爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

铁骨亦柔情——Panerai Radiomir Black Seal PAM00183 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

铁骨亦柔情

——Panerai Radiomir Black Seal PAM00183
edc合个影

开头的废话
    开头照例要表示感谢。首先感谢我那贤良淑德、深明大义的媳妇儿,在不算合适的时候,纵容我败得此表。其次感谢中东某国的二位兄台,在8月1日提价前,让我以相对较好的折扣拿下183。然后感谢我的招财童子X君,因为这些文字他这辈子不大可能看到,所以以下省略200字。最后感谢伟大的EMS,只用了13天就从利雅得把表送到了北京,让我知道原来飞机可以走的跟骆驼一样快;只是吓唬我说包裹丢了却稀里糊涂的送妥,让我明白什么是世事无常、造化弄人;只把表盒摔裂而手表完好无损,让我没有机会干买椟还珠的S B事儿……以下再省略2000字吧。
木纹的质感很不错

选定沛纳海的过程
    我算不上发烧级的表友,仅仅是需要一块日常用表来替代已经戴了6年多的Omega Speedmaster而已,又因为上一只的超霸是偏运动样式的,所以一开始看上的是Zenith 685这种正装表款。媳妇儿看了看样片后很不屑的说:“一年穿几次西装啊,还买这样的表?”想想也是,西装自从结婚后再也没怎么穿过,平时穿着打扮一副民工范儿,何必把自己往文明人堆里面凑呢?遂作罢。
    这个价位的非正装表其实选择的余地并不大,先后做了Omega 8500芯海马、百年灵钢鱼、IWC Mk16等表款的功课,皆因为各种原因放弃掉,最后入选的只有沛纳海和Rolex入门款Milgauss(非绿玻璃)。我所从事的工作经常会接触到强磁场,所以对闪电针抱有较高的期望,去专柜看了实物倒也中看,可上手后效果却实在一般——超厚的表壳往我那单薄的手腕上一扣,鼎鼎大名劳力士的王霸之气顿时变成了不折不扣的土鳖之气,也许四十岁之前的我恐怕都不会有足够强大的小宇宙去匹配Rolex吧……
Radiomir & Drenalin

我所在的二线城市原来有个沛纳海专柜的,去试戴的时候发现不知何时撤柜了,换成“瑞士名表”英纳格的专柜,无语泪奔中。好在网络上沛纳海的上手照片甚多,除了无数壮汉强悍毛手的酷照,倒也有若干靓女芊芊素手的美图,纤细的手腕配以偌大的表盘和宽厚的表带,别有一番风情。鉴于此我还是比较放心沛纳海上手效果的,更重要的是得到了媳妇儿的大力支持,我最终决定入手一只沛。只不过高兴之余,想起媳妇过分积极的热情怂恿,看到她盯着上手照片(美女们)的激动眼神,我禁不住觉得后背有点凉飕飕。

由Luminor 005向Radiomir 183的转变
    我正如大多数沛友一样,最先是被005和111这样的Luminor基本款所吸引,原因无他:一是价格相对较低,二是沛味儿十足!特别是Luminor系列特有的表冠护桥,绝对是沛纳海这一品牌最具代表性和象征性的标识特征,如果买第一块(也有可能是唯一的一块)入门沛,毫无疑问应该是一块Luminor。遍观论坛沛友的购表经历,基本持与本人相似观点,而各地000、005、111、367等款的供不应求,也是对此最好的佐证。
能看出背景是什么?

所以我在联系好seller的第一时间,就下单订购了一只005,之后开始了漫长的等待。到手前的这段时间,我只能靠论坛内的好贴和美图来舒缓那期盼的煎熬。大事既定,心态相对平和了不少,原先扫几眼就匆匆略过的非Luminor表款的帖子,现在也开始认真关注起来,客观冷静的审视取代了炽烈盲从的热情,对沛纳海各系列表款也有了系统、全面的认识。渐渐的,我看待005的眼光发生了变化:如果把005比喻成好莱坞男星,那么它就是阿诺德.施瓦辛格这样的纯肌肉型壮男,体型强健、轮廓阳刚、线条硬朗,硬汉味儿十足——像我这样虽然年过而立,心中的英雄幻想梦仍未醒的YY男们,对其一见倾心是必然的事情。但理想和现实的反差是如此之大,在下虽心仪斩将夺旗的陷阵猛将,可体貌身型却比较接近运筹谋划的参赞幕僚;16.5cm周长、苍白纤细无毛的手腕,配以005这样如此厚重刚硬的款式,反差似乎过于强烈了。倒是像372这样有鼓鼓的泡泡镜、有着闷骚的金针、有着圆润的1950外壳的Luminor,应该更加适合我吧。
Black Seal & Pacific

可惜钟情的372还未上市且价格大大超过了预算,可惜我已经下单订购了005,可惜……纠葛没有两天,seller就通知说本月005出货稀少,恐怕不能入手,建议更换其他表款或者将005的订单顺延至下月。一瞬间,我百感交集,不由得不感慨:真跟论坛前辈们说的一样,买沛纳海是需要缘分的!耳边似乎响起《可惜不是你》的曲调,看来我跟005是有缘无份啦。联系**后得知,目前能拿下的热门款入门沛,只有一只183了,**为了表达未能按约定购得005的歉意,亦给了很不错的折扣,问题是——要,还是不要呢?
    细看183的外观,传统而经典的靠垫样式表壳、标志性的独特表耳、字体更儒雅的三明治表盘、尺寸更小的9点位小秒针、上链手感极佳的洋葱头表冠、简单却不失精致的透底6497芯……其设计所彰显的那种复古内敛的气质,与其整体上粗旷的军表风格相结合,产生了一种奇妙而和谐的交融,就像我个人非常欣赏的影星尼古拉斯.凯奇一样,给人一种铁骨亦柔情的感觉——这样的风格,也许更加适合像我这样的闷骚男;唯一的遗憾,就是洋葱头表冠没有表冠护桥那么拉风,但这也是沛纳海赖以成名的Radiomir最原汁原味的设计,鱼与熊掌岂能兼得?我的心渐渐开始向183倾斜……“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”005如果是个娘儿们,面对我的改弦更张,大概也会发出如是的感慨吧。自己仔细想想亦觉得玩味:这就跟择偶一个样,不是要找最优秀的,而是要找最适合自己的。

Radiomir 183上手后的事儿
曝光时间看秒针轨迹即知

之后的事情,除了伟大的EMS给添了点儿堵以外,可以用波澜不惊来形容:顺利入关逃税,顺利到手妥收,表无瑕疵且证件齐全,所有功能正常日快一秒。大约是之前的功课做的太充分,抑或是自己真的老了,183拿到手的感觉更像是与久别的老友重逢,少了一些兴奋和激情,多了一份熟悉和淡定。特别是扣上表带的那一刻,就觉着这只183立即和我融为了一体,没有丝毫的生涩和滞重,像手腕的一部分一样甚至难以觉察到它的存在,一切浑然天成。
    我惊诧并陶醉于这种和谐自然的感觉,而后来发生的事情更验证了此种感觉并非是我的主观想象和臆断。在以后的两周中,我在日常生活中一直佩戴这块183,居然只有2个同事或朋友注意到这块表的存在!而对比6年前我刚换上Omega Speedmaster的时候,在我没有主动炫耀说明的情况下,头一个周就有大概7、8个人发现我换了手表!(在那以前我也戴表的)而且当时是在穿长袖外衣的4月份,而且沛纳海的外观要远比超霸惹人注目许多……唯一的解释,只能是183和我融合的过于完美,以至于其特有的外观和气质都已经被人理所当然的认为是我的一部分。
    少了那份来自他人的吹捧和夸赞,少了那份浮躁而肤浅的虚荣;却多了那份每早按时拧上32扣链的责任;多了那份闲暇时聆听轻快滴答声的恬静;多了那份黑暗中手腕上一抹绿光的温暖;多了那份亲手换上不同风格手工表带的愉悦;多了那份看着摆轮参悟人生般由快到慢直至停止的波澜不惊……所有的这些,最终都可以归结为快乐,私密的快乐,不为人知,也不必为人知。

媳妇儿不无嫉妒的盯着我手上的183说道:“这块表啊,看来谁都没法从你手上抢走啦!”我轻轻的扣住她的手,说道:“你,不也是一样么?”

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
sipowang + 10 + 49 功课作得细,文字写的好 图片拍的艺术
oppo + 1 帖子上首页
cmy2000 + 10 + 20 + 1 恭喜兄弟加入沛党,作业很认真,精华了。哈 ...

总评分: 威望 + 20  金币 + 69  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度
自己占沙发,献给iwatch365。
标准上手照

社区知名度

爱表精华勋章 版主 大爱之心

回复 1楼 topgas 的帖子

恭喜兄弟加入沛党,作业很认真,精华了。哈哈。[s:101] [s:101] [s:101]

社区知名度

爱表精华勋章 版主 大爱之心

回复 2楼 topgas 的帖子

不过,自己抢自己沙发不厚道,赶紧在此楼再上点美图。哈哈。

社区知名度

新人进步勋章 爱表水军勋章

先恭喜入手 [s:92]
好文,交代的很详细

好刀,看起来很美

好媳妇,太明理了

好个XX,给了很好的折扣

社区知名度
非常漂亮的手表,恭喜啊;P

社区知名度
. 表赞就不多说了. 刀,非常漂亮的刀. 怎么入的啊. 多拍几张啊.

IPanerai  同感,刀在哪里买的啊。  详情 回复 发表于 2012-7-9 14:21:29

社区知名度
文字细腻,图片精致,欣赏了!

爱表收藏家

我不是水军··我是海军····

社区知名度
背景是什么呢?请lZ揭晓答案···

社区知名度
楼主文笔很好,写的很好看,不过怎么带右手

爱表收藏家

我不是水军··我是海军····

社区知名度
是不是遥控炸弹引爆器和预防留下指纹与毛发的手套[s:101] [s:101] [s:101]

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章

LZ兄写的甚为详细啊!感谢分享你的经历!~

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章

补充一句 恭喜入得爱表!~

社区知名度
佩服佩服[s:92] [s:92] [s:92]

爱表大亨

038 BREITLING

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 爱表族名人 爱表族认证会员

恭喜很漂亮[s:92]

社区知名度
楼主写的很详细,表也很漂亮的说。居然拍的好亮堂。

社区知名度
183,漂亮,喜欢,入手了,不舍得带!!

社区知名度
好文、好表、好刀。。。。恭喜楼主:@

社区知名度
多谢楼上各位捧场……
回10楼:个人习惯吧,多年来一直戴右手。但除了射箭,自己从来不是左撇子。
回11楼:是hatch operator手套和recta dp6g指南针。

爱表族认证会员

personal watchmaker

社区知名度

新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 论坛之星 爱表水军勋章 爱表族认证会员

好刀,我也玩刀哦!

IPanerai  有什么好刀,推荐一下。入门级的就行,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-7-9 15:27:12