爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 爆料:此文告诉你,名表返修率到底有多高? [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

我发现很多“吃瓜观众”都特乐意相信小概率,扑通扑通的小心儿特敏感,特乐意于把小概率无限放大,以为别人摊上的事儿自己也能摊上,要不然,彩票儿能卖得那么好吗?!

最近“表叔问答”里有人问我,说他看什么某某网站啊贴吧里说积家表的返修率很高,吓得他不敢买。又说谁谁的打磨堪比谁谁,谁谁的又是多么不堪,性价比不高。问我这俩问题的表友到底还是有点智慧,知道来向表叔求证一下真伪,并没有死心塌地,信以为真。

但是,在各种论坛和贴吧里满嘴胡咧咧的人,我就搞不清楚这群家伙到底是何居心了。你说积家返修率高,请问你怎么知道的?有什么数据证明积家返修率高?难不成你看到或者听说谁买的积家坏了就认为积家返修率高?妈的,这年月满嘴跑火车是真不犯法啊……

我负责任地告诉各位表友,任何一个品牌,因机芯不同,每个系列返修率很不一样,差距还很大,而能获知具体返修率的一定是品牌总部(必须总部才能看到全球全局)负责产品的高层及这个级别以上的人,他们才真正知道某产品返修率到底多少,各位兄弟姐妹老几位,你们觉得这个级别的高层老外会闲得蛋疼跑到一个中国的什么贴吧上瞎逼逼吗?

如若这种瞎咧咧的人不是竞争品牌找来的枪手故意黑积家,只是那些个作者真的就身边有不少人的积家返修了,这说明了什么?说明积家卖得好,基数大了,修的人才多。就算老王身边土豪一坨也没听说高铂富斯返修率高啊,没几个人买啊,没人买返修个锤子啊!

网上瞎逼逼说这个返修率高那个返修率高的,其实都是些入门表款,买顶级表的人少,也忙,没人闲得蛋疼上贴吧胡咧咧。一般入门款的表以大三针日历表为例返修率大概在多少?千分之几,到百分之几之间,这是我经过一些小调研拿到的数据,只用于举例说明。

假设啊,假设,我们有了绝逼确凿的证据证实了A品牌的大三针日历表返修率是8‰,B品牌是3%,消费者一听,握草,B品牌的返修率居然比A品牌的返修率高了将近4倍,妈妈呀,就算B品牌的表设计我再喜欢,佩戴再舒适我也要买A品牌,因为返修率低啊。

真要是这么想,只能说明你是真傻。8‰的意思就是一千块表里有8只会返修,3%就是一千块表里有30只会返修,无非8:30,你觉得从A那一千只里抽到一只返修真的很难,那你真觉得从B那一千块里抽到一个要返修的就容易多少?来,你给我抽一个我瞧瞧呗,你这么牛逼你买表干啥,干脆天天买彩票得了。

所以,我反复强调,买表最重要是美观和佩戴舒适,自己喜欢最重要,别琢磨返修率,因为你不可能知晓实情。好,就算你真的有有力证据证明某品牌的某款表返修率确实高,也不必较真,刚才说了,返修率高低差距真的是并没有你想象中那么大。同等功能,横向比较,高低也踏马就这个尿性了。

我非常能够理解,攒钱买只表,走了没两天,坏了,还要颠不颠儿拿去保修,没什么比这更闹心了。

可绝大多数人没有想过和根本不知道的是,品牌其实啊,比用户更怕,真的,品牌更怕售出的表要返修。卖个表没两天坏了,保修期内,免费修啊。消费者付出了等待和路费,但品牌付出的却是实打实的修理费,维修本身是有成本的哦,消费者是没花钱,品牌不得请人修?要是送回总部去维修,品牌还要付给总部钱呢啊,天下哪有免费干活的事儿啊?

天下没有任何品牌希望返修率高,都在创新与尽可能降低返修率之间权衡和苛刻追求,这是基本常识。你做企业也如是。对于品牌来说,如某表款返修率高于常态4倍,那意味着针对此表的SAV(售后维修)要扩大四倍,人员扩大四倍是特么什么概念什么成本哪?

什么样的表返修率低?也是常识:生产数量与返修率成反比,也即产量越大的表返修率越低。当年欧米茄30mm手卷王产量以百万计,为啥?这机芯靠谱啊,耐用啊。你是企业主,你会噗嗤噗嗤造出一百万个“残次品”吗?手表不是卫生巾,要管人家维修的啊。

反之,以制造端来看,一个产品产量越大,整个生产链越是成熟,性能当然越是稳定。

越顶级的表返修越高。一款表做了十只,只要俩有点小问题返修了,返修率就是20%;一款表做了两万只,要达到20%的返修率,你算算得多少只返修才能“达到”这数儿?

从制作上看,为啥量越少的表理论上返修率越高?首先,制造量少往往意味着超复杂,前边说过了,越是复杂零件越多越容易出问题,大家都能理解。其次,越是制造量少,越复杂,人工介入制造的比例越高,而以经验判断的人工显然远不如机器理智,那么小一个零件,人类用肉眼用手工造出的玩意儿你觉得会比高精机器造出来的精度高?那可能吗?

越是人手打造,其出问题的比例理论上越高,超复杂的表卖得很贵不仅包含顶级工匠的制造、装配和调校的心血,还把后期可能出现的维修费用也打到成本,叫消费者埋单了。顶级表只能顶级工匠做得出来,自然是也只能由顶级工匠来维修了(这也是为什么很多复杂表大陆维修不了,必须返回品牌总厂的原因),顶级工匠的人工想当然的是不菲啊。

我想,买顶级表的应该明白顶级表是怎么回事,就像你不能拿法拉利当路虎那么开着爬山是一个道理,一样的基本常识。顶级复杂表的复杂与精细无匹正如超级豪车的极速,都是双刃剑,说句不吉利也过分抬杠的话,你买跑车的时候就没怕车太快出交通事故哇?一人问我5078耐不耐用,我都不知道怎么回答,从未遇到过有人问我这问题。怎么叫耐用?5078不可能比水鬼更耐用,那不科学也不现实。

普通表迷怎样避免“吃药”“掉坑”呢?除了你要怕死了返修就别买顶级复杂表之外,有个方法或者叫窍门儿,其实也是常识,那就是,怕返修率高就别当第一批吃螃蟹的人。

某品牌推出了新机芯,这种表,还是看看再说。新机芯,或者在老机芯上加载了新功能,第一批产品往往返修率比较高。新机芯上市就像破瓜一样,一开始,都很疼痛。无论这个全新的机芯在上市之前进行了多少遍的电脑模拟和多少种多少次的测试,但进入市场,被消费者佩戴,还是会有一些新的问题出来。第一批涌入市场,发现了一些问题,品牌及时改进,逐渐趋于成熟,在今天,这个流程也不可避免。

怕返修率高就买机芯成熟的,某个机芯已经问世了好几年甚至是好几十年都还在服役,没啥变化,错不了,它已经过了时间,经过使用者的大量检验。有些老酒新瓶,比如只是换个表壳,机芯还是运行了好几年的这类新表,自然可以大胆买入,并不存在小白鼠问题。

撰文:王寂

版主

苏州市

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章 爱表族名人

[s:108]
深度好文,赞!

社区知名度
这篇有一定道理

社区知名度
拨开迷雾见太阳。

社区知名度
好文章,必须顶

社区知名度
深度好文,赞!

社区知名度
例子很贴切,确实很有道理。

社区知名度
手表还是不要尝鲜,最新机芯不见得最稳定。