爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

香港购买钟表珠宝必看的注意事项 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

香港购买钟表珠宝必看的注意事项

小弟因工作需要,经常去香港,顺道帮朋友看看东西及价格,希望能帮到大家!
希望大家看过之后,觉得好,说一句话吧,谢谢!
(小弟不是要积分,只是想有人说一句话,排位就在上方,好等多一点同胞看到,别再当水鱼,哈哈!)

市内交通
地铁 = 现在改名为『港铁』了
名为『八达通』的乘车卡,访客若停留时间较短也可使用,最重要是方便及于部份公共交通及换乘另一公共交通有优惠。
适用于交通工具:巴士/旅游巴士/渡轮/山顶缆车/小巴/铁路/电车、商户购物、自助贩卖机、康乐设施。
『八达通』备有小童及成人卡类,只要在任何一个港铁站,付港币50元可获退还的按金就成,例如你买了1张成人八达通卡,首次储值额是港币500(多少由你,最小港币100,用光可增值) ,付款是港币550,在几日内用了港币488,退卡时,就可取回港币62。
注意:在港铁使用八达通卡乘头等,于进入头等车厢前在月台的头等核准器以八达通卡刷多一次,否则罚款港币500。
补充一下,如果乘供车的,不要放东西在坐位上,还有,在香港使用扶手电梯,要靠右站,而左面是留给赶时间的打工仔走的,哈哈,如果不注意这点,香港人走过你的身旁时,会用一种看外星人的眼光来看你,可能也发展到骂战的。小弟当然身历其境,才提醒大家,免得旅游变气游,哈哈。

选择零售商
多年前,香港极力倡导“优”字标志,代表获得香港旅游发展局认证的商户,均会获发「优质旅游服务」标志。在店铺贴上此标志的零售商店,表示它们的产品和服务已达标。
现在要多看“正” 字标志,代表通过香港标准及检定中心。那就更放心了。

购买钟表珠宝额外注意事项

(1)购物的一定要自由行
黑导游带到黑表店去,现在也有此事发生,我朋友跟随旅游团访港,到一间店内看珠宝手表,买了0.30卡钻石介子(F色/VS2),港币15800,而手表部服务员说一个不知名的瑞士品牌是23K金表,6折,有保修卡,港币14XXX。过两个月,他的女儿访港自由行,看到一般珠宝店0.30卡钻石介子(F色/VS2/有证书),港币9800,直接付港币现金9000,到另一间表店问XX的瑞士23K金表,他们说23K是做不到手表的,因为太软,有名气的瑞士表只用18K或白金,我的臭头朋友…唉!香港人有句”当你水鱼”
(2)买珠宝半卡以上,一定要买有证书货,0.30卡以上也可买有证书的。
(3)在一间好的手表店,买2-3只以上,会提供表盒代寄中国的服务,买够某价值免费寄盒。
(4)如果是买名表,表盒一定要,可卖钱的,1块劳力士表盒值人民币300-700。
(5)分清楚行货跟水货,有些店水货说成行货卖,否则折扣一定不多。
我另一个朋友带7-8人来港自由行,到了油麻地区一间小店看珠宝及手表,珠宝说好6折,再看好了1块浪琴,那个女服务员说没有折,大骂后才有9折,那块浪琴我看过原来是水货,哈哈,又1个猪头。我只知道那个女服务员很瘦,有眼镜的,如到过这店的分享一下地点或店的名子,好让同胞小心。
(6)如买限量板手表,在表壳或表底一定【有例如:128/500】字样,代表限量500只,这是第128只出产。
小弟2011年7月4日去过沙田一间卖表的店,一个服务员说限量板精工表,表壳跟表底没字印。
不过当然有例外的了,买之前,最好上网查清楚有关资料就是了!

行、水货的分别
注意:如果大家买有保修的货品,才有行水货之分。(例如:手表、手机、相机、平板计算机、电器……等等)
而小弟在这的标题是钟表、珠宝,那就只说这两种吧,珠宝就简单多了,没有行水货之分,只有真假之分,买的时候要求服务员拿一个仪器来检查一下就是,这仪器好像叫『测石笔』,不多说了。

行货 = 是真的
水货 = 是真的
A货 = 是假的

【行货】
(1)折扣一定小点,也可能没打折,这……要看看是什么品牌。
(2)如果保修是两年(很多名品牌也两年了),在两年之内,拿去购买当地的维修点,可免费维修,配东西要付钱。
(3)两年之后,在任何国家的维修点,维修、配东西也要付钱。
(4)如果在香港买行货手表,在保修两年之内,拿回大陆用,在大陆的维修点维修、配东西,也要付钱。(也可能不用,买的时候问清楚点)

【水货】
(1)折扣可打多点,要比较价格了。
(2)如果保修是两年,在两年之内,拿去任何国家的维修点,维修、配东西要付钱,所以购买后,问一下服务员,如果几天内有问题怎么办。
(3)两年之后,在任何国家的维修点,维修、配东西也要付钱。
(4)如果是买水货手表,在保修两年之内,拿回大陆用,在大陆的维修点维修、配东西,也要付钱。

行、水货的分辨方法:
注意:如果大家买有保修的货品,才有行水货之分。(例如:手表、手机、相机、平板计算机、电器……等等)
而小弟在这的标题是钟表、珠宝,那就只说这两种吧,珠宝就简单多了,没有行水货之分,不多说了。
(1)手表在专门店买的,一定是行货,折扣一定小点,也可能没打折,这就要看看是什么品牌。(专门店是指全店只有一个品牌卖的)
(2)而在专柜买的,或是服务员跟你说是专柜,要小心点分清楚,买之前,先上这品牌的网站看看,有没有这专柜的地址说明(如果在香港没有WiFi上网,在出发之前,在家查好地址,打印出来),还有,店的公司名字、发票的公司名字、保修证上的公司印章,是同一个名字,就是行货。
注意:以上这三个公司名字,缺一就是水货。

(3)一个店内有多过一个品牌的,就要小心,买之前,跟服务员说先看看保修证,如果看到已经有公司印章,就对一下跟店的公司名字是否同一个名字,是就行货,不是就水货。
教多方法一:如果服务员说付了钱,才可以在保修证上打公司印章,也可以先付钱,等看看服务员打公司印章或是不打印章,当发现保修证上的公司印章,不是店的公司名字,或不跟你打章,只要你未离开这店,还未走出门,你有权要求退钱,刷卡也可以在刷卡机上弄退交易,也可以谈谈退现金,如果这公司不退,你可以打电话『999』找香港警察来,哈哈,不用怕的,香港的消费者委员会也会帮你的,再说,如果是有“优”字标志的店,香港旅游发展局也会帮你)
教多方法二:店的公司名字是中文,保修证上打公司印章是英文,也不用怕,香港公司的商业登记证中,有公司名字的中文跟英文,香港法律规定,一定要放在店里面,问问服务员放在那,一看就知道)

小弟曾经在铜锣湾时代广场附近走过,有人比张传单我,说有一间手表店在楼上,要坐电梯上去的,因为店租平,可以打多点折,刚好我身边有几个朋友同行,才放心上去看,一边走,一边说这大厦也有很多店在做生意,租金平大家都好,到的时候,看到是个老店,我第一句就问服务员是真的或是假的,是否水货,服务员跟我说:「是欧洲行货,因为租金平,所以打折多点」,最气愤的是服务员说自己也是大陆人不骗大陆人,哈哈,大家要小心了,服务员说话很好听的,大家听到行货两字就放心,不,不,不,都是水货

小弟身边的朋友,赚钱很辛苦的,他们把每个中国人也骗多几千的(如果买几千的手表骗两三几千,买几万的手表骗一两万,如果买几十万的手表呢,我不想算下去了......),唉​​,知道朋友多比了钱,我有点心痛,我不是心痛钱,是心痛自己人也骗,说国语就骗,所以小弟很用心的说明,希望多一点朋友看到,小一点被骗!

打税的问题:

迟点再说吧,打写也打到手痛了
已有 1 人评分金币 收起 理由
xype + 10 感谢发表原创内容!坛子里很需要这样的帖子.

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

社区知名度
谢谢楼主细心讲解!很受用啊!~

爱表大亨

香港細楊

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

很用心的分析 [s:100]

爱表大亨

要麼忍!要麼狠!要麼滾!

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章

好!多个提醒,多份清醒!

社区知名度
现在香港购物环境怎么也不好了

deepblue8  这两年感觉是不如十几二十年前。  详情 回复 发表于 2016-3-10 22:26:30
cuijiajian  确实!而且多了很多山寨、假货!哎……都给“宠坏”的!  详情 回复 发表于 2012-12-17 10:51:33
广州大雄  当然,小弟要求比较高,走过千多间店,见有问题或特别差的,才跟大家说,哈哈  详情 回复 发表于 2012-12-13 16:17:48

社区知名度
学习了,很感谢

社区知名度
lw2zh 发表于 2012-12-12 11:15

当然,小弟要求比较高,走过千多间店,见有问题或特别差的,才跟大家说,哈哈

爱表大亨

要麼忍!要麼狠!要麼滾!

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章

lw2zh 发表于 2012-12-12 11:15

确实!而且多了很多山寨、假货!哎……都给“宠坏”的!

社区知名度
学习了,谢谢。

社区知名度
很好..学到唔少野

社区知名度
谢谢楼主细心讲解!很受用啊

社区知名度
持有有效保卡水也可二年世界任何地方免費保,因大部分名表是全球保.

社区知名度
楼主好人,顶一个,谢谢了

爱表鉴赏家

腕表爱好者

社区知名度
顶上去让更多人看到!

社区知名度
感谢楼主的经验之谈

社区知名度
学习了。

社区知名度
期待下文;P

社区知名度
LZ用心了,收藏

社区知名度

顶上去让更多人看到!

社区知名度
你好 楼主 我准备去香港购置一些二手表  放在这边柜台来卖
但一直苦于没有渠道  不知道楼主有没有推荐的店面  或者介绍一下在香港哪里销售二手名表比较集中  
谢谢楼主