爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 给自己一个故事——台湾NOMOS164入手记 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

表的最大价值就是给自己一段记忆  ————写在之前

1楼:自拍
2楼:选择
3楼:腕表观
4楼:购买历程

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
朗格拉苏地 + 30 + 50 + 5 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度
先来说表本身,给选择困难的朋友一个参考:
去台湾之前,就定了要买NOMOS,其实一开始是看好602,但在高雄的现场看了实物,才决定了164,而且到现在一直没有后悔。
1)大小:表盘大小适中,适合男生带。现场比较35mm的表盘,一比35的就显得小气了。
2)盘面:集NOMOS经典元素于一身,特有的字体,烤蓝的表针,漂亮的背透。当时比较了罗马字款,想了一下,如果买卡地亚一定买罗马字的。
3)自动还是手卷:比较实物时主要是考虑了三点。第一,加了飞陀,厚度增厚了,虽然和其他表比起来正常,但是和164比起来略失比例;第二,有飞陀的背透就没有那么完美了;第三,每天起床或者睡觉的时候,转动表冠的时候也能想想当天的事情。另外,个人略有古典加完美主义情节,所以还是手卷吧。
4)日历:相比码表、两地、月相什么的,其实日期和星期对于上班的人来说还是挺有实用价值的。老板的两个中肯的建议,我觉得是有道理的。第一,NOMOS的日期调整比较麻烦;第二,既然买NOMOS就是追求极致简约的,功能太多反失本真。

社区知名度
再说说我的腕表观:
第一,不是顶级品牌的特别限定款,不管多少钱,就没有保值增值这一说,收藏品首先是一个日用品。
第二,表的追求没有尽头,符合自己的经济实力和职业地位就好。
第三,和小时候的小红花一样,是一个阶段小小的奖励。
最后,是在身边的小小的提醒,提醒你守时,提醒你对完美的追求,提醒你心中的一个人,提醒你一段回忆或是一个故事。

社区知名度
有段时间工作相对清闲,就开始研究奢侈品和表,起码看到经典款能讲出个一二三来,顺便通过东西来判断接触人的身价。第一块启蒙的机械表是块国表,海鸥M186S。

看了不少的经典表款,最喜欢的是宝玑,不论是宝玑针还是宝玑字,都是百看不厌。另外,宝玑承载的历史也是其他品牌所不能比拟的。奈何还没到金钱只是数字的时候,另外身份还没到。当然,宝玑还是我的终极目标,与用宝玑匹配的身份更是个人的职业目标。假表一方面违反了个人的原则,另一方面也实在不好意思带出去。看了又看选了最有宝玑风的这款,倒是不贵,网上买几百块钱,无所谓真假,说实话即使假的也是真海鸥机芯,随便玩玩挺好的,起码养成了戴表的习惯。另外,当时作顾问,客户以政府为主,起码戴国表政治正确。

话说”苹果毁一生,单反穷三代“,表这个东西也一样,一旦入门,自拔就难了。去年小跳了一下槽,在职业上也有了些变化,待遇翻了翻,接触的对象更多是企业高层。海鸥的仿表风格虽然也算不错了,但是质感和细节,也没法满足要求了。就考虑到犒劳一下自己,顺便也需要戴一块更适合正装的表。

钱和身份没到,所以,目标就落在了一万到两万之间。职业和气质偏文,平时工作服饰基本还是要装一装的。目标就基本落在浪琴、万宝龙、艾美和NOMOS上了。浪琴历史和风格都不错,选择也多,可惜是在太街了,另外石英款太多也降了品牌的身份。万宝龙也是重点选择之一,明星系列款式还是不错的,也挺适合个人的,不过折扣给的不好。艾美大家都说不错,不过知名度略低,表款也看到最钟意的。被无印良品和包豪斯设计理念**的我,无疑就将目光落在了NOMOS身上了。

型号款式选择的问题在第一部分已经说过了就不重复了,下面闲谈一下买表的小故事。

本来就计划去台湾自由行,最近人民币对新台币坚挺,就决定在台湾入手了。台湾在硬件上已经无法比得上现在的大陆了,即使大台北的最现代的101大厦附近,也就和一般的省会城市相差无几。街上跑的汽车,奔驰什么的倒也不少,不过多是十几年前的老款了。最有味道还是台湾的人,温良恭俭让的生活,每个人都那么客气有礼貌,很少见到趾高气扬者,也很少见到低三下四者。即使是生意人,也那么不紧不慢,如同朋友拜访,收款时会发自内心的道谢。

在高雄的行程没有那么紧张,所以买表就安排在了这里,网上查到第二大城市就只有一家店,看官网的英文连猜带蒙找到在老城凤山(著名的凤梨酥的凤梨就是指凤山了)的表行。一早居然公休,就在老城转了转(题外话,老城吃的要比新城的好,文化馆的工作人员没有因为只有两个游客就懈怠,特别热情介绍吃和游玩地点,还告诉你怎么走最省钱省时)。另外,对面的宝岛钟舵折扣给的也不错,不过真心驾驭不了壕表。

到了下午,进到店里,店很小,和县城的钟表眼镜店差不多大小,如果不是官网查到,还真是不太敢出手。店里代理的不止是这一个品牌,寒暄几句就入了主题。老板直接就拿过来两块表,一块164,一块应该是234。觉得二选一亏了,就要其他型号也看了下,确实是这两块最适合,看了看35mm的,和自动的,都不喜欢。再次,感慨台湾人做事的用心,老板果然是个爱表之人,当成事业来作,每种型号的特点,优劣都和你讲的清清楚楚,绝对不为了多挣钱就推荐更贵但不适合你的型号。然后如数家珍,开始讲NOMOS的特点。

老板也觉得是遇到懂的了,开价就不高,晓之以理,小磨了一下,又要了点小折扣。老板说最近出货还不错,前天还有个新加坡人专门跑过来买的,最夸张的是还有德国人过来买的,说是比在德国买便宜。又小抱怨了一下,自己给的价格不高,招来台南的同行找上门来。对此我只能“呵呵”了,虽然知道能买就肯定亏不了,都是说来听听好受的,不过就算是心里安慰吧。另外,送一条原厂表带,没有因为砍价就扣下来,赞一个。然后,就再次显示专业和耐心,详细讲了使用要注意的事项,如何换表带,如何保养,足足讲了小半个小时。

另外,传说中的台湾特别版还真是存在的,在背后的夹板上有一个粉红梅花,蓝面也很特别,但是35的表盘对我有点小,以后再作为收藏吧。

总之,表带来的更多是一段记忆。至少我看到这块表,我就会回忆起美好的台湾,那里的风物,那里的美食,那里的人。
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
爱在民大 + 30 + 50 + 5 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

爱表资深人士

雅克维尼

社区知名度
手动是正确选择

社区知名度

新人进步勋章 爱表族认证会员

好作业,赞一个~

社区知名度
不错好表

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

这是一篇文字比图片精彩的好作业!

社区知名度
好作业。真不错

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

楼主下了功夫写的
赞一个

社区知名度
昨天在相关找了好久也没有找到这款,帮别人找到,我自己的172还好找到了,我也很喜欢。

lx_guo  这个网站上没有更新,其他网站上是有的,放心都是正品。13年后出了,可能图层没有更新吧。139就是缩小版的164,130是带日历的164。  详情 回复 发表于 2015-2-3 16:14:12

社区知名度
彻底 发表于 2015-2-2 13:15
昨天在相关找了好久也没有找到这款,帮别人找到,我自己的172还好找到了,我也很喜欢。

这个网站上没有更新,其他网站上是有的,放心都是正品。13年后出了,可能图层没有更新吧。139就是缩小版的164,130是带日历的164。

社区知名度
楼主写的真好,请问下楼主手腕多大呢

lx_guo  腕周没仔细量过,大约是在16CM到17CM之间,可以扣最后一个孔。呵呵,作为182CM的男生,手腕太细,实在是有点汗颜。  详情 回复 发表于 2015-2-10 13:18:47

社区知名度
liuhaochen115 发表于 2015-2-10 00:11
楼主写的真好,请问下楼主手腕多大呢

腕周没仔细量过,大约是在16CM到17CM之间,可以扣最后一个孔。呵呵,作为182CM的男生,手腕太细,实在是有点汗颜。

liuhaochen115  带着合适吗?因为我看表盘38mm的,但看你带挺大的,显大吗  详情 回复 发表于 2015-2-13 05:28:39

社区知名度
lx_guo 发表于 2015-2-10 13:18
腕周没仔细量过,大约是在16CM到17CM之间,可以扣最后一个孔。呵呵,作为182CM的男生,手腕太细,实在是有 ...

带着合适吗?因为我看表盘38mm的,但看你带挺大的,显大吗

lx_guo  嗯,带着正合适,可以塞进一支铅笔的空间。当然个人喜好,就有人喜好特别夸张的表盘。也有大汉喜好小表盘的。对nomos来说38mm就是大的了,对有些品牌如沛、劳,就算小一号。只能说如果穿西装,大小我个人是觉得是正好  详情 回复 发表于 2015-2-13 16:21:06

社区知名度
liuhaochen115 发表于 2015-2-13 05:28
带着合适吗?因为我看表盘38mm的,但看你带挺大的,显大吗

嗯,带着正合适,可以塞进一支铅笔的空间。当然个人喜好,就有人喜好特别夸张的表盘。也有大汉喜好小表盘的。对nomos来说38mm就是大的了,对有些品牌如沛、劳,就算小一号。只能说如果穿西装,大小我个人是觉得是正好尺寸。

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜!很漂亮!文章写得很好!!赞!!!!

社区知名度
最近有朋友去台湾,也想带一块,请问台湾大概什么价格啊

lx_guo  可以说还是比较便宜的,特别是对比国内专柜和香港而言,具体数字就不说了,毕竟很多人还靠这个吃饭呢。具体取决于位置(租金)、能否退税、是否熟悉了解、诚意等因素。另外,要事先找好地址,毕竟nomos不论在国内还是  详情 回复 发表于 2015-2-26 15:38:37

社区知名度
johnjohnwx 发表于 2015-2-17 21:30
最近有朋友去台湾,也想带一块,请问台湾大概什么价格啊

可以说还是比较便宜的,特别是对比国内专柜和香港而言,具体数字就不说了,毕竟很多人还靠这个吃饭呢。具体取决于位置(租金)、能否退税、是否熟悉了解、诚意等因素。另外,要事先找好地址,毕竟nomos不论在国内还是在台湾还都是相对小众的牌子。

社区知名度
好文,很细腻