爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 巧夺天工

大家说说AP比起PP和VC来,到底差在什么地方????? [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
原帖由 skeptic 于 2012-1-31 19:29 发表

罗马数字和刻花表盘的15120.03还有,新的15170只是多提供了一个表盘设计,JA此前还有过竖直的日内瓦波纹和地球仪形状的两个设计,让不同口味的人能选到自己称心的表盘而已,可能写这篇评论文章的记者并没有真正了解JA系列吧。

您说的VC的神我还是不能从中看出Overseas和Patrimony有什么神似,不过您从您想捕捉的角度去捕捉到了,我觉得也完全可能。PP的鹦鹉螺您看到的是磨圆的角是继承了圆表的神,我从史料上认为这是尊达第二次设计既被皇橡影响又不好意思太过抄袭自己的妥协,而且鹦鹉螺两边突出的那两块东西我也觉得没有神似。

我对建筑设计是很敬仰的,住在设计漂亮的房子里感觉就是不一样的。试着按我精确的方式回答您的问题,就是AP的皇橡和其它系列有什么神似。正如您所说,各大品牌之间的特色是一目了然的,AP的特色多我来说一目了然的是他们在表壳上各个面做不同的打磨,相邻的面的交角以棱角为多,相交处往往以不同方向的拉丝来处理,配上有些面的抛光,这样在各个角度看去有朦胧中的一丝闪光,各个角度效果有微妙的变化,这种效果是别的品牌没有的。您看JA系列腰部鼓出来部分的拉丝是横的,表耳边上的拉丝是竖的,而向上的面是抛光的。虽说正装款不能打磨得太花,但是这和皇橡千禧两个系列的处理方法完全一致的,只不过它们的面更多些而已。说到离岸系列的各种新材质,AP对它们的打磨方式继续保持一致性,效果还是朦胧之中有闪光。在我看来也是AP的神的体现。

其实我不想说这些主观审美的东西,有没有神是很虚的,各人看到的都不同。您说VC好是因为它有神,我觉得对坚固您自己对VC的信心可以,对楼主的问题没什么用,对我也没有能克服VC自产机芯里用低档技术的缺陷。我转了不少有关AP的历史资料,我觉得这是客观存在的东西,当然加了我主观的解释在里面,但是即使读者不同意我的主观解释,至少资料放在那里了,或许哪位表友真买三问的时候会想到去听听AP呢。

社区知名度
原帖由 skeptic 于 2012-2-1 10:37 发表

是的,这个问题其实争论到最后,结果其实还是大家按各自的口味和喜好去买和玩吧,当然,总有个大致的区分,不过到了五大这个级别,基本上买什么都没大错。
记得十年前第一次到日内瓦,从湖边一直散步到Rue du Rh& ...

去看了您那个贴子,拍得写得都好。这个87172刚推出时我也惊艳过的,试戴觉得小了些而作罢。其实比85180更好,大机小芯日历都到中间去了。

社区知名度
胖版,AP不在历峰下面,一直独立的。3120和2450没有技术共享,只有1120是AP做了给VC用的。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-1 20:14 发表

我怎么印象中1120是JLC研发的。。。

不矛盾;研发1120时AP是JLC大股东,后来把JLC卖给历峰时AP留下了1120的产权和设备,这以后VC的1120就是由AP生产了。AP对自己用的2120版本做了改进,VC用的1120在JLC转手之前做过降低成本的退化用了光摆轮,以后没有再改。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-1 22:27 发表

这个自动陀是新版本吗?自动陀挺漂亮的。
您没写贴图的说明,是想给我看摆轮吗?我没看到有Gyromax啊,摆轮不清楚但应该边是光的。下面两张图应该看得出1120和2120摆轮的区别。

这篇文章里提到过VC对1120摆轮的简化:http://www.timezone.com/library/cjrml/cjrml631708311097402918

For a movement designed ab initio to utilize a freesprung adjustable-mass balance this omission is a serious degradation of the craft: In the 1120, the extremely tight clearances of a 2.45mm-high movement with full rotor appears to preclude the option of even a standard micrometric regulator, which left it to be fitted with an extremely flat and simple regulator lacking even a fine adjustment index arm - something that was deemed by a well-regarded watchmaker as "inappropriate for a fine watch." I can't comment upon whether solid-backed 112x models have freesprung balances or not, but the omission of a Gyromax might explain some complaints in recent years of unusually fragile regulation in some recent Essentielles.

社区知名度
原帖由 蓝薄荷 于 2012-2-1 23:09 发表

总觉得JLC的地位一直很特别,机芯见长可成品表比起高端显贵就显得一般般了。怎么就不找个好点的设计师给设计个好看点的壳子呢。。。:a16

不光壳子,表盘更惨。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-1 23:11 发表

VC对1120确实用过光摆,但不能代表全部的。。。

这个是近年来的新版本吧?不错,看来VC在转方向。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-1 20:04 发表
引用:
原帖由 skeptic 于 2012-2-1 19:51 发表

是的,机芯是VC的痛,有些设计本来很好,受制于机芯,有些星期和月份历也太小。

在一个品牌历史里,我们现在不过是瞬间,或许应该放到更长的周期里来观察

什么市场都要是不现实的,AP的重头戏仍在皇橡,我觉得这种选择并不是主动的,技术支撑是PAPI,谁叫人家是天才,但还有没有下一个PAPI

我很赞同更长的观察周期,更进一步,我希望通过分析来预测未来的周期。您和Skeptic兄都对VC了解很深,从你们的观察分析里我学到了不少关于VC的东西。同样,也希望你们对AP可以用同样开放的态度,不局限于皇橡是重头戏这一个近十年来的“瞬间”。

Skeptic兄提到过今年SIHH上AP新出的基本都是皇橡,这不错,不过第一这是皇橡40周年,第二正是为了这个AP在去年年中提前出了一系列的新JA表盘设计和几个新款,还有新的千禧4101。可以说是很均衡发展的,打了个时间差而已。

去年我有个机会和AP北美总裁共进晚餐,他提到AP各系列时承认皇橡比重很大,并说了AP的发展规划是:第一,不放弃皇橡加离岸的总销量,也不求增长,AP总产量今后的增加部分在其它系列里均衡发展;第二,在皇橡和离岸之间的分配上通过增加皇橡的款式来相对减少对离岸的依赖。从今年的新款来看,AP正在这么做。几年以后可以预测皇橡的重头会有减弱,如果AP总体上能够持续发展的话。

网上还有去年对AP现任总设计师Octavia Garcia(oct这个词根是八的意思,AP找的设计师名字还带八,是不是对皇橡太自豪了?)的采访。里面他对AP未来设计的展望也很有意思,三维表壳机芯一体的设计会越来越多,成为跨越表壳形状的一个新的共有主题,可能就是Skeptic兄提到的新的“神”吧。他也说已经开始了对Edward Piguet方表系列的更新设计。估计明后年就会有新款推出了。所以我觉得未来对AP不再是以圆表八角形表这么传统地区分了。

再说技术,的确Papi是个天才。不过别忘了Renaud & Papi,Renaud也是个天才,老了一辈已经退休了而已。这两人都是AP培养出来的,其他还有Greubel和Forsey,他们也是新一代制表大师,自创了品牌,不过一可以说明AP培养了不止Papi一个,二说不定以后G&F也可能回归AP旗下呢。最后回到APR&P内部,新的AP擒纵是个天才设计(比同轴擒纵更精巧),却不是Papi本人设计的,设计师是Patrick Augereau。所以我觉得Papi肯定是后继有人的,当然他本人还年轻呢。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-1 23:21 发表

从古董怀表玩起,对积家肃然起敬,可惜啊。。
关于3120的打磨,今天和阿里师傅通了电话,他会放一些分解图出来
我个人很喜欢AP的古董表和现代的3120,只是觉得复杂表款(不含高端)的模块化有点遗憾,似乎AP不愿 ...

一般说来两地时直到万年历所有品牌都是用模块的,即使Lange也是如此,唯一可能的例外是Moser和FPJ之类是完全一体化设计的。说到AP用模块过度的唯一方面就是离岸里用的计时模块了。这点我也觉得不爽,不过既然有很多人冲着离岸的外型去买,AP又能用赚到的钱保证自己的独立发展,就当它是保时捷的卡宴吧。最高端AP倒反而是用模块最少的,近年来新出的复杂机芯都是每一款分别一体设计出来的。

AP的北美总裁透露过,他们正在研发自产一体计时机芯,什么时候会推出他没说。到时候看吧。

社区知名度
原帖由 会飞的胖子 于 2012-2-2 10:25 发表

这个帖子让人开心,与您交流受益匪浅。从古董怀表到现在产品,AP都是我最主要的选择,我很欣赏AP的技术创新和独树一帜的作风,而且按照现在市场价格,AP是我主要推荐的品牌.。我不知道AP的价值观是什么,但从我的审 ...

欧美人正装好像趋于减少,科技公司早就休闲装了,连投资银行大部分都不再要求正装了。在欧美手表论坛上可以了解到,高档运动表在正式场合一样能胜任。这其实是近年来皇橡热门的一个原因,不是说巿场决定一切么,巿场正是在从传统圆形正装表转移出来的过程中。还有圆表加复杂功能就大而厚了,已经不适合传统正装,所以运动表的复杂款也是个趋势,鹦鹉螺和纵横四海都在学皇橡往高端发展了。您说得也对,巿场不是只有一个,亚洲巿场反而更追随欧美的老传统,AP想在全球成功必须面面俱到。我觉得有些苗头了,去年新出5个JA都是传统正装而且就在中国推出,还有一个新的巴黎钉表圏在香港立刻上巿了而美国现在还压根儿没有。

社区知名度
补充上面一点,欧美人在西方传统文化艺术的放弃是全面的。比如古典音乐,亚洲和东欧人去搞的远比西方人多了。

社区知名度
原帖由 skeptic 于 2012-2-2 17:19 发表

这我又要不同意了,呵呵。
近三年我两次去英国,在伦敦停留的时间很长,所以有时间听了好几场音乐会,伦敦每天都有很多场音乐会,古典、现代的都有,世界一流的音乐团体有30多个,我在皇家节日大厅听过两场纯古典 ...

这我觉得您和我说的又是无关的不矛盾的东西。伦敦古典音乐现状是比纽约好我也有体会,但我说的是跨几十年的比较,这是西方各国报纸等媒体评论一致的结论。再说新生血液,我LD是欧洲大陆音乐学院毕业的,专业级学生成份分布她不仅目睹也从老教授那里了解到的。不过这个还是跑题了不必多说。

社区知名度
原帖由 skeptic 于 2012-2-3 23:40 发表

A兄的话我都不知道该咋回。西方会放弃自己的传统精神财富,不可思议啊。
呵呵,回潮都谈不上,虽然现在没人再像莫扎特,巴赫那样去写音乐了,不代表月光奏鸣曲,小夜曲就没人听,没人演奏了,流行和古典是音乐的不 ...

我说的不是你理解中的放弃。欣赏和从业的人在减少,相对而言亚洲人搞音乐做古典音乐的比例在增长。就像亚洲人玩表比欧美人更坚持圆形正装的传统。我想写的是有狭窄的语境,大概没有表达清楚,被放大了就不是原意了。更确切地说:1,欧美和亚洲有志于音乐专业的年轻人中选古典的比例欧美持续减少亚洲持续増长;2,专业古典音乐从业者中欧美比例持续减少亚洲比例持续増长。与之对比的是3,欧美表友对适合正装的表的概念不断括大,亚洲更固于传统;4,机械表设计上厂家推动新潮流更多,日本更固于传统。