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表带里面的工艺。 [复制链接]

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发表于 2017-11-16 14:29:03 |显示全部楼层
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本帖最后由 poyzlvan159789 于 2017-11-16 14:48 编辑

骏霸皮具表带工艺介绍.

这篇文章会以本公司表带制作流程为基础,为您讲解如何挑选一根好的表带.

本文配图均来自深圳骏霸皮具.

  腕表作为男性首选的饰品,现阶段代表的不仅仅是一种装饰,对于男性来说,手表是一种身份的象征,越名贵的手表,就越能彰显男性的身份,地位以及品味。而作为高档腕表搭档的真皮表带却是易耗品。许多表友因为不熟悉表带常识而无法分辨它的价格。由于品牌原装表带预定时间长以及价格高,所以寻找到一款合适的替用表带就显得尤为必要了.



                                1. 皮料

微信图片_20171102114332.jpg

      一张好的皮料对表带美观、样式,好坏起决定性作用。目前市面上,常见的鳄鱼皮料有:湾鳄、尼罗鳄、暹罗鳄、美洲短吻鳄、凯门鳄。人们熟知的Lv、Hermes、prada等包包在材质介绍上多为湾鳄、尼罗鳄、暹罗鳄,确实制作大型箱包,体型大,皮料面积利用率大的鳄鱼皮料更为合适

        而对于制作表带、钱包这种小物件,美洲短吻鳄才是最好的选择,美洲短吻鳄相较于湾鳄、尼罗鳄、暹罗鳄有以下优点:1.能在小尺寸物件上更好的展现天然的鳄鱼纹路:2.鳄鱼皮料表面没有气孔:3.纹路紧凑、柔软

        美洲短吻鳄体型小,天然鳄鱼皮纹路更加精致,竹节纹整齐漂亮,与圆纹部分界线清晰是行业内公认最适合制作表带、钱包的顶级皮料



                            2. 设计打板

       不同品牌、款式的手表以及佩戴者手腕大小的不同所需要的表带尺寸、长度也会有所差异,所以在制作表带前都会与消费者沟通确定好表带的尺寸、长度,以避免表带尺寸不符造成不必要的麻烦,确定表带尺寸后,就需要在实际生产前在电脑上作出详细设计

设计打板.jpg

       图纸设计好后,接下来就是打板,打版又分为两种,一种是手版,利用刻刀雕刻出表带的模板,适合小批量的定制。缺点就是人工耗时高,工序复杂,生产速度慢。

手工切板.jpg

另一种就是刀版,根据之前的设计数据制作出切割版,适合中等批量的生产。

刀版.jpg


                               3. 开料

        我们购买表带时,多数都会有长、短带纹路对称的要求,而开料就是帮你比对纹路,选择鳄鱼皮纹路的工序。

手版开料.jpg


        大家都知道鳄鱼都是自然生长的,所以上面的纹路都是天然的,永远不可能有一模一样的,为了让一根表带的两个部分的视觉效果更佳,好的表带生产商一定会在开料的时候“比对花纹”,同时尽可能避开鳄鱼在生长期留下的疤痕。有时候在好几张鳄鱼皮中才能凑出一根鳄鱼表带所需的花纹匹配皮料

废弃皮料.jpg

                            4. 底皮、芯料

         表带的正面皮料,被称为“面皮”,而表带背面则被称为“底皮”,鳄鱼皮表带的“底皮“多为牛皮,牛皮具有防水,防汗等特性;少数“底皮”采用圆纹鳄鱼皮,则是市面上所说的双面鳄鱼皮表带,价格总体上相对比较高

        在面皮和底皮的中间还有‘芯料’,芯料的作用是让表带更立体、饱满。全新的表带普遍是偏硬的,因为里面的芯料纤维还处于平整状态。在长期佩戴以后,芯料就会根据佩戴者的手腕发生变形,以贴合手腕,佩戴舒适感更佳。

表带材质.jpg


        除了用于填充的芯料以外,好的皮表带上一定会有“防断裂”设计。因为鳄鱼皮的纤维构成并不统一,在鳞片的交接处,纤维相对稀疏,在一定情况下会发生断裂。同时,连接表扣、表头的部分每天都被反反复复拉扯,也可能会断裂。

1510813288(1).jpg


       所以,好的鳄鱼皮表带会在内侧贴上德国进口的强力纤维,这种纤维只有0.15毫米厚,却可以抵抗巨大的横向、纵向拉力。在不影响美观的情况下,加强了皮表带的韧性,减少了手表意外摔到地上的风险。

       除了在表带本身需要添加强力纤维以外,两个圈仔也都需要添加,细节很重要

        因为内衬防断裂设计,消费者无法直观通过肉眼看到,所以市面上许多表带都不配备强力纤维设计,特别是大批量机器生产的表带,这也就是表带之间价格产生差异的其中一项,许多厂家一味追求利润,就会省掉这些看不见,却非常重要的工艺



                           5.缝线

         常用的缝线品牌有的法国的Fil Au Chinois(爱马仕也使用这个品牌的线)、法国的Coats高士(全球最大的缝线商)、日本手缝麻线

进口线.jpg

       缝线的手法又分为“机缝”和“手缝”。

车缝线(2).jpg

        好表带,推崇的是手缝。我们工厂使用的是‘马鞍针法’。最早是制作马鞍的一种针法,爱马仕把这种针法沿用至今。它的特点是同一孔洞会穿过两次针,这样即使其中一根线在后期使用中意外断裂,另外一根还能坚持。

手工缝线.jpg

         这种‘马鞍针法’配合“欧式斜平斩”加工出来的孔位,成品会呈现出非常漂亮的‘波浪纹路’。

        ‘马鞍针法’缝制出来的表带不仅耐用,而且好看。但它的缺点也很明显,就是生产耗时,缝制技术要求高。每次针线进入孔位的角度要保持一致,而且拉出来的时候施加的力量也得一致,否则就不能变成规则的波浪纹。



                          6 . 切边、包边

        皮表带缝线后就已经基本成型了,“面皮”“芯料”“底皮”缝合后,需要再说一说侧边,表带侧边封边一般有2种,切边工艺和包边工艺。

        切边工艺:虽然皮料是用刀具切割而成,但边缘还是多多少少有毛边。为了整洁,同时也是增加防水性,在表带制作成型时,表带的切割边缘都要包裹起来,普遍采用的就是涂抹边油,这种油状物在常温下会逐渐凝结成有弹性的固体,保护表带。

边油.jpg
上边油-砂纸.jpg


        如果表带边油脱落可再次涂抹边油而不影响二次使用

        边油涂抹完成以后,自然晾干,然后用砂纸精细打磨,使边油表面平整光洁。为了达到最好的效果,上边油、打磨这两个工序至少要进行三次以上。

微信图片_20171115171500.jpg

        包边工艺:皮料切割时会预留出部分皮料,在进行缝线可直接把“面皮”延伸部分包裹“芯料”至“底皮”接触位置,用‘马鞍针法’缝制好,包边工艺在成型上美观度会更好。缺点在于侧边皮料开裂,表带会因此损坏,而无法像切边工艺那样进行修补

微信图片_20171115172032.png


                             7.打孔

        为了便于固定,针扣表带还需要打孔。这个步骤看似简单,但很多人都做不好,打出来的孔位是歪的。究其原因,那是没有使用上匹配的工具。7个表扣孔,如果一个接一个打,就很容易斜掉。如果使用专用的工具固定,一次性就可以出来很好的效果。

打孔机.jpg

        另外,针扣舌头位置的打孔同样也有专用的模具,针对不同宽度的表带有不同的设计。也可根据顾客要求,打不同数量的孔位

严格要求孔距.jpg


        通过以上7点相信大家已经知道如何去挑选一根好的表带,市面上鳄鱼皮表带有三百到上千元不等,虽然都可以统称为鳄鱼皮表带,但他们的差别还是非常明显的,皮料、胶水、线材、边油、刀版、夹层、加工工艺、设计、品牌、品控这些都会影响最终的成品的质量和价格。






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发表于 2017-11-19 15:04:57 |显示全部楼层
手表任何一个部位所耗人工皆不菲。

点评

poyzlvan159789  是的!对于机器制作!人工方面确实成本较高  详情 回复 发表于 2017-11-20 08:01:36

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发表于 2017-11-20 08:01:36 |显示全部楼层
cqwzmtlxz 发表于 2017-11-19 15:04
手表任何一个部位所耗人工皆不菲。

是的!对于机器制作!人工方面确实成本较高

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