爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

5.12地震经历(广汉表友写的) [复制链接]

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

爱表族微信公众号
下午我准时来到政务服务中心上班,刚坐下不久,就有一个市民阿姨来为给新生婴儿上户口办理《入户通知单》,我习惯性的看了一下手表225,当时一边审查手续资料,一边心中默想还没到上班时间,你可是下午的第一时间啊,正写着字,突然感觉到我的脚在抖动,感觉是一个重型机车从车边开过,我对对面的同事陈姐说,这地怎么在抖啊?我突然意识到这是地震,我大喊,地震了,对面的陈姐这时便迅速的突出办公室,来办事的阿姨听我这么一喊,什么证件也不要了撒腿就跑,我当时的速度也是惊人的,可以说是第一时间了,当时我冲到办公楼后面,(这可是真不是个好位置,周围都是楼房),这时便听见楼梯传来急促的跑步声,所有的人都在逃命了,楼房也开始摇动起来,我们是5层楼房,顶部来回的摇动幅度估计有15公分左右,脚下的感觉就是在不停的抖动就象过吊桥一样来加晃摆着,楼房摇动的声音、震动玻璃的窗响、楼房与楼房之间撞击的声响以及地震本声的发出的沉闷的雷声交织在一起。地动山摇我没经历过但地动楼摇我却经历了。
地震持续多长时间?当时感觉好长,现场很多人都是惊恐万状的表情,很多人都认为房子要倒了,我想如果倒了,我们周围几十个人很多会受伤或者死亡,因为我们没有躲避的地方了,周围全是房子,这时我想到了孩子,她在雒城九小读书,教室在四楼,她跑下去了吗?跑得下去吗?老师控制得住当时的场面吗?房子没跨吧?孩子一切都好吧?父母好吗?还有我的侄女?我的爱人当时却没有担心,因为他是成人,自我保护意识是比较强的。老人和孩子却不行了。无数的思绪在脑子里缠绕;当周围静下来,地不动了楼不摇了,我冲到摩托车上发动机车,便“突,突”向学校跑去,路上很多市民站在马路的中央,很多车也停下了。我见到房子都是好好的没见到了倒了的楼房,心便有点平静了,到了学样门口一看,操场上全是学生都站在那儿,没有成堆围成圈的孩子,(如果有围成圈的孩子我就会估计有人受伤了)还有两个警察在场,我的心一下子放下了,我没进入看我女儿,为了节约时间,我又跑到了父母住的家属区,在里面见到父亲抱着小侄女,母亲也在旁,心更平静了,我该去找我爱人了,我骑车进了城区,这时城区的人一下子更多了,车也更多了,他们都向城外走去,车速根本没有办法提高,来到储蓄所门前我见到了老婆,这时他们已经将现金转移到了金库,蓄储所的门也关上了,我真想走过去跟她拥抱一下,真有点劫后余生的感觉,她对我说:地震时她们全吓坏了,所有的储户一下子跑光了,他们也跟着冲了出去,这时他们又突然想起还有这么多现金在所上,于是他们又冲进蓄储所,将铁门锁上,把钱放入保险柜,然后躲藏在桌子底下。他们脑子里想的全是现金的安全制度、各种银行规章制度,怕出事没有了工作,没有饭碗。
我对视着妻子的目光,没有更多的话能说出来。
我先回到了我6楼的家,我家6楼是顶楼,打开房门,只见所有的家具全移位了,桌上东西都摔在了地上,墙上也有一些裂纹,但没多大关系,不会对房子造成伤害,只是屋顶的石棉瓦震坏了一些,厨房顶有点漏,(第二天下起了雨,真是应了一句话,屋漏偏逢连夜雨)墙上钟的指针停在22827秒的位置。我的铁书柜已经扭曲变形。我便开始打扫起家里的卫生,刚将地板擦洗干净,房子又晃动起来,我慌张的跑出去门去,往楼下冲,不巧就将脚扭伤了。现在想起来这是余震,根本用不着这么慌张的。

社区知名度
看起来老百姓的防震知识还是太匮乏了,谁之过?

社区知名度
不要什么鸟事都怪政府,总不能叫国家政府到你家去教你吧。

社区知名度
原帖由 yinger777 于 2008-5-17 09:02 发表
看起来老百姓的防震知识还是太匮乏了,谁之过?

希望你多一份建设,少一份抱怨,祖国的明天一定会更强大!!

社区知名度
防震知识的教授难道不是国家的责任,建设三十年了,强大了?国家都没有防灾意识,老百姓怎么会有