爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

多图详解,给老婆改造的DW-5600,18K满钻版,真正保值~~~~~~~~~~~!!!   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

在这个论坛潜水多年,从来只游客看帖不发帖,昨天终于想发个帖子,发现以前的帐号不知道是已经没有了,还是自己忘记了,重新注册了一个。
老婆一直想要一块漂亮的休闲表,平时休闲时候带带,也买过一些,什么FOLLI FOLLIE,MICHAEL KORS,价格也不便宜,都要4位数,做工也不怎么样。于是我就想帮她做一个,我读书时候很喜欢卡西欧,也了解一些东西和文化,早就有这样一个想法,但是一直忙,也没有空实施,因为我是做珠宝加工的,对顶级珠宝的生产制作工艺和流程非常了解,这几个月陆陆续续工厂有空时候就叫工人做一点做一点,几个月才完工。
先上个我买的5600的原图
接下来开始第一步,起版,没有用3D扫描仪,因为这个东西比较简单,而且有的地方需要缩放一下,就直接用JCAD做了。
完工后调整到1:1,大致对比了一下,后面还会出树脂,还可以修整。
3.jpg 4.jpg
基本确定以后,用快速成型机出树脂,用的的德国的ENVIONTEC的快速成型机,下面是树脂的图,精度绝对OK。
这里有个插曲,由于表壳比较大块,树脂不利于倒模,倒坏了,然后再换用美国的3D喷蜡快速成型机,出蜡,最后倒模成功,刚开始准备做个18K黄壳子,感觉和橙色表盘比较搭配,但是后面发现有问题,由于钻是白色,能够看到黄的地方太少,感觉不黄不白,于是最后又电镀铑,变成白色。这个后面再说。下图是倒模完以后的K金壳子,还没有修整过,现在还是比较粗糙的.
经过初步的打磨加工,省略N个步骤,直接发一个初步的图。上面的一个个**是预先排好的钻石位,这样做出来就会非常整齐,确保每个间距都一样。
这个时候感觉K黄还是不错的,但是后面镶完石头就不对了。调整一下精度,准备镶石,先开石位,有朋友问我,这个和那些水钻的有什么区别,高档的珠宝都是镶上去的,就是每个再小的宝石都是有爪子的,水钻是贴上去的,火彩那些就都不说了,到目前为止,用到的所有的配件和配料都是一流的,全进口的设备,激光机定位,进口金属补口元素调色(也就是说一辈子都不会退色,把他剪开,里面也是这个颜色,但是可能照片会存在色差),这样的工艺是一般周大福那些都不会这样用的。只有一些高级定制珠宝会这样搞。
下面上一张开好石位以后的图片:
005-2.jpg 006.jpg
所有的石位和镶嵌,以及后面每个爪子的修整,全部是在显微镜下完成,每个钻石的品质都是自己选过的,对比了朋友的萧邦镶钻女表,每个钉的修整都比那个要强不少,借同事的手拍个图片,下面上个图:
这个是镶石以后,还没有抛光,这个时候就发现颜色有点问题了,开始出现前面说的不黄不白的问题,于是抛光完了以后再用美泰乐的铑液电镀白,这个铑液也是顶级的,电镀效果会非常的艳丽,但是很难掌握火候。最后上个成品图:
由于这个是手机拍的,可能效果不是那么的好。
最后完工,本人自己戴在手上上个图,但是还是更适合老婆,呵呵
第一次发帖不是很详细,因为平时工作忙,也没有每部都去跟,图片少了点:)
老婆带出去玩或者逛街,休闲打扮,效果一流~~~~~回头率就不用说了,至于觉得好不好看,就见仁见智了,反正回头率是有了,呵呵,而且老婆非常喜欢,这个壳子还可以拆下来配其他5600的系列。
接下来会继续做满钻的表扣和其他配件。

最后再归纳一些第一次做的不足之处:
全钻有点过头了,如果再做一个的话,应该表圈外的大钻石不要,换成珐琅工艺,保留CASIO的LOGO和G-SHOCK字样,可以尽量选择非常跳跃的珐琅颜色,譬如荧光绿,橙色,之类的,成本节约很多,而且会更漂亮一些。

补一张老婆的真手秀,现在冬天,等夏天穿T,效果应该会无敌吧:
已有 22 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
fanfanwangzhen + 1 + 2 很给力!
不迷信 + 2 + 5 为了LD必须的!
nintenfan + 1 + 2 很给力!
飞天金龙 + 1 + 2 楼主是开钻石矿的么?
ren4321 + 5 很给力!
jk4040 + 1 很给力!
linfeng138 + 30 + 50 很给力!
打酱油没带瓶瓶 + 1 + 2 很给力!
5022363 + 1 + 2 精工制作!~ 很期待 能改5100YT 的上圆盘
天一贞 + 1 + 2 帖子图片精美!
fresxc + 5 + 10 + 2 很给力!
wwwb + 5 + 20 颗颗都是爱!
yaozhengkun + 1 + 2
qqqnos + 15 我想知道有多少人都把第一次给分的机会给了.
bwfw1314 + 5 + 10 + 1 神马都是浮云! NB到不行 关键是成型的东西.
returner + 1 + 2 很给力!
kaleidoscopeinM + 1 + 2 卡坛之高人!!
tank200 + 5 + 5 + 1 贴子堪称精品!
游刃有余 + 10 这个是一定要加分的,太强大了...
xiayiabcd + 5 第一次加分。就看楼主这手工、心思、18k的满.

总评分: 威望 + 102  金币 + 213  社区知名度 + 9   查看全部评分

社区知名度
膜拜了。。。太牛了。。

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 爱表族名人

厉害! :a23

爱表鉴赏家

换位思考

社区知名度
好久没有回贴了,看到LZ如此强贴,不回不行。这动手能力和这份心意,真是太牛了

社区知名度
我查!自己开模。。。太强大了,以后壳子坏了又可以自己做

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 爱表族名人

成本大概要多少?

see120534  大概2.5W  详情 回复 发表于 2013-1-8 22:50:19

社区知名度
linfeng138 发表于 2013-1-8 22:48
成本大概要多少?

大概2.5W

dxhang  能否用廉价些的材料代替一下,使成本降到10-30%人能接受的程度?这样 我想我会定制一套壳  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:04:26

社区知名度

做这个表应该用太阳能和带电波的型号吧……

社区知名度

see120534 发表于 2013-1-8 22:50
大概2.5W

[s:95] 佩服~~

see120534  其实这个价格现在很多人都是可以承受的,很多年前人结婚随便买块什么浪琴,都要上万了,我这个倒是真的可以保值,原材料不要了,全部可以回收,而且确实会升值,哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:03:13

社区知名度
楼主太强大了,专业人士就是强啊。我这土八路以后都不好意思出作业了,哈哈。
创意很棒,制作精细,实在是太佩服了。
小的缺点就是g shock的防震性能大打折扣,但这应该不是楼主关心的问题。

社区知名度
linfeng138 发表于 2013-1-8 22:53
佩服~~

其实这个价格现在很多人都是可以承受的,很多年前人结婚随便买块什么浪琴,都要上万了,我这个倒是真的可以保值,原材料不要了,全部可以回收,而且确实会升值,哈哈哈

社区知名度
see120534 发表于 2013-1-8 22:50
大概2.5W

能否用廉价些的材料代替一下,使成本降到10-30%人能接受的程度?这样 我想我会定制一套壳

see120534  这个问题我想过的,但是首先是给老婆的,也没有想过要卖,所以就都用好的东西上了。 就拿上面用的钻石来说,如果钻石品质降低到国内一些品牌的水平,然后金子改用9K金代替,因为用再低成色就没有意思了,因为会氧  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:10:44

社区知名度
dxhang 发表于 2013-1-8 23:04
能否用廉价些的材料代替一下,使成本降到10-30%人能接受的程度?这样 我想我会定制一套壳

这个问题我想过的,但是首先是给老婆的,也没有想过要卖,所以就都用好的东西上了。
就拿上面用的钻石来说,如果钻石品质降低到国内一些品牌的水平,然后金子改用9K金代替,因为用再低成色就没有意思了,因为会氧化变色。如果用9K,并降低钻石品质,可以降到2W以内,不过我说的是成本,也就是工厂的实际成本,如果放点店里去卖,我想不翻个倍是不太可能买到的。

dxhang  嗯,非常漂亮的作品,如果原型是带电波的就更完美了。 另外有个大问题,这个外壳总重是多少?戴上后会不会觉得沉重? 再做个酷一些的型男版吧,钻要少些的,造型好好设计一下。期待楼主的新作!!!  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:36:02

社区知名度

大概用了大的、小的钻石多少颗?

see120534  用了大概3.5CT的钻石。大概有500~600颗钻石,具体数量已经忘记了。  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:13:26

社区知名度

新人进步勋章

这个手工,真心不错·!
偶是玩不来~!

社区知名度
linfeng138 发表于 2013-1-8 23:10
大概用了大的、小的钻石多少颗?

用了大概3.5CT的钻石。大概有500~600颗钻石,具体数量已经忘记了。

社区知名度
好帖。来占楼。

社区知名度
我了个去,全球限量啊·~!

社区知名度
楼主太强了,开眼界了,终于明白镶钻金表为啥这么贵了

社区知名度
see120534 发表于 2013-1-8 23:10
这个问题我想过的,但是首先是给老婆的,也没有想过要卖,所以就都用好的东西上了。
就拿上面用的钻石来 ...

嗯,非常漂亮的作品,如果原型是带电波的就更完美了。
另外有个大问题,这个外壳总重是多少?戴上后会不会觉得沉重?
再做个酷一些的型男版吧,钻要少些的,造型好好设计一下。期待楼主的新作!!!

see120534  重量的话还可以的,毕竟表带不是金属的。虽然黄金密度比较高,但是基本上总量就和一般金属表差不多。  详情 回复 发表于 2013-1-8 23:45:48