爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

关公战秦琼,蓝BB VS黑水鬼!   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

我出生和成长在一个伟大的无产阶级工人家庭,虽然说不是一穷二白,但经济条件也谈不上好。在我的记忆里,当身边的同学穿着AIR JORDAN打篮球的时候,我还是穿着一双回力帆布鞋(而且还是不防臭的那款);当小伙伴们开始戴CASIO g-shock这类高级货的时候,我的两根小手腕还是空空荡荡的。我的成长环境造就了我既有点自卑又有点清高的矛盾性格,我既羡慕大家能拥有的东西,但心里却又有点不屑于这些资本主义的糖衣炮弹。在很长的时间里,特别是手机已经大面积普及后,我眼里的手表纯粹是男人手腕上的首饰品,意义就类似于女人拿着PRADA或爱马士的包一样,粗俗点说,就是用来装X用的。我不屑那些装X的人,纯粹因为我没有装X的资本。
    我的人生轨迹平凡得有点无趣,读大学、工作、结婚、生小孩,我的两根小手腕就这样一直空空荡荡了三十余年,直到去年看到我几个哥们的手腕上都带上了瑞士名表(一个是oris,另一个是梅花),我那凡心也开始蠢蠢欲动了。当时工作也有点起色,存了点小钱,也想要装一下X来弥补童年欲装X而不得的遗憾。恰好在网上看到一篇类似于成功男人十大必备行头之类的害人文章,其中提到男人要戴一只好点的手表以彰显自己独特的品位,我深以为然,结果就开始在网上找一些推荐测评手表的文章,无意之中就进入了爱表族这个毁人不倦的泥潭而不可自拔,自己也从天梭、梅花、美度,一直看到浪琴、帝舵这个档次。对于买表这个事情,家里领导既不赞成也不反对,原则就是得用自己的私房钱,不得挪用家里的“公款”。在选定一个良辰吉日后,我终于购得人生第一只手表——美度的钢带白面舵手。但后来戴的时候总觉得舵手太显成熟,与本人气质不太吻合,所以就慢慢少带了,当时也没有再买一款的想法,爱表论坛也渐渐少上了一些。
    直到上个月,陪家里领导去香港游玩,领导在中环的置地广场看包包,我不知天高地厚地在R记的橱窗瞄了一下表,不得不佩服香港的服务业,sales妹妹热情周到,笑脸出迎,我表示仅仅是看下,并没有买的打算,sales妹妹依然笑面如花,茶水奉上,并且耐心解答,并拿出多款给我试带,有GMT、DJ、水鬼等等,第一眼看到水鬼,就被它深深毒到,戴上手就更舍不得脱下来了,当时就暗下决心要咬牙把黑鬼买下,于是赶紧用手机查了下国内公价和折扣,比对后发现HK的价格还是很有优势的,但折扣不给力只能95折,我软磨硬泡也不肯降,心里有点不甘,后来就借故离开了。人虽走,但心还在,家里领导也深明大义,知道如果不把这事办了,我这两天都会像丢了魂似的,也不会有心思陪她逛了,所以主动跟我提出去其他表行看看,得到领导允许,精神为之一振,接连跑了好几家,但水鬼都是这个折扣,更低的折扣谈不下来,人家根本就不愁卖,后来就在英皇表行把有历水鬼收入囊中。顺便说下,香港人对劳力士确实是情有独衷的,无论是销售、服务员、警察,戴劳的比比皆是。
    有句话说得好,没有那么大的头别戴那么大的帽子,自从戴了黑鬼后,我连上个厕所都小心翼翼的,生怕把它给刮花弄脏了,巴不得把它全身都贴膜算了,可以说对它比对自己还好!突然之间我顿悟了:如果买了一个东西我会有不舍得用的心态,那就是还没到买的时候。所以现阶段我还没有到轻松驾御ROLEX的阶段。就好象前段时间很有想换车的冲动,但后来冷静下来,觉得买一台宝马刮花了肯定会心疼得不行,而现在开的尼桑,满目仓夷而我依然心如止水。言归正传,所谓冲动是魔鬼,现在黑水鬼都已经买了,但又不舍得带,咋办呢?那就干脆收起来不带了,留到以后再带!再买一只我戴得起的!这个理由是不是很搞笑?于是又是重新上论坛查资料,由于对黑水鬼的印象实在太好,因此会不自觉地去挑类似的款式看,结果在机缘巧合下,被TUDOR的BLACK BAY BLUE深深毒到,我这人有个毛病,就是想去做一件事情就会马上去办了,不会有任何迟疑也不会做太多考虑,因此这毛病也令我在很多地方摔过不少跟头,但还是没能改过来,我在明知道国行价格坑人的情况下,还是义无返顾地去专柜试戴、砍价、埋单,全程不超过1小时。现在上手一段时间了,使用起来心态十分轻松,证明现阶段戴它才是最适合的!
    在这里拿black bay(下面简称BB)和黑鬼比较,对BB并不公平,甚至可以说其实没有什么可比较的,毕竟价格摆在那,但基于R和T是一家的份上,就干脆来个关公战秦琼吧,由于水平有限,有什么说得不对的,请见谅并指正。
    下面上图,用手机拍了,水平很烂,请轻拍,16的手腕比较小,就不发上手照了
表盒:

保修卡:

先来个合影:

外观上看,一咋眼两者确实很相象,都是大把头,也是类似的表圈和刻度,表盘大小也都差不多,应该都是40。但仔细看,还是能看出不少差别:
首先BB的镜面是弧型的,而水鬼的镜面是平的,水鬼的镜面在用电筒照射下能看到6点钟位置有一个小皇冠的激光防伪标签,BB则没找到相关的标签,水鬼的镜面看上去更加光亮和眩,据说是涂了层AR在整个镜面上,而BB则没有这种色泽;BB的表盘是亚光的质地,而水鬼是亮光的,个人更加喜欢水鬼的亮光;水鬼的表耳是明显突出来的,显得表盘很大,而BB则没有这样的设计,显得更加简洁:
水鬼的表圈是陶瓷圈,而且是劳独特的狗牙圈,看上去十分厚重,扭动的时候很方便,而且据说表圈上的刻度有18K白金的成分,而BB是铝合金的表圈,用久了容易花,而且色泽上也不如陶瓷圈光亮,表圈不如水鬼厚重,扭动起来也不是那么方便:
两者都是大表把,大爱小皇冠和经典小花,这图能看出BB的镜面是弧型的:
BB除了自身的钢带或皮带外,还附带一条织物带,而且带起来挺方便和舒服的,而水鬼则只有钢带,这点BB完胜;材质上,BB用的是普遍使用的316钢,而水鬼则用的是904,我本人没感觉两者有太大差异,而且感觉904更容易刮花;水鬼的钢带有长度微调功能,这点很实用,而BB的钢带款据说也有微调功能,但不能任意调节,只能在几个档位下调整,由于我买的是BB皮带款,所以这点不太肯定:
从夜光的颜色上看,水鬼的偏蓝色夜光更讨好,但BB的绿光我觉得更持久,两者用的夜光材料是不一样的:
     最后来张全家福:
       机芯就不用多说了,BB是亲民的ETA2824,而水鬼是自产的3135,我觉得两者都是很耐操的,只是3135的高科技成分多些吧,例如什么蓝游丝之类的;从走时来说,水鬼误差大概在每天1秒之内,而BB是大概7秒左右,R记的机芯果然不是盖的;水鬼的潜水深度是300米,而BB是200米,密封性水鬼稍胜一筹。除了以上说的,还有其他的差异,例如每只表的序列号刻的位置差异等等,这里就不一一细说了,总的来说,BB相对朴素低调,而水鬼则更显豪华。我打算平时上班干活带BB,装X场合带水鬼,但水鬼的撞表率实在太高!刚看到飞机上的空少戴的也是它!
很多朋友觉得这两款表太类似了,有点重复,其实......其实这是有故事的,我买TUTOR的蓝BB并没有跟家里领导报备,但又很想买一款平时粗戴,所以就选了一款和黑水鬼神似的蓝BB了。幸运的是,到目前为止,家里领导还没察觉,哈哈!!什么时候去自首好呢?
    全文完!

已有 4 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
金城胡歌 + 30 + 50 + 2
马耳他骑士 + 20 很给力!
美酒加咖啡 + 30 + 50 + 2
iturtle + 30 + 50 + 2 很给力!

总评分: 威望 + 90  金币 + 170  社区知名度 + 6   查看全部评分

社区知名度
图文相配  文笔很出色

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

楼主土豪!一块都买不起滴进来支持!

社区知名度
很漂亮,支持你

社区知名度
谢谢楼上各位支持!

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

精彩漂亮,恭喜恭喜!

battry  感谢斑竹的肯定!  详情 回复 发表于 2014-9-20 13:37:51

社区知名度
iturtle 发表于 2014-9-20 13:35
精彩漂亮,恭喜恭喜!

感谢斑竹的肯定!

爱表大亨

天灵灵地灵灵

社区知名度
肥水不流外人田 Tudor Rose FTW!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人

从工人阶级一越成为资本家了。

社区知名度
好文,好表,恭喜楼主加入装x行列。

battry  每个人都有一颗想装x的心!  详情 回复 发表于 2014-9-20 18:24:42

社区知名度

RE: 关公战秦琼,蓝BB VS黑水鬼!

lirocky 发表于 2014-9-20 17:51
好文,好表,恭喜楼主加入装x行列。

每个人都有一颗想装x的心!

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

非常漂亮的一对

社区知名度
劳家经典一对

社区知名度
谢谢各位前辈对我的支持和鼓励!

社区知名度
[s:95],恭喜楼主。

头像被屏蔽

禁止发言

社区知名度

社区知名度
BB另有一番味道,很迷人;P

社区知名度
蓝bb由于与黑水鬼有几分相似,可以一定程度缓解黑水鬼的毒!对于喜欢黑水鬼但又暂时没有纳入短期购买计划的小伙伴而言,蓝bb是个不错的选择!

社区知名度

爱表族认证会员

对比的很详细啊,支持好作业。

gfhsgsdf 该用户已被删除