爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 2019秋旧物司英国拜访独立制钟人Robert Bray及英国独立制表师Roger Smith罗杰-史密斯 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

2019秋旧物司英国拜访独立制钟人Robert Bray及制表大师George Daniels(乔治-丹尼尔斯)的传人英国独立制表师Roger Smith罗杰-史密斯游记!
多年以来,我一直关注英国制钟大师Robert Bray以及独立制表师Roger Smith罗杰-史密斯的作品,由于网上信息不全,得到的消息也是零零散散。就在去年夏天的时候,得以认识伦敦那边的钟表界的朋友(认识罗杰史密斯),然后委托他帮我联系Roger Smith先生,希望今年可以前往他的工厂拜访!于是我开始筹备去英国拜访这两位在英国制钟及制表领域杰出的代表!
我是7月初到达伦敦的,在伦敦市区大英博物馆等几个景点商业区逛了几天,由于制钟大师Robert Bray的见面时间安排有限,我临时决定连夜开车前往距离伦敦几百英里外的小镇前去拜Robert Bray先生的工厂
大家也许很难相信,我不会英语,然后又是第一次开右舵车,一个人前往几百英里外的英国乡村小镇,确实需要一些胆量!

我从伦敦出发一路往北,首先导航的是位于牛津附近的比思特购物中心,顺便去看看那边的购物中心,看看有什么东西淘没有。比思特出来就差不多晚上9点了,伦敦的晚上9点,天还很亮的。继续一路往北,定位在谢菲尔德附近Robert Bray先生的家乡,大概晚上11点的样子赶到那边。第一次导航找到的是一家乡村酒店(类似于汽车酒店),我赶到的时候,好像那边也没有前台,看样子应该是网上自助式的酒店;可惜我不会讲英语,也不知道怎么预订,整个混暗混暗的一个地方,我觉得此地不宜久留,所以抓紧时间换了一个远一点的酒店

这边酒店就明显像一个正式的酒店,于是掏出我的随身翻译器一沟通,90英镑一晚上,还带早餐,总算安顿下来。。
早晨虽不是很丰盛,但我还算吃得惯
别看晚上静悄悄的,白天看这边还是蛮不错的!
没想到白天这边是一路美景,太舒服了
酒店出来开车半个多小时到达Robert Bray先生指定的地点,他儿子过来接的我,跟他来到一栋独立的小院中,这就是他们祖传三代的制钟作坊!

一进入大门,我的名字在到访名单中,感觉有点受宠若惊

Robert Bray先生向我介绍他们工厂在所在村落的位置,原先他们村下面是一个古老的煤矿开采区
前厅摆放了很多有关书籍/海内外介绍的杂志,机械座钟的样品等。。

进入工厂内部的通道
Robert Bray先生首先带我去的是他们的样品室,进入眼帘看到的就是他的代表作品之一。Robert Bray先生是世界上目前唯一原汁原味制作出英国历史上海航钟制作大师John Harrison(约翰-哈里森)先生的原创作品“蚱蜢航海钟”

“蚱蜢航海钟”内含芝麻链,带月相功能,该座钟为英国历史上海航钟制作大师John Harrison先生的原创革命性创意,在海上颠簸,一般的摆钟无法使用,大师反向思维,将钟摆倒置,中间加了弹簧。

Robert Bray先生告诉我,月相部分都是手绘珐琅制作的,每一个都独一无二。。。

在样品室里面,我还看到了很多其他不同的款式座钟。。

这个是英国传统的滚珠座钟的改进版本
下面这个是Robert Bray先生的研发室,一些新品跟座钟调试在这里完成
我看到了这座高复杂9锤座钟

参与研发的有Robert Bray先生的兄弟和他儿子
里面每一个角落与工作台都相当整齐

随后Robert Bray先生带我参观了他们的工厂,Robert Bray先生向我介绍:他们工厂是一个家族传承式的工作坊,在里面上班的都是他的亲人,他有四个子女都在里面上班,女儿做会计。

027.jpg 028.jpg
正在制作的订单:
各种原材料
制作芝麻链

这里是制作烧蓝螺丝的工序
有一个专门打磨的车间,各种打磨材料应有尽有

半成品车间,所有零件经过机械粗加工后,进入打磨车间打磨,打磨到光亮平整后,进入电镀车间电镀,Robert Bray先生告诉我,他们都是24K纯金电镀。

Robert Bray先生还帮助其他AHCI成员制作手表的表壳

Robert Bray先生向我展示底座的加工过程,稀有的木材原料在这里加工成座钟的底座和展示框架,天然材料上色

看完电镀车间后,Robert Bray先生带我参观了他们的成品打包车间,他向我详细演示了如何将贵重的(玻璃很多的)座钟打包

086.jpg 首先,他们的座钟会装进这样一个特别订制的保险箱里面(有类似泡沫定型的,每一个都是根据座钟实际形状制作)
然后保险箱放进一个很扎实的包装箱,里面会填满减震材料
第二轮包装好一会,底部会加装一个木架底托,确保国际运输途中转运的方便

跟Robert Bray先生相处甚欢,随即预订了几个精美的座钟,在中国不知道是不是算最早的之一呢...谈好生意就在他们工厂吃了一顿中餐,你没看错,这就是他们的中餐。。。
吃完中餐,Robert Bray先生说带我去他们村子周围看看
随处可见美丽的风景,成群的牛羊马。。
还有羊驼。。。

待续。。。。

社区知名度

一路上Robert Bray带我领略了他的家乡附近美丽的风景和小镇的风土人情,他向我谈起了独立制表师Roger Smith罗杰-史密斯,没想到他们是好朋友。其实刚到达伦敦的时候,我的朋友Pietro还跟我说很遗憾,他联系了罗杰史密斯的工厂,回复他说最近工厂在拍摄纪录片还是怎么的,没办法接待我,我还一路上郁闷着,只怕去不了曼岛参观Roger Smith罗杰-史密斯先生的工厂而遗憾。于是Robert Bray说帮我联系Roger Smith罗杰-史密斯先生,说工厂可以让我前去参观,但是见不到Roger Smith罗杰-史密斯先生本人,因为我第二天到达曼岛的时候,他已经在伦敦,等待第三天参加会议。这对我来说无疑是天大喜讯,这次到达英国,最期待的事情之一就是想去看看Roger Smith罗杰-史密斯先生的工厂,见见这位大名鼎鼎的传奇制表大师George Daniels(乔治-丹尼尔斯)的传人!虽然时间关系,没办法见到他本人,去他的工厂看看,看看他做的手表也是非常不错的!毕竟,他们工厂据说是一个非常封闭的地方,不轻易接待来访的钟表迷们!
  这一切要非常感谢Robert Bray先生,不然真约不上!
Robert Bray先生告诉我,必须在下午18:30之前买好过海的票,否则就没办法到达曼岛,于是我马不停蹄,一路从谢菲尔德往利物浦的码头赶,原计划时间大概有4个小时,应该足够赶到码头,可是一路上英国的高速公路大堵车,等我赶到利物浦码头的时候,已经是18:20分!

这时候,不会英语的我,可是急得像热锅上的蚂蚁一般,在哪里买票也不知道,心里在想,不会就差一点赶不上船了吧!利用我的翻译器,问来问去三四个人,好不容易搞明白买票的位置,于是飞奔而去,到达买票地点,奇葩的是没有信用卡无法买票,要么现金!
   这时候我口袋里就剩一点点现金,如果买了票就怕岛上没有银联提款机,没办法住酒店就麻烦了! 就在这个关键时刻,我遇到了一个中国大哥,哈哈,他跟我一样,也是要到曼岛去,还好他会英语,帮我刷了他的信用卡买的票,真的是当天最后一张船票,算是有惊无险,总算踏上曼岛之旅。。。

经过近4小时的海上渡轮,到达曼岛的时候已经是晚上23点了,在渡轮上的时候,新认识的大哥告诉我在携程上也可以预订曼岛的酒店,所以我在手机上就定好了一个酒店,好像就在高尔夫球场内,当轮船到达曼岛的时候,我就直接按照酒店的导航开车过去
一路上下着毛毛雨,岛上湿有点大,开着开着大雾就开始弥漫。。。
这个手机导航定位不太准,害得我开过了酒店还不知道,一直往森林里面跑,来到一个打高尔夫的接待中心一样的地方,但是大门紧闭,很大一个地方却一个人也没有,隐隐约约的几个路灯还亮着,我找了一圈都没看到一个人,感觉也不像酒店,心里确实有点慌了,但是导航显示酒店还在前面。。。
等我从这个地方出来继续按照导航走,越走路越小,两边树木很大,加上又是晚上快12点了,这时候马路上又是很厚一层白白的雾气,感觉有点电影“午夜惊魂”的感觉。。我越走越觉得不对劲,但是又没办法掉头!只能硬着头皮往里面开,这时候心慌得一比!真想骂人了,这个破导航真是害人不浅!好不容易跑到一个路稍微宽一点的地方赶紧掉头往回开!正准备等跑出来,准备到刚才下船的附近再重新订酒店算了,才发现原来定的酒店就在马路另一边一个门进去,招牌太不起眼,难怪我才开始经过的时候没注意看到。。。害得我在里面吓得够呛。。。

到达酒店后,也足足休息了两个小时才算压压惊下来。。。大伙看过
“午夜惊魂”没有,想象下,就是那种感觉,我也是醉了。。
不过酒店房间还算不错,价格也不贵,大约100磅的样子一晚,有45个平方左右。

这就是早上起来在酒店房间看到的样子
酒店就在一个高尔夫度假村内
早餐还是这样子
上午9点的样子出了酒店就开始往Roger Smith罗杰-史密斯的工厂方向去

途中路过曼岛TT赛车手的墓园,作为一个骨灰级的机车发烧友,怎能不进去拜祭拜祭呢。

曼岛的确是个好地方,一路风景确实优美,一路上也遇到了很多机车发烧友,拍了很多视频,可惜不会传上来给大家看
Roger Smith罗杰-史密斯先生工厂确实有点难找,坐落在一个很隐蔽的地方,还好我地图意识比较强,总算顺利找到了(依据Roger Smith先生的秘书电子邮件发给我的一个地图)

这个是Roger Smith罗杰-史密斯在曼岛的工厂之一,好像他家就在附近
Roger Smith罗杰-史密斯的工厂经理接待了我,得知我不会讲英语,还是热情的通过翻译器跟我介绍他们工厂。
这是他们的工作车间
Roger Smith罗杰-史密斯工厂的设备不多,所有的钟表零件都是数控粗加工以后,再人工调整打磨修饰

194.jpg 经理让师傅向我展示了下他们制作表盘纹饰的方法,用放大镜看了效果的确不错!
经理同我介绍:Roger Smith罗杰-史密斯的工厂目前一年只能制作约12只手表,他们除了伦敦奥运会代表英国作为展览的那支手表外,没有其他做好的手表,全部采用订单制造,价格大概人民币200万-400万之间。他们的手表,每一个零件都是机械粗加工以后,人手打磨调整制作,花费大量时间和心血。。定价如此昂贵,但他们却从来不缺客户。。目前一支表的订单周期,根据复杂程度,大约2-4年的交货周期。

社区知名度

经理带我参观了乔治-丹尼尔斯的工作室,里面陈列了很多大师的遗物

随后看了他们的原型手表四大系列
这个就是Roger Smith罗杰-史密斯制作的铂金腕表,代表英国,在伦敦奥运会的时候向全世界人民展示英国的现代制表业!
也许很多人觉得Roger Smith罗杰-史密斯制作的手表没有菲利普-杜甫尔的那么精美,但是我想告诉大家的是:他走的路线不一样,他是完全遵照英国传统来制造手表(1.金机芯,2.磨砂甲板,3.烧蓝螺丝...除了英国传统制表特色以外的地方,手工装饰还是蛮精美的),同样,Roger Smith罗杰-史密斯的表都是在大师乔治-丹尼尔斯的同轴基础上改进的机芯版本,属于他自己独有的技术。从全球各地的拍卖行情来看,他的作品还是很抢手的。

20.jpg 11.jpeg

41.jpg 由于时间有限,我必须下午3点前赶到码头,否则当天就无法到达利物浦;于是我匆匆跟经理道别,然后往下一个目的地-曼岛汽摩博物馆出发,想去哪里看看然后再往码头赶.

从汽摩博物馆出来就沿着曼岛中心的山路往码头赶,一路美景不在话下

途中遇到了很多来曼岛TT跑赛道的车友,
一路时间掐得比较紧,大概3点不到的样子刚好赶到曼岛码头,又看到了很多回程的摩托车和老爷车,这些老外真会享受生活!
09.jpeg 46.jpg
坐在从曼岛回利物浦的渡轮上,遥望着离我渐行渐远的曼岛,心里想:下次如果有机会再来曼岛,我会在这里多住几天,这里真是一个好地方,难怪那么多车友从世界各地拖着车也要来曼岛跑一跑,确实是因为这一路的美景真的令人陶醉...
10.jpeg 49.jpg

社区知名度

到英国七八天,没有去地标大本钟里面看看,有几次路过的时候,外立面在装修(据说还要装修两年),所以也不想去了,白金汉宫对我没什么吸引力,所以也没有去看,唯独格林威治天文台,我是不能不去. 08.jpeg
17.jpg 14.jpg

这个大家眼熟吗?
这就是大名鼎鼎英国传奇钟表巨匠John Harrison(约翰-哈里森,死后葬于西敏寺的大神级人物)于1759年所做的H4!关于John Harrison的传说,有兴趣的朋友可以搜一搜,同时期的牛顿/哈雷都没解决的航海经度问题,就被一个自学成才的木匠搞定了!

07.jpeg 19.jpg

社区知名度
好长啊 ,感谢

社区知名度

版主

精品好游记,推荐到爱表族公众号

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

社区知名度

社区知名度

爱表族认证会员

太经典了,看完真的是很感动的感觉,感谢楼主的分享!很感慨
1.是感慨英国的中小企业独特的生产管理模式,再小的企业也能健康完美的发展这么好,办公生产环境这么整洁,感叹万恶的资本主义
2.英国的企业文化做得真好,看看那些细节,对于先辈的尊重
3.爱表论坛真是沉沦了,这么好的文章,这么低的热度,唉,太感慨
4.疫期无聊的下午,这篇精华帖,慢慢的收获感
再次感谢楼主

旧物司  客气啦,有机会去看看  详情 回复 发表于 2020-6-29 20:21:50

社区知名度
深度好文,罗杰史密斯的东西不错,我之前在表展看过。不过定价确实有点高过头了,毕竟是小三针变体,在独立制表竞争愈发激烈的市场里,求发展求生存还是需要更加合理的市场定位,个人拙见。

社区知名度
精华帖啊一定要顶起

社区知名度
罗杰斯密斯的作品定价确实不太符合市场,相比瑞士的杜飞及罗伦斐大师的作品就接地气多啦。要知道史密斯一件普通小三针就可以买高柏富斯顶级系列啦😄

旧物司  杜佛的价格也不低吧,毕竟路线不一样: 怎么说呢,高珀富斯确实有厉害的地方,但是都是借助电脑CAD、3维立体设计,所以再复杂的表在今天来看都没什么感觉,跟当年的Louis-Benjamin Audemars、Louis Elisee Piguet这  详情 回复 发表于 2020-6-29 20:32:55

社区知名度
ako852000 发表于 2020-2-20 15:36
太经典了,看完真的是很感动的感觉,感谢楼主的分享!很感慨
1.是感慨英国的中小企业独特的生产管理模式, ...

客气啦,有机会去看看

社区知名度
美女 发表于 2020-3-14 14:54
罗杰斯密斯的作品定价确实不太符合市场,相比瑞士的杜飞及罗伦斐大师的作品就接地气多啦。要知道史密斯一件 ...

杜佛的价格也不低吧,毕竟路线不一样:
怎么说呢,高珀富斯确实有厉害的地方,但是都是借助电脑CAD、3维立体设计,所以再复杂的表在今天来看都没什么感觉,跟当年的Louis-Benjamin Audemars、Louis Elisee Piguet这些大师比起来,还是相差太远太远!罗伦斐性价比可以,但都离不开电脑\数控机床的大量应用,此外罗杰史密斯的价格确实离谱,定价跟他的产量和英国人骄傲的性格也有关系,他的老师确实是改变了擒纵方式的一个人,他继承了这一特点,并持续改良,这就是他的卖点