爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

悲剧的表蒙起雾,不过已解决,写写我的解决方案! [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
话说这几天真是冷啊!
一块浪琴表,叫一个师傅去洗油了,不知道这个季节适不适合洗油?
一开始拿回来的时候看不出什么,戴在手上一段时间之后,看了一下表,怎么一个小表盘看上去模模糊糊的,感觉像表蒙磨花了一下,心想悲剧了,拿表没仔细检查,师傅对我的手表干坏事了!!
遂拿下来仔细检查,一会儿,居然又清晰了!见鬼了啊,再戴,又花!终于发现,这是水汽啊!
又没进过水,怎么回事?回去找师傅怎么问?水汽也不多,仔细看了才能看清。。。
于是搜索了很多小常识,教我们怎么去除表内水汽。
大部分都说了两种方案:用灯烘或者反戴;有的还提供了用干燥剂的方案。
反戴不方便,干燥剂也没有,看来只能用灯了!
包好,拿了台灯开始烘,先表蒙朝上,十分钟左右,表蒙的水汽没了,背透上去隐隐冒出了水汽!
天气冷啊,表蒙热了,后盖却是冷的,水汽自然跑到后盖上去了!
翻一个身,后盖朝上,悲剧的是雾气到表蒙上去了,反反复复半天,愣是没有任何进展!难道是密封条件好,水汽跑不出去?(烘的时候表把没有拔出来)
于是拉开表把继续烘,感觉水汽更多了:(
没办法了,只能使用干燥剂的招了,可是没有干燥剂。。。
去超市询问,人家说没得卖干燥剂的,不过那位阿姨人不错,说我们散装的旺旺雪饼里面有,给你拿两个吧。于是拿到了干燥剂,不过是生石灰的(干燥剂袋子上写着的)[s:100]
不管了,试试吧!也没有什么密闭的瓶子、罐子什么的,就拿来一个保鲜袋,手表(表把拉开了)、干燥剂都装里面,扎紧口子。
不过感觉这样会不会很慢啊,大家都说要一两天的,我可等不及啊!!
于是就稍稍改良了一点:晒日光浴 !
大家都知道,温度高了,水分子运动就剧烈,原理就是这样的
现在的这个季节天气很冷,水分子肯定也懒得动,我们就刺激它们一下[s:101] 今天阳关也挺强烈,老天开眼了
日光浴的地方时经过千挑万选找出来的:朝南的封闭阳台!相信大家家里都有这个条件吧。这个环境受到阳光照射时间长,由于封闭,温度也稍稍高一点,更主要的是相对湿度要低一点,不会造成水汽的二次入侵!(夏天可不敢在这个地方待,又闷又热)
就这样,两个小时过去了,拿出来试了一下,目前还没有出现水汽!
希望我的经验可以给大伙一点帮助吧。
ps:手表怎么会有水汽的?我怀疑是洗油的师傅在装配的时候没戴手套,热的手一碰到冰冷的表壳就起水雾了,估计就是这样进去的!看来冬天的时候不该去洗油的。。。
说说误差吧,由于拿回来还没让它一次性走满24小时,只能粗略的以12小时计算了,目前每12小时要快2秒,感觉这个误差很不错啊

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
朦胧悟清风 + 50 + 50 感谢LZ分享,加分~

总评分: 威望 + 50  金币 + 50   查看全部评分

社区知名度
感谢 以前只是放在灯下烤 LZ还真是个细心的人           [s:92] 了

爱表鉴赏家

最接近神的人

社区知名度
楼主DIY意识不错[s:90] [s:90] [s:90]

社区知名度

版主

只要进水机芯就会受损,特别是起雾,对齿轮印象很大。
建议寄到专业点的地方再洗一次

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

这个保养感觉不太专业。
或许LZ该换个地方或是保养师傅了

社区知名度
洗油后不是可以保三月的嘛,进了水汽不处理好会缩短使用期的。

社区知名度

累不累啊,为一块手表,我这几天表蒙也经常有水气,天冷又潮湿

没必要关心这个,等春天就好了

社区知名度
感谢楼主分享经验。;P