爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

好的劳力士,差的劳力士,诚实的劳力士—买表杂谈(补dw6700图) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
我们俩的Rolex,买后记。希望能对后来的人有帮助。
我们托朋友帮忙带回两只劳力士。老婆的179174J比我的TOG116264早买了几个月。

1)日差。老婆的比较好,不受磁的话大概+5s/24hr.正常佩戴。我的要+5 ~ +6s/24hr. 考虑到26mm 36mm的表径,我觉得老婆的好一些。
2)位差。我也想晚上睡前故意把表放在不同的位置把白天的误差找回来。面上,面下,把上,把下各放24hr。结果4个位置相差不大, 都是+5 ~ +7s/24hr.可见劳力士位差还是很小了。当然,我不是表匠,测的不规范。但我觉得平时日差这个概念可能被厂家和消费者单方面强化了。至少百达翡丽的网站有这样的描述:
The accuracy of a watch is determined bythe regularity of its rate. A watch that is fast or slow is considered preciseif the amount by which it is fast or slow remains constant. Such a deviationcan easily be corrected.
可见并不是简单的“要求+/-2s/ 24hr”这样的问题。如果我们面对一只总是+5/24hr的表和一只总是-2 ~ +3 /24hr 的表,哪一只更准呢?

3)受磁。这个成了一个大问题。老婆的有一次严重受磁,到劳服搞好了。劝了半天她还是不舍得上班时带,她心疼啊和女生解释磁场原理-- 没用. 后来买了消磁器(现在还没用过)。我的TOG到手后去劳服截表链时被告知就已经受磁了。上面的日差当然是销过磁的结果。如果你的工作环境有强磁场的话,买机械表前最好想一想。毕竟不是每个人都喜欢高防磁的工程师版本。劳力士的大多数表恐怕还是会有这个问题。
4)做工。劳力士没有骗人,拿到的和广告片里的一样好,每个logo,每个时标,每个镶嵌都让我满意,在这一点上,劳力士很诚实,看图即可。唯一的问题是我的时针和分针对不准。查了查这个问题,国内国外的消费者在不只一个瑞士牌子的表都遇见过。我比较注意细节,这个问题让我不满意。不管材质做工如何,装配理应达到同样水准。能把几个hz的机械表做到天文台标准,生产时如何避免这个问题就不是一个问题。瑞士人在这一点上没有任何借口。建议你买的时候光靠拉出把头调整时间检查是不够的,因为指针有间隙。在店里把表调到如9:50, 11:50让它走一走,到整点检查一下再付款。我的是托朋友买回来的,就不想再折腾退货了。解决这个问题对于合格的表匠应该不难,但要开盖。最有意思的是劳力士似乎真的觉得这不是问题。我在劳服拿了一本杂志,里面有官方的图片。十款datejust列成一排,全都调到上镜的10:12,结果有的表指针错的离谱(当然可能用了没调的样品。。。)。最近去劳服的朋友可以顺便翻翻。能把问题放到广告图册上,在这一点上,劳力士依然很诚实。
5)客服。接待员明确告诉你新表不会开盖子验表,但表带要拆下来。态度不错,让人放心。虽然我还没放心到去让劳服调表针。
6)耐用性花数万元买劳力士,耐用性是体现不出来的。另外如果几年之后我还能发现这个帖子,我会告诉你这两只表的状况。
总之,如果允许我按杂志那样给0-10分的话,作为一个普通的消费者,一个还没被厂家的宣传,传统,和网站完全洗脑的消费者,我会给:
179174J – 10
116264 – 78 (就是因为表针的问题,不然就是10分)

以下是主观的评论了,您可以拍砖,我不见得有时间回复了。

之所以选购了这两款,原因也简单。老婆的是我俩一看见就特别喜欢的,有缘分。电脑盘面有立体感,配钻刻相辅相成。我的则坚持要TOG黑面的版本,因为自己觉得黑面日久天长不会像白面一样老化,而且白金指针浮在黑色的表盘上,在视觉上有深度感,白色款的和已经亮亮的牙圈在颜色上靠的有点近。仔细观察之下发现TOG的黑色不是极深的纯黑色,有点发灰的感觉。另外可能因为表盘,角度和牙圈有拉丝分钟时标的缘故,我的TOG在光下整体上看着不像老婆的那样璀璨。她那只真的亮到在街上让人侧目,让陌生人问她带的是啥牌子的表(这还不是满天星款式呢)这个地步。实物远比照片好看,甚至比贴着膜的样品还灿烂。如果想给女士买只好表,无- - 年龄,我个人推荐劳力士的26mmlady-datejust。因为不管哪个年龄段的女人,只要够聪明,就会知道好东西为何物。我们俩都不喜欢太大的尺寸,有次营业员看到我试戴佩纳海40mm的款式,干脆告诉我说来这里的一般都是女生选择这个尺寸的佩纳海。我不以为然。不适合的东西再如何忽悠, 我们也不买账。

劳力士的蚝式表带非常舒适。5mmeasy-link功能(其实就是可以折进扣起来的半截表链)对我非常实用。戴在腕上松紧适度。但是表带现在已经刮痕累累了。

从我们个人的经历上看,劳力士的女表似乎质量更好。主观上劳力士的经典设计元素,白金牙圈,蚝式表壳,表带,简洁笔挺的白金指针,这些让我俩每次看着就心里高兴。特别是经典的三角坑纹白金外圈,图片上都是静态的,真正带起来随着动作光线在棱纹之间不断变化,非常让人愉悦。如果你想买一只DJ,  选择这些经典元素应该没错的。要知道我们以前也是见了劳店绕着走,嫌他太暴发太土气的人啊。其实个人的气质是不会被一个饰物影响的。暴发土大款带着PP三针恐怕也不见得增加多少“深度“- -窃以为。

可能有人会说追求亮闪闪的外观本身就是轻浮,我觉得如果你想要低调的劳力士,压根儿就别考虑DJ了。一只能轻易藏到袖子里,没有秒针的切利尼才是低调的选择。我后悔没同时买一只。

有理由的喜欢,有理由的不满,希望对后来的人有帮助。

-----------------------非劳后记--------------------------------------

买了劳之后,我恢复了每天带表的习惯。可是也慢慢开始怀念那只早已扔在一边没电的casio DW6700, 是十年前自己第一次到国外出差时用全部的差旅费咬牙买下的。最后竟然又重新捡起它去“卡服“换电池。功能完好,水压测试无恙。试着问问维修人员能否更换表壳表带,却被告知日本早已没有备件了。心里不禁有点说不出的触动。一看到它就想起第一次出差的窘境和后来每次有它相随的奔波。记得当年在街上带着6700的时候也有陌生人搭讪, 还告诉我这支DW6700本是买到欧洲的版本。。。 现在带着我的TOG每天通勤, 反倒是无人问津了.

回来后在网上搜了一下图片想看看它当年的风采,聊以自慰。

和图片比对之下才发现,十年里在自己不知不觉中, 这支DW6700原本鲜艳的紫色,黄色,黑色的涂装大部分已经慢慢褪掉了。留在手里的只是厚重的G-Shock和它外壳铅灰的本色 -- (和我一样)。

-----感谢大家的留言。回复slack的建议,把casio的图片发出来纪念------
对不起大家,我真的健忘了。我的确不喜欢大表了,但忽然发现这支DW6700居然达到了55mm*55mm!超大到可以完败一大堆的佩纳海。原来十年前,不经意间年轻的自己居然已经是“大表时代的弄潮儿”了,哈哈。。(当时买的时候可没管size,一眼相中而矣)
图上的物品都是那个时候的。

这是网上搜来的产品图片做对比。(If you are the copyright holder of this pic and want me to withdraw it or add your license info here, please let me be rightly informed, thanks.)

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
zhulei + 100 + 200

总评分: 威望 + 100  金币 + 200   查看全部评分

爱表大亨

面包哥

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章

我自己还是喜欢狗牙圈的DJ

百看不厌

就好像PP的老96,欧米茄的老星座,卡地亚的老山度士和老坦克一样

越陈越醇

*
楼主好帖,推荐大家读读

爱表大亨

面包哥

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章

这里想说:什么样的劳力士最好看,就是你戴了很多年的劳力士最好看
新的劳力士都缺一种味道

社区知名度
CASIO 那段引起了我的共鸣。[s:101] [s:112] [s:102]

社区知名度
原帖由 zhulei 于 2009-9-9 21:08 发表
这里想说:什么样的劳力士最好看,就是你戴了很多年的劳力士最好看
新的劳力士都缺一种味道

不单单是劳力士,一只表戴长了,都会有故事,都会有感情。

社区知名度
原帖由 zhulei 于 2009-9-9 21:08 发表
新的劳力士都缺一种味道

很荣幸获得朱版两个回帖,其实当初向您请教过切利尼的,现在还是不忘那只5115, 要将来看机会了。无论哪一款,哪个牌子,只要是心头好,有意义,就是个人的宝贵经历了。

社区知名度
LZ文章好,照片也好。

拜讀了。[s:110] [s:110]

爱表大亨

背着母猪狂奔

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

照得非常有质感,好东西啊。

社区知名度
时光流逝,在我们记忆深处还仅有的只是淡淡的回忆!

社区知名度
lz美文,羡慕拥有好表的同时,对卡表那段故事也深有触动,建议lz不妨也上经过岁月洗礼的卡表照片,作为一个时光的见证,与大家分享!

社区知名度
原帖由 slack 于 2009-9-9 23:00 发表
lz美文,羡慕拥有好表的同时,对卡表那段故事也深有触动,建议lz不妨也上经过岁月洗礼的卡表照片,作为一个时光的见证,与大家分享!

本是这样想的,今晚不行了,因为高级镜头已经还给一位米人朋友了,近期补上!

社区知名度

爱表族认证会员

确实是“劳”有味道,[s:101]

社区知名度
不错不错的文章...
呵呵

爱表大亨

【北洋水师】

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

好文章 有见解[s:93]

社区知名度
好文,其实劳和男人一样,越久越有:L味道

社区知名度
这个世界上,不会被时间湮没的东西太少太少,计时器却可以记录和诉说

社区知名度

终身成就勋章

确实好文![s:102]

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

好帖,頂一個[s:93]

社区知名度
此贴作者功课十足,应该设精!

社区知名度
引用“唯一的问题是我的时针和分针对不准。查了查这个问题,国内国外的消费者在不只一个瑞士牌子的表都遇见过。我比较注意细节,这个问题让我不满意。”
特别有同感,玩过116234、16710,116710LN都碰到这样的问题,但拥有白金迪通拿116519才发现原来劳在计时款中下的功夫最足,没有这样的问题,个人想法:劳毕竟是流水批量生产,在设计理念上机心作为时间读取对这个问题是被淡化的,但作为迪通拿计时设计中是被严格看待的。
楼主很细心也很用心。