爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

扎根沈阳从零开始、点滴记录学习修表的心路历程!(欢迎学长们指导,本贴持续更新中) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
<<扎根沈阳从零开始、点滴记录我学习修表的心路历程!(欢迎表友们前来指导)>>

扎根沈阳从零开始、点滴记录我学习修表的心路历程!假以时日,蓦然回首,看看要过多久我才能从菜鸟变成熟手?
      这几天,忙着学习手表的品牌知识(手表品牌真是太多了,英文单词都得记下来,要不然以后拿到一只手表却不知是什么品牌的,那岂不是很笑话了!),了解修表的工具及其用途用法,不学不知道啊,一学才知道修表所涉及的知识还真不少啊!!我以前只是略懂皮毛,因为老家有亲戚干修表这行的,但是那都是小时候的记忆了,毕业后在北方都待了九年了!儿时的记忆早就模模糊糊了。但是我坚信“功夫不负有心人!”只要爱学肯学主动学,就肯定能学会学好的......
      欢迎学长们表友们前来该贴指导指导,如果有时间,说说你们的心得,讲讲你们的故事,也许我能少走一些弯路!多一份收获!在此我先谢谢大家了!

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
OLAY + 50 + 50 + 1 祝你早日成功!
OK丁丁 + 50 还挺勤奋哦。

总评分: 威望 + 50  金币 + 100  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度

手表维修必备工具之一:

手表维修必备工具及操作解析之一

图文:放大镜与使用方式。

用途:由于手表零件精细,必须经由放大镜才得以看清每个零组件。通常都需准备3到12倍数种不同放大倍率的放大镜,低倍数多用于零件拆装,高倍数则用于调整游丝、检查车芯有无歪斜或极细小的零件。

用法:可直接将上下眼皮撑开夹住放大镜,也可以自行用铁丝或购买现成的铁丝圈,将放大镜套紧再套在头上,铁丝长度可自行调整,而且近视戴眼镜的人也可以直接放在镜面上使用。

图文:表带支撑座。

用途:调整表带长短时用来固定表带以方便拆解的支撑座。

用法:将表带顶针依箭头方向垂直置于活动式表节活动栓处,以槌子轻敲,活动栓便会脱离,调整到适当长度后再由另一边依同样方法装回即可。

图文:拆表刀。

用途:开启手表后底盖。 

用法:将手表握稳避免打滑而割伤后底盖,以开表刀从后底盖边缘开口处用力压入扳起即可,开表刀另一端有较短的刀,可用于皮带表的皮带拆卸。注意:仅适用于压入式的后底盖设计,旋入式底盖、锁螺丝底盖或特殊底盖就必须使用专用的开表器。

图文:开表器。

用途:打开旋入式后底盖。

用法:后端设有调整大小尺寸的旋转钮,将开表器调整至手表的适当大小后,压住并向左旋转,便可打开后底盖,最好与手表固定座搭配使用较为顺手。

图文:木质手表固定座。

用途:因应男、女表而有正反面不同尺寸之分,木质材料,不易伤及表壳,搭配开表器可以轻松安全的打开手表后底盖。

用法:将手表背面朝上置于固定座中并调整侧面旋转钮调整大小,再使用开表器将后底盖打开。

图文:风球。

用途:清除零件上的灰尘。

用法:只要握住并压按数下即可。

注意:当手表组装完成上完油后,应避免对准宝石油孔吹气以避免油孔内的油被吹散。

图文:毛刷与去渍油盘。

毛刷用途:洗油时刷洗零件之用,用完阴干即可。

去渍油盘用途:盛装需洗油的零件,在盘中加入去渍油,再以毛刷清洗零件即可。

图文:玻璃纤维刷。

用途:主要是提供较粗大的零件除锈之用,类似锉刀的功能,可藉由玻璃纤维将锈渍刮除。

用法:类似自动铅笔,使用时先压出适当的长度,在需要除锈的零件上来回地刷,用完再将它缩回套管内。

注意:由于玻璃纤维极细,玻璃屑不慎与皮肤接触会刺手而感到不舒服,所以使用前最好在桌面上垫一块黑色衬底,便可以看清掉落的玻璃碎屑,保护自己。

图文:四破(割)。

用途:夹取龙芯、轮心或圆柱体等小零件,方便固定,由一圆柱体切割成四份,在夹取零件时,受力平均,不会损伤零件,两端共有4种不同规格。

用法:将龙芯插入旋转锁住,即可轻易取下龙头,并可用于各种类型的圆柱体。

图文:黏土。

用途:清除零件上的灰尘或多余的油渍,及石英表磁车上的油污。

用法:用夹子挖取部份黏土包覆住夹子尖端,轻轻黏起脏污处即可。

继昨日为大家整理出一系列实际维修过程中所需的工具解析后,今天将持续为大家介绍基础的维修必备工具,希望在不断吸收了解高级钟表知识的同时,还能引领大家获得更基础的维修常识。

图文:机芯固定座。

用途:因男、女表机芯大小不同而有两种尺寸的座台,用于固定机芯、方便拆解。

用法:将机芯外圈平稳放于固定座沟槽,轻轻锁住,别太过用力,以免伤到机板。

图文:皮革垫。

用途:手表拆解时垫在表壳下方的维修垫,可保护表壳或玻璃不受刮伤,亦可固定表壳使其不易滑动,方便拆解。

图文:螺丝刀座。

用途:分别有10支装、9支装和散装等不同组合,并附有备用刀片,只要将螺丝刀上的螺丝固定孔松开,即可更换刀片。每支刀上皆有颜色以区别规格,刀座外圈数字则代表刀的直径。

用法:使用时必须与机板垂直,并且要先比对螺丝的大小,选用适合的尺寸,才不会损伤螺丝帽或不小心滑手而刮伤机板。

图文:抗磁镊子(左上图为3号镊子,右上图为5号镊子)与磨石。

用途:夹取零件,为避免零件受磁,所以最好使用具有抗磁功能的镊子,使用于机芯内通常准备2-3支就够用了。3号镊子或尖端较粗者通常用来夹取机芯、夹板、螺丝、齿轮等一般零件,5号镊子或尖端较细者则用于细小零件或调整游丝等时性、同心圆以及各种细微工作。

用法:使用时切勿过于用力,在夹取零件时,不要平面夹起,最好是找适当的地方采垂直方式夹取,以防用力不当而刮伤零件打磨面。

注意:若镊子钝了或缺角,一定要用磨石磨尖,千万不要用细镊子夹粗的零件,或用粗镊子夹细小零件,这样很容易造成零件或镊子的伤害。

图文:拔针器(上图为一般指针通用拔针器)。

用途:拆除指针之用,为因应不同表款的需求,除了有一般指针通用拔针器外,还有镂空表专用及用于没有指针套筒的平板指针拔针器等。

用法:使用时须先将面盘上所有指针朝同一方向固定,再以适用的拔针器垂直拔除指针。

注意:在拔针前最好先剪一片小纸片垫在指针与面盘之间,才不会压伤面盘。

图文:压针器。

用途:将拆卸的指针装回时使用的工具,有不同规格的大小两端,大的用于时针,小的则用于分针(秒针以柳枝削尖压入)。

用法:将压针器的孔对针或分针套筒,垂直压入即可。

注意:这是最常用的规格,若为特殊规格的指针,必须要使用特制的压针器才可以(市面上有贩卖整套压针器,适用于各种指针压针之用。)。\

图文:由左到右依序为8200钟油(重油),用于较大型的齿轮之上、 8300发条油,用于发条上、9010/2高级表油,用于时间轮与擒纵系统、8000一般表油,用于一般齿轮。

用途:零件运转过久会产生磨损,必须点上适当的油才能增加润滑,降低摩擦力。8200为钟油(重油),用于较大型的齿轮之上;8300为发条油,用于发条上;9010/2为机械齿轮油(高级表油),用于机械表时间轮系及擒纵系统;8000为一般表油,用于一般齿轮或石英表轮系。

用法:以油笔沾取适量的油点于各零件上。

注意:每种油都有不同的用途,必须依照规定使用,才能对手表发挥最大的保护作用,切勿因一时方便而一油用到底,这可是手表的隐形杀手。

图文:油笔。

用途:一组4支,粗细各有不同,以颜色即可区别。

用法:绿色适用8200,用于上弦传动系统;蓝色适用9010/2,用于宝石处;红色适用石英油,用于石英齿轮;黄色适用8300,用于发条上。

注意:每种油都有特殊的专用油笔,使用时不可混到其它油,否则油容易变质。

图文:自动油笔。

用途:零件点油之用,有调节油量螺丝,可控制出油量。

用法:将所要用的油装入笔中,将推油杆往上提,放下后即可滴油来,使用相当方便,适用于轻油,也就是水性的油。

注意:由于笔尖极细,使用时务必轻压轻放。

图文:油盒。

用途:主要用来装置不同的零件油,有单一盒子或4盒一组的不同规格,只要将不同的油品装入,方便任何时间取用,中间插槽为清除使用过的油笔上残留的油渍,以确保下次使用时,不会混用到其它不同的油种。

社区知名度
上面是我的学习资料,从网上找来的,可是图片不会发啊 ! 呵呵 , 图没有出来,  看着太单调了。

社区知名度
今天继续熟悉手表工具用途用法,了解手表保养得相关知识。

社区知名度

求助沈阳表友们?

沈阳哪里有卖修表工具的?大概要多少钱?我想买一套在家先捅咕捅咕,为避免违反版规,哪位热心的朋友要告诉我的话可以给我留言。在这我先谢谢您了!

爱表大亨

我是一辉,小兔子的男朋友。

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 论坛之星 爱表水军勋章

32941558 这是蝈蝈的号 你加他吧 他最近比较忙

社区知名度
谢谢楼上朋友的支持  谢谢了!;P :)

社区知名度
看来得劳逸结合啊  今天看了一天的基础知识  貌似脑眼昏花了 呵呵

社区知名度
我想买本修表技术方面的书看看,平常不在电脑旁边也能学习一下,虽然说修表动手为主,但是我觉得一定理论也要有的吧?在网上搜了半天,也没发现有类似的专业书籍啊,太深了我这个菜鸟又看不懂,太浅了又觉得看着没意思,呵呵,哪位前辈有没有这方面的经验,给推荐几本相关书籍,在此先谢谢了!!
    对了,沈阳新华书店不知有没有这方面的书籍卖??改天去看看的......

社区知名度
看来还得多逛一逛论坛啊,习惯论坛的界面,总是一不小心就关了页面。呵呵!

有个问题不解:一月剩余升级时间还剩15小时?????是不是15小时用完之后,我的金币就原地踏步了??

表行掌柜

天下第二

社区知名度
兄弟在哪学修表啊?
买修表工具你去怀远门那,有两家。

社区知名度

谢谢楼上的朋友

谢谢楼上的朋友

呵呵  我现在刚在学习基础知识呢  还没拜师呢 [s:92]  你在哪学的呢??

社区知名度
今明两天找个时间去卖工具的地方逛一逛的  呵呵

社区知名度

终身成就勋章

又有喜欢动手好学的朋友了,希望以后多多交流啊~~~

表行掌柜

天下第二

社区知名度
原帖由 奋斗学修表 于 2010-8-6 07:36 发表
谢谢楼上的朋友

呵呵  我现在刚在学习基础知识呢  还没拜师呢 [s:92]  你在哪学的呢??

我不是学修表的,呵呵,如果兄弟要拜师,我到可以给你介绍几个沈阳顶级的师傅。

社区知名度
试试手机能不能发贴的,呵呵

社区知名度
不错啊,手机也能上,哈哈!现在正在去怀远门的路上…

社区知名度

拜师学艺!

楼上的朋友有什么好师傅告诉我下呗,帮我引荐引荐!在此奋斗先谢谢了!我正愁在哪里学呢!!?

社区知名度
今天去了一趟传说中的怀远门,四周转了转,又到中街某著名修表店逛了逛。感叹学修表之路任重道远啊……!好好学习慢慢成长!!

社区知名度
今天对石英表、机械表的基础知识进行了学习。原来我老爸那块表就是机械表啊,那块表好像是上海生产的,具体牌子记不起来了,那块表是我老爸结婚的时候买的,八十年代初期花60多块钱买的。大毛病没有,就是天天比正常时间要快个十分钟,而且表带断了也没换过。老爸到现在还用着呢。小时候天天见我爸上发条。等我学好修表技术了,回老家第一件事就是把那表修好!!!因为再普通的手表背后都会有表主人不寻常的故事……