爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

我与我家族的手表(多图!原创!重新上图!申请加精!) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
以前的图片都不知道为什么看不了了,我重新发了图片,大家感兴趣的还可以再看看。版主不嫌弃给个精吧!谢谢了~~~
手表是什么?
是日常生活工具?是身份和实力的体现?是精密机械工艺和人文科技的结晶?是时间的承载者?当然手表包含了这一切的定义,除此之外手表还有着一个又一个故事~~~
今天我也来讲讲我与我家族手表的故事。
08年下半年,92岁的爷爷翻箱子底的时候找到了一块老O,已经很久没有带过了。他跟我讲这块表是1953年为了纪念我父亲出生时购买的。当时这块O也是新中国成立以后第一批进口的瑞士手表中的一块,当时售价418元人民币。全自动上弦,大三针,买的时候就没有表带。因为爷爷已经不带这块表了,就把它给我了,叫我收好,作为纪念。拿到手表之后,我打算去维修一下。其实这块手表以前是修过一次,不过修表的明显是外行,把表盘上一部分的刻度洗掉了,但是现在摇晃摇晃还可以走。带到北京新东方天地的O专卖店,哪里的师傅跟我说这个是古老机芯(好像是352还是什么型号来着,记不清了),要送回瑞士,估计最少也要4000-5000的费用!我那时候还以为只要1000左右就ok了哪。又问我是否要带它,我说就是就留着看,他们就说:“那不用修了,这样就行……
这就是爷爷1953年为纪念父亲出生花418块钱买的O
回到家之后,我上网搜索了一下关于这块表的资料,很不幸没有找到(毕竟时间太久了),不过无意间发现了爱表族这个论坛。于是一个本来想花1000元修表的人变成了一个花42000买表的人。
中毒的经过就不说了,和大家也都一样。刚开始,我觉得买个几千元的机械表就不错了,于是看上了汉密尔顿和美度,后来品位不断上升到了豪利时。母亲发现我打算买机械表的想法后问我打算买什么表,我说汉密尔顿、美度、豪利时。她这些牌子没听说过,要是想买表最好还是买块好的,可以多带些日子。于是我便开始看上了O的同轴擒纵大海马,几乎都要买了。结果有一天看了一眼R的板块,一下子转变了我对R的感觉。
众所周知,R给我们大陆很多人的第一印象都不大好(个人感觉),仿佛带大金R的人都是文化较低的暴发户一样.所以很多非表迷的人一说:买什么表阿?多半不会上来去找R。但是随着手表知识普及和手表文化的从新确立,R逐渐开始了他在大陆的平反。现在我们从理性的角度来看R这个品牌,她还是相当优秀的。强大的国际品牌效应,稳定的保值性,过硬的工艺水准,尤其是其自产机芯的魅力。
最后我在RO这两个品牌中的比较中,我用客观和理性的角度评定了一下,得出了以下的结论(纯属个人意见)。
R在国际整体品牌影响力,产品保值和升值性,使用稳定性,自创机芯技术工艺(本人认为这个是R对表迷较大吸引力的关键)等都要高于O
至于O,首先O的大众认知度很高,文化暗示性受到广大肯定(尤其在很多地方O显得更加文雅,内敛不张扬)。其次款式赏心悦目(R的款式有些几乎50年都没变过,虽说是万古恒新,但是多少有点审美疲劳)。三是受众广大,O长年在高档次表中销售量居大陆之首(同样是带O的人,总有一种亲切感)。四是价格有优势,虽然对于同是奢侈品来讲,价格优势仿佛没有什么可炫耀的,但是对于在很多人心中影响力一样的品牌来讲,买的时候少花一万块钱(某些近似款)还是很有吸引力的,当然这点不是表迷心中对O的肯定,但是在市场上这点绝对是O的有力武器。
通过多方面考虑,最终下定决心购买R116710LN
094月,23岁的我在工作一年半以后带着自己攒下来的钱因公来到香港办事,在走遍尖沙嘴、中环、金钟、铜锣湾都没有找到V字头的以后,回到了中环,在皇后大道中29号的那家劳力士专卖店(就是汇丰银行拐角旁边的那家)以9.2折购入公价51800元的116710LN。买完后回到旅馆发现表扣是歪的!R竟然也会出现这种问题,我很惊讶!第二天回去找他们,服务态度很好,立刻把另外一支116710LN的表带还给了我。
请大家欣赏。

在介绍完爷爷和我的表以后,再说说我家其他人的表。
奶奶的英纳格,奶奶好像没带过什么太好的手表,现在就能找到一块自动上弦的老英纳格。
大家看看吧。
英纳格的背面
姥姥和姥爷当年都有R,不过早就找不到了,估计糊里糊度的都当垃圾扔了,现在想起来心都在流血啊!现在只能到一块姥姥当年的小金雅典,手动上弦的,还可以走。
大家有懂得帮忙看看吧。

父亲的手表,父亲16岁的时候奶奶给他买了块半钢的上海,现在看来很一般了。
上海的背面

带了2年以后父亲18岁参加工作的时候又买了一块O,全自动上弦的,买的时候也是没有表带。
大家有懂得也帮我看看吧。

母亲的手表,母亲18岁的时候姥爷给他了一块O,全自动上弦,好像和父亲的那块是一个系列的,由于是国外带回来的,有原装的表带。
请大家过目。

母亲的O的表带

父母现在早就不带机械表了,一直带石英,前几年人家送了一对浪琴,一直带到现在。
爷爷现在带一块石英的O,不过这块O的来历不是正常渠道,也不多说了,有人说是假的,有人说是真的。
大家有懂得帮我看看吧。
在我带R之前,舅舅在美国送给我一块150美元瑞士军刀牌子的潜水石英表,从高二一直带到我上R7年的风雨,这块表在太平洋,大西洋,印度洋,地中海和红海里都洗过澡;在海拔4000米的高原上乘过凉;在撒哈拉沙漠里晒过太阳;背着氧气瓶在南海里看过珊瑚;还跟着我做过极其暴力的活动,钢质的表带都撞断过,镜面也换过。不过精准无误,极其耐操,而且除了给他还过电池,没做过任何保养。记载我青春的手表现在终于可以休息一会儿了。
大家一起看看吧。
标签和表头
背面
当年带的时候截下来三节表带,和带过7年的表带比较一下。不知道我的R是不是7年后也会这样。大家看看吧

到这里我的故事就完了,谢谢大家阅读~
不麻烦帮顶一下,别叫这些表和他们的故事被人遗忘了~~

已有 4 人评分威望 金币 收起 理由
zhulei + 200
loui + 50 + 112 佩服佩服
sunboy + 25 + 40 谢谢分享
niceman + 30 + 100 原创内容

总评分: 威望 + 105  金币 + 452   查看全部评分

社区知名度
先支持一下再慢慢看帖。。。。。。

社区知名度

再补上几块人家送我的怀表。

再补上几块人家送我的怀表。
有懂货的高人,也指点我一下谢谢了!
打开以后
第二块
打开以后

社区知名度
菜鸟过来看图的
大家族

社区知名度
感觉楼主的家族不是普通百姓

爱表资深人士

表进表出

社区知名度
不错啊!手表记录了家族的变迁,亲情的延续,社会的进步。。。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
有钱家族啊,:handshake :handshake :handshake

社区知名度

爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章

:) 怀表都是石英的。

表行伙计

菜鸟...

社区知名度
大开眼界~~:) [s:112]

社区知名度
有一个怀表是手动上弦的。另外一个好像坏了

社区知名度
都是收来的旧表骗人的

社区知名度
那个时候大家收入不都是差不多吗,你家哪来这么多钱买R买O啊?而且父母两边都牛逼,看来你家不是一般的家庭。你爸18岁有O,估计全中国那个时候18岁有O的也不多

社区知名度
呵呵,你家买不起不代表全中国都没人买的起:L :L

社区知名度
LZ干吗能把钢表带都撞断?骨折没?

社区知名度
分享楼主心得。。。[s:93]

社区知名度
对于这些表故事的真实性,我补充一句。建国初期工资是分等级的,我爷爷当时享受11级工资待遇,估可以买的起当时的O。

社区知名度

终身成就勋章

土豪家族啊~~~~~~~~~~~~

社区知名度
相当的用心~~~欣赏了

爱表族认证会员

收破铜烂铁废书废报~~~

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

有米之家[s:107]