爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

褪尽铅华也从容----记我的一部分老表们 [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

爱表族微信公众号

我常常和很多表友聊天交流,其中有一部分表友们是纯粹的“新款表表友”,他们对老表一般是嗤之以鼻,不屑一顾;认为老表没有什么价值,尤其是老国表,这些朋友觉得牌子和面子比表本身重要得多,因此这些表友只算是戴表之人,而绝非爱表之人。首先应该澄清的是,老表的价值不是简单的以其经济价值去衡量的,老表里蕴含的历史,传奇,文化,感情等等这些东西是任何新表都不可比拟的;另外老表配上皮带后的那种味道太叫人流连忘返而陶醉其中了,这种神韵也不是新表所拥有的。因此这些表友还是没能发现老表的美,老表的美不是华丽璀璨的外表,崭新娇好的容貌;老表身上沾满了岁月的印记,但时间流逝给它们沉积下来的东西所散发出来的气质是最最迷人的,这就是铅华褪尽后的凝重,深沉,古朴,平淡,从容;静静的夜,把玩一下老表,就宛如和一位长者对话,它也似乎在向你诉说着它的前世今生。
    老表越来越少,而新表越来越多,老表的价值也逐渐显现,当然收藏老表,多数还是精神层次的收藏,和投资升值没有关系,但很多表友依然为了收集到一块自己梦寐以求的老表而四处寻觅,得到后的那种满足感只有自己最清楚。收集这些老旧表,很多时候别人是不理解的,尤其是不懂表的人。有一次我爸来我这,我给他看我最近收的老表,我爸是那个时代的过来人,我想他一定会很欣赏,可是我真没想到,我爸竟然说“你弄这么多破烂干嘛,你那么多新表好表不戴,天天嘀咕这些破表”!。。。。。。还有,我有时上班偶尔会戴块老表,我觉得戴表就是戴心情,但同事看见会说“你怎么戴这个破玩意儿出来啊?真寒颤!记得你好多漂亮的表啊,都哪去了啊?”。。。。。。每逢此时,我真的不知道该怎么回答,感慨良多。其实生活并不缺乏美,缺的是发现美的眼睛和心灵。最近唯一一次和我产生共鸣的是一位老者,那天我去十里河买鸟食,有一桌下象棋的老者在对弈,观战的一位老先生见我戴个老表,一下子来了兴致,侃侃而谈,说起了他当年的手表梦,当讲到他得到了他的第一块上海表时的激动心情时还会眉飞色舞,喜笑颜开。。。。。。我走时还嘱咐我要好好保存这表,是个念想,也很漂亮嘛!这种对老表有着切身体会的爱表之人,现而今也和老表一样,真是越来越少了。
     今日恰逢周末,又幸有好酒三杯,突然又对拍些老表照片有了浓厚兴趣,于是把新保养好的老罗马,老梅花多拍了几张,随手又拍了几张老上海和两张老英格,虽说老罗马和老梅花是瑞士品牌,但作为老表不论生产的国家,其神韵都是一样的;加之天天来国表版块,有了感情,就发在国版吧,以飨国表版表友。
    简单说一下罗马表吧,1888年弗茨迈耶的钟表匠在瑞士索洛图恩开设了一家生产钟表齿轮工作室,从而开始了瑞士罗马表的历史,1946年,罗马表专利的防水设计最后发展成为“安飞型”防水手表系列,其可靠耐用的性能不久便赢得了广泛口碑;下面照片中,大家可以看到罗马表盘面6点位上标注有anfibio的字样,这就是“安飞型”的标记。安飞型的表壳结构采用的是像锅一样的壳体,在装入机芯和盘面以及玻璃后,用表的外框再压合上,非常独特。外框在表把位置有个U型的缺口,它的表把因此也是两节的,号称“子母挺”,据罗马厂家说防水很好,事实证明确实如此,很多几十年的老罗马拿出来还走时良好。这个罗马用的是自产414机芯,就是当时很多国表,比如北京,红旗等仿制的对象,摆夹板上有个偏心螺丝的微调,用因加百录避震器。梅花那款是红梅花,梅花的标志按时间顺序排列,依次是白梅花---红梅花---空心梅花,它们只是历史先后问题,档次和品质上没有分别,它用的是大名鼎鼎的ETA2750机芯,这机芯以结构合理,极其耐用著称。照片中还有款老英格,机芯是1130古董机芯,年代比较久了。
    至于图中的老上海,大家很熟悉,不再介绍,下面上图,大家共赏:

1.JPG        2.JPG       3.JPG     4.JPG     5.JPG     6.JPG     7.JPG     29.JPG     8.JPG     9.JPG     10.JPG     11.JPG     12.JPG     13.JPG     14.JPG     15.JPG     16.JPG     17.JPG     18.JPG     19.JPG     21.JPG     23.JPG     24.JPG     25.JPG     26.JPG     27.JPG     28.JPG     IMG_20131101_110301.jpg     IMG_20131101_154158.jpg     SDC17541.JPG
已有 6 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
旭日东方 + 30 + 50 老表确实有韵味。
灰狼2011 + 5 + 10 + 2 很给力!
凌林3575 + 10 + 15 + 5 观点我很赞同!
胖墩超人 + 30 + 50 + 5 很给力!
修表小生 + 50 写的真好,太给力!!!!!!
摄影师拍表 + 20 很给力!

总评分: 威望 + 75  金币 + 195  社区知名度 + 12   查看全部评分

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

这个帖子要顶!好收藏,我喜欢!

一江秋  感谢兄支持!  详情 回复 发表于 2013-11-1 22:14:32

社区知名度
沙发没有了!!话说图有点毒!!!!弱弱的问一下,用的什么拍的

一江秋  不一样,有的是佳能D60,有的是用的三星微单  详情 回复 发表于 2013-11-1 22:15:47

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

摄影师拍表 发表于 2013-11-1 22:00
这个帖子要顶!好收藏,我喜欢!

感谢兄支持!

爱表大亨

一入毒坛深似海,从此老婆是路人

社区知名度

爱表族认证会员

这个系列的老表超级喜欢啊,图片太棒了。。。

一江秋  哈哈,糖你来了,感谢支持!  详情 回复 发表于 2013-11-1 22:16:44

社区知名度

小韦 发表于 2013-11-1 22:12
沙发没有了!!话说图有点毒!!!!弱弱的问一下,用的什么拍的

不一样,有的是佳能D60,有的是用的三星微单

社区知名度

michaelgu118 发表于 2013-11-1 22:15
这个系列的老表超级喜欢啊,图片太棒了。。。

哈哈,糖你来了,感谢支持!

michaelgu118  图片和品相都那么完美,漂亮极了  详情 回复 发表于 2013-11-1 22:30:49

爱表大亨

一入毒坛深似海,从此老婆是路人

社区知名度

爱表族认证会员

一江秋 发表于 2013-11-1 22:16
哈哈,糖你来了,感谢支持!

图片和品相都那么完美,漂亮极了

社区知名度
楼主的表真漂亮,我也有块罗马,是371的机芯,可是盘面比较旧了,走起来依然刚刚的

社区知名度
摄影一流。好。我爱红梅,一代名机,2750.

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

哎呀 ~~~让我再次中毒~~:a3

社区知名度
写的真好。当我在这静夜里看到老兄的好文,好图时,再看看台灯下发出幽兰光泽的一排排老国表时。我的感慨太多了。.......收藏固然不易。朋友家人的不理解更增加了困惑。当我拿出费尽心血的藏品给朋友看的时候朋友说了一句:一堆破烂。我不知该哭还是笑........当家人对着我说,你有空能干点正事多赚点钱的时候,我不知该怎样回答.........

一江秋  确实如此啊!别人不理解的,尤其是不懂表的人。有一次我爸来我这,我给他看我最近收的老表,我爸是那个时代的过来人,我想他一定会很欣赏,可是我真没想到,我爸竟然说“弄这么多破烂干嘛,你那么多新表好表不戴,天  详情 回复 发表于 2013-11-1 23:40:36

社区知名度

凌林3575 发表于 2013-11-1 23:18
写的真好。当我在这静夜里看到老兄的好文,好图时,再看看台灯下发出幽兰光泽的一排排老国表时。我的感慨太 ...

确实如此啊!别人不理解的,尤其是不懂表的人。有一次我爸来我这,我给他看我最近收的老表,我爸是那个时代的过来人,我想他一定会很欣赏,可是我真没想到,我爸竟然说“弄这么多破烂干嘛,你那么多新表好表不戴,天天嘀咕这些破表”!。。。。。。还有就是,我有时上班偶尔会戴块老表,有时同事会说“你怎么戴这个破玩意儿出来啊?真寒颤!记得你好多漂亮的表啊,都哪去了啊?”。。。。。。每逢此时,我真的不知道该怎么回答,感慨良多。其实生活并不缺乏美,缺的是发现美的眼睛和心灵。

凌林3575  其实生活并不缺乏美,缺的是发现美的眼睛和心灵。这句话说的真好。  详情 回复 发表于 2013-11-1 23:45:43

社区知名度
一江秋 发表于 2013-11-1 23:40
确实如此啊!别人不理解的,尤其是不懂表的人。有一次我爸来我这,我给他看我最近收的老表,我爸是那个时 ...

其实生活并不缺乏美,缺的是发现美的眼睛和心灵。这句话说的真好。[s:125]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章

不错啊,效果相当好,绝对很棒,支持

一江秋  感谢支持!!  详情 回复 发表于 2013-11-2 01:01:13

社区知名度
确实漂亮,必须赞一个。

社区知名度

感谢支持!!

社区知名度

狼行无双 发表于 2013-11-1 23:48
不错啊,效果相当好,绝对很棒,支持

感谢支持!!

社区知名度

:@:@:@

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

好帖再看,拍得很清晰,老表在这种灯光色温下,表现相当有味道,支持交流!

一江秋  谢谢兄的支持!!您拍表非常细腻传神,以后不免向您多请教!  详情 回复 发表于 2013-11-2 11:31:37