爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

我的生活 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

休假在家,一天到晚没闲着的时候,家务活永远作不完。可见做家务活不简单。
不当家不知道柴米油盐贵,过日子要有计划意识,做到心中有数,懂得勤俭持家。尤其购物中,防止价格与质量不符,避免花冤枉钱。谁的钱都不是白来的,因此,在操持家务过程中,力争省钱、省时、省力,尽量做到“事半功倍”。
    做家务活不是以苦和累来衡量的,而是把家务活减少到最低,减轻自己的负担。家务活过于繁重,对人的精神和体力是无益的。我每天早晨起来洗漱的同时把洗脸池、厕所都冲刷干净;一天三顿饭后顺手把厨房、炉灶等打扫干净。家务活当下作,家里的卫生用不着大扫除。
    每次洗衣服、洗菜、洗碗的水,不要急着倒掉,可以再次利用,冲厕所、擦洗卫生间,节约了用水,一举两得,何乐而不为呢?
    千万不要等到油污积累了很多再去苦干,那样做不仅累,也影响人的情绪。既然做家务活不可摆脱,家务活也是生活的组成部分,与其整天愁眉苦脸,不如善待它,想方设法让家务活变得有乐趣。
    做家务活是一个长久的事情,要从装修房子那一天开始考虑,不要因为图漂亮,就在家里搞一大堆小装饰,开始的时候开心,做起家务活来会很累。所以,房间里最好是简洁大气,打扫起来省时省力。
   养成随手放好东西的习惯,这一点需要家人配合,家人如果不配合,也行,把他乱放的东西放到一个专程的塑料袋里,下次他要什么东西,自己去找就行了,这样不影响整齐美观。
     家是住人的地方,不是住神的地方,以舒服为主。
     中国的传统是男主外、女主内虽然很有道理,但现在女人基本上有工作,所以家务事最好由男女共同分担,细致活儿由女人来做,力气活儿男人来担当。我比较喜欢夫妻俩一起进厨房,夫唱妇随或者妇唱夫随都可以。夫妻俩一起做家务好处多,不仅可以增进彼此的感情,也可以培养共同的生活情趣,说说笑笑使家庭充满生机和活力。
    居家过日子,安排好每一天,分配好自己的时间,有张有弛形成良性循环。热爱生活,用心生活,你会发现:生活很美!

已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
小昕 + 30 + 50 很给力!
xiaocuo + 30 + 50 贤良淑德!

总评分: 威望 + 60  金币 + 100   查看全部评分

社区知名度
说的很实在。文章看是贤妻。当下做到这样已经很不容易了,又馋又懒的大有人在。发个戴手表的上手照似乎更好,供参考。:a40

alaideng  谢谢朋友光临!  详情 回复 发表于 2013-5-26 13:16:32

社区知名度
感谢楼主的热心分享,赞!

alaideng  谢谢安安!  详情 回复 发表于 2013-5-26 13:16:49

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

像我这样不太用心生活的人也早已发现生活很美。。。

alaideng  谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2013-5-26 13:17:09

社区知名度
antony9074 发表于 2013-5-25 20:03
说的很实在。文章看是贤妻。当下做到这样已经很不容易了,又馋又懒的大有人在。发个戴手表的上手照似乎更好 ...

谢谢朋友光临!

社区知名度
安安小猪 发表于 2013-5-26 00:32
感谢楼主的热心分享,赞!

谢谢安安!

社区知名度
who_is_leo 发表于 2013-5-26 11:30
像我这样不太用心生活的人也早已发现生活很美。。。

谢谢朋友!

社区知名度

执着养花
      几年前我在办公室种了一盆五叶梅,枝繁叶茂,开了上百朵花,很壮观。我对它更是情有独钟,一有空闲时间就不断的欣赏它,花盆里的土稍微干点就浇水,叶子黄了就施肥,不可谓不上心。听人说,过期的啤酒可当肥料,拿了两瓶过期的啤酒开始浇花。第二天,办公桌上、地上全是落下的花瓣,我都傻了,人喝多了容易醉,难道花也醉?
    从此,五叶梅欲绝不振,树叶慢慢变黄,树枝慢慢变细,不再开花,树枝由绿色变成灰色,不知死活,我晃了晃干枯的树枝,不小心把树枝给晃折了,真郁闷!
     看到嫂子家有好几种颜色的五叶梅,我又动心了,去嫂子家挪过来了几棵五叶梅,种了两盆,漂亮极了。为了让五叶梅更好生长,我把自家的黄豆、黑豆、绿豆用水掺和后,倒进了瓶子里,发酵了两个多月,打开瓶盖儿熏得满屋子都是臭味儿,赶紧把肥料埋进花盆里,心里琢磨,虽然肥料很臭,花应该有指望了。
    没想到,五叶梅不买账,老毛病又犯了,上肥后,一天比一天蔫,叶子开始发黄,花变小,越来越抽抽,太让我失望了。
    不甘心,又要了些种子。五叶梅很快发芽,这回不敢擅自行动,我特意去了一趟花市请教,花匠师傅说:“养花和养孩子一样,即不可漠不关心,也不可过于娇惯,五叶梅不能施大肥,一个星期浇两次水就行了。”领回真经,开始行动,本着顺其自然,减少干预摆弄,放心放手的原则,反而取得意想不到的效果,至今五叶梅四季开花,正所谓“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”,看着绽放的五叶梅,很开心。

独行者197111  哈哈,楼主真是勤快人啊,贤惠,勤俭持家,好女人!!! 我媳妇就经常说我:做完饭,应该顺手收拾锅台,桌子等等,可是本人做饭有兴趣,刷碗,擦桌子就没有了。。 得向楼主学习。。 哈哈,感谢分享。。  详情 回复 发表于 2013-5-31 06:30:19
alaideng  谢谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2013-5-27 19:53:00
已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
小昕 + 60 + 100 好看
xiaocuo + 30 + 50 爱花之人!

总评分: 威望 + 90  金币 + 150   查看全部评分

社区知名度

版主

支持楼主养花心经 ...

alaideng  感谢朋友的支持!  详情 回复 发表于 2013-5-26 22:11:08

社区知名度
无限江山 发表于 2013-5-26 18:40
支持楼主养花心经 ...

感谢朋友的支持!

社区知名度

热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 爱表族名人

图文并茂 好

alaideng  谢谢朋友光临!  详情 回复 发表于 2013-5-27 09:17:21

社区知名度
wwwb 发表于 2013-5-26 22:53
图文并茂 好

谢谢朋友光临!

社区知名度
:@:@:@:@:@

版主

幽兰的商贩

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族名人 爱表族认证会员

感谢ALA童鞋分享实用信息!

社区知名度
谢谢朋友!

社区知名度
alaideng 发表于 2013-5-26 13:50
执着养花
      几年前我在办公室种了一盆五叶梅,枝繁叶茂,开了上百朵花,很壮观。我对它更是情有独 ...

谢谢朋友支持!

社区知名度

逛超市
  从家属院出来一直往前走,到了第二个路口,再向右转就是一家大型超市。去超市逛逛,有时候并没有要紧的东西可买,只是想转转。无论白天晚上超市的人都很多,有的和家人挽着手,提着购物篮或推着购物车,把货架上的吃的、用的、生活必须品、休闲用品放进推车里。一边在琳琅的货架中漫步,一边商议家里有什么东西快用完了、买回去怎么用等等......  买东西的人都很幸福,我也买了一些家里用的东西。来超市还有个目的:了解最近有什么新品?自己喜欢的物品是否打折?这样不会离生活太远,我也是幸福的购买者。  
     在超市转悠了一个多小时,脑子不停的幻想着:开一家网上大型超市,超市里有丰富的货物,每个牌子的物品有很多份,它们温暖的挤在一起,等待着被人一 一拎走。自己也会觉得,那么多东西都属于我,尽管它们细碎甚至便宜,如果遇上饥荒战乱之类的事,我可以随心所欲,开仓济人,也可以不愁吃不愁穿,躲在家里......
  一时间,脑子里就像演电影一样.........
       就在这时,有人喊我的名字,回过头,原来是同事两口子,和同事聊了几句后,超市的幻想消失殆尽。  
  从超市出来,天已经漆黑,小风频频向我吹来,浅黄色的灯光,照在树上,树叶变成了黄绿色,在不知不觉中,走进了家属院......

xiaocuo  生活点滴连续剧。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 11:09:05
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
xiaocuo + 30 + 50

总评分: 威望 + 30  金币 + 50   查看全部评分

版主

幽兰的商贩

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族名人 爱表族认证会员

alaideng 发表于 2013-5-29 10:50
    逛超市
  从家属院出来一直往前走,到了第二个路口,再向右转就是一家大型超市。去超市逛逛,有 ...

生活点滴连续剧。。。

alaideng  谢谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2013-5-30 09:01:52

社区知名度
xiaocuo 发表于 2013-5-29 11:09
生活点滴连续剧。。。

谢谢朋友支持!

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

alaideng 发表于 2013-5-26 13:50
执着养花
      几年前我在办公室种了一盆五叶梅,枝繁叶茂,开了上百朵花,很壮观。我对它更是情有独 ...

哈哈,楼主真是勤快人啊,贤惠,勤俭持家,好女人!!!
我媳妇就经常说我:做完饭,应该顺手收拾锅台,桌子等等,可是本人做饭有兴趣,刷碗,擦桌子就没有了。。
得向楼主学习。。
哈哈,感谢分享。。

alaideng  其实我也挺笨的,干活比较慢。 谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2013-5-31 09:16:25