爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: waynehe

KHWCC,我们的钟表学校   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
这个是论坛里为数不多的有营养的帖子,让人心情都变好了,其他置顶的多是千篇一律的买表心得,要么是东粘西贴的所谓“技术贴”,太多的浮夸的味道。Philipe Dufour的那个网址已经打不开了,不知LZ能否再给个地址。我看照片上他腕上空空,没有见到那个让人魂牵梦绕的“simplicity,但左手的“表痕”清晰可见,为什么把表摘了呢?让人无限遐想!希望您能继续更新。

社区知名度

菲利普·杜佛的工作台和你的有的一拼!!
《三联生活周刊》:瑞士名表的300年  http://lux.hexun.com/2009-12-02/121885848.html
这篇文章让我对独立制表对“唐·杜佛”产生了由衷的敬意。请允许我引用一下几段

记者:“只有两个人,不觉得孤独吗?”

杜佛:“30多年了,一直都是一个人工作。孤独不是问题。”他巡视屋内,说,“以前这里有5个人,但他们待了一段日子,都走了。现在的年轻人没有胆子。”

“我的选择不多,农夫、木工或者去技术学校。那时候我对摩托车很感兴趣,就想学机械。我去,老师说,你的头脑OK,手也OK,就是数学不大好。那好吧,我就学了制表。所以,并不是我选择了自己的职业。”

“手表的价值,除去这些白金的表壳,是在极微小细节上花费的时间。很多细节并不提高手表的准确性,比如手工打磨倒角,让它圆润柔和,或者把边棱磨得锋利如刀。但对我来说,做表必须这样,机芯、表盘、表壳甚至每一个螺丝和凹槽都必须是我用一双手亲自打磨的,每一个细节都要完美,哪怕它隐藏在肉眼根本看不见的哪个角落。机器是做不出来这种感觉的。”
  “我管Simplicity叫‘自私的表’。一个人买这样的表,是为自己买的,他不会走到街上去炫耀。每天晚上,你给它上发条,看着它,聆听它,是一种很美妙的感觉,好像有一种生命在里面,是只为你而存在的。所以,买这个表的人,他们理解它。”
  “我做的每一块手表,我都知道它们在哪里。所有买过我的手表的人我都认识。每到圣诞节,他们会给我寄圣诞卡。我到日本的时候,人们会过来看我,和我一起待上10分钟,聊聊他们的表,让我觉得很温暖。”

社区知名度
原帖由 waynehe 于 2011-10-17 22:28 发表
Dufour不简单的Simplicity,请大家特别注意红圈标注的地方,Internal Corner,这是目前唯一任何机器没法做的finishing,我们在学校也试着做了,真的很有挑战,以后我们练出点水平的时候,我会发点图片让大家批评:

simplicity,那种珠玉圆润的感觉......,再看看那些大牌,原来表也经不住这样近距离的比较啊。34.5的表径戴在亚洲人的手上正好,怪不得日本人是他最大的用户群。如果需要我花10年等一块表,我肯定选philip Dufour而不是PP。

社区知名度
学校的编制是1个校长,一个老师吗。steve G的网站让人着迷啊,对各个表款的评价很中肯,喜欢这样的态度。