爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 买了一只陀飞轮,哭晕在机舱 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

二十多年前在霓虹国,漫漫闲暇靠读书打发,大阪图书馆的中文书连棋谱我都看了,赤脚医生都曾翻阅过几页,没什么想看的,就开始看日文AV图集,但千篇一律,看了几本就兴味索然。书店里看手表杂志好像有点儿意思,买了些,翻着翻着,就痴迷上了手表。

通过“刻苦地”研究学习,我也知道了一些名词儿,比如陀飞轮,三问,万年历,计时表,追针计时表,月相,对各种功能充满幻想和憧憬,就像每一个少年那样,我也变成一个“技术流”,开始研究各种功能怎么玩,怎么用,喜欢去表店看,表柜都能感受到我炙热的目光。

奈何,口袋里没很多钢镚儿,用更少的钱买到更好的功能,更复杂的功能,就是一种超值,钱不多咱就多动动脑呗,追求所谓的性价比呗,这就是当年我的稚嫩觉悟。

2003年回国之后,我买过一枚艾美镂空表,真超值啊,老喜欢了,折扣后才一万多,艾美做工不错哪,镂空表耶。可没戴两天我就要拿去修了,不走了。崇文门那边的修理中心,排队时一个香港人跟我搭讪,问为什么要买这个表?我说好看啊,镂空啊,超值啊,艾美这个牌子不错哟,我还给他普及艾美的历史和现状呢。他耐心听完,撇撇嘴,说你要喜欢镂空表,应该买百达翡丽3878,那才是真正好的镂空表,你这个,算啥。

修好了。大概镂空过程中一个金属碎屑留在了机芯上,装壳卖给了我,结果走着走着,碎屑脱落,卡住了机芯,不运转了。取出来就好了。回家的路上,我默念着一串数字,3878。

▲百达翡丽Ref.3878

在买超值表的道路上,我依然不停歇,买过一只真力时的“天下第一”计时,当时有个矩形的活动表耳的,比较便宜,但戴了几天发现,方形真的不耐看。后来,网上看到一个上海兄弟卖一只二手瑞宝陀飞轮,只要几万块,我鸡冻坏了,陀飞轮哟,之前都没敢想过我这种穷酸作家也能买得起陀飞轮,只要几万块,太爽了。从北京飞到上海,见面交易。

戴上陀飞轮了,我都戴上陀飞轮啦!美美滴,好开森,好满足,好兴奋。规范指针,硬币边纹,洋葱表把,帅呆啦。

肥北京喽~~当天往返,很累,上了飞机,两腿儿一蹬,我就睡着了。

我记得是傍晚的飞机,等我醒来,擦干哈喇子,飞机依旧在滑行中,我看了眼陀飞轮,过了半个多小时了,怎么搞的,滑行了半个小时还没飞,飞机改出租车啦,怎么肥四?

很快,飞机就不滑行了,大家纷纷下飞机,我擦,到啦?!我坐的是火箭么,手机开机一瞧,我去,已经七点多了,手表还停在六点多,恐龙特急克塞号啊介个,时间停止啦。

人生第一只陀飞轮不精准到了如此骇人听闻的境界,使我对陀飞轮这个功能有了心理阴影。陀飞轮不是应该很精准吗?为什么便宜的陀飞轮不行?

其实每样东西都有一个应该在的正常水位,这个世界,没有超值这回事。花钱买功能,其实是自己欺骗自己。好比说,你花一个拖拉机的钱,买一辆被商家称之为跑车的汽车,脑补一下,这个跑车能跑多快呢?我其实还只花两万多块买过一枚两问表,KELEK出品,日本买的,两万多人民币就搞定了五分问表呀,我都不好意思说,按了几次就不想再按了。

▲Kari一只最简单的小三针卖四五十万,难道是他疯了?当然并没有,因为他做的很极致啊

便宜陀飞轮也是陀飞轮,毕竟比一般擒纵结构多了几十个零件,但我们要清楚,复杂表只有在高精度零件加工高水准装配情况下,才能发挥和实现应有的效果,售价很低,成本就那么点,还要做那么复杂多搞出那么多零件,每个零件怎么可能高精尖?

所以,廉价复杂表尤其是陀飞轮,反而不如一般的表走得精准,像我那只瑞宝,陀飞轮反而成为了机芯的累赘,一言不合,说不走就不走。

▲罗杰杜彼的镂空陀飞轮物美价高,做工精度极高,准得有点离谱,日差3秒左右,把我吓一跳,夏天白色清爽

现在还有不少这样的表友,听说计时表牛逼,追针计时表牛逼,就买了个几万块的玩玩,诚然,ETA7750有计时,也有追针计时,但ETA的计时和追针计时,根本不是藏家心中奉若顶级的那路玩意儿,那特么是两个世界的东西。

通过无数次血泪经历,我终于明白一个其实特别简单的商业道理,适用于任何领域:贵,不见得好;但便宜的,一定不行。买新表,古董表,莫不如此。这是一个非常实际的残酷的世界,手表是门生意,没人做慈善。好的东西,复杂的东西,必然有一个对得起它的价格。一定一定要抛弃买超值这个想法,因为任何宣称超值的,都是陷阱。

▲古董表不贪便宜,坚持买好品相是有“回报”的,瞧,我这只不是升值了么,哈哈哈……

现在,我的买表觉悟是不仅要抛弃“超值”这个坑爹的想法,还要反其道而行,手表,不再实用性了,我们把名表定义为奢侈品,奢侈品的理念是哪怕最简单的东西都要用最顶级的方式来做,换言之,就算超值确实存在,也和名表这个奢侈品的精髓彻底相悖。

也即,讨论名表时,谈及超值,就是一个伪命题。名表?当然是不可能超值的呀。或曰,名表,不超值,是绝对的。而单一表款(例如最近的5077)在拍卖会偶尔一次价格上的捡漏,这种感觉上“很超值”是小概率事件是相对的,并不等于说几万块的表就能做出几十万的表的水准来,这根本就是两码事。

也即,单一表款入手价格的高低使你有不同的满足感,但要说廉价的表款A比高昂的B更“超值”,则是纯属扯淡。

因此,在一个既定的预算范畴内坚决不选功能最多的,而是要选这个价位能买到的最简单款,这样,你才不至于买了几年表,到手的都是一堆鸡肋。

▲古董表亦然,一流品相价格低,世上哪有那么多好事儿?

预算范围内买不到好的,就不买。奢侈品不是必需品啊。千万不要为了买而买,不要为了买一个功能而买,就像不要为了结婚而结婚一样,盲目与盲从,怎么会有好结果……

【表叔周记】

别再买鸡肋了,兄弟们

本文部分非原创图片来自网络及拍卖行,并以阴影框显示

已有 1 人评分威望 收起 理由
好大的大鱼 + 1 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

社区知名度
看完后感慨万千

社区知名度
哈哈哈

社区知名度
但便宜的,一定不行。
这句话不赞同。

比如感冒吃药一周好,不吃药七天好。不吃药的话,那“便宜”到极点了吧。
虽然这个比喻不一定很准确。

再来个例子,去药店买药,便宜的药愈来愈少,相同几款药中,店员也是往贵的推荐。
但是你能说便宜的药不行吗?
利润而已。

社区知名度
经典。

社区知名度
拜读好帖 涨姿势了  

社区知名度
经典啊。。认识深刻。。。

社区知名度
感谢真诚分享!

社区知名度
预算范围内买不到好的,就不买。奢侈品不是必需品啊。千万不要为了买而买,不要为了买一个功能而买,就像不要为了结婚而结婚一样,盲目与盲从,怎么会有好结果……