爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 清明同里之旅 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

我本来也不大想出门,但是在苏州这边做实验,昂贵的设备放着,昂贵的液氦烧着,生活忙碌,难得休息一天,就跑出来了,出门还犹豫了很久,二十多公里的路程,是打车还是骑着小电驴。清明节,天气正好,芳草萋萋,柳树随风荡漾,花儿随风飘扬,显然,骑着电瓶车,更存在一种与外界沟通天地与我为一的快感,这种感觉驱使着我拧着电门,感受着那一阵阵呼呼的风声,一阵阵推背感带来的乐趣。

液晶仪表盘,60伏20安超威铅酸电池,博世1000瓦无刷电机,16*3轮胎配前后鼓刹,极速55km/h,让我在和外卖小哥和快递小哥的电瓶车博弈中稍胜一筹,当绿灯亮起时,随着一阵令人眩晕的加速推背感,我已经领先红队kfc小哥半个车位,而黄队美团小哥和蓝队饿了么小哥只能在后面追随我的身影,哼,当他们被客户催着单,被配送任务操着心的时候,他们已经输了,因为真正的车手,是心无旁骛的,是一往无前的,起步已经落后半个车位,在下一个红绿灯记录点那里,他们已经落后太多太多了,,虽然我没有后视镜,但是我也能想象出他们眼中的不甘和无奈。关上钥匙,我就是安分的学生,拧开钥匙,我就是城市的游侠。。。

节日最后一天,同里古镇的人已经少了很多,更像一个普通的小镇集市,水儿流着,船儿摇着,两岸的小房子浮在水面上,白墙黑瓦,绿叶红花,确是一片江南景色。又有一艘船过去了,船上的阿姨即兴吟唱着昆曲,或是一些江南小调,我已分不清了,船上坐着一行年轻男女,戴着墨镜,戴着圆帽,在向两边张望着,不时拿起手机向两岸拍照。这使得我想起小说里的阿碧,撑着小船载着段誉一行人穿梭在太湖,兴尔在水里采着莲蓬,兴尔哼唱着小调。阿姨年轻的时候也是一喜欢唱歌的姑娘吧,穿着花布衫,梳着两半麻花辫,戴着尖斗笠,在穿插在古镇中间的小河里摇着橹,唱着歌,那时候的小镇,是否是和现在类似,也是白墙黑瓦,绿叶红花,也是熙熙攘攘,也是歌声飘荡。

我是小镇的游客,也是过客,小镇是我的回忆,也是我半天的时光。我竭力去看,去多观察一点,去寻找小镇的亮光点,但是,我也始终是过客,体会不到各中的奥妙。逛了退思园,珍珠塔,江南嘛,园子多,真是山山水水皆是景色,花花木木皆是情。我看得出来园子的一切都很讲究,但是我却不知如何欣赏,如何看得出各种玄妙。一边百度一边看,一边听着解说一边逛,虽多几分了解却又失去几分潇洒,书读多了都想讲究一种缘分,一种百年之初千里之外的一种默契,有时想到了,独立理解了设计者的意图和巧思,不禁拍手称快,心中舒坦,而更多的是看到一种奇特,一种兴趣,却说不出是个啥,抓耳挠腮,窘态连连,虽是百度之后知分晓,却道书到用时方恨少。

到了晚上就萧条喽,三天小长假的最后一个晚上,路上行人渐少,六七点钟,已经无往日闹态,路边小饭店的老板向水边的仅剩的食客述说着前两天的热闹,吃饭的人也是从白天的少男少女,短裤短裙变成了光头肚腩,儿女捣蛋的中年男女,轻声细语的谈情说爱,眉来眼去间少女情怀也变成划拳碰杯的开怀大笑,又是点着一根烟,打火机搁在烟盒上,看着水声潺潺,一时无话,一根烟很快吸完,再续一根时,发现身边的姑娘也变成孩子他妈,两个小孩捣蛋着,拿着路边的石子扔在水里,咚的一声,又把烟放下,整齐地塞回去了。

有人开始唱歌了,我喜欢看热闹,也跑过去听。是在一个进门的广场,围了一圈人,歌手说今天晚上来的人不是很多,歌手是需要观众的,可能他觉得人少氛围没那么有激情吧,可是人多的时候我不在呀,我不在了,我看不见,今天我来了,虽然氛围少了,但是我看得见,有点绕。古镇的流浪歌手一般都唱得不错,来古镇的文艺咖也比较多,可能不好的都被淘汰了吧。走呀走,也到了酒吧一条街。丽江,大理,凤凰古镇都是这样,周庄也是这样,同里也不能免俗,只不过同里的酒吧都比较小,都是静静地听着民谣歌手在唱,游客少,酒吧人很少,往里面望过去,每一间顾客也就一两个人,民谣歌手还是在卖力地弹着,卖力地唱着。我走进一家弹着吉他还有架子鼓和手鼓伴奏的酒吧,点了一杯莫吉托。酒后是不能开车的,酒后应该也不能开电瓶车吧,不过一杯应该没事,洗把脸,吹吹风就清醒了。我也就大胆进去大胆喝了。民谣歌手还在唱,鼓也在敲着,我已喝完离开。

骑上充好电的电瓶车,匆匆地来,又匆匆地走,我去了趟同里湖,晚上风很大,吹了一阵子,酒气马上没了,脑子变得异常清醒。一拧电门,我就回去了。回去发现时间还早,我又跑去网吧打了两把英雄联盟,在连输两把之后,我就滚回宿舍睡了。

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
88dl88 + 30 + 50 + 2 很给力!
淡淡的蓝 + 30 + 50 + 2 很给力!

总评分: 威望 + 60  金币 + 100  社区知名度 + 4   查看全部评分

社区知名度
江南水乡

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 版主

湿人呀,应该得奖

爱表族认证会员

每天都在增加钟表知识

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

顶一个

社区知名度
!!!!!!!!!!

社区知名度

爱表族认证会员

这电动车广告打的措手不及

社区知名度

爱表族认证会员

文艺青年

社区知名度

版主

咋不去南浔,说不定我们还能遇见

社区知名度
因为同里很近啊!南浔稍远,下次再去吧!

社区知名度
流连忘返

社区知名度
得什么奖呀?

社区知名度
多谢顶贴

社区知名度
无意打广告,哈哈,电瓶车也是组装的,不知道过了多少人的手

社区知名度
生活中需要点仪式感

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

楼主这散文写的不错啊,诗情画意的。。。
赞一个。。。

版主

杰瑞的表兄

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 财富之王 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨

图文并茂,感谢分享