爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

瑞游记(我与伯爵第一次亲密接触) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
先向大家致歉吧,算起来从瑞士回来已经一个月零三十多天了。能迟到这么史无前例,惊天动地,一定大家想起了那段话:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕呐,你可长点心吧!

稍微解释或者掩饰下,回来以后忙着处理出售店面事宜,紧接着和过年回家过年的朋友们沉醉于各种美酒与美女之中,当然,前者是写实,后者只是一个修辞。以下开始停止扯淡,跟着我的思绪,一起回顾一下那迷人的旅程吧!

先来两张途中见到的瑞士雪山图。

2011年12月5日

第一站,北京三人(本人,泰迪,出名堂)小组齐聚巴黎,附图一张,照片中左侧是本人,右侧是出名堂,中间是泰迪老大。没看见泰迪么? 恩,对了,他是站在相机后面,闪烁着奉献的光芒。

巴黎转机后,经过1小时的航程,到达了传说中的日内瓦,与大都市相比,这里更像是一个宁静的小镇。二十多万的人口,古老的建筑,路上行人悠哉的步伐,都让人不自觉的放下那快节奏的生活方式,据说,纽约就没有这么祥和。转眼由伯爵公司安排的专车到达了酒店,也见到了伯爵公司的丹妮(一直辅助我办理出国手续,感谢),台湾摄影师小黑(其实不小,但真黑,赞!),各路网络传媒。

放好行李后,泰迪提议我们三人小组去日内瓦湖转一转,经一致表决通过后,日内瓦湖畔上出现了三个老外的身影。湖面很清澈,虽是傍晚,借助路灯依然清晰见底,由衷感叹,日内瓦湖啊,幸亏你生在瑞士。沿途,各家表厂的logo分外枪人眼球,但凡是瑞士的名表,几乎都在沿湖的建筑物上建有灯光广告牌,泰迪问我说:这些牌子你都认识吧?我答:额,大牌的都能认识。其实我是想说,原来有这么多大牌。漫步在湖边的感觉很好,路边有些24小时的手表展示窗,出名堂发挥他的专业优势,为我们一一解说,报着买不起也看的起的心态,我狠狠的把它们看了一百遍啊一百遍。于是在一路口水中,我们又转回酒店。日内瓦真好,绕湖而建,没有复杂的道路,路口有清晰的标志性建筑,我这么说不是在奉承,仅仅因为我是一个资深的路盲。如果诸位表友有机会去日内瓦,一定要试试傍晚徐行的感觉,如果此时身边还有一位女伴的话,一定很琼瑶。当然,泰迪啊,我不是说你俩是多余的。

酒店的环境很不错,装修典雅,大床很舒适,遗憾的是每每想到要浪费整夜的1/2的床位,不禁黯然神伤。附图一张,这是泰迪的房间,我和出名堂以客人的身份喝掉他房间的免费饮用水后,果断道别。一夜安睡。

2011年12月6日

早上起床在酒店用过早餐后,由伯爵公司的专车接我们到日内瓦的手表工坊参观。这里解释下,伯爵的工坊有两处,一处建在日内瓦市内,是新建的。另一处建设在雪山上,也就是100多年前的工坊原址。今天,我们要去的是前者。这是一栋很现代化的建筑,附图一张,这是大门,诸位有没有觉得很有艺术气息?因为本人艺术细胞欠缺,所以基本上我看不懂的,都被我归纳为很艺术。

带领我们参观的是XX女士,很开朗很热情的一位女士。因为一见面她和丹妮就是一个贴面的拥抱,我很想说,可以不可以带我一个。接下来我们在会议厅见到了伯爵公司的网络宣传负责人alex先生,很好的一位先生,没有任何架子,一见面,由丹妮介绍了下我和出名堂是两位winners。他紧紧的握住我的手,热情的跟我交流,我当即受宠若惊,热泪盈眶的看着丹妮,心想:你快给我翻译一下啊!我总说一句thank you,是不是显得我太有礼貌了。附图Alex,幽默风趣又很聪明.

互相认识了以后,就要参观期待已久的工坊了,与其说是一个手表工坊,倒不如说更像一间一间的科研实验室。

此图是这位老外帅哥在用电脑绘制腕表内部结构,设计,计算等,原来是那么现代化。

科学家从小给我树立的形象是:严谨,严肃。一路走过,我想我是对的。在这里,我们初步了解到一块手表,怎么样从一个想法,变成电脑里的一个3D图片,再以千分之一毫米计的误差,用特殊材质(很像塑料),做成一个样本。这个样本只是出样,然后再用真实材质再次制作实样。

附图一张,这个绿色的就是了。如果一切都顺利,那么一块真实的工程样品手表,就诞生了。没错,那是独一无二的。

附图一张,这位XX先生戴的就是著名的1208超薄机芯的样品。有幸,我们也试戴了一下,超薄的感觉真不错,独一无二的感受很奇特,摘下来的感觉很难过,不想摘的想法很龌龊。

最后,XX先生笑着说,“我一直在看着是谁最后戴着这块表”,瑞士人工作之余很幽默,我觉得。

现在带大家到珠宝制作和镶钻的工坊,我用图说明吧:

补充下上图,这个镶嵌远远要比我想象的要难,要复杂。我在放大镜下看过,太细致入微了,这没有十年的功夫还镶不上呢,一笔想坏就前功尽弃了。

很快到了午餐时间,一个好消息是,今天的午餐由伯爵公司的总裁先生陪我们在员工食堂共进午餐(这像是高级餐厅,颠覆我对食堂的概念了),坏消息是,我们都没有准备生日礼物。还好随身带着生日快乐歌。会餐在热烈友好的气氛中进行,中瑞双方就伯爵手表的相关问题进行了交流,不可否认,总裁先生的气场很强大,具体表现是,我第一次如此安静的吃了一顿午餐。其中除了我在观察别人怎么样使用和摆放刀叉时,基本是目不斜视的。事后大家交流,大部分感觉如此。总裁先生,如果你看到这段话,你要相信我是褒义的。

下午的时间,继续参观。上午参观的是一块手表的设计流程,下午参观的是伯爵公司精湛的手表外壳处理工艺。这一部分给我的感觉是,满城尽带黄金甲。如你们所知,伯爵只做贵金属手表。所以,从以毫米计的小零件,大到一节节表链,再到一个个表壳,全部是金灿灿的(包括白金)。诸位,有没有拿过一只手完全拿不动的金条?没有?那你羡慕加遗憾吧。

请原谅写到这一段时候我很庸俗,事实上,当我眼睛里充满了这些,我实在没办法不庸俗,看破红尘的是神,我还一如既往的是人。

本来我应该细致的描绘下伯爵驾驭贵金属和珠宝的技巧的,无奈,写了删,删了写,我发现我真的是语言匮乏,我无法将我在显微镜下看到的绝美画面描述给大家,还好,还有小黑,还有单反。这一段,还是由照片替我表达吧。海量照片请移步版主的帖子:http://www.iwatch365.com/thread-16550036-1-1.html接下来令我非常惊讶的是伯爵收藏的自家古董表,直接上图:

晚宴如期而至。由alex先生和我们一同进餐。场所选在了一个很有特色的地方,可惜这部分没有照片,我尝试着描绘一下吧。餐厅分为2部分,进门是左侧类似是一个酒吧,有个很长的台面,上面有着各式的酒品。右侧是用餐的地方,我们一行依次坐在了预定好的超长餐桌旁。由于本次是本人欧洲处女行,当然像朝鲜,老挝,越南,柬埔寨等邻近国家我也没去过。所以面对法文餐单和彬彬有礼的服务人员,只能表现出无限羞涩的一面。还好,我们亲爱的丹妮及时的出现了,介绍了可选菜之后,我尝试着点了生牛肉作为前餐,XX粥作为正餐,冰激凌作为甜点。瑞士菜是很诚实的,生牛肉的意思是,绝对的生,没有任何加热,我用好奇的心情和怪异的表情,完胜了这盘生牛肉。之后是正餐,我觉得既然叫XX粥,应该很符合我比较中国化的饮食习惯,事实上,我错了。我不知道这东西的做法,但是它和中国习惯上的粥是绝对没有任何关系的,旁系亲属都算不上。此时,神一样的丹妮又出现了,她用她要的羊腿跟我换了这粥,由衷感谢,这让我想起了西游记里的观世音菩萨,每次出现的都那么及时。事后想起,很是愧疚,这也是我第一次以如此的方式占一个女孩的便宜,原因是我真的饿了。

这里插播一个小故事,我们的出名堂同学,由于也无法自行点餐,所以前餐也选了一份跟我一样的生牛肉。之后要选正餐,此时出名堂同学正在跟泰迪老大亲切友好的交谈。所以当问他要吃什么的时候,他以为还是问前餐,随口说,生牛肉。于是。。。做事不专心的悲剧产生了:他的前餐是生牛肉,正餐也是生牛肉。在我们爆笑的气氛中,他一如既往的吃着生牛肉,两份!

画面切回。不得不说,alex先生是一位很风趣,很健谈,表情非常丰富的先生。据他自我介绍是选修过表演的。对此,我深信不疑。这时候的话题没有中午那样正式了,大家谈的很随意,吃的也很开心,当然,除了生牛肉。事后得知,XX先生觉得我和出名堂同学都很谦虚。我实在心中有愧,如果您的汉语修为不与我的英语程度惊人的相似,我相信七匹狼说的对:男人,不止一面。顺便说一下,餐桌上的葡萄酒很不错。那么贵,我想应该很不错吧。

四个小时的晚宴结束了,此时已经是深夜12点。我们回到酒店,梦幻般的一天已经过去。轰然大睡,这一天,太充实了,具体表现是,我只有空抽了10烟左右,如果是国内,起码要翻5倍。

2011年12月7日

今天要去的伯爵公司建设在雪山上的工坊,这里是机芯的主产地。还是专车,还是沿途的美景。我们上了雪山。接待我们的是Yves Bernard先生,这位在伯爵公司已经工作了40多年的先生。为什么我记得如此清楚是40多年呢?因为他今天特意带上伯爵 公司为老员工颁发的工作40周年纪念手表。并刻了他的名字缩写。依然是传阅,依然是独一无二,依然那么金灿灿,只是这手表的主人脸上,多了一份自豪。诸位觉得一个什么样的企业,可以让一个人心甘情愿并引以为荣的奉献40多年的光阴呢?起码,我觉得某些事业单位不算。

上午,我们一行依然是一间间的参观,这里的主要工作是制作机芯,制作精美的机芯。这里的氛围有些不同,这里更像一个艺术品(原谅我又一次用了这个词汇)生产地。看那墙上的装饰,一幅幅的油画,竟然画的都是机芯。

这是给我极具震感的。今天参观的部件明显更微观了,许多细如发丝的零点,都需要用显微镜才能看出它们的精细,看着工作人员的专注的神情,如果用一个词形容,我觉得一丝不苟是恰如其分的。

之后我们参观了“时间长廊”,这里是伯爵历史上比较有代表性的表款,以珠宝系列为主,一个字闪,两个字很闪。

我还是尽量避免对参观流程的描写,这一部分,还是交给照片吧。http://www.iwatch365.com/thread-16550036-1-1.html

午餐,是与这位工作了40多年的老先生一起在雪山上的公司餐厅进行的。过程不述,也说一件有趣的事,吃到一半的时候,老先生突然说起,原来这么多人只有我是中国人。举座皆惊,老先生继续解释到,为了怕我们使用不习惯刀叉,每个人的餐具都放上了一双筷子,却没有一个人用,只有他自己在用。我们这才发现,看着筷子封套上的四个汉字:欢迎光临,亲切,周到。

下午,我们回到了日内瓦市区,参观了伯爵的专卖店,印象深刻的有两点,一是每款表让人叹服的精美与售价,二是接待我们的是一位中国,在国内是体会不到听国语讲解的感觉的。

晚餐,依然是盛宴。纯生的海鲜,鲜美的葡萄酒。写到这里,突然发现很像在记流水账,写的很傻,应该分人物,场景,趣事等来分开写的。悔之晚矣。

加一张晚餐后的合影:  

2011年12月8日

瑞士之行结束,返回巴黎。与众美女的无组织,无纪律的游玩正式开始。欲知后事如何,请让我再中奖一次。

社区知名度
:@ :@ 图片。。。。。。。。。。。

爱表大亨

幽兰派

社区知名度

优秀会员勋章(MM) 版主

无图无真相!;P 俺们要看图

版主

幽兰的商贩

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族名人 爱表族认证会员

好 最后一张穿黑衣滴是泰大佬?[s:94]

爱表大亨

幽兰派

社区知名度

这次来居然看到图图了;P ;P 看来玩的很嗨皮。恭喜楼主了

社区知名度
真心希望年年有机会参加这个活动! 这实在是太爽了!

社区知名度
请问有谁知道今年是不是还有这个活动啊!立志要参加去瑞士!

社区知名度
怎么样才能被邀请参加活动啊

爱表大亨

大乾老豆

社区知名度

论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

很好的经历,羡慕啊。

爱表大亨

幽兰派

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

[s:122] [s:122] 好羡慕啊··········

爱表大亨

幽兰派

社区知名度

原帖由 chiem-余 于 2012-3-14 09:35 发表
[s:122] [s:122] 好羡慕啊··········
[s:98] 我也很期待的说。看照片就知道那个地方有多美了

爱表资深人士

微软忠实盗版用户

社区知名度
好贴,好图,好表。。。

社区知名度
谢谢楼主分享,好文笔,好幽默,好嫉妒,好毒啊,PIAGET。

社区知名度
很好的经历,幸福,羡慕啊。
;P:L