爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

毒贴!清洗保养上海19钻统芯全过程!多图杀猫!慎入!(已整理结束!新手入门必看!)   [复制链接]

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

爱表族微信公众号
看到坛子里很多新注册的兄弟都学着拆机芯,所以早就想写一篇相对详细的拆装机芯帖子!
一直没有时间和耐心,这次趁着比赛投票暂时第一的好心情,拿起相机拍下了详细过程。发到网上供有需要的兄弟们观摩!
因为水平有限,所以没敢拆减震器宝石,呵呵希望不要拍偶!!!!!!!

第一步  先翻出一块旧机芯,前主人可能也是为想学修理的新手,摆轮安装的不到位,钻石没有进入纵擒叉的尾部,所以机芯不走,并且积灰严重!但是晃动机芯,摆轮很灵活,应该是完好无损的!
就拿这个当大家的教材了!

拆下的机芯正面
机芯背面

拆机芯之前首先要把条轮盒的劲放完,转动把头,在止逆齿轮作用后,用镊子或者起子卡住止逆齿,另外一只手捏住把头,慢慢的放松把头让发条放完劲。
把发条的劲放完就可以拆下摆轮!注意动作要轻慢,别让游丝挂到齿轮上变形!要让摆轮提出一下才能横向移出摆轮。
拆掉摆轮机芯的样子
摆轮拆掉再把马叉上的小夹板拆掉。就能看到马叉了
用镊子把马叉捏出来摆轮部分彻底拆干净!

卸完摆轮部分就可以卸大钢轮螺丝了!将大钢轮螺丝和大钢轮卸下

再把固定条夹板的两个螺丝松开,取掉条夹板,止逆齿和小钢轮不需要卸,留在上面
DSC_0014.jpg DSC_0015.jpg

这时就可以吧条轮盒取下了!很脏啊!

把上夹板的两个螺丝松开取下上夹板,看到四个齿轮

依次取出秒轮,过轮和纵擒轮,看到中夹板
不得不说句 这个机芯可真是脏啊!是我见到的最脏的!

已有 5 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
dqliuxin + 2 + 5 分数虽少,
左手刀 + 1 + 2
美时美刻 + 24 + 24 + 1 感谢分享实用信息!
waterzwp + 5 + 10 贴子堪称精品!
mananss + 2 + 5 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 34  金币 + 46  社区知名度 + 1   查看全部评分

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

换个楼层 咱们继续
拆掉中夹板以后不要急着拆中心轮,先把机芯翻个面,先卸掉另一面的分轮!
注意一般卸掉分轮时,中心轮会自己掉下来,注意别搞丢了

一般分轮卸掉中心轮自己掉下来的,为了方便表友看图,也装作是镊子捏下来 哈哈

卸掉这么多零件就可以进行洗油了,把头,立轮之类的我一般不卸开,直接洗油,记得一定要把把杆留下别拔出,不然立轮之类的会掉下!(注:减震器不卸是因为水平不行!老师搞丢,所以干脆不卸了 呵呵)
卸干净的主夹板很脏啊!真不知道上任主人怎么佩戴的,难道天天在泥堆里玩?
DSC_0022.jpg DSC_0023.jpg

来个卸开的全家福!呵呵

全部放在汽缸里清洗,我一般用两个汽缸,一个洗相对干净的部件,一个洗比较脏的!
才泡了一会就出来那么多灰泥啊!真是天下第一脏!

floris_mae  请问,发条盒也可以泡油里面洗么?  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:14:34
beyond1984  你好 请问您用的是什么清洗液 是 无水酒精还是 97号汽油呢?  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:11:22
已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
waterzwp + 5 + 10 感谢分享实用信息!
美时美刻 + 12 + 12 感谢分享实用信息!

总评分: 威望 + 17  金币 + 22   查看全部评分

版主

国表收藏痴

社区知名度

继续继续 下面是清洗和安装篇!
在汽缸里一般浸泡15分钟,我是中午卸的,一直等到晚上下班回家才装卸 :'( :'(
不过这样清洁效果会更好 呵呵
先用毛刷细细的刷洗遍零件!

然后找张干净的白纸把清洗好的零件放在上面晾干!看看是不是清洗干净了 呵呵
DSC_0002.JPG DSC_0005.JPG

用气吹把残留的清晰液吹干!摆轮也是一样!

DSC_0006.JPG DSC_0007.JPG
晾干以后可以装了,先用油笔在中心钻上点点油!加油时只要轻轻的点下油笔就行了,别加多了
点上油以后就可以装上中心轮和分轮  先安装中心轮再把分轮套在另一面的中心轮上,在装分轮的时候要转动下把头,让分轮的齿轮和其他齿轮咬合以后再使劲按下去!
DSC_0009.JPG DSC_0010.JPG
下面就可以安装中夹板了,中间板装好了以后先安装过轮,过轮放在中甲板的没有钻石的大窟窿里,注意要调整好下轴尖进入钻眼
安装好过轮再安装秒轮,秒轮从中甲板钻石眼穿过去。
秒轮安装好再安装纵擒轮
这三个轮都要摆放正确,确定轮子底下的轴尖要进入主夹板的宝石孔,多耐心调整几次,确定一定要进入孔内!孔很小 尖头也很脆弱 注意别折断了尖头!轴尖进入孔内轻轻的平行移动是下面的尖头是不会动的
三个轮子搞好就可以上夹板了,也是最难的部分,但是熟练以后很简单的,先吧夹板放上去,两头拧上螺丝,但是不要拧紧,拧个5分之3就好了,
然后用手指轻轻捏住主甲板和上夹板,用镊子轻轻的调整三个齿轮,让齿轮的上轴尖都能进入到上夹板的宝石孔内!
应该按照以下顺序轻轻的调整三个齿轮。第一步调整秒轮(一般不需要调整秒轮都是在孔内!),第二部调整过轮(注意过轮的下轴尖容易滑出,一定上下都要进入到孔内!)。第三部分再调整纵擒轮(注意别把轴尖搞折了!)。
以上齿轮调整入孔时,会有很脆细小的的叮的一声响,上夹板会自动下沉入位,表明已经安装到位,这时千万别松手先把两边螺丝上紧,不然一松手会造成齿轮滑位混乱前功尽弃!
上紧螺丝后把把头把到调整时间的位置,转动把头看看三个齿轮是否一起转动!并且转速是不一样的

排序应该是 中心轮最慢,其次是过轮,再者秒轮,擒纵轮转的最快!
看看是否转的顺溜,是否是转动结束停止,无外力干扰停止!
DSC_0016.JPG DSC_0017.JPG

上好了上夹板可以安装条轮盒了!条轮盒我问过老师傅,一般不需要拆卸出发条清洗,只要大致泡下,并在发条出呈三角点上三滴钟油即可!
点好油安装好条轮盒

这个时候就可以安装带着小钢轮和止逆的条夹板了!
先把条夹板的钻眼对上条轮盒,螺丝孔对好,安装上两个螺丝,再安装大钢轮,注意大钢轮的四方孔一定要和条轮盒上的四方轴孔对好才能安装大钢轮螺丝!
安装好大钢轮螺丝以后,转动把头,会听到咔吧一声,那是小钢轮与止逆同大钢轮的齿轮咬合的声音!转动把头会感觉到发条有点上劲的感觉,但是因为没有安装马叉,所以刚上的劲会立刻输出到三个转轮上,转轮飞速的旋转!有以上情况就是安装正确!

安装好以上部件,下面就可以安装马叉和摆轮了!
先放上马叉,马叉不要放反了,尾部三个叉中,一个单独的叉是在下边,两个叉是在上面!
一定要放入主甲板的宝石孔中!
安装好马叉以后可以安装叉夹板了!在这要特别说明下!
叉夹板的安装螺丝和其他的螺丝不一样,帽壁要比其他螺丝薄上一些!上个对比图!千万别用其他的螺丝安装!这个螺丝一定要分辨好!

安装好叉夹板的样子!一定要确定马叉的上下轴尖都进入了钻眼!紧叉夹板螺丝的时候注意在轴尖没有进入钻眼的时候很容易吧轴尖搞断!

安装好叉夹板以后先轻轻的挑动马叉看看左右转动时候灵活无阻碍,然后上几把发条,在轻轻的触碰马叉,这时感觉马叉在受到轻微的外力时,能自己挑动到另一边,多轻轻的触动几次,看看是否灵活!如果有种很轻快挑动的感觉就说明安装正确了!可以进行下一步安装摆轮!

把马叉调整到向下的位置,然后用镊子捏住摆轮夹板,摆轮上的圆盘钉应该和马叉尾部呈90毒夹角,摆轴对准主夹板上的钻眼,放入主甲板。摆放好摆轮部件后摆轮会自动旋转几周让圆盘钉进入马叉尾部,如果安装正确,因为条轮盒在之前安装好马叉的时候上的还有劲,所以会自动的旋转摆动,如果不转,就要用气吹吹下使其转动,看看吹动以后是否转动正常,正常就把螺丝上紧,不正常还要卸掉摆轮继续以上步骤!

安装正确后观察摆轮转动情况,在发条劲不满的情况下转动幅度不是很大,转动把头把劲上满,摆轮转动应该慢慢提高!直至正常快速来回转动!如果上满劲还是转速不高,说明摆轮系统有问题需要调整!

至于调整摆轮的办法!俺胖墩还不行!呵呵 就这么点水平全写在这里了!
最后要在柄轴部位用钟油点上润滑下,这样可以让上劲更轻松
清洗保养好的机芯是不是看起来顺眼多了!很干净吧!和没清洗之前区别大了啊!呵呵
DSC_0029.JPG DSC_0030.JPG
看看我清洗保养好的机芯,用吃完的无公害蔬菜干塑料瓶当防尘盖盖着!呵呵放个两天检验走时情况,走的都不错!看来俺胖墩的手艺不错啊! 呵呵

最后上张这次保养的所需要的工具!全是功臣啊!

好了介绍了!真的是很累啊!坛子里上传的图片本来是插接好的结果发表的时候自动乱到了一堆!没办法一张张的又重新编辑!从中午下班就搞,晚上下班又搞到11点才算结束!
些的很详细,我会的都写在里面了!希望能对坛子里的新手有所帮助!能为支持我的表友们做点自己力所能及的小事情!
希望能再毒倒一批没接触过拆装机芯的表友!扩大咱们国表族的队伍!哈哈
最后的最后再为我自己拉下票!希望大家能支持!能夺得大奖!也为咱国表坛争光!!!!现在因为兄弟们的支持暂时领先!呵呵希望能一直保持下去直到夺得大奖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以下内容为复制我的拉票贴内容!
关键时刻,国表坛的兄弟们快进来!首先谢谢国表坛子里兄弟们的支持。说实话这次我和waterzwp能入围最佳人气奖,还是离不开坛子里热心的兄弟们帮顶的结果。真的是非常感动和激动!这也侧面反映出咱们国表坛的超高人气和坛友们团结一心的力量!
现在已经进入最后的投票选举阶段
waterzwp和我需要大家继续支持,踊跃投票!
鉴于有的兄弟们不喜欢看置顶帖,容易忽视投票,特把链接贴出拉票!
以下是链接
腕表类投票链接http://www.iwatch365.com/thread-16261338-1-1.html

一定要看清楚啊 我是第五个投票选项,靠兄弟们的支持,暂时领先!名字是

逝去的经典————国表老上海!向爱好国表的前辈们致敬!

非腕表类投票链接http://www.iwatch365.com/thread-16261363-1-1.html
waterzwp在第3个投票选项 名字为“在家拍花”(个人感觉要是女人花更好!哈哈)

请大家踊跃投票!!!!!再次万分感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" /> :a366" />

已有 6 人评分威望 金币 收起 理由
jk甜食 + 1 + 2 很给力!
摄影师拍表 + 10 很给力!学习了。。。
niulei + 2 新手必读帖啊!
ht628 + 2 坛子里有了胖墩们 才会兴旺啊
waterzwp + 5 + 10 观点我很赞同!
美时美刻 + 12 + 12 胖墩技艺高超

总评分: 威望 + 22  金币 + 34   查看全部评分

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

爱表鉴赏家

机械魅力

社区知名度
:'( 沙发晚了[s:100] [s:100]

社区知名度
继续等待,认真学习。

社区知名度
我拆的机芯比你这个要脏多了,最后用单位的清洗喷剂搞定的(拆完零件后)。简直光亮如新啊。就是不敢朝发条盒和游丝上喷,怕有严重后果。

版主

国表收藏痴

社区知名度

中间为上夹板的三个钻眼点油和摆轮钻眼螺丝点油的过程没发!呵呵
对了还有条轮盒上下钻眼点油过程没发!
反正基本上都差不多!注意别加多了就行!

beyond1984  你好 你给帮忙 洗油一次多少钱 国产老表 上海7120  详情 回复 发表于 2014-6-10 07:05:04
大西米  请问版主气缸里面是什么液体?  详情 回复 发表于 2013-9-5 13:00:45
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
waterzwp + 5 + 10 观点我很赞同!

总评分: 威望 + 5  金币 + 10   查看全部评分

社区知名度

好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴

好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

社区知名度
楼主手艺不错,边拆表边拍照挺不容易的

爱表大亨

Dr.柴 机芯党001

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

很适合初级爱表人的玩法:@

社区知名度
胖墩兄是真是做了件大善事,我看书还得揣摩、实践,搞透至少要个把月。还得牺牲掉若干士兵。功德无量啊![s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92] 祝你炒股 低吸黑马,火速翻番,高峰逃顶!

社区知名度

论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

胖墩兄,安装机芯的时候要练习左手用辅助工具,不要直接用手指头按,留下指纹时间长了清理不掉。还有先拆分轮再卸中夹板。上下摆眼是一定要清洗的,这对手表的摆幅影响很大。放心大胆的做,你没有问题的。

社区知名度
防尘盖里应该有个是我的 哈哈 真不错

版主

国表收藏痴

社区知名度

原帖由 董弋 于 2010-11-17 22:43 发表
胖墩兄是真是做了件大善事,我看书还得揣摩、实践,搞透至少要个把月。还得牺牲掉若干士兵。功德无量啊![s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92] 祝你炒股 低吸黑马,火速翻番,高峰逃顶!

呵呵 谢谢兄弟支持啊!我就是当初在俺的黑手下牺牲了不少士兵啊!当时坛子里的兄弟都知道俺的黑手!呵呵 很是出名,气得俺差点改名字叫黑手党![s:98] [s:98]
承兄台吉言,今天又在低点接了点宜华木业,获利一千大洋了,准备明天抛出赚点小钱 哈哈
waterzwp + 5 + 10 宜华的股票害了不少本地人啊~

版主

国表收藏痴

社区知名度

原帖由 兰陵书生 于 2010-11-17 22:52 发表
胖墩兄,安装机芯的时候要练习左手用辅助工具,不要直接用手指头按,留下指纹时间长了清理不掉。还有先拆分轮再卸中夹板。上下摆眼是一定要清洗的,这对手表的摆幅影响很大。放心大胆的做,你没有问题的。

我的右手拿相机了 呵呵 清洗肯定要两只手配合的,就是拍照的时候没办法,一手相机,一手拿个镊子或者刷子做做样子 呵呵 !
本来我戴的有指套的,但是因为拍照耽误的时间长,再加上手指比较肥,嘞的我手指冰凉发紫,没办法才去掉指套搞的!平时不拍照的时候拆卸只要10分钟左右,戴指套没事,一拍照就搞了1个多小时!呵呵
因为这些都是走时正常的好机芯,没舍得练习拆装宝石,准备用坏掉的机芯;练习下!曾经搞丢过N颗宝石了,所以心里有阴影啊!不轻易拆宝石了!呵呵
谢谢兄台的鼓励!争取早日克服技术难关!
waterzwp + 5 + 10 下次让小姨子操作,你拍

社区知名度
洗完之后真是干净了许多。
谢谢胖兄帮忙拉票;P ;P

社区知名度
本贴应该置顶吧?还是说少了些元素?:-)

版主

国表收藏痴

社区知名度

原帖由 waterzwp 于 2010-11-18 00:42 发表
本贴应该置顶吧?还是说少了些元素?:-)

你这家伙又想到这点上来了~~~~~[s:98] [s:98]

还有美版就不要置顶了,我感觉置顶还没有在下面网友看的多呢,因为好多网友没有看置顶帖的习惯!

beyond1984  你好 你说 直接把机芯 泡到 表油里面 然后 用吹风机 吹一下 会有效果吗?  详情 回复 发表于 2014-6-5 10:49:12
waterzwp + 5 + 10 哈哈

爱表大亨

Fringe

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

好贴,文字丰富,操作有小问题不影响大局,顶胖墩。