越来越会玩了.

勤奋的小黄瓜.  玩不过你们城里人啊,优衣库我都没去过。  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:17:50