爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

端凝之美,极致简约─IWC Portofino 356302(附自拍的高清大图) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

世间事常常出人预料,从没想过这块万国的玫瑰金柏涛菲诺会落到我的手上,或许是有缘吧,兜兜转转,最后还是成了我的至爱之一。
       这事得从头说起,因为工作的缘故,常常往来于德国和大陆之间,众所周知,在大陆买表一般来说是价格不菲的,尤其是顶级奢华品牌,因此借着工作的便利,偶尔会帮周边的好友在欧洲买表带回来。这次回国,托带表的朋友就有几个,因此在自己的事情忙完后就去Wempe钟表店看看,一起去的还有另外一位朋友,他刚好到德国短期出差,准备买一块Rolex,在汉堡的Wempe店,东西还算比较齐全,朋友托带的那块Pak Philippe和江诗丹顿都有货,那块百达翡丽Ref:6000真的非常漂亮,黑面白金的。算了一下价格也比较合算,最后以一个不错的价格拿下,同去的朋友也买到了自己喜欢的Rolex,我自己不怎么喜欢Rolex,曾想劝朋友弄块朗格好了,不过想想,买表可是非常个性的东西,估计这块Rolex他已经在心头盘亘了好久的,也就不再开口了。
       接下来就是帮另外一个好友拿一块万国的柏涛菲诺356302,之前我对万国是不怎么关注的,因为最初接触万国是一个朋友手上的一块大工程师,那时有叫他取下来试过的,一看硕大的表径根本不适合我戴,后来才知道,万国表号称是只做男人的腕表,特点之一就是表径普遍都比较大,而我的手腕是比较细小的,因此从此就不再作念想,也没有再进一步详细了解这个品牌,我最喜欢的品牌朗格的表径也比较大,甚为遗憾,后来在一个朋友的鼓捣下进了一款Patek Philippe的基本款(Calatrava,Ref:5127,玫瑰金款)也就作罢。

事情的转折就发生在这里,服务员把柏涛菲诺拿过来后,我心头一颤,就那么一眼,我一下子就喜欢上了这款简约大气的波涛菲诺,原来万国也有这样表径不大简单秀气的表,看来自己是孤陋寡闻了。其实早前在帮朋友找表的时候在表店橱窗里就已经看到了,只是因为那时在找别的表,也没有注意,这时才想起,我忙叫服务员把不锈钢款的拿出来,我准备买一块来做日常佩戴,拿过来后感觉非常喜欢,戴在手上也感觉非常合适,简洁的表盘设计比较适合我的职业性质。我让她把万国的产品目录拿过来,发现波涛菲诺简单款是有三个款式的,不过他们店只有我试戴的银面不锈钢的和帮朋友要的玫瑰金款,编号分别是356303和356302,黑面的没有, 服务员说:你很幸运, 店里只有最后一款了。问了一下机芯,她说是30110,原型是ETA 2892-A2,不过是万国经过精心功能性打磨和替换过部件的,因为如此,万国才会给它打上自己的机芯编号30110,既然能出万国的门,品质上是毋庸置疑的,不过此时对我来说,机芯已经不重要了,重要的是,我喜欢这款表,不是说千金难买心头好嘛。

期间她还把万国的好几个系列除了复杂高级款外都一一拿过来给我试过,希望我在选择之前不要错过其它更好的,服务员这点我觉得非常赞。但是不管是飞行员系列、工程师系列还是葡萄牙系列,上了我的手腕都不是很满意,要不就是表径实在太大(葡萄牙系列、工程师系列),要不就是表盘设计不合我心意(飞行员系列),其实葡萄牙系列我也蛮喜欢的,如果葡萄牙系列表径不是太大的话,我的选择可能就变成在葡萄牙系列中选一块了,最后还是选了356303,一起还帮朋友拿下了356302。
       回国是从上海入关,因为在上海还有点事情要办,上海浦东机场海关比较宽松,出关的时候连行李都没看,在护照上盖了个章就出来了。
        托我带表的朋友们刚好也都在上海办事,一起来到了酒店,此时事起波澜,购买万国玫瑰金柏涛菲诺356302的朋友在酒店里看到了那块百达翡丽后一下子就喜欢上了,他本来就不是没钱的主,只是对钟表不熟悉,这块356302也是他身边一个朋友推荐的,他也不懂,就听了朋友的建议,现在看到了百达翡丽,心里就迷上了,尤其是两个朋友都是生意上的伙伴,心里隐隐也有点较劲的意思,既然其中一个都戴了百达翡丽,自己戴块柏涛菲诺好像也有点过意不去,我看这样子,只好跟他说,表你先带回去,我回家的时候问问身边有没有喜欢的,到时候转让给别人就是了,本来他8月份也准备欧洲自驾游的,到时候自己再挑一块好了。他说没关系,大不了再买一块,这块就放家里偶尔佩戴好了。
       在上海忙完自己的事情后回到家,想起朋友身上的那块356302,就随意问了一下身边的朋友,期间爱表论坛上还有人给我留了言,想要我手上不锈钢款的柏涛菲诺,我想想,也行,干脆我自己要玫瑰金款好了,本来也是入门款,价格也都不算高,贵金属的我也很喜欢,比不锈钢的看起来温润细腻不少的,一开始选不锈钢只是因为是日常佩戴表,怕贵金属的会比较娇嫩,容易出划痕才选的不锈钢款。答应了爱表论坛的表友后的第二天,他又来了电话,说还是不要了,因为他准备结婚,打算买一对对表作结婚礼物的,可能因为经济上的原因,最后放弃了,此时刚好一个朋友来了电话,说他要,然后立马赶过来拿走了。事情一下子峰回路转,变成我拿下了玫瑰金款的柏涛菲诺,此时手表已到了成都,只好邮寄过来了,邮寄过程惊心动魄,不过还算有惊无险,在此不再详述。

最后说说自己在欧洲买表的一些经验,因为在德国呆的时间比较多,平时也比较喜欢腕表,因此对这些比较留意,希望对论坛的朋友有帮助,之前在别的帖子里有回复过的,不过现在还是放在一起好了。
       就名牌手表的价格来说,欧洲好几个国家表面标价都是差不多,但是实际上是有special price的,就是我们说的折扣吧,但是买表切忌一伙人进去,大陆游客一般都是三五成群的,闹的很,你就很难拿到非常好的折扣,在买表的时候说话声音很大,我有见过别的客人抱怨的,服务员当时对你态度很好,因为他们是受过专业训练的,但是同胞们一出门,服务员就一个劲的跟其它客人道歉刚才的环境太吵闹,我在边上羞愧的不行,这些细节我们很多同胞都好像不在意,买表的一两个人,跟着进来的五六个七八个的都有,大包小包的在表店里放了一地,接着就聊天,哪里哪里买的东西多少钱之类的,乐的不行。我见过有四个人在Wempe一个店了一下子花了差不多100万人民币的,人家好像也不在乎打折,都是拿过来带带,觉得好就付款走人了,花钱非常豪爽,基本上不问什么机芯啊,历史啊什么的,喜欢就买,部分还是现金。其实大部分欧洲人在表店里购物非常安静,叫上饮料,在一张桌子前和销售面对面慢慢聊,会很详细的问这个表的机芯是什么类型还有这个系列的历史什么的,当然什么都知道的发烧友除外。
至于折扣,肯定是有的,但是有些表比如PP,明面上是不能体现的,否则厂家供应机构知道后会罚或者取消代理资格,但是一定程度的优惠是有的。就我手头上的这块柏涛菲诺356302来说,从公开标价的6400欧侃到5800欧,最后还退了793欧的税,算下来也是5007,折合人民币是42560,那块柏涛菲诺的不锈钢款356303从标价的2600欧(几乎全德国标价都是2600欧),降到2520欧,退税是313欧,人民币是18000多点。PP打折程度不好说,但是总价高,就算是少量的优惠,加上退税,就非常可观,我买的那块江诗丹顿的折扣就比PP的好。在德国,基本大型连锁店就是Wempe,第二的应该是宝齐莱,其它各地也有自己的专业钟表店的。总体来说,小地方比大地方的折扣大,比如汉堡就比法兰克福的大,不来梅比汉堡的大,不过这个也不是绝对的。但是法国大部分地方就比德国贵,瑞士比法国贵,每个国家不同,我也闹不清是什么原因,但是公开标价基本整个欧洲都差不多。
       我不知道我的经验对大家有没有帮助,法国、德国、瑞士、瑞典等几个国家我都买过表或者详细咨询过价格,我觉得最后买的时候价格下不来有几个原因。
        一个是语言交流不好,如果表现的很有涵养,语言流利,谈话中她要是知道你对钟表有一定的了解,整个购表过程就双方都非常愉快,价格自然就好谈。
       第二是购表还是有一定的艺术的,不要一开始就表现出非常强烈的欲望,你可以叫她拿出来给你欣赏一下,买不买事后再说,这个在欧洲的专业表店里面是完全没有问题的,我有时候就是根本不想买,就是进去玩玩,在橱窗里看好一款就要求看那款,拿出来看或者把玩人家都不会拒绝你的,如果感觉合适,再谈价格,循序渐进,不要一开始就问价格,然后就拿计算机不停的换算,或者开始数自己钱包里面有多少现金,实话说,那个样子很丢人,价格她也不会给你好太多,她只不过把你当有钱人而已,欧洲人很现实。
       第三是,如果自己非常有把握,就自己去购买,不要让导游带你进去购表,基本上都说表店不会给导游回扣,导游也一再强调不会跟表店串通来坑你,这个话对了一大半,欧洲的专业表店确实是很规范,但是不要低估中国人的智商,尤其是本地的中国裔德国人导游(就是拿了德国国籍,内地过去打拼多年的,他们人确实不错,但是人家也得生活不是?)他们是跟店里拿佣金的,我有个朋友在德国就是做导游的,不过跟国内的导游不同,德国的是比较规范的,跟店家联合起来对付客人的现象基本可以说是没有的,专业的表店也不会去做这样不道德的事,但是因为要支付给导游佣金,哪你的折扣就会少。但是,如果你语言又不通,对表又非常不了解,让他们带去也是一个简单的途径,至少他们德语交流会直接的多,你的利益也能得到很好保护,尤其是你又有特殊要求的话,靠肢体语言是很困难的,没知识就得多花钱,这个是很简单的道理,这个世界从来如此,不要说不公平。而且有些导游对钟表非常专业,他们不单只可以带你购表,还可以联系去表厂去参观,亲临其境去追索这个品牌的文化,这个过程可是发烧友们感兴趣的,所以也不能片面的像内地导游那样去理解他们,用什么样的方式去购表,得看你自己的能力。
       至于最终的价格是不是比香港的便宜,哪也不一定,因为香港很多手表是窜区过来的,比如说给法国一个经销商一年的销售计划是10万块,他在法国卖不出那么多,就有可能会在经销商之间流动部分到香港来,价格肯定会好,保修、售后都没有问题,因为是全球联保,但是价格肯定低,香港本身的税收也比欧洲的低很多,欧洲都是高税收国家。
       最后,关键是要退税,价格越高,退的税就很惊人,这个是你作为外来人所能享受到的福利,他们本地人是不可能的,这个税可真不低的,就算不是百分之百退,也很可观。

总之,购表是一个心身享受的过程,而不是赤裸裸的金钱交易,这个你在香港或内地的表店里肯定不会完全一样,欧洲专业高档表店,服务员感觉都非常绅士,言谈举止很优雅,不会因为你仅仅是看看就鄙视你或者不耐烦,从始至终,都温文雅尔以礼相待,这个应该也是价值的一部分吧,最后的价格,只有自己掂量了,一般来说西方人比较直,最后他会给你一个Final Price,然后你就怎么都不可能让他再低了,在地上打滚也没用,那个是他的底线,喜欢就买,不要反复的说,弄的大家都不愉快,不要老想着是不是他卖出的价格高,他的提成就高,这个是他的事,其实这个不是主要的,实际上,那些高档表店的服务员收入都相当不错,表店会提供给他们能过上体面优雅生活的待遇,服务员有非常专业的培训,普通新人进去都是实习生,有专门的师傅带着的,过了一定的考核才能独立销售,这样能避免服务员的行为超越行业规则,这个也是欧洲文化的一部分。
       另外,有些表店现金确实是比信用卡的价格会低一点(大部分专业表店现金支付和信用卡支付是没有差别的),但是随身携带大量现金可不是什么好主意,法国和意大利的小偷都比较多,尤其是在东欧几个国家也加入了欧盟后,小偷就更多了,像罗马尼亚和土耳其就有大量的小偷在原西欧国家流窜作案。我在美国肯尼迪机场亲眼见到一个同胞随身携带的80000美金被一个黑哥顺走了,报警的时候根本没办法,因为是现金,而且警察也很奇怪他通过什么途径能把那么高额的现金带出关的。上次我有一个朋友从内地过来找我,钱包里面都是面额500欧的大钞,在一个不算小的店子里买东西,服务员就直接说找不开,连一瓶饮料都买不到,最后我找到银行给他换成小面额的,当时一群小学生路过,都围了过来,交头接耳在说“Wow,500元啊!!”基本上一般小孩子是没见过这个大面额的真的纸币的,都是书上才看得到的,500欧的纸币就算是在欧洲普通民众中也算是非常大面额的,不要像理解人民币那样去理解这个500元,你想想,一杯可乐一般是0.48元左右,一瓶普通装的可口可乐是1.8元这样,他们的消费水平是相当低的,按照他们的收入,一欧元的概念就是我们的一元,幸福的很,你如果非要换算成人民币来说证明他们的东西贵,哪你先要把他们的收入也×8.5再来比较。
        如果用信用卡,在德国一定要用Union Pay(银联),汇率比Visa和Mastercard要合算,新近德国已经可以使用银联卡了,在Cashier那里可以看到有银联UnionPay的标志的,如果Visa是8.5,哪银联就会低过8.44,如果是购买名表这样的巨额价格,不要小看这点差别,最直接的就是你支付的人民币少了。

补几张到手的理查朗格的图片

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
shanesheffer + 2 + 5
叱咤红人 + 18 + 68 + 1 这是我见过坛子里最精致的波涛菲诺系列。谢 ...

总评分: 威望 + 20  金币 + 73  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
沙发,很儒雅的万国啊:@

社区知名度
原帖由 爱表初哥 于 2010-7-10 03:43 发表
沙发,很儒雅的万国啊:@
这么晚了居然还有兄弟在呀?这个沙发都抢到了,厉害!:@

社区知名度

爱表族名人 论坛元老勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 版主

这是我见过最精致的波涛菲诺的作业,感谢分享。

支持高清图片:@ :@ :@

社区知名度
精品中的精品,楼主雅量高致!:@ :@ :@

社区知名度
相当不错啊,:@ ~

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

原来钢款才1.8W多,看来我的未来不是梦[s:90]

爱表大亨

魔球 万国国会会员

社区知名度

论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章 爱表族认证会员

简约之美无与伦比
:) [s:92]

社区知名度
原帖由 叱咤红人 于 2010-7-10 06:35 发表
这是我见过最精致的波涛菲诺的作业,感谢分享。

支持高清图片:@ :@ :@
谢谢版大厚爱!

社区知名度
原帖由 美酒加咖啡 于 2010-7-10 11:28 发表
原来钢款才1.8W多,看来我的未来不是梦[s:90]
现在已经涨价,就算在香港,也买不到这样的价格了,如果想买,趁早入手。

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

可是我9天前才刚买一块蒂,现在马上上手会被老婆扫地出门的:'(

社区知名度
原帖由 美酒加咖啡 于 2010-7-10 11:51 发表
可是我9天前才刚买一块蒂,现在马上上手会被老婆扫地出门的:'(
我有看到您近期的回帖的,知道你比较喜欢这个柏涛菲诺系列,其实它的不锈钢款价格真不算高的,你入手的是帝舵还是格拉苏蒂?如果是格拉苏蒂那是相当不错呀,如果是帝舵,其实还不如IWC。刚刚入手,哪就再等会吧,呵呵。
我有个朋友也一直喜欢柏涛菲诺的,总是犹豫,后来入手帝舵,看到我带回来的那个钢款,后悔死了,要不我当时就让给他了。

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

优雅,让人心动。。。[s:92]

社区知名度
好图 好表 好品位 :@

爱表鉴赏家

沛痴迷者

社区知名度
太精品了,必须顶~~~~

前辈拍的太好了~~~~~[s:92]

社区知名度
这也是我见过最清晰的[s:92]

社区知名度

原帖由 puier 于 2010-7-10 12:00 发表
我有看到您近期的回帖的,知道你比较喜欢这个柏涛菲诺系列,其实它的不锈钢款价格真不算高的,你入手的是帝舵还是格拉苏蒂?如果是格拉苏蒂那是相当不错呀,如果是帝舵,其实还不如IWC。刚刚入手,哪就再等会吧,呵呵 ...

蒂舵。说句实话,表这东西看着是一回事,上手又是另外一回事,买蒂是我十年的心愿了,感觉上手也很满意,我的手小,新款波涛菲诺表径大,我怕上手不合适,不过光看表款还是很满意的。

社区知名度
原帖由 美酒加咖啡 于 2010-7-10 13:30 发表

蒂舵。说句实话,表这东西看着是一回事,上手又是另外一回事,买蒂是我十年的心愿了,感觉上手也很满意,我的手小,新款波涛菲诺表径大,我怕上手不合适,不过光看表款还是很满意的。

新款波涛菲诺好象是39MM 因该不算太大
敢问兄弟腕围多少?

社区知名度
波涛菲勒,简单就是美,好图好文谢谢楼主分享:@

爱表大亨

其实我是“Kevin弟弟”

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG)

想给老爸入IWC!!!
可惜没米!!!:(
我要抢银行!!!:a10