爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

一个博士生,也找不到工作 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
转载一篇文章

我,一个博士生,也找不到工作

我,男,一米七五,体重60公斤(本来重点的,现在愁的成线性下降了),一个博士生,现在也找不到工作。

我的学校在上海,一个一流号称也是很NB的学校。

我的专业是分子生物, 这个世纪传说中最红火的专业,什么***高科技,最朝气蓬勃,最xxx等词汇都往上贴,
   原北大教授xx曾信口开河的说 21世纪是生物的世纪,我想很多学这个专业的人和我一样,都想说xxxxx.....此处省略一百字

我明年3月份毕业,可是学校看我忍耐能力不错,没有从楼上飘下的倾向,于是延期1年,按照学校的说法是,你先多写点无所谓,啥时候整好了可以提前走,导师的说法是现在5年算正常毕业,你这都不算延。班里30多个人,已知毕业的就一个,属于提前,其余有不到十个估计能按时毕业,剩下的一大半都已经交了延期表格。目前为止签了工作的好像还没有。  

今年所有的招聘会我都参加了,和本科硕士的ddmm一样,排着长长的队伍,什么广场,礼堂,讲演厅,运动场的我都去了,感觉和春运挤火车差不多,除了一身让人虚脱的臭汗,别无所获。和版面上那个本科兄弟比,我啥都有,四级,六级,计算机二级......文章,专利都有,成绩虽不算好,但是从来没有挂过,本科学校也算的上一流末尾的重点本科,硕士和博士都是真正一流的大学。
   但是我投了N份简历,到目前为止一个offer都没有收到。
   一般公司人家一看博士都不怎么看,再看是应届从来没工作过根本就不care。
   找女人都希望找cn,可找工作和找女人正好相反,人家一看没有干过的,一律靠边先站。

高校倒不在乎你有没有工作经验,但是个地方叫个学校都打着有副教授职称,海龟优先,你说北京上海站着地利优势没办法,

可能版面上的兄弟该骂我了,说我挑三拣四,选地方
   我说不是的,按连之源西部俺都想过了,投了一份简历到西北工业大学,她倒是给回音了
   你猜怎么着,她不给友好待遇到不说了,她居然让俺去做博士后,你说我也算一流大学毕业,去西部一个二流学校做博士后,
   这不是存心气人么?非得把俺往死了整啊,整的崩溃了好补充明年从楼上飘下的名额???
   我这人脾气也算好,人家这样说我也没有拒绝,她给了我一个导师的名字,我结果一查,中文的文章查不着,google上搜出他的名字也仅三条
   于是我好奇,又去国外几大数据库查了一下,结果就搜出一篇英文文章,而且还不是第一作者,影响因子不到1分。估计还不如方宏渐nb
   于是我真的就忍不住想骂人了,因为实在找不出一个理由让我去一个学校比就读的烂,条件差,发文章不如自己的人的帐下听令做博士后
   我***读书有瘾啊,被科举制度逼到这个份上了。

面试我还一次都没去过,我虽然是个善于表达的人,但是连我表达推销自己的机会都没有

其实我对工资和待遇什么的 都不在乎,只要能养家糊口就足以。什么几险几金啊,我都不在乎,只要发钱够能基本维持家庭运转,上班
   有事情让我干,付出了总让我看得到出头的一线希望就足以,靠手艺吃饭不能荒废手艺,否则翻本的机会都没有了。

说实话我对那些几险
   几金根本也不在乎,现在纳税的哥们都清楚,这部分钱就相当于填黑洞一样,等自己老了的时候还不知道社会会啥B样呢,都说是用现在的
   养老金在养现在的老人,可是我父母都在农村,我***把工资全充了税,他们也享受不到半点好处,所以对于这种寅吃卯粮的政策我一直都觉得不过一个政治游戏罢了

说实话这几天我很上火。 吃不好,睡不好

觉得 要是年前找不到工作, 过年的时候真是无颜面对江东父老,读了20年的书,每年回家相亲们关心的问题都一个工作分配到哪里了?
   这下该赚大钱了哦。

我也在想以后的发展问题。即使现在再一次逃避现实,做博后去美国插队,将来回来还是要遇到这个问题。

我劝现在还在大学里的 兄弟姐妹们,在大学里可以玩,但你的成绩得保证,特别是搞技术的。证书一定得多拿,那是你实力的证据,当然得拿有用的证书。

如今的工作是越来越不好找了,竞争很激烈,但是你要面对这种激烈,千万不要选择逃避,考研这种鸵鸟政策是解决不了你自身的问题的
   工作早晚要面对,如果你不是野鸡大学,如果你不是要做一个很大的专业跨度,从非常冷门的专业往热门专业跨,比如学历史的去靠经济,学政治的去考集成电路
   当然这种跨度是有风险和难度的
   千万不要盲目去考研,考博,考了出来你照样死的很惨,你会成为新时代的范进,当然你还不如范进,人家范进要是心脏功能好点,中举之后照样吃香的喝辣的
   然而就算你考中了,也照样喝稀的
   我开篇说了我的学校也算NB(没有炫耀的意思,只是免得有人误解,以为考好大学就ok了)

如果想有好的发展,还是在大学里塌实的学点东西吧,到了找工作的时候,不惜一切手段的去找,有工作才是硬道理,文凭证书就像避孕套,用过一次也就没啥用了

先写到这吧 希望对十字路口徘徊的人有点帮助。

社区知名度

终身成就勋章

咳 社会现实阿  。。。。。。。

社区知名度
西工大不去?这个农村出身的老哥够牛的。

你管人家导师的因子是多少呢?你博士后出站就有机会留校了。

博士毕业的,当大学老师不是很好么?

西安还好了,去北京上海你买不起房的。

社区知名度
原帖由 nankaidream 于 2008-5-26 11:02 发表
西工大不去?这个农村出身的老哥够牛的。

你管人家导师的因子是多少呢?你博士后出站就有机会留校了。

博士毕业的,当大学老师不是很好么?

西安还好了,去北京上海你买不起房的。

读书读到文中博士这样的,一般是很在意所选择的导师是否有建树有才能的.

屈居在没有学术才能,发的文章比自己还少还差,又没本事的人下面,你说他会留得下来又愿意留下来么?

社区知名度
那么,很牛的导师,也未必要这个人啊.
如果自己真的牛,会找不到工作吗?
不要老是说教育制度害人,
同样的教育制度,人家怎么过的挺好呢?

加油吧.

社区知名度
这年月啊. 只要待遇还行,做博士后,就做吧,过渡一下. 美国做博士后的人不也很多吗? 拖家带口的,总不能和西北风去吧.

爱表大亨

安忍不动如大地

社区知名度

活动优胜勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 原创先锋勋章 论坛之星

又一个中国教育制度的牺牲品。开公司到现在,像这种博士、硕士我见得多了,没有工作经验,一开始工作上手还是什么也干不了!还要公司花资源去培训,等可以胜任工作了没几天就跳槽了!而且,博士、硕士的心态也不好,大事干不了小事不愿干,不像本科生那么听话虚心。钱给少了牢骚多,还影响公司原有团队的团结,钱给多了还以为是顺理成章的事情,但是你想没想你真能为公司创造那么多的价值,真的就比工作3~5年以上的本科生胜任?所以我现在招人,北大清华交大复旦一律不要,硕士、博士除非有工作经验的也一律不要!

而且自己想明白,你读到博士真的是为了钻研学问的?我看多半是本科找不到工作没办法就读研,硕士也找不到工作只好读博了吧?

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

单有高学历,而没有工作经验和社会人脉,真的挺难就业的!!
去私企和国家机关也难,上下都没位置给他们坐,上司的学历也未必有博士头衔........

社区知名度
原帖由 SWIFTSAI 于 2008-5-26 12:42 发表
祝楼主好运~~~~[s:93]

呵呵,我只不过转载了这篇文章,可不是文中的主人公啊
还是祝博士好运吧

社区知名度
找工作硕士学历是最好的,本科的话慢慢的就嫌低了。
读博士也不都是这样的,那些计算机,和工科的博士,工作好找的很
一般的专业,读博就像赌博,赌赢了前程似锦,赌输了,还不如本科呢

社区知名度
原帖由 thimagink 于 2008-5-26 11:18 发表

读书读到文中博士这样的,一般是很在意所选择的导师是否有建树有才能的.

屈居在没有学术才能,发的文章比自己还少还差,又没本事的人下面,你说他会留得下来又愿意留下来么?

也是,不过他既然很有学术水准,影响因子也不小,找个科研的职位应该问题不大吧?

去一般单位不是很适合的。

爱表大亨

灰太狼®

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

没有工作经验,只有从低做起,但博士生又怕被人笑,悲哀呀

社区知名度
中国的教育还是可以的 我接触的上年纪的国外的工程师基础物理学问还不如我一个刚毕业的本科 最大的问题不是这些学生无能 而是整个中国的产业结构 你学的高科技 可是国内没有这样的企业 当然 现在很多人是为了生存才上学的 而不是本心想做学问~

社区知名度
你可以直接用你的本科毕业证去求职,有能力还会没市场?

社区知名度
谁说找女人都要找CN?你就傻吧~

社区知名度
现在社会上有一种说法叫“硕士生不如狗,博士生满街走”
这种说法虽然有些偏激 但是也在一定程度上反映了社会现实

社区知名度

终身成就勋章

原帖由 paecherliu 于 2008-5-26 19:02 发表
中国的教育还是可以的 我接触的上年纪的国外的工程师基础物理学问还不如我一个刚毕业的本科 最大的问题不是这些学生无能 而是整个中国的产业结构 你学的高科技 可是国内没有这样的企业 当然 现在很多人是为了生存才上 ...

我觉得主要的问题还是像paecherliu兄讲的,产业结构的问题,
博士对专精领域的东西比较在行,适合做研究或企业里的研发
可是整个亚洲社会很少投入开发任何最基本的产品,比较多是拿欧美的概念再来精致化重新组装售出,

我在台湾老听到老板嫌博士无能的说法,认为办事能力还不如个专科生,还老是怀疑博士都是找不到工作才继续读博的
个人觉得这样很不厚道,而且想法过于简化
博士生做简报、拉客户确实不如专科生好用,但博士不是给这样用的
然后这些老板通常也是最会抱怨自己怎么拼不赢国外企业的,
让各式各样的人才做他擅长的职位是很重要的事

类似的偏激想法会让人才外流,到最后有能力的人都在给老外打工
这个问题在台湾很严重,哈佛、MIT博士每年一箩筐一箩筐,回去的没个好下场,到最后都只好一辈子漂流在外

社区知名度

回复 4楼 的帖子

给那样的老师打下手,还不被气死才怪,兄弟加油!
先去读企业博士后吧,多拿钱,又积了工作经验!

表行掌柜

业余表迷

社区知名度
这个专业是标准的屠龙之技,在国内企业施展拳脚的机会很小,如果该博士学术很强,倒是可以申请出国,到国外的研究机构工作。如果没有工作经验,研究能力又差的话,就只能怪自己不知道全面发展了。早干什么去了啊。

社区知名度

终身成就勋章

如果我是老板,看了他的简历,我也不要他!
定位就不好,把自己当成是盘菜,可是一直在校园里呆着,都不知道社会是啥样!

只想着怎么才能找到好工作给别人打工,不考虑怎么创业,
这样的人,不适合离开学校,只适合当老师了!