爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 西铁城MONTBELL合作款BN0121-51L [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
我估计全中文网页是我最早发这系列手表的评论了。。。先看看图片吧

webwxgetmsgimg (2).jpg
我猜这只手表应该是会带来争议的。一是它完全密底,二是CASED IN CHINA

其实买这只表完全是基于对SEIKO SARB017的又爱又恨。 alpinist-sarb017.jpg
SARB017确实绿得很抢眼很心动----这也是精工一贯的成功之处,带金属色泽的配色。无论你说精工模仿绿水鬼也好,什么也好,反正这只SARB017很特别。
但问题也随之而来。首先是误差始终比较大,这点就不跟瑞士芯比较了,老生常谈。其次是皮带在南方大部分时间都不适应。试想下你心爱的表发出一股臭脚乳酸味吧。。。
我换过比较好的钢带----感觉味道已经跟以前的不太一样。于是又换硅胶带,纯黑的,银色扣子----感觉一下子跳进了字幕圈。。。于是作罢,等冬天再买新的皮带吧。

后来又换了CASIO GSHOCK9400。

这只像高达一样的表嘛。。感觉不是一只表。反正兴奋感只维持到刚戴上那一刻为止,之后就再没有存在感了。

始终需要一只石英的大三针----我是这么认为的。

其实老早就认识PMD56-2951了----这么长一串居然都不用查,可见我翻了多久。

这只表在国内很热,相当热。大三针、绿面、双历、200M防水、螺帽、超级钛、蓝宝石、电波、MADE IN JAPAN----应有尽有。哪怕底盖不是螺旋,都算不上什么缺点了。

但,总觉得有什么不太喜欢。对,那就是配色。怪怪的。那是一种亚光军绿,没准有人喜欢,但不是我。我几乎全看过PROMASTER系列,要么盘面太凌乱,要么配色不好看。唯一一只看得上的,就是这原因。我大概是龟毛吧。

大三针确实很耐看。看ROLEX就知道了。于是调转枪头,发现了CITIZEN跟MONTBELL这系列合作款。

其实最早出的是BN0111系列,300M的防水,牛吧?

可是配色。。。一般吧。犹豫之间,又等到BN0121系列出场了,200M的防水。
四只里面挑到这款0121-51L,配色算最好看的了,加上金属链实在适合南方,就它了。

黄婆卖瓜吧----我也是被这些网图毒翻了,当时。虽然这种蓝色真的很像肥皂啊,但,白色的字体,突然加上一点黑色,反倒是很活泼。黑白配,千古经典。
还有蓝宝表面。

至于密底 one piece嘛,我是这么认为的。底盖开得越多越麻烦。况且防水胶圈还怕油脂、溶剂等等。

webwxgetmsgimg (1).jpg
当然,表始终需要维修的。比如说脱针、电池故障等等,那唯有打开风镜了。而对表芯而言,还是蛮有信心的。

而CASED IN CHINA,估计是很多人的心病。这当然从心理上来说,全日本制造是最有信心。不过嘛,这只表是限量版,国内至今未见,是否可以认为只在日本销售呢?

况且, webwxgetmsgimg.jpg

这造工也算可以了。

webwxgetmsgimg (3).jpg
机芯属于E168,无电波
对于电波表其实我是比较反感的。首先是美观上, 未命名.jpg
这几个端口实在是有碍瞻观。钛表好不容易产生美感,多几个端口或按钮足可以破坏了。THE CITIZEN 对比 GRAND SEIKO也是如此。
其次是,“你他妈从外部干涉它内部运作干嘛?!”----至少我是这么认为的。无论从任何角度来讲,我都厌恶这种干涉,更莫论卫星对时与GPS手表。

而这种无电波的设计,实在简洁之至!

钛链,金属链,是我优先选择的原因之一。从网上看上去,这种潜水表延长扣设计,很专业。但实际上拿上手,比较廉价

这张夜光照,是网上找的。一开始我以为是超级夜光,但拿上手感觉还是比不上SEIKO灯厂。或者照射量不足吧。

OK,总结一下。BN0121-51L是一只全金属外壳、金属链、蓝宝风镜、带夜光、日历、200M防水的大三针传统表款。基本上,未到厌倦期的话,总体满意,符合心水。

美中不足的,第一是版面设计。这种刻度与表针同样尺寸,读数起来是比较慢一拍的。希望CITIZEN的设计师多参考ROLEX与SEIKO的设计。当然,这种胖胖的设计也显得朴实可爱,很苏东坡,只是读数快慢真是一个问题。你喜欢苏东坡还是赵孟頫还是瘦金体,真是各人所爱。

第二是,夜光还是不足。现在很难再戴完全无夜光的正装表。君不见劳家大部分都是有夜光吗?就像开惯SUV之后,再开SEDAN的话,纯粹只是回味一样。

SEIKO SARB017背后标志是阿尔卑斯山,表面带机械罗盘;CASIO GSHOCK9400是山猫,三重测量;而这只BN0121是登山服饰专卖MONTBELL的专款----真可谓冥冥中。

社区知名度
我选择手表的次序:精准--省心--外观,最合适就是电波表了

独行者197111  同意!!!  详情 回复 发表于 2019-3-19 18:45:07

社区知名度
挺好的   简洁硬朗

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

hyanp02 发表于 2019-3-17 16:47
我选择手表的次序:精准--省心--外观,最合适就是电波表了

同意!!!

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜楼主,喜欢就好!!!

社区知名度
其实,西铁城PMD56-2952最好!

社区知名度

版主

顶一个!
光动能最省心,没后盖就是一个设计强项。虽然是在中国生产的表壳,但是核心的机芯都应该是日本制造,所谓表壳也是按照日本图纸施工,符合日本标准。
不然谁敢把机芯装进不合格的表壳里呀?        
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
H.QT + 1 + 1 + 1

总评分: 威望 + 1  金币 + 1  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
再更新一下:
发表文章是3月15日,而现在是4月16日。居然误差只有一秒----到底是怎样做到的呢?明明无电波啊。
从精工发表年差10秒之后,西铁城最新已经发展到年差一秒。我猜测,这只BN0121-51L已经有能力挑战年差级别----当然,这就好像精工也有廉价年差一样。

我一直对动力与潜水有要求。太阳能是绝对比传统电子优秀的。

再来就是,之前一直以为钛合金会比较暗淡亚光。但,事实上,这只表有明显的镜面抛光,在太阳光下,都怀疑它是不是仅仅一只工具表。

好,就到这。