爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

红与黑的碰撞:Baume and Mercier 名士 Capeland 卡普蓝系列 MOA10062 男款机械腕表 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

本人作为一名很喜欢手表的人,自从有了人生第一只机械表后,仍然还是想再买只手表。由于第一只手表万宝龙105858是正装表,外加是皮带的,一到夏天就头疼,手汗出的经常让表带湿湿的,时间久了对表带的损害还挺严重。
正好今年有机会去香港和澳门游玩,作为去香港澳门并没有什么特别想买东西的人来说,买表是一个很好地选择。接下来就是定目标买什么手表了,个人目标是首先需要钢带的,运动计时款,表盘最好是黑色。预算人民币1W至1W5左右,再高就没意思了,因为这块表本人不打算花大价钱下去。

接下来就是物色品牌了,其实最好的是去专柜试戴,因为上手适合自己很重要。
有天偶尔在HAMILTON的专柜瞥见飞行员计时款,觉得表盘挺不错,黑面白针钢带甚合我意,问了下价格,国内公价13900,专柜能打个八五折。脑子中立马反应了三个字“抢钱啊”,在我心里这价格实在太对不住HAMILTON这牌子了,我总觉得这牌子这手表5k左右差不多了。

之后还是决定转战网络,心想美帝的手表很便宜,何不美帝买好手表直邮去香港的朋友那,这样既保证了直邮的安全可靠,同时又省去了国内的关税问题。这的确是个好办法。接下来就是打算购买什么品牌的了。首先计时款的基本都不便宜,能人民币1W-1W5,就要考虑性价比比较高的牌子。

其实想买运动款,首先想到的是Tag Heuer,但是豪雅的价格实在不给力。计时款均要2W左右,实在大于我的预期,只能作罢。浪琴这牌子基本没考虑,一则实在是街表,太大众了。二则性价比也不高。
其实同档次的还有好几个品牌可以选择,比如雷蒙威的自由骑士。雷蒙威是瑞士知名腕表品牌,也是一个独立制表品牌,随着姜文、周韵的代言,也渐渐被国人所熟知。雷蒙威讲求与艺术文化之间的深厚渊源,同时注重珍贵材质的使用和细腻的制表工艺,提倡独立的品牌精神。同时,品牌非常注重设计,通过选用的物料、流丽的线条、对平衡统一的追求以及对细节的专注,来演绎品牌的核心价值观:温暖、感性、写意与和谐。虽然其历史不是很悠久,但是由于其长期赞助交响音乐会,所以有些喜欢听交响音乐的人士会对这品牌有亲切感。
首先看中的是这款Raymond Weil Freelancer Black Dial Chronograph Stainless Steel Automatic Mens Watch 7730-ST-20041。自由骑士是雷蒙威2012年的款式。黑色表盘搭配红色秒针设计,还有钢带表链与表圈搭配具有更好的整体感。表盘42mm,厚13.7mm,100米防水。使用了RW 4200的机械机芯,28800每小时振荡次数,25颗宝石,具有46小时的动力储备,防眩蓝宝石水晶玻璃镜面,背透设计,3眼设计+星期+日历。此款售价1300美元左右,价格不错。唯一不足是,如果说名士艾美相对于浪琴是小众的话,那雷蒙威就是小众中的小众。小众表的后期维修保养的问题也是需要考虑的问题之一。另外SW4200机芯其实就是等同于ETA7750的机芯,但是质量口碑真的不怎么清楚。当然这款是备选之一。

又看了下艾美的,艾美实在是文艺青年必备,运动款实在不够运动,去专柜试过后就彻底PASS了。

名士也是不错的选择。名士给我的印象有以下几点:
1、历史悠久。成立于1830年瑞士。浪琴和他同时期。档次也和浪琴相同,至于孰高孰低的问题,个人感觉差不多,本文最后我会谈谈这个问题。
2、厉峰集团下属,感觉在集团内部排名都在万宝龙之后,同样会在文中讨论这个问题。
3、历史上得过好几个奖。
4、目前国内销售比较少,除了北京有专卖店,其他好像都是专柜,目前连专柜也不多
5、手表机芯大多为ETA机芯,部分为SW机芯。(最新的克里顿系列就是SW的)
6、旗下有克里顿系列 ▪ 灵霓系列 ▪ 卡普蓝系列 ▪ 汉伯顿系列 ▪ 克莱斯麦系列
7、有中国官网和微博公众号
运动款的卡普兰系列,正好有黑面钢带的,同样的配色是黑配红。表盘42mm,厚15mm,50米防水,42mm的宽大表盘采用蜗形饰纹的炭黑色,配以夜光指针和红色刻度,动感活力立刻展现。防磨损防反射的蓝宝石水晶镜面。透过以6颗螺钉固定的蓝宝石水晶表背可观赏缀以蜗形日内瓦饰纹的摆陀。使用ETA7753机芯,具有计时码表功能、测距仪、测速仪与日期显示功能。背透设计,3眼设计+日历。此款售价1800美元左右,价格比雷蒙威的贵上500刀。此款的不足是手表略厚,ETA7753的通病,表盘略显复杂,其实测距这个比计时更加实用性小。此款手表我也去专柜试过,专柜大概35000元打八折,价格贵的离谱。款式的话上手不错。

接下来就是在考虑到底买哪款。没过几天,名士降价了,MOA10062只要1495美元,虽然及不上历史最低价,但是跌入1500美元之内已经心满意足。当然我还不忘去和JOMASHOP的客服讨价还价,要求能够香港包邮,没想到我发了一大段话之后,客服只蹦出两个单词“SORRY NO”。既然不包邮也只能在JOMASHOP上下单付款。说起JOMASHOP,我的第一块机械表就是他家买的,那时等了好几天都不确认发货,害得我急了发邮件给他们客服催了才发,可能他们第一次不放心国内的信用卡吧。第二次购买时发货速度很快,下单第二天就发货了。手表1495美元,直邮香港的运费56.18刀。利用优惠码免费得了个钱包,另外靠海淘返利网站返了14.95美元。JOMASHOP发货是UPS,速度很快,很快就到我朋友那了。
又过了10多天,我的香港澳门之行开始,顺路就去朋友家拿了手表,当时就戴上手了,所以现在的照片都是补拍的。
另外在香港的好多地方都看到名士的广告,比如澳门到香港乘船出来的走道,又比如太平山顶乘观光缆车的地方。反倒是内地名士的广告不大见到,这牌子被其他手表厂商打压的挺厉害的。

接下来就是爱表的清晰无码照片了
包装盒上贴了好多条形码,还有原价4350美元,这原价真心有够贵的。打开里面是个纸盒
纸盒里面才是真正的表盒,是皮质的。不过相对于其他表盒,这款表盒算小的。
IMG_1214_副本.jpg IMG_1215_副本.jpg
打开表盒就是名士MOA10062
说明书,手表,外加类似手机的卡针(这个是调日期用的,我试着用手机的卡针去调手表的日期,居然也行)
具体手表详细照,计时表盘功能多,较复杂
IMG_1218_副本.jpg IMG_1220_副本.jpg
有关计时和测速的请看下面
卡普蓝(Capeland)系列灵感来源于一枚1948年制造的单按钮计时码表。凭借圆弧形玻璃镜面与圆凸表背的设计,此表款被认为是19世纪初“鹅卵石”怀表的典型复刻。
微距下的表盘,很精致的感觉。由于其圆弧形的玻璃是鹅卵石造型的,所以导致会有折射产生,指针的尖部看上去是弯曲的,其实这是光线折射产生的错觉。
IMG_1251_副本.jpg IMG_1254_副本.jpg
手表的表把是复古造型,类似于怀表。同时有名士品牌的标记Φ
手表左侧是调节日期的按钮,需要之前提到的工具。
手表的钢带是蝴蝶扣的,上面也有名士的品牌名称,表带是在香港名士专柜截得,花了三十港币。
背透很漂亮,体现了机械工艺之美,所以越来越多的机械表都做成背透设计。
IMG_1223_副本.jpg IMG_1224_副本.jpg IMG_1225_副本.jpg IMG_1226_副本.jpg
上手照,虽然本人手细,但是戴惯了42mm的,所以觉得正合适
夜光照,是十字星型的

说下这几天佩带下来的感受。首先走时的声音还是很清脆的,自动上链的效率也很高。但是好像ETA7753的稳定性不是怎么很好,第一天误差是+10S,第二天误差是+15S,第三天误差也要+15S,说明手表还在磨合期,估计还有段时间才能走时稳定吧。另外该机芯上链的声音有的时候会挺大的,难道是里面工艺复杂,零件多所以声音大吗。上述的问题均是与ETA2892机芯的手表相比,ETA2892机芯稳定性还真是不错。

接下来是一组摆拍,同时有我的万宝龙105858参与
IMG_1256_副本.jpg IMG_1255_副本.jpg IMG_1206_副本.jpg IMG_1232_副本.jpg IMG_1198_副本_副本.jpg IMG_1199_副本_副本.jpg IMG_1202_副本_副本.jpg

后话1:厉峰集团的万宝龙和名士

为什么会谈这个问题?因为在厉峰集团里这两个品牌所处的位置挺相似的,但是待遇完全不同。看看万宝龙在国内的专卖店有多少多,还请了金刚狼休杰克曼做代言,花了不少钱。当然投入是有回报的,2013年万宝龙手表的销量比同为厉峰集团的IWC都高,比劳力士低点,可见一个品牌的广告效应会产生多大的效果。当然,不可否认万宝龙在收购了美耐华表厂后进步迅速,出了不少即叫好又叫座的作品,尼古拉斯凯世就是其代表作。这么想想,一个做笔出身的,在涉及手表领域没几年就能把自家的手表品牌发扬光大是件很不容易的事。反观名士,一个历史悠久的品牌,现在的境遇却很不好,随着ETA机芯的限制,以后除了斯沃琪集团,其他手表品牌可以用到ETA机芯的机会会越来越少。没了机芯,名士该如何发展。SW机芯不是长久之计,已经有人反映最新的克里顿系列中的腕表用了SW机芯质量没以前好了。况且整个厉峰集团在名士这品牌上也没很重视。如何发展才是名士最需要关注的问题。所以在美帝,名士也会经常打折,折后价格会很便宜,这也就是为啥我同样买的这两块表,相反基本款的万宝龙比计时款的名士要贵,就是这个道理,有的时候品牌溢价是左右一款产品价格的很重要因素。

后话2:浪琴与名士的地位之争

记得有人说名士与艾美要比浪琴档次上高半个档次,还曾有人因此在某论坛帖子里和别人大吵过。仔细看了下该帖子,我觉得双方都有各自的道理,其实就这两个品牌的综合实力,两者相差不大。各有各的优势和劣势,没有一家能有足够多的优势拉开很大的差距。往下和往上比能分高低,同等比较没有意义。艾美其实和名士、浪琴的综合实力也差不多。

浪琴的优点:1、历史也很悠久,斯沃琪集团中端市场的支柱,可谓集斯沃琪万千宠爱于一身,专卖店多,渠道广,广告费多,相反看看雷达的遭遇就有了那么点名士在厉峰集团的感觉。2、委托ETA开发生产的导柱轮计时机芯,机芯方面有进步。缺点:1、销量大导致质量控制不完善。2、产品线涉及高中低各类,质量层次不齐。3、撞表的可能性、高仿表的可能性及其的大。

名士的优点:1、小众表,产量小质量有保证。2、历史悠久,整体做工不错。缺点:1、市场渠道受限,导致销售小众,阻碍自身发展。2、没有自身强有力竞争的机芯,受外界影响较大。3、历峰集团未把关注重点放在此品牌上。

当然名士的销售重点在欧美,并未在中国。两者的打磨就本质上而言差别也不大。所以综合各方面的因素两者其实还是水平相当。

最后还是那句话,表无完表,你喜欢的表不管价值多少对你来说都是一块好表。三百万的表和三百块的表戴手上走的时间还是一样的,关键在于你拥有它时不一样的心情。

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

楼主说的很有道理,支持!
机芯打磨不错

54n81  这里人气好像有点低  详情 回复 发表于 2014-8-9 12:13:40

社区知名度
i99999999 发表于 2014-8-9 10:29
楼主说的很有道理,支持!
机芯打磨不错

这里人气好像有点低

社区知名度
一看就是值友 这里比较低调不会乱喷了,特别不喜欢那边的气氛,各种喷

54n81  暴露了暴露了,那里你可以匿名啊,哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-10 13:02:08

社区知名度
biguser 发表于 2014-8-9 23:35
一看就是值友 这里比较低调不会乱喷了,特别不喜欢那边的气氛,各种喷

暴露了暴露了,那里你可以匿名啊,哈哈

社区知名度

爱表族认证会员

都是高手啊;我怎么感觉我的克里顿质量不给力,才2个月,表盘已经伤痕累累了

54n81  我的表盘也有刮痕了,都不知道哪里碰到的  详情 回复 发表于 2014-8-15 00:20:15

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章

楼主心路历程写得很详细,谢谢分享。

54n81  因为这次买手表毕竟考虑的比较多。不如买一块手表的时候完全看眼缘  详情 回复 发表于 2014-8-15 00:21:38

社区知名度
whz0526 发表于 2014-8-14 00:12
都是高手啊;我怎么感觉我的克里顿质量不给力,才2个月,表盘已经伤痕累累了

我的表盘也有刮痕了,都不知道哪里碰到的

社区知名度
songyang0606 发表于 2014-8-14 00:29
楼主心路历程写得很详细,谢谢分享。

因为这次买手表毕竟考虑的比较多。不如买一块手表的时候完全看眼缘

社区知名度
写的很全呀,膜拜下,最近看上了M0A10099不知道楼主能否给点意见。

54n81  克里顿MOA10099算近期热门款吧,蓝色小三针,41的表盘大小也很合适,唯一的疑问是这颗Sellita SW260-1的自动上链机芯怎么样。有人说SW机芯不怎么样,但也只是听人说,可能对,也可能是谣传,没亲自拥有过不能妄加评论  详情 回复 发表于 2014-8-23 11:03:41

社区知名度
利亚特 发表于 2014-8-22 20:47
写的很全呀,膜拜下,最近看上了M0A10099不知道楼主能否给点意见。

克里顿MOA10099算近期热门款吧,蓝色小三针,41的表盘大小也很合适,唯一的疑问是这颗Sellita SW260-1的自动上链机芯怎么样。有人说SW机芯不怎么样,但也只是听人说,可能对,也可能是谣传,没亲自拥有过不能妄加评论。建议可以咨询同样购买SW260-1机芯的表友,这款机芯的走时、稳定度、上链效率怎么样。
名士的克里顿系列小三针款的都是这机芯,此机芯应该对应的是ETA2895,如果是问ETA2895,我曾经帮人买过汉米尔顿的一款,机芯就是ETA2895的,估计都是毛坯没打磨过的,每天误差10秒内,还是很精准的。

利亚特  多谢楼主耐心解答,准备最近找个店上手试试,看上了几款都去试下~  详情 回复 发表于 2014-8-23 14:37:23

社区知名度
54n81 发表于 2014-8-23 11:03
克里顿MOA10099算近期热门款吧,蓝色小三针,41的表盘大小也很合适,唯一的疑问是这颗Sellita SW260-1的自 ...

多谢楼主耐心解答,准备最近找个店上手试试,看上了几款都去试下~

54n81  对啊,上手最重要。我觉得MOA10099,大概价格要2W了吧。2W的选择面很大哦。可供选择的品牌款式都很多。你可以多看看。  详情 回复 发表于 2014-8-24 14:33:14

社区知名度
利亚特 发表于 2014-8-23 14:37
多谢楼主耐心解答,准备最近找个店上手试试,看上了几款都去试下~

对啊,上手最重要。我觉得MOA10099,大概价格要2W了吧。2W的选择面很大哦。可供选择的品牌款式都很多。你可以多看看。

爱表大亨

天灵灵地灵灵

社区知名度
恭喜入手!写得挺好,赞!

楼主这个10062,钢带比皮带要贵100美刀。不过怎么说都是joma店 38-39折了。加上运费才9000来块,这价格拿到 27钻的7753机芯名士表已经接近最低,超好啊。

比国内甚至香港买合算多了。将来就是二手出货,原价卖出估计也有人要

54n81  最近J网老是这个价,感觉是在清仓的感觉。感觉名士的发展越来越受到排挤。就怕再下去品牌价值会更低了  详情 回复 发表于 2014-8-25 21:41:59

社区知名度
IridiumRad 发表于 2014-8-25 06:59
恭喜入手!写得挺好,赞!

楼主这个10062,钢带比皮带要贵100美刀。不过怎么说都是joma店 38-39折了。加 ...

最近J网老是这个价,感觉是在清仓的感觉。感觉名士的发展越来越受到排挤。就怕再下去品牌价值会更低了

社区知名度
7750机芯不论是放在哪个品牌,价位都不会低于8000元,至于多出来的,那是品牌价值。

54n81  我怎么记得汉米尔顿的7750机芯的海淘最便宜只要五六千?是我记错了吗?  详情 回复 发表于 2014-8-31 19:11:35

社区知名度
7750机芯不论是放在哪个品牌,价位都不会低于8000元,至于多出来的,那是品牌价值。

社区知名度
huxinxin 发表于 2014-8-30 15:28

我怎么记得汉米尔顿的7750机芯的海淘最便宜只要五六千?是我记错了吗?

社区知名度
54n81 发表于 2014-8-31 19:11
我怎么记得汉米尔顿的7750机芯的海淘最便宜只要五六千?是我记错了吗?

我说的是国内公价,海淘,呵呵,去HK更便宜呢.

54n81  HK之前去了,也没觉得很便宜  详情 回复 发表于 2014-9-2 00:26:56

社区知名度
huxinxin 发表于 2014-9-1 05:03
我说的是国内公价,海淘,呵呵,去HK更便宜呢.

HK之前去了,也没觉得很便宜