前阵子又入手了一只1861手动超霸月球表,这两天腾出时间来,终于可以写点心得体会,顺便发一下上手照和网络上搜集到的图片,供表友参考。
一只曾经到过异世界的腕表
月球,是人类唯一到达过的地球以外的世界。手动超霸是唯一通过美国太空总署所有严苛测试的腕表,被美国太空总署指定为登月工作用表,协助人类完成史上最遥远的旅程,到达仰望了几百万年的月球。它也成为了第一只也是唯一一只登上月球的腕表。除了登上月球,在月球表面指示时间外,其计时功能还在阿波罗13号月球轨道胜利大逃亡事件中发挥了重要作用。
一方面充分体现了该表的质量过硬,另一方面也赋予其不输任何豪华表款的超高历史底蕴,在全球范围内广受欢迎,长盛不衰。有故事的表,是一种文化、谈资,你有动力去了解它背后的故事,很难用文字表达这种精神层面的价值,“逼格”也只是其中的一部分。试想和迪通纳放在一起比较,也有它出彩的地方。价格差距摆在那里,各方面肯定有所不如。不过,迪通纳最有名的历史仅仅是曾经有一个明星佩戴过它,后来送给了他女儿的前男友,至少历史底蕴差30万公里。
原汁原味的经典外形
目前在产的手动超霸属于第四代,自1968年开始生产至今,几乎没有变化。造型经典前卫,以至于后续推出的超霸MarkⅡ看上去反而更复古。
表朦原汁原味地沿用了亚克力材质。由于担心蓝宝石玻璃在失重环境下破碎,细小的玻璃有被太空人吸入肺部、飞入机器间隙里损坏零件等风险,所以凡是进入太空的表都要求使用亚克力。还有一只同款背透手动超霸采用的是蓝宝石表镜。相对而言,蓝宝石由于弧度比较小,看上去会“冷”一点,亚克力圆润且视觉效果柔和。亚克力表面上已经留有细小划痕,好在不特意去搜索的话一般也看不见。奇怪的是那些小划痕都是不知不觉出现的,有时自己不小心用力磕到,然后心疼地检查一番,反而没留下什么痕迹。以后待久了可以感受到一种复古感,也可以选择打磨恢复原样。
表壳做工考究,很有高级感,又不失低调。采用了市面上很少见的不对称表壳(非单纯的表冠护肩),反而使视觉效果更对称了。为什么会这样呢?我也解释不出来。我发现当右侧有较多按钮(例如计时码表)的时候,左侧表盘会产生一种视觉欺骗,像刚拔了智齿的脸蛋一样鼓起来的错觉,有这种计时码表的表友可以感受一下。
不对称表壳将这种错觉平衡了回来,视觉上反而对称了。左侧表壳比表盘大1mm,也起到了限制表盘鼓起错觉的作用。背面采用密底+防磁软壳层,原汁原味保留了1968年的设定。还有一款是背透的,防磁性肯定会差一些,但胜在可以欣赏机芯。
官方标明的表盘尺寸是42mm,一度使我很犹豫。因为我的腕周只有可怜的15.5cm,42mm的表径对我来说太大了。但戴上之后感觉还行。后来我量了一下,表盘竟然只有39mm左右。原来42mm是包含不对称表冠的长度,是该系列特有的,和其他系列的计算标准完全不同。手腕细又打算入手的表友不用再望42mm生畏了。
经典传奇的拉马尼亚1861机芯
登月超霸采用拉马尼亚1861手动机芯,发展脉络清晰,血统纯正,经过了历史检验,经久耐用。该机芯可追溯至1942年生产的拉马尼亚CH27机芯,百达翡丽、江斯丹顿等众多大牌的计时表款采用过该机芯进行爆改,例如百达翡丽3970、5070等。它的后续机芯是经过改良的拉马尼亚321机芯,用于第一、二、三代超霸。通过美国太空总署测试的就是该枚机芯。开发之初估计谁也没料到他会开启一段传奇。
1968年,在321基础上经过改良后推出了861机芯,结构更简单耐用,便于量产和维修,并提高了摆频,用于第四代超霸。基于861还衍生出了863(更换金属制动器,装饰性打磨,用于背透款)、864(天文台认证)、866(月相)多款形态。
上世纪90年代欧米茄对861又作了一次小升级,更名为1861机芯,增加了镀铑涂层,使其更耐腐蚀,并一直沿用至今。
可能有些人会嫌手动机芯麻烦,就我使用经验来看,麻烦倒算不上,反而还要忍住别老是上发条,手动机芯就是有这种上发条的冲动,感觉像TB上卖的那种指尖减压小玩具。
无NATO不超霸
我买的是带一条尼龙NATO带的版本,然后专卖店买了条原装007版NATO带,后来又在TB上买了条皮质NATO带,现在三条轮着用,更换非常方便。在此传上一些网上找到的超霸佩NATO带效果图,很显然,这块表就应该用NATO,钢链什么的必须锁在柜桶里面。
后记
1969年阿波罗登月实现全球直播,世界上主要国家都因为登月而联合在一起,共同见证人类跨越时代的一步,欧米茄官网2017年上线的宣传视频提及到了这段历史http://player.youku.com/embed/XMjkwODgwODM4NA==
现在在世界范围内,omega最受欢迎的表款是超霸系列,在中国则是海马和星座系列,超霸在国内尚属小众。不过小众也好,显得个性嘛。
2019年是人类首次登月50周年,到时不知道会出什么样的超霸纪念款呢?让我们拭目以待。
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