爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] M5610BC拆机 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
在tb乐天上买的M5610BC使用不到1个月就出现问题,起初是手表中午还显示H,睡一觉起来就不亮了,照了几天太阳也没反应,后面不管他,过了几天发现手表隐隐约约有字显示,然后拆机,用充电器给手表电池强制充电,装完,手表复工,使用1个月后,手表又莫名奇妙的黑掉,拆机,电池电压有2.57V,太阳能电池板在室内也有3.64V电压,在阳光直射下有5.4V左右,经过手表主板后量电池接触点电压为固定的2.57V,我将手表电池充到2.72V装完手表依然不亮,无解,装完手表将丢一边没管了,过了2个月,前天手表居然又工作了,这破表,但是4个按钮按了都没反应。
想起来当时装完手表多出一个金黄色的弹簧,不知道是干什么用的,应该与这个弹簧有关,请教论坛的兄弟,这个弹簧应该装在哪里 IMG_20181224_172354.jpg IMG_20181225_152422.jpg IMG_20181225_170152.jpg IMG_20181225_152408.jpg IMG_20181225_152301.jpg IMG_20181225_165930.jpg IMG_20181225_153623.jpg IMG_20181225_154105.jpg IMG_20181225_154119.jpg IMG_20181225_154155.jpg IMG_20181225_154204.jpg IMG_20181225_154506.jpg IMG_20190422_182350.jpg

就是这个弹簧

社区知名度
这个弹簧要么是连接扬声器和主板的,要么是连接不锈钢片和主板的。很可能是后者。四个按键的原理其实是不锈钢片接触主板按键部位的触点,不锈钢片本身应该与主板或电池的一极相连,按键失灵可能就是这个连接断开造成的。楼主仔细看看有没有某个塑料孔被不锈钢片覆盖,下面刚好是主板的一个金属触点,而且弹簧能放进去,那么就是弹簧的安装位置。

社区知名度

谢谢2楼的指导,你这么讲我就想起来了,重装电池后需要短接就是直接短接电池正极和不锈钢片,用放大镜找了一圈终于找到位置了。
刚手表装好显示CHG,短接后就好了,电压是2.59V,显示是H,不知道这块表为什么会出现这种问题,我怀疑不是电池问题,电池负载时电压都是2.59V,电量应该不存在问题,而且就算电池没电,在阳光直射下也应该出现显示的,而这块表没有,怀疑手表主板哪里有点问题。

XT123456  老板,表带出不出?  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:43:21

社区知名度
楼主的拆解照片很精彩。
好奇问问楼主用什么充电器给纽扣电池充电呢?怎么控制到3V的电压。
是不是充电电池性能不行了才出现这种问题。
太阳能电池经过主板输出的电压,应该稍高于3v才对,而且这些充电电池单独实测的话也是稍高于三伏。主板输出的充电电压一直低于3v,可能会造成充电电池反放电,损毁了。

还有:感觉楼主照片里主板上有点瑕疵,你看看实物是不是那几条铜箔有虚连的现象,按说那里不应该有污渍,或许问题就在这。如图红圈:

hualin816  兄弟观察细致入微啊,你的观点我完全赞同,通过反复测试充电时输出电压和电池的电压,我是非常怀疑主板有缺陷的,你看到的这个地方兴许就是症结所在,下次再出问题,我仔细看看这里,可能这里有短路或者断路情况。  详情 回复 发表于 2019-5-13 09:17:16

社区知名度
电池的问题我是真没有想明白,不知道太阳能板和主板之间的连接弹簧有没有虚接,如果太阳能板实际上没有连接到主板上就可以解释了。

hualin816  太阳能板和主板之间的弹簧应该没有虚接,直接测太阳能板两级随光照强度不同电压不同,最高5V以上,最低都有3V,不上电池只连主板时,测试主板连接电池的正负极两端电压一直都是2.57V,所以我一直怀疑主板有缺陷  详情 回复 发表于 2019-5-13 09:06:02

社区知名度
jinqingbie 发表于 2019-4-23 22:50
电池的问题我是真没有想明白,不知道太阳能板和主板之间的连接弹簧有没有虚接,如果太阳能板实际上没有连接 ...

太阳能板和主板之间的弹簧应该没有虚接,直接测太阳能板两级随光照强度不同电压不同,最高5V以上,最低都有3V,不上电池只连主板时,测试主板连接电池的正负极两端电压一直都是2.57V,所以我一直怀疑主板有缺陷

黄世仁1969  所以我一直怀疑主板有缺陷 严重同意  详情 回复 发表于 2019-10-6 02:28:00

社区知名度
clark_0_0 发表于 2019-4-23 09:43
楼主的拆解照片很精彩。
好奇问问楼主用什么充电器给纽扣电池充电呢?怎么控制到3V的电压。
是不是充电电 ...

兄弟观察细致入微啊,你的观点我完全赞同,通过反复测试充电时输出电压和电池的电压,我是非常怀疑主板有缺陷的,你看到的这个地方兴许就是症结所在,下次再出问题,我仔细看看这里,可能这里有短路或者断路情况。

充电我也想了蛮多办法,手上没有电源可以设置合适充电电压,我用的电量不足的18650锂电池直接对它输出,电压已经降到3.8V左右了,充电时采用脉冲手法,接触1-2秒就断开,稍等一下下再充电,毕竟手表电池容量非常小,短时间开路电压超过电解液分解电压没有太大问题的

clark_0_0  哈哈哈,这个充电方法我也用过。挺好用。我还一直以为兄弟用那种电子实验的可调电源充的。  详情 回复 发表于 2019-5-13 10:35:26

社区知名度
hualin816 发表于 2019-5-13 09:17
兄弟观察细致入微啊,你的观点我完全赞同,通过反复测试充电时输出电压和电池的电压,我是非常怀疑主板有 ...

哈哈哈,这个充电方法我也用过。挺好用。我还一直以为兄弟用那种电子实验的可调电源充的。

社区知名度
同样在处理此款,症状是电池完好而不显示,换电池依然。百度后认为此款电路板和电源部分暂无法详细区分但有缺陷,很可能就是电路板

社区知名度
hualin816 发表于 2019-5-13 09:06
太阳能板和主板之间的弹簧应该没有虚接,直接测太阳能板两级随光照强度不同电压不同,最高5V以上,最低都 ...

所以我一直怀疑主板有缺陷   严重同意

社区知名度
同款机芯,莫名其妙无显示停止运行

社区知名度
此机型运行不稳定应为图中可调电阻因震动或接触造成阻值变化使主板电路无法起振造成

社区知名度
hualin816 发表于 2019-4-23 09:16
谢谢2楼的指导,你这么讲我就想起来了,重装电池后需要短接就是直接短接电池正极和不锈钢片,用放大镜找了一 ...

老板,表带出不出?