爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

海鸥 ST5 作业 铣花夹板 多图 [复制链接]

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
爱表族微信公众号
废话后边说
先上图 (图片点击可放大)

正脸 虽然我是字体控 热爱数字, 但是老表的条钉很经典

侧面, 亚历克(洋词显得挺时髦, 其实它就是传说中的有机玻璃)表蒙凸起

表背, 据我所知, 海鸥这个品牌被创立的目的是出口, 海鸥之前 东风本是天津手表厂的主力牌, 但是考虑到此品牌透着浓厚的政治意味, 不适合出口, 于是创立了海鸥, 海鸥的logo来源于老东风表背 海浪上的那只鸟.

开盖, 一块软铁(个人认为, 如果不准确请行家指正)防磁盖.

铣花夹板, 个人感觉相当有美感, 不比日内瓦纹 太阳纹难看. 金光闪闪, 它岁数应该比我大, 几十年岁月没在它机芯上留下任何痕迹.

蓝标logo 局部, 据我所知这个logo给了津联, 所以现在的在产海鸥都没图形logo, 不明白为什么海鸥不重新设计一个图形logo给在产表使用, 或者跟津联协商两家一起用也好啊. logo外形挺不错, 就是有点像马自达...

防震 此款st5是海鸥出口版, 防震用的是鸟语不是拼音, 产地也是鸟语made in china. 秒针上的小红点给表盘增色不少

把头上用图形logo

近距离看看铣花, 据说是手工打磨出来的.

亚历克还有个名字 叫压力克, 可见是相当的结实, 但是任何东西都不是完美的, 抗压性好了, 耐磨性就差些. 即便是库存表, 表蒙上还是有不少痕迹.

好, 上图完毕, 开始废话阶段.

先说说购表过程, 和平常有点不一样, 这块表是我第一次在真实世界参加拍卖买回来的. 虽然是tb网上拍卖, 不是影视作品里那激动人心的现场拍卖, 但是网上拍卖也别有一番风味, 让人重温当年在魔兽世界里 奥格瑞玛拍卖行的种种乐趣. 这种拍卖让人神经兮兮的每天n次查看是否有人出更高的价.

我了解的ST5相关的信息来自以下网站
http://www.tractionink.com/watch_wiki/index.php?title=Tianjin_Seagull
随便从中摘一些出来.

66年 天津手表厂100%自主设计了东风, 机芯是ST5, 因为ST5质量很高, 符合国家一级手表标准, 所以得以和统机并存. 1973年国家批准ST5出口, 并且创立出口品牌海鸥, 海鸥ST5是中国第一支出口的手表.

在收海鸥这块ST5之前, 我一直希望收一块东风, 因为早年我爹有一块, 小时候玩过. 结果先碰上了海鸥的ST5, 又是拍卖, 品相很好, 所以先入手了这个, 据说现在东风的价格已经颇高了, 再找合适的机会吧, 买表无止境...

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yuanshan2118 + 50 + 80 + 1 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 50  金币 + 80  社区知名度 + 1   查看全部评分

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
动作很快
hohohohoho

原帖由 kongn626 于 2010-3-21 13:45 发表
这就是沙发吗 啊啊啊啊啊

爱表大亨

Dr.柴 机芯党001

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

哇,机芯真漂亮:handshake

社区知名度
很漂亮的国产机芯
详细的解说
谢谢分享

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
多谢捧场 呵呵

原帖由 无尽空虚 于 2010-3-21 15:23 发表
很漂亮的国产机芯
详细的解说
谢谢分享

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

很漂亮!这表能走吗?精度如何??

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
能走, 我观察了两天 第一天走慢了12秒 第二天走慢15秒.
但是上链很吃力, 可能需要洗油了.

原帖由 pp_liu 于 2010-3-21 15:45 发表
很漂亮!这表能走吗?精度如何??

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
... 和我的吉星有得一拼了, 估计也需要洗油了.

原帖由 laodeng 于 2010-3-21 15:55 发表
我的能慢上1分钟

社区知名度
更正,关于铣花------------是铣床加工的!!!
国产手表除了个人爱好者会花时间和精力去手工打磨机芯,各大钟表厂都用机床加工!!!

社区知名度
老乡捡到了,孔老弟说英文字的就这一块

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
这个铣花 听名字 就要跟铣床联系起来.

说手工打磨, 是看鬼佬说的, 号称没有两块st5的雕刻装饰是完全相同的.

怎么定义手工打磨, 俺不知道, 有没有可能是在用铣床雕刻, 但不是通过一个相同类似模具这样完成?  当年金工实习 只操作过车床, 铣床见都没见过, 这个纯属瞎猜 hoho.

当年金工实习郁闷的是 我们俩人分配一个车床, 跟我一个床的 是俺们系最丑的女生, 俺班同学一直嘲笑我跟本系第一丑女同床...

不过因祸得福, 俺们这个丑女的爹是个机械师, 她从小就玩车床, 所以车床的实习作业俺一点没操心...

http://www.tractionink.com/watch_wiki/index.php?title=Tianjin_Seagull

"The ST5 movement is prized by collectors for its distinctive 'Sea-Gull Stripes' decoration comprising graceful radiating arcs engraved deeply on the plates. Due to the hand-finishing, no two are exactly alike."

原帖由 ignod 于 2010-3-21 17:00 发表
更正,关于铣花------------是铣床加工的!!!
国产手表除了个人爱好者会花时间和精力去手工打磨机芯,各大钟表厂都用机床加工!!!

爱表大亨

扯淡 扯淡

社区知名度
st5 玩了几天 越看越喜欢 有点想再买一块来戴, 第一次对小口径的老表有想戴的欲望...

社区知名度
燕尾纹~~~~~~~~~~~~

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

表品相相当不错了,喜欢啊!

社区知名度
好表,那花挺好看。[s:93]

爱表大亨

论坛城管

社区知名度
我也有块,机芯跑的相当准,声音干净清脆

比统机要好

社区知名度
是版主还没看见吧,不然这贴非精不可

社区知名度
海鸥 ST5 是最喜欢的老表机芯。:@