爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 聊一聊马臀皮 [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号

如果说鳄鱼皮是皮中黄金,那么马臀皮就是皮中砖石。这句话无意给了马臀皮非常高的赞誉。
然后再来听听另外一句对马臀皮的赞美:“马臀皮"制作的皮具,通常比它的主人寿命更长。
      两句话,一个是说马臀皮更够和鳄鱼皮平起平坐,一个是说他经久耐用。经久耐用好理解,就是耐造,那和鳄鱼皮平起平坐从何谈起呢?

第一点:贵!
    首先我们要知道,马臀皮是什么位置的皮。
马皮屁股上有一个部位皮特别厚,纤维密度很大,用这个部位做出来皮就是 Cordovan,而这个部位只占马臀部面积的八分之一。虽然马臀皮是马屁股皮的意思,但并不是说整个马屁股上的皮都是可以叫马臀皮,只有八分之一可以叫Cordovan,也就是我们要的马臀皮。物依稀为贵,现在全球养马的数量能有多少?一匹马还只有八分之一屁股的皮料是真正的马臀皮。
至于多贵,我淘宝找了一下皮料的价格,大家感受一下哎。皮料都这么贵,手工皮具会便宜?!贪便宜只能买到假的。稍候会说到假的马臀皮。
matun taobao.png

第二点:好看!
    皮料好看的标准是什么?很难回答。我个人的理解就是要细腻,精致,优雅。这么说估计你们会被我绕晕,我还是说人话吧,就是要色泽度好!反光强!戴在手上的手表本来就是很得瑟的心头好,当然希望有人能够注意到她,不管带劳还是带GS或者贵朵都是这么个心理,希望被别人看见!!那么bolingboling能够散发出迷人光芒的表带当然是手表的最好衬托物!
    马臀皮现在主要的产地一个是美国霍尔文HORWEEN,鼎鼎大名的皮皇!但是美国人不供给我们中国市场,贵不说还买不到,你说气人不气人!还有一个产地就是日本,日本有日本新禧马臀皮,日本小川马臀皮还有宫内马臀皮。其中市场上以新禧马臀皮最多!我没有仔细研究过日本三种马臀皮的区别,但我简单的以为市场上流通最多的马臀皮肯定是最好的!毕竟广大手工爱好者又不傻。我上几张机子的马臀皮具照片让大家感受一下哈,照片都是手机拍的压缩过见谅。
下图的表带是我目前最喜欢的一条。钱包算是几年的生日礼物。
webwxgetmsgimg (8).jpg
webwxgetmsgimg (9).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg

第三点:耐用!
说到耐用就会到文章开头了。一个寿命能比主人长的皮具,我之前可以说是闻所未闻,我对皮质表带的理解就是一年最多两年一换。但事实上马臀皮确实是可以做到用到传代的。只是要注意保养,皮鞋是可以的,ALDEN的马臀皮鞋一双价格等于一个精工SBBN031,鞋底穿破了换一个鞋底,鞋面皮一直可以用下去。表带由于直接接触人体皮肤,尤其夏天有汗水的侵蚀,再加上表带的里皮往往不是马臀皮的,而一条表带的寿命往往都是里皮决定的。所以估计等里皮烂了可以换个里皮再接着用,至于能不能比你命长,我不能保证哈。

综上所述,马臀皮表带确实一点不比鳄鱼皮带差,也算是给我们表友们换表带的时候提供了一种选择。

这里要补充一个马臀皮的致命弱点:怕划。就好比精工的矿物质表径一样,很容易留下划痕。但只要没有割伤,就是可以修复的,闲鱼上有一个卖绿色卡包的朋友有一个视频就是把皮面划伤,然后加点水用小棍子反复打磨,可以恢复。有兴趣的朋友可以找一下。

下面我说一下马臀皮表带的选购,目前为止经我手的马臀皮表带有5条,新禧马臀皮钱包1个,卡包1个。而真正让我满意的只有其中的2条马臀皮表带,色泽度非常棒!油脂充足!密度好!用来配GS可谓是相得益彰,郎才女貌,谁也不耽误谁!
GS的那条在上面,这个是另外一条个人比较喜欢的作品。可以看出走线非常漂亮。使得这条表带虽然是粗矿的风格,却也粗犷的精致。
webwxgetmsgimg (27).jpg

那么怎么不让自己有限的money不被浪费呢?怎么才能买到货真价实的纯手工马臀皮表带呢?

1.首先看价格。

我上面说了不要贪便宜。皮料的价格决定皮具的价格,手工者不会给你白干,人工费,辅料费都是钱,要算上。
一般淘宝上一条过的去的手工新禧马臀皮价格在300以上。低于200的要看卖家是不是慈善家,是不是搞特价,瑕疵产品。低于100都是假的,别买。闲鱼上很多。这个其实是牛皮抛光做出了马臀皮效果,本质还是牛皮,学名叫开边珠。闲鱼70包邮的就是这个东西。还有一些商家玩文字游戏叫马皮的也是开边珠。上几张图片举个例子,下图是我在咸鱼上找的,这类表带就是开边珠。色泽暗淡,仔细一看质感很差。我也有拿到过一条,触感有点类似橡胶。

webwxgetmsgimg (19).jpg
webwxgetmsgimg (18).jpg

2.其次是看色泽。

但色泽这个东西对于新手朋友来说太难,略过不提算了,只能多看多研究,多接触实物。

3.看手工。

这个是我买了这么多手工皮具用钱买来的经验!!就是看缝线!好的手工皮具师傅现在都是用法斩来打孔,是斜斜的孔,缝线是波浪形的非常好看。而机器缝制的表带线是笔直的,孔也是圆孔。这一类的表带就会便宜些,但对于新禧马臀皮这么好的皮料来说,很少会有人舍得用机器缝制。所以推理得出机器缝制基本不是真的新禧马臀皮。
下图就是手工皮具者们的法斩以及法斩打出来的孔和缝线,大家仔细看一下是否和上面的开边珠劣质表带的走线不一样呢?
webwxgetmsgimg (32).jpg

最后晒晒我的所有马臀家当。有些已经出掉了。不定期更新哈
有些是国产机缝马臀皮,看色泽也可以看出来。大家感受一下哈

webwxgetmsgimg (24).jpg
webwxgetmsgimg (23).jpg
webwxgetmsgimg (20).jpg

webwxgetmsgimg (6).jpg
webwxgetmsgimg (28).jpg

社区知名度

爱表族认证会员

手机赶紧抢个沙发

社区知名度

爱表族认证会员

明天再编辑一下

社区知名度

版主

原来nomos号称用的马臀皮到底咋样,那时候我印象不好,忒容易留划痕了

顺风浪千里  NOMOS确实是用的马臀皮,而且应该是最好的SHELL CORDOVAN。之前忘记说马臀的缺点了,就是怕划痕!不过马臀的划痕只要不是割伤都是可以修复的,加点水磨一磨就会去掉。 这个贴子里已经更新了  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:27:19

社区知名度
坐等图片,学习学习

社区知名度

爱表族认证会员

坐等图片,学习学习

社区知名度
坐等图片,学习学习

顺风浪千里  图片已更新  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:28:01

爱表族认证会员

菠菜。菠菜,菠菜。。。。。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 爱表水军勋章 新人进步勋章

我来上个马臀皮的表带,大家看看。主要是质感好,皮质紧密细腻,看不到毛孔,光滑如玉。 小格式01.jpg

社区知名度

爱表族认证会员

好的,这位观众上图了,我们先来点评一下。
首先这是一条蜜蜡色的马臀,光泽度不错。
其次按照我最后说的缝线理论可以看出是波浪形的缝线,表耳处表带制作者还用了双回线进行加固防止脱线,所以很明显是手工表带。

不下水的潜水表  高手评论,我心安矣。  详情 回复 发表于 2018-5-30 13:18:37

社区知名度

版主

再多些实例就好了,到时加精华

顺风浪千里  似乎图片不能太大,但是图片缩小了估计也就看不清了。。。能适当的提高一下我的上传权限么?  详情 回复 发表于 2018-5-30 08:56:11

社区知名度

爱表族认证会员

sunboy 发表于 2018-5-30 08:48
再多些实例就好了,到时加精华

似乎图片不能太大,但是图片缩小了估计也就看不清了。。。能适当的提高一下我的上传权限么?

sunboy  统一提高到每张图5兆大小了  详情 回复 发表于 2018-5-30 09:07:18

社区知名度

版主

顺风浪千里 发表于 2018-5-30 08:56
似乎图片不能太大,但是图片缩小了估计也就看不清了。。。能适当的提高一下我的上传权限么?

统一提高到每张图5兆大小了

不下水的潜水表  的确上传失败,我也试过。  详情 回复 发表于 2018-5-30 13:17:33
顺风浪千里  老大 还是不行啊,能帮我再看看么?2M都上传不了  详情 回复 发表于 2018-5-30 11:26:50

社区知名度

爱表族认证会员

sunboy 发表于 2018-5-30 09:07

老大 还是不行啊,能帮我再看看么?2M都上传不了

社区知名度

爱表族认证会员

sunboy 发表于 2018-5-29 21:53
原来nomos号称用的马臀皮到底咋样,那时候我印象不好,忒容易留划痕了

NOMOS确实是用的马臀皮,而且应该是最好的SHELL CORDOVAN。之前忘记说马臀的缺点了,就是怕划痕!不过马臀的划痕只要不是割伤都是可以修复的,加点水磨一磨就会去掉。 这个贴子里已经更新了

社区知名度

爱表族认证会员

涛_声依旧 发表于 2018-5-29 23:32
坐等图片,学习学习

图片已更新

爱表族认证会员

社区知名度

sunboy 发表于 2018-5-30 09:07

的确上传失败,我也试过。

爱表族认证会员

社区知名度

顺风浪千里 发表于 2018-5-30 08:26
好的,这位观众上图了,我们先来点评一下。
首先这是一条蜜蜡色的马臀,光泽度不错。
其次按照我最后说的 ...

高手评论,我心安矣。

社区知名度

版主

discuz设置改了,但是缓存似乎还没变,过几天再看看

社区知名度
学习了,果然够精

社区知名度

版主

好文章,推荐上今日爱表族公众号

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

顺风浪千里  谢谢老大  详情 回复 发表于 2018-5-31 12:53:26