爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

自己动手开后盖——家里的老手表!!!!!!! [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
记得家里前后有过几只老手表,但是一直不知道在什么地方,我父母也说找不到了,但是前几天回家,碰巧在一个抽屉里面发现了他们,都在一块呢,上链后都能走!!!现在排序给大家看看。
我爸妈结婚时候我爸送我妈的表(距今30年了),OMAX牌,17钻,表盘上写着SWISS MOVT,手上链,可以单独调整日期,后来我上小学的时候摔坏了,调整时间的时候拧动表把会咔咔响!!去找人修了,没修好,我妈嫌难看,也就没再修,买的后面的金色海鸥。这表不知道什么来头,懂得的表友帮忙介绍一下!!

看看后盖!!!

来张全景!!!

我老爸的双菱!!20钻

我老爸的东风,19钻,我上高中的时候他还戴着,后来有手机就不戴了,貌似进过水!!
05_调整大小_调整大小.JPG 06_调整大小_调整大小.JPG

我上小学5年级的时候我爷爷给我的一块表,他自己带的,丹东手表厂,青云牌,半钢,17钻,个人感觉这表应该是历史最悠久的了,我爷爷年轻的时候是北京国华商场的售货员,负责手表销售的,应该是上班的时候买的,原装的皮带,不过给我的时候就已经烂掉了。上初中的时候买过那种会报时,还会学公鸡叫的电子表,后来不爱戴,就当闹铃用,一直带着这块表到上大学,很稳定,每天快一分钟,早上上链的时候后拨一分钟。后来才换成几十块的石英表。所以对这块表的感情还是挺深的!
07_调整大小_调整大小.JPG 08_调整大小_调整大小.JPG 09_调整大小_调整大小.JPG

我老妈后来买的海鸥表,不能单独调日历,必须后拨-前拨,交替调整

来张全家福!!!!

想找个好心人帮我保养保养,顺便拍个内脏让俺瞧瞧,不知道这里面哪块还值得好好拯救一下,目前都能走。据我所知这几块表从到我家好像就没保养过,就怕里面的钻都磨坏了,不好修了。我个人倾向保养我妈第一块表,和我爷爷送我的表。大家给点意见,呵呵!!!还有就是这几块表都啥来历,大侠们说来听听嘛!!!!!!!

——————————————————————————————————————————
买了开表器,准备把后盖都打开看看,发现不太会用,只有东风和那个OMAX牌的后盖是有卡口的,比较好开,别的后盖弄了半天没弄开,不知道是没掌握好技巧还是那个开表器的问题,先上几张图让大家看看
东风开后盖,里面还有个金属盖子,估计是防磁的

看机芯,品相相当不错!!!!

再看看我老娘OMAX的机芯,由于原来修过,所以里面有点脏,但整体还不错,基本没上锈

懂机芯的朋友再给品鉴品鉴,前面一个朋友说OMAX牌的机芯可能是粗码机芯,再给看看,我感觉做工还不错的样子,机芯还有SWISS标记。

另外就是下面这种后盖怎么开啊,没敢死弄!!

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
美时美刻 + 24 + 24 + 1 感谢发表原创内容!
我是燕山浪子 + 16 + 16 + 1 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 40  金币 + 40  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度
东风机芯素质是不错的

社区知名度
富有的人家啊,,,,,

社区知名度
很有历史啊!很有故事啊!

社区知名度

论坛元老勋章 新人进步勋章

好好洗洗,焕发第二春,支持[s:92]

社区知名度
不错的表,亲情无价。

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

不错不错 都是老东西了~~~~~~~~~~~~

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章

依在下愚见,第一块OMAX是最没有修理价值的表了,这块表很可能是港产配壳表,且极有可能是粗码机芯,个人观点,说错了请不要见怪哦,呵呵。
[s:101] [s:101] [s:101]
看了机芯,OMAX这机芯还不错,17钻应该是实数,机芯整体表现还可以,虽然看不见叉马,估计应该是细马机芯,我纠正前面粗心说法,这是一款采用瑞士17钻细马机芯的“港产”配壳表,呵呵。

社区知名度
原帖由 普通人家 于 2011-11-28 18:14 发表
依在下愚见,第一块OMAX是最没有修理价值的表了,这块表很可能是港产配壳表,且极有可能是粗码机芯,个人观点,说错了请不要见怪哦,呵呵。

呵呵,没关系,我就是不太了解这表到底啥来头,但是就功能来说,貌似还强大一点,当时花了我老爹200大元呢!!也算当时一个大件了。

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

楼主试着打开后盖看看就了解了,也会知道好不好修复了。。别的洗油都很简单的、、、

版主

苏州市

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章 爱表族名人

SWISS MOVT的,不可能是瑞士表,就是用个瑞士机芯,并且还是同型号中最低端的机芯(比如2824这一型号就分4个等级)。稍微好一点的瑞士机芯不可能用在这样的表上。打开后盖看看,就知道有没有必要保养了。

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章

原帖由 zhaopusheng 于 2011-11-28 20:49 发表

呵呵,没关系,我就是不太了解这表到底啥来头,但是就功能来说,貌似还强大一点,当时花了我老爹200大元呢!!也算当时一个大件了。

呵呵,朋友的大度让在下很感动哦,我这里就再多说几句,我之所以说是配壳表,是因表盘6点位的SWISS MOVT 写的很明确了,但凡标有“***  MOVT”或“***  EBAUCHES”的表,都是配壳表,所谓配壳表,就是自己生产表壳,配之以外购机芯,为降低成本,其外购的机芯一定是最廉价的,这种配壳表的历史源远流长,早在解放前,慧眼独具的某些资本家,看到进口手表高高在上的价格和民众盼表心切的需求,开始自制手表,他们绕过机芯这道高门槛,只做表壳,表盘和表针,装进采购的廉价进口机芯,在国内以较低价格出售,赚得盆满钵满,一时配壳表厂遍地开花,据估计,仅在上海一地,大小配壳表厂竟有数十家之多,其中佼佼者当以华城厂规模为最,影响也最大,所以后来者就把所有配壳表统统归称为华城表;解放后,华城厂并入上海表厂,为新中国第一只全国产细马手表的诞生贡献了一份力量,从此在内地市场上就很少有配壳表出现;80年代初开始,走私货泛滥,香港资本家瞅准机会,生产了大量这种质次价高的配壳表,通过正规的和非正规的渠道进入大陆市场,当时国门初开,国人不明就里,以为凡进口的就一定是好的,一时购买者踊跃,及至明白真相时,银子已被别人拿走;走私表冲击国内市场产生了两个效应,一是促使国产手表大幅降价,二是反过来,质优价廉的国产表又驱赶走了走私表,目前已很难再看到这种制作粗糙的手表出现了。
楼主这只配壳表是无疑的了,至于是否粗码或者细马,我只是估计判断而已,因我手里有几只港产配壳表,名牌与楼主的不同,机芯多是粗心,也许,正因为名牌不同,楼主的机芯是细马也未可知,有没有维修价值,我在前面说的话有些绝对了,其实,配壳表也是手表的一个门类,收集几只配壳表玩玩也是不错选择,尤其是粗马手表,现在是想找都很难找到的,拿一只粗机芯放在坛子里,也能吸引众多眼球,很拉风的哦,呵呵,啰嗦了。

社区知名度
原帖由 普通人家 于 2011-11-29 10:10 发表

呵呵,朋友的大度让在下很感动哦,我这里就再多说几句,我之所以说是配壳表,是因表盘6点位的SWISS MOVT 写的很明确了,但凡标有“***  MOVT”或“***  EBAUCHES”的表,都是配壳表,所谓配壳表,就是自己生产表壳 ...

还是论坛里高人多啊,有机会搞个开表器,把后盖打开了看看!

社区知名度
刚参加工作的时候,父母给我买了一块OMAX手表,1985年的价格是60元。当时我还以为是欧米茄呢,后来才知道叫“欧迈士”。

社区知名度
原帖由 普通人家 于 2011-11-29 10:10 发表

呵呵,朋友的大度让在下很感动哦,我这里就再多说几句,我之所以说是配壳表,是因表盘6点位的SWISS MOVT 写的很明确了,但凡标有“***  MOVT”或“***  EBAUCHES”的表,都是配壳表,所谓配壳表,就是自己生产表壳 ...

高人啊,学习了。:@ :@

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

OMAX表式瑞士机芯,应该最好,其次是东风,再次是双菱表了。。。。。。。

社区知名度
买了开表器,把肠子肚子打开再给大家看看,嘿嘿

社区知名度
大家再给看看!!!,那个双菱还有青云牌的后盖没搞定,不过双菱的估计是统机,青云就不晓得了

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心

表有价,亲情无价[s:92]

社区知名度
机芯党帮看看,那个瑞士机芯靠谱不?