爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

屌丝出品第35期 屌丝的2017广州、珠海、澳门个人行(上) [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人

爱表族微信公众号

如题

今年春节来临前,屌丝又不安分了,想到这7天的假期一定要利用好,不能在吃吃喝喝里虚度,于是按照《屌丝出品第9期   屌丝的2016深圳、香港伪文艺青年个人行》的方式(链接: http://www.iwatch365.com/thread-17513477-1-1.html ),来了个2017广州、珠海、澳门个人行。从1月27日到30日,两次路过广州,分别在澳门和珠海逛逛逛、瞧瞧瞧。

注:本屌丝这次个人行的照片较多,所以这游记帖(实则流水账)就分成了上、中、下三部分。屌丝我这到处逛、到处看的旅游,跟土豪们去澳门的买买买、赌赌赌比不了,全部花费2496元人民币,也就3节劳力士钢表带的价格,毕竟屌丝的原则是:花钱要少,逼格要高。

本帖是屌丝我的2017广州、珠海、澳门个人行游记的上部,主要内容是2017年1月27日里,屌丝我在澳门半岛上的所见所闻。

出发前,屌丝我一边向广州表友名表通的异形版主和深圳的咱们“劳坛一哥”档版询问有关澳门和珠海的情况,一边在去哪儿网、穷游网、蚂蜂窝网、携程网、大众点评网等网站上查看交通、住宿、饮食的信息,最终制定出了先重庆飞广州市,通过地铁和城际列车到珠海拱北关闸再到澳门的行程安排,当然返程就是同样的路反着走一遍而已。

下面就有请众表友,尤其是还没去过澳门的,随屌丝我的照片,来一次广州、珠海和澳门个人行吧。

澳门旅行期间主要就是参照这两张网上找的图片,挺方便的。

澳门半岛主要游玩区域如下图所示,1条线路3个区域。

氹仔岛主要游玩区域就1片:官也街、美食街和龙环葡韵景区,推荐去走一走。
氹仔主要游玩区域就1片:官也街  美食街和龙环葡韵景区,推荐怎么都要去走一走.jpg

2017年1月27日(农历猴年大年三十)早,因为预定的便宜航班的原因,屌丝我得早早的来到重庆江北机场。为了应景(明年鸡年),屌丝我吃了个德克士鸡肉卷做早餐。

当飞机降落在广州市新白云机场后,屌丝我按照之前做的功课,来到机场到达端的地铁站,乘坐3号线,到嘉禾望岗站后转2号线,一直坐到2号线的终点站:广州南站。

广州不愧是大城市啊,火车南站好大,比不少地方的机场都还大。

由于春节期间人多,要提前买好火车票,又考虑到可能出现意外情况,要留足机动时间,所以预定的火车票的时间就较晚。屌丝我当天出行挺顺利,到达广州南站候车区后,距离发车时间还有近80分钟,就去改签,可惜没有前面车次的余票了,只得硬等到自己这班车。

话说,广州南站候车厅里的椅子好少,剩下的就在二楼消费区里,这不是逼人去消费吗?广州距离资本主义世界近,那这招肯定是跟资本主义学的。

不少候车的人都坐在自己的行李上或干脆坐地上,屌丝我也照样学样,掏出一个塑料袋垫着,两腿一盘就坐下,好像一个难民似的。

坐上和谐号动车后,车厢里来一张。大家请看椅背,资本主义的赌场---澳门巴黎人的广告都做到社会主义这边来了,我们可要时刻提高警惕,提防资本主义的腐蚀。

到达珠海站后,出站往右走500米左右就是拱北关闸,很近便。
拱北关闸附近有好多假基站,净发一些赌(和谐)场的广告短信。

出关闸澳门端后直走6、700米到达三角花园后,对面就是屌丝我预定的除夕夜住的酒店。

办完入住手续放好背包后,屌丝我就开始了澳门个人行。询问酒店前台附近的情况后,就先按照之前做的功课,参观林则徐纪念馆。之前在地图上看,林则徐纪念馆距离预定的酒店有一段距离,但实际上就在酒店出门往左100米左右。注:林则徐纪念馆的门票是成人每人5澳门元。1澳门元相当于0.85元人民币。

林则徐纪念馆外的塑像

林则徐生平介绍,纪念馆里对林则徐的评价是:民族英雄,一生清廉。

屌丝我对于“一生清廉”这个评价有异议,因为清朝沿袭明朝旧制,官员的薪俸很低,一品大员的年俸也就180两白银。这个收入只能够一家几口人过比温饱线高一点的生活而已。外出到各个地方任职的官,不仅要带着自己的一家人,多少都会有几名家丁跟着伺候生活,大一点的官员还带有幕宾(相当于个人助理、顾问一类)、师爷等,这些人的收入都要官员自己支付。清朝后期,政府财政吃紧,归公的火耗钱没有多少,雍正皇帝以后的官员们的养廉银其实是越来越少的,林则徐这180两白银的年俸,是不够他基本开支的。

以前在一本杂志上,好像是《读者》,看到一篇文章分析清朝官员收入,说就算是林则徐,也接受下面官员的“孝敬”。因为他不仅要养自己的一行人,还需要向上面的京官打点。再说了,当时的“孝敬”还有两个好听的名字,夏天给的叫“冰敬”或“瓜敬”,冬天给的叫“炭敬”,不接受这种日常的下级官员们的“孝敬”,就是不给人家面子......这个话题就不多说了,仁者见仁,智者见智。

鸦片战争的介绍,整个纪念馆里,有关林则徐虎门销烟的内容最多。

中英南京条约

参观完林则徐纪念馆后,屌丝我询问售票的澳门阿婆怎么去新马路,热心的澳门阿婆用不标准的普通话告诉我坐3路和3X路公交车就行。于是屌丝我按照指引,来到了新马路。

拍的一张执勤中的澳门警察。根据穿的皮靴、反光背心以及臂章推断,应该是交警。注意,澳门交警也携带左轮手(和谐)枪的。

渐渐的,屌丝开始饿了,于是按照做的功课,到老字号胜利茶餐室吃晚饭。经过了好一阵寻找,终于在新马路上的大丰表行和大丰银行旁拐弯处的巷子口找到了这家胜利茶餐室。

别看这家胜利茶餐室的门口小,里面倒是挺深,名副其实的老式茶餐厅。最里面有一个卫生间,很方便食客。茶餐室的墙上有武财神关羽的神龛,地上有土地的神龛。话说,澳门不少店铺的门口或者店内都供奉着土地,算是当地的习俗吧。

站着写单的这位应该是老板娘,手脚麻利,挺热心的

胜利茶餐室的菜单

屌丝我先看时间,已是下午4点54分,用普通话询问服务员,还可以点下午茶吗,得到确定的答复后,就根据大众点评网上的推荐,点了胜利茶餐室下午茶中的猪扒包。(猪扒包和葡式蛋挞号称澳门当地两大美食,来了一定要尝尝。)

几分钟后,屌丝我点的猪扒包就端上来了(这份下午茶兼晚饭就是屌丝我大年三十的年夜饭了),之前老板娘还给了我一杯免费的热水,见下图最右边。这份总价35澳门元(约合人民币30.1元)的猪扒包还送饮料,咖啡和奶茶二选一。屌丝我选了热奶茶。这家的奶茶跟大众点评网上的描述一样,茶味很浓。看下面屌丝我照的照片,这个猪扒包似乎不是很大,但实际上这是很大的一块炸猪排和烤硬了的面包,屌丝我吃下一半的分量后就明显感觉到饱了,剩下的一半可是费了点劲才吃完的。看来这家店的猪扒包还真的跟大众点评网上的描述一样,又好吃又顶饿。

还值得提一提的有:看大众点评网的点评,澳门当地人都去这家店吃饭,因为都认识老板,可以很随便的与老板打招呼。当地人都去的店,基本都是好吃又实惠。经过屌丝我的实地观察,果真如此。而且吃饭期间,老板娘看到屌丝我的水杯空了,又主动给我添了一杯水,这点很赞,很有人情味。另外,屌丝我用餐期间,右前方那一桌有三位澳门本地大叔在吃下午茶,其中正对着屌丝我的那位戴着一支全金的劳,由于全程都在袖口里,只看得到外形有护肩,应该是全金的鬼或者GMT2。(不好正对着人家拍照,所以没有照片)

吃完这份好吃量又足的猪扒包后,屌丝我按计划,向着不远处的大三巴门进发,期间穿过了这个购物广场。

街道两旁是卖各种各样吃的和用的店,其中这些卖澳门特产糕点、肉脯的店,比如很常见的钜记手信等,是有样品免费品尝的。屌丝我一是脸皮薄,既然没打算这会儿就买特产礼物,就不进去蹭吃。二是刚才才吃了那一大份猪扒包,胃里满满的,实在是不想再尝任何东西了。

跟着人流、照着地图继续走,猛一抬头就是大三巴了(因外形像牌坊,故旧时又称大三巴牌坊)

大三巴前拍照

既然拍照,不能忘了屌丝的好伙伴DJ2,一路走来,分秒不差的陪伴着。

登上大三巴的台阶后,右边有两处景点,左边是澳门博物馆,右边是大炮台。因为澳门博物馆的闭馆时间是下午6点整,且下午5点30分后就不再开放了,所以屌丝我当时就进不去了,那就到炮台山上瞧瞧吧。

炮台山

那座高楼就是有名的新葡京赌场,喂!有人卖炮弹吗?

在炮台上山朝四周拍了些照片,看得出澳门老城区还是比较老旧的。(澳门表友别生气哈)

近处中间偏右是大三巴门(因外形像牌坊,故旧时又称大三巴牌坊),稍远一点是澳门老城区,远处对岸就是珠海市。

从炮台山上下来后,已是华灯初上,屌丝我按照网友的指引,从大三巴台阶下来后,向右,找到了两家卖鱼旦(鱼圆)的店。既然这次打算吃澳门当地有名的东西,那就要选有名的恒友鱼旦做晚饭了。

由于下午茶的那份猪扒包实在是顶饿,所以屌丝我只选了两串鱼旦,每串各3颗,共计20澳门元。煮鱼旦的人几次表示太少了,询问是不是还要加一点。她哪里知道屌丝吃的那份猪扒包有多实在。

澳门的恒友鱼旦比较有名,网友们反映好吃但稍有点贵。屌丝我的感受是:各家的鱼旦都差不多,差别主要在酱汁上,恒友的咖喱酱汁味道重,尤其是辛辣味较强。虽然屌丝我是重庆人,但口味淡,不喜欢辛辣味,吃完这6颗鱼旦后,嘴里很久都能感受到辣,马上买了水喝,因此不是很喜欢。当然,口味这事见仁见智。

吃完鱼旦宵夜后,屌丝继续出发,回到了广场上后,拍了一张澳门市旅游地图。话说在澳门的旅游景区,这种像公交车站牌的地图牌很常见,很方便。当晚屌丝就是根据这张照片和帖子里的第一张澳门半岛主要游玩区域图去的妈祖阁以及回住的地方的。

离开广场后,屌丝依照澳门市旅游地图牌,沿着龙嵩正街、风顺堂街、高楼街、妈阁街,来到了有名的妈祖阁。由于当晚9点半才开门,所以只在门口拍了照。

妈祖阁外卖香、蜡、纸、烛的摊位。屌丝我看到摊位棚的背面印得有,澳门市政署规定,只能从1月27日晚6点摆到2月几号的某个时段,不由得觉得这里管理得好。

逛了一下妈祖阁那里后,屌丝我开始往回走,由于信奉最好不走回头路,所以没按原路返回,就一路连猜带蒙的走回到了新马路那里,准备去找位于澳门新马路福隆新街68号地铺的祥记面家。从那么远的地方走过来都没有找错,但到了福隆新街后,屌丝我反而找不到68号具体在哪儿了。
这张就是新马路旁的福隆新街,两边都是卖吃的喝的。

已经到了福隆新街,却找不到68号,屌丝我就绕着上一张照片的街左绕绕,右窜窜,期间还走进过一条没有一个人的背街小巷。

最后,屌丝我眼见找了好几圈,都找不到,就大胆怀疑在携程网上截屏的地图标注得不准。果然如此,实际福隆新街68号的祥记面家就在相反方向十米左右。哎!之前每次进入街道口的时候都没有往身后看一看,不然可以少走这么多冤枉路的。

祥记面家里有名的有鲜虾云吞、虾子捞面、金沙炸鲮鱼球等。但是由于之前吃的猪扒包太实在了,走了这么多路后也没有饿,所以只叫了一份鲜虾云吞,30澳门元。(果真是老店啊,碗都有两个缺口)

吃完云吞后,屌丝我继续朝着东北方向走,准备回酒店。期间有一件事想提一下,就是走在路右边时,迎面一澳门本地妹子骑着电单车过来(注:澳门本地人分几种,其中中葡混血的澳门妹子都挺漂亮的,皮肤白、脸型好、身材好、大长腿,一眼就能认出来。),准备靠边停下(澳门与香港一样,车辆都是靠左行驶)。屌丝我刚走过她身边两、三米后,就听到电单车倒地的声音。回过头看,果不其然,澳门妹子连人带车翻到在人行道上,估计是脚架没放稳就下车,所以摔倒了。说时迟那时快,由于澳门本地人都挺热情友善的,屌丝我的第一反应就是去扶一下,但一想到大陆这些倒地老人讹诈扶他们的人的新闻,屌丝我就犹豫了,一犹豫就更不敢扶了。全程也就十秒左右,澳门妹子就自己站了起来,扶起了倒地的电单车,这下屌丝我想帮忙的机会都没有了。哎!算了,谁叫屌丝我脸皮薄,胆又小呢。

之后,屌丝继续连蒙带猜的朝着酒店的大概方向走,期间看到马路对面两家店铺的店招有点意思,拍下来与坛里的各位分享。

这个店招可以理解为:什么时候,劳力士开始做橱饰了,我们劳迷怎么不知道?
也可以理解为:什么时候,屌丝我五指皇冠在澳门开了店的,我自己都不知道?

什么时候,英皇开始做卫浴了,估计是副业吧?

当晚10点半左右,屌丝一边凭借着方向感连蒙带猜,一边问路人,总算找到了入住的酒店,在酒店旁的新苗超市里买了饮用水和一盘金桔后就回去了。出门在外,饮食不规律,要多吃点水果,及时补充维生素和纤维素,这样不容易水土不服和便秘。

澳门、香港的水果都是论个数卖的。

哎,总算是把2017年1月27日农历猴年大年三十的经历写完了。

已有 6 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
梦世千年 + 60 + 100 + 10 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 5 很给力!
krot666 + 30 + 50 + 3
yawujia + 30 + 50
cisco_ccie5428 + 30 + 50 + 3 很给力!
yaojun147 + 30 + 50 + 5

总评分: 威望 + 210  金币 + 350  社区知名度 + 26   查看全部评分

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

嗨嗨嗨

营养跟不上  老哥我去澳门不下十次, 大三巴在哪里都不知道  详情 回复 发表于 2017-2-6 19:02:54

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

少废话,洋妞呢

独行者197111  哈哈,当当,总结的到位!!!  详情 回复 发表于 2017-2-6 10:03:32
五指皇冠  哪有啊,你给我找一个吧  详情 回复 发表于 2017-2-5 22:47:11

社区知名度
火钳刘明

社区知名度

yaojun147 发表于 2017-2-5 22:31
少废话,洋妞呢

哪有啊,你给我找一个吧

yaojun147  再装逼封号  详情 回复 发表于 2017-2-5 22:50:57

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

五指皇冠 发表于 2017-2-5 22:47
哪有啊,你给我找一个吧

再装逼封号

社区知名度

爱表族认证会员

未见混血大长腿啊

五指皇冠  都没上去扶,也就没拍照。 谁让屌丝我脸皮薄,胆子也小呢  详情 回复 发表于 2017-2-5 23:05:47

社区知名度

atomicbomb 发表于 2017-2-5 22:56
未见混血大长腿啊

都没上去扶,也就没拍照。
谁让屌丝我脸皮薄,胆子也小呢[s:112]

社区知名度
游记大片,还是没妞

社区知名度
大片!

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

yaojun147 发表于 2017-2-5 22:31
少废话,洋妞呢

哈哈,当当,总结的到位!!!

yaojun147  哈哈哈,帮老哥说的  详情 回复 发表于 2017-2-6 10:11:35

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

独行者197111 发表于 2017-2-6 10:03
哈哈,当当,总结的到位!!!

哈哈哈,帮老哥说的

独行者197111  奖励你!!一个美女  详情 回复 发表于 2017-2-6 17:28:21

爱表大亨

学而后知不足

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 原创先锋勋章 表圈大亨 分版活动优胜

好玩好吃

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 热心助人勋章 大爱之心

牛匹牛匹壕会玩!!!

社区知名度
感谢分享~

爱表族认证会员

每天都在增加钟表知识

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

顶一个

爱表族认证会员

以表会友

社区知名度
很不错支持

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族名人

感谢分享

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

yaojun147 发表于 2017-2-6 10:11
哈哈哈,帮老哥说的

奖励你!!一个美女

思米  没穿内裤啊  详情 回复 发表于 2017-2-6 19:29:44
yaojun147  老汉推车  详情 回复 发表于 2017-2-6 17:31:09

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

独行者197111 发表于 2017-2-6 17:28
奖励你!!一个美女

老汉推车

独行者197111  死当当,你懂的挺多啊!!!  详情 回复 发表于 2017-2-6 21:53:23