本帖最后由 此地生花 于 2016-2-26 10:52 编辑
1.最难看的万国表---飞行员世界时区计时腕表
万国表以前外观设计都还不错,不知为何,这两年的新款中总有难看的表款。去年的Portifino单按钮计时表的盘面就很欠平衡,今年这个飞行员世界时腕表可以说是20年来最难看的万国表,盘面上一圈圈的字和刻度加上宽大的表圈印满字,简直跟3年前卡地亚那款一环套一环萝卜丝饼一般的万年历有的一拼。
功能上不过是玩了之前新海洋系列的表圈驱动的概念,个人觉得,再好用的功能哪怕打了99分,如果设计的难看不及格,那手表整体就不及格,木桶总是由最短的木板决定的。
2.精工的学徒---伯爵Emperador Coussin XL 700P概念腕表
毛主席说过,现在是东风压倒西风,这不,伯爵做起了精工Spring Drive的好学生。700P机芯里面装了石英振荡器和发电机,品牌吹捧起来似乎综合了石英表和机械表的种种优点。可是,瑞士表一直忽悠的就是几百年来的悠久机械艺术,上了电路板了还怎么高价卖情怀呢?更何况电子元件的老化问题,不知道伯爵的高科技怎么才能回避掉?我们可没有家电传世的习惯。
3.精度不够摆轮凑---爱彼皇家橡树双摆轮镂空腕表
爱彼脑子秀逗了,技术不够,摆轮来凑?两个游丝摆轮焊在一根轴上,如何就能提高精度了呢? FP.Journe曾经推出过两套游丝摆轮的手表,不过人家是实打实的复原古老技术,两套振子通过谐振来提高精度,这是有理论依据滴。爱彼这种模式,不过是等于两根弹簧并联而已,可它还是3Hz的振频,说明这两根游丝弹簧只不过等同于原来的一根游丝弹簧而已。
不知道明年会不会推出焊4个游丝摆轮的高科技爱彼表?
4.肥硕的白象---卡地亚Drive系列新款手表
卡地亚这些年年年推一个新系列,但给人感觉真是王小二过年---一年不如一年。去年Cle系列好歹外壳设计还算的上优雅,哪曾想,今年卡地亚居然推出了肥硕的靠垫形状的Drive系列。现在表壳和表耳之间也没什么光滑的过度了,表冠也不玩什么精细造型了,直接一个六角螺丝……
机芯就更不用多提了,大家看看上面图片的那个醒目的大日历窗口,两个数字连水平居中都做不到,这可是品牌PR官方图片啊,也是醉了!亲,你买到手的肯定比官方图片更“偏心”。从整个行业来说,这两年确实是在逐年降低开发成本和质量管控。虽然并不都是每只表都如此,但品牌质量管控方面确实不那么严谨认真了。
5.文弱少女穿盔甲---江诗丹顿纵横四海超薄款1120机芯
江诗丹顿这两年倒不停歇的推新机芯新系列,一直忙个不停。不过呢,新自家机芯总和老机芯长得太像,可能是经典结构就该这么设计?我不太懂机芯理论。
这回,全新的纵横四海系列里面还有两个凑数的1120机芯新款,个人觉得真心不该推。 VC Oversea纵横四海手表一听名字就应该是英国贝爷戴着穿山越岭的豪迈手表,现在品牌给配了个常青树超薄机芯1120,还透底了?玩表的都知道,超薄机芯那就是林妹妹啊,捧在手心里还怕化了。现在可好,你戴上威猛的新Oversea,就别提什么户外了,你跟老板吵架拍下桌子,这表就该返厂休息了吧。
6.画蛇添足的沛纳海Radiomir 1940 3Days GMT PowerReserve手表
沛纳海的Radiomir 1940 3Days GMT PowerReserve手表PAM00628 及 PAM00658,是Radiomir 1940 3Days GMT手表画蛇添足加了能量储存指示功能而成。
自动手表的长动力本身就是鸡肋,更何况这机芯两个发条盒才凑足了72小时的能量,真没啥可以夸耀的。沛纳海居然还把这鸡肋功能加在表背位置,这是什么“含蓄”意思?又不是超级复杂功能手表,表盘上挤的满满滴,没办法才布置到表背。现在倒好,表主想看看还剩多少动力就得摘下来才能瞅到?有这功夫干什么不好,多甩几下胳膊增加点能量呗。 再者,这个机床铣出来能量显示真心难看。
7.西洋佬搞笑东方艺术---帕玛强尼Toric Quaestor Ripple“涟漪”腕表
我最怕西洋佬在手表上展现他们理解的东方艺术。帕玛强尼Toric Quaestor Ripple“涟漪”腕表宣称美学灵感源自日本园林,所谓日本诗情画意的园林中有时候会有一些小小的细沙岛,被塑刻成同心的层层涟漪状,让人不禁联想到静谧的水面。
我第一眼看到这表,怎么就没这么静怡的感觉?脑海里立即浮现的居然是我装修贴瓷砖时,抹墙上的瓷砖粘合剂,玩过的朋友肯定懂,那种锯齿形抹刀刮墙上的就这纹理。
话说小日本园林那种叫枯山水,所谓山水山水,得有山有水才行。涡旋水纹暗示滴水波纹或者鱼跃波纹,何时你见过没有须弥山、没有坐尊的枯山水?这表盘按照日本的禅意只能理解成满池鱼跃了,我只能想象出千岛湖撒大网时活蹦乱跳的景象,哪里有一丝禅修之意?
8.土豪满天星卡地亚Hypnose腕表
卡地亚现在设计珠宝表越发儿偷懒,一圈圈圆钻铺满,镶嵌方式也是最懒省事的爪镶,原来我只习惯劳力士有这种土豪气息,没成想皇帝珠宝商现在也这么低俗了。
9.高富帅也放下身段---高珀福斯Signature 1
高珀福斯向来以精工细作的多陀飞轮手表而闻名,一年也仅推出100枚顶级腕表,起步价已超过30万美元。但今日市场萧条,世界顶级制表大师GREUBEL也得低下高贵的头颅。现在GF居然推出了简单功能款Signature 1,还有精钢款,这身段放得也太快了,妾身真心不适应啊!
10.鞋匠设计的积家“Atelier Reverso”
2016年是积家的Reverso推出85周年,品牌推出了一堆Reverso简单款,但你能轻易说得出这新款新在哪里吗?反正我看完了也没多大印象。
不过积家“Atelier Reverso”的宣传还是让我虎躯一震。“世界著名鞋匠设计的手表”怎么听起来这么别扭呢?我不禁驰骋一下想象力,Reverso90周年,会不会有“维多利亚的秘密”内衣设计师设计的JLC呢? |