爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 请问郭版,防扩散真的像某些“大师”所说的就是个噱头吗? [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号
由于本人最近家中有事,很少上网,昨日没事手机下了个软件胡乱翻着看看,哈哈,发现一“大师”
特来咨询郭版,防扩散真的是这位大师所说的噱头??????关键是此“大师”自称历峰工作人员居然搞不清楚ETA与SW,我又去隔壁论坛找了张有说服力的截图。。。
不知道我在这里说“XX之家”就是个垃圾网站违不违规,如果违,我立马修改。但是确实里面就是很恶心,忽悠;表。贩。子搞得乌烟瘴气,软件已经删掉,太恶心了。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

版主

苏州市

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章 爱表族名人

那个谦信钟表店我认识,是做TAOBAO的,卖二手表,兼职修表,所谓的其工作于厉峰集团,我个人存疑。
机芯保养做防扩散非常有必要,ETA与SW原厂机芯,都有防扩散技术处理,ETA与SW的PDF技术文件都有注明。两块表同时保养,一块做防扩散,另一块不做。保养完后,正常换着佩戴。两三年后,打开机芯检查存油情况,你就会发现,当初做了防扩散的,轴承处的存油分明有度,油环光亮,宝石轴承平面与油环泾渭分明,就像荷叶上的露珠一样,原来有多少油,现在还是多少。不做防扩散的,存油量明显更少甚至没有油只剩下油渍,油环有毛边,或者油呈塌陷状。特别是避震器,如果不做防扩散,绝对没有用。做了防扩散的避震器,里面的油能一般保存5年以上,不做防扩散的,1年都难以维持。因为我保养过很多五六年左右的手表,属于“首保”,我特别喜欢看避震器里面的存油量。现在瑞士防扩散液已经升级成8981了,我用8941。

另外,楼上某些人的观点很荒谬,保养发条也属于手表保养的正常程序。发条内部的润滑油寿命一般是5年左右,比如P125润滑脂变质了,就形成了黑色硬块,发条就会出现输出力矩的问题,或者造成自动上链系统效率低下。如果发条本体没有出现卷曲程度不足等问题,用专业的工具与润滑剂,是不会对发条造成任何影响的。发条内部要用到两种润滑剂,一是发条盒内壁的P125,二是条轴上下处的HP1300。他钱多,每次保养花六七百换个新的发条总成当然没问题,售后当然非常乐意,但有很多人不愿意换,你能强迫别人一定换掉?但话说回来,某些大师拆开发条,乱用油,本来内部是要用润滑脂的,你用润滑油,当然会出问题,瑞士人当然禁止你瞎搞。

下图,1-4为ETA官方PDF文件内容,5-6为SW官方PDF文件内容,防扩散是不是噱头,先看看原厂做还是不做,如果原厂不做,那某些大师就可以说是噱头了:

已有 1 人评分金币 收起 理由
历史南斗星 + 1 很给力!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

版主

苏州市

社区知名度

再加上一句,防扩散液比较昂贵,现在表厂都节约成本,如果做防扩散没有意义,那么表厂早就砍去这个步骤了。

我不信我电脑里的这些资料比不过某专家的一句话:
已有 1 人评分金币 收起 理由
历史南斗星 + 1

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

版主

苏州市

社区知名度

楼上某些人非常纠结拆洗发条的问题,在某些帖子中经常提到,又是无锡当地什么高手,又是亨什么利的,但又不去找他们保养。

保养一块手表,我一般能得知到是什么时候买的,是不是首次保养等,有的手表也能从序列号中推测出大概什么时候生产的。所以保养时打开发条盒看里面的P125变质情况,能推算出P125的大致寿命。拆下发条,清洗发条盒时,如果清洗液不变黑,但能洗出一些黑色丝状物,就是P125变质硬化了;如果清洗液浑浊发黑,说明是P125溶解在清洗液中,也意味着P125没变质。从大量的实例数据得知,P125寿命一般就在5年左右,发条打开检查,如果有问题,当然能换掉最好。2824、2834、2836的发条(通用),非常容易出现卷曲程度不足的情况,2892、2893、2894、2895、2897等发条(通用),哪怕用得再久,我都没见过卷曲程度不足的。当发条出现卷曲程度不足的问题,当然最好换掉,否则难以保证正常摆幅。2892系列发条,本来好好的,只是润滑剂变质,何必花大钱换新的呢?维护一下就可以了,前提是手法恰当、工具正规、禁止徒手盘卷发条等,否则当然引起瑞士人反感了。对了,发条轴也是要做防扩散的。

netfan_yang  请教版主,“2824、2834、2836的发条(通用),非常容易出现卷曲程度不足的情况”,那怎么判断足不足呢?打开条盒,发条都是放完劲的。有些年头的表,是不是都需要换发条呢?带着条盒一起换吗?  详情 回复 发表于 2019-9-7 16:52:54
爱情丰收  专业  详情 回复 发表于 2016-12-26 12:37:03

社区知名度

终身成就勋章 爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章

郭版的分析相当详细,小弟拜上!顶贴!

社区知名度
解释的非常详细!

社区知名度

版主 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 新人进步勋章 爱表族认证会员

goihui 发表于 2016-12-25 17:38 本帖最后...
郭版,我目前在学习保养手表中。可以把您的资料,就刚才看到的,分享给我么,英文的就可以了。不能奢求能否如愿……伏惟圣躬。

goihui  私信我邮箱,即发。  详情 回复 发表于 2016-12-25 23:24:39

版主

苏州市

社区知名度

历史南斗星 发表于 2016-12-25 23:15
郭版,我目前在学习保养手表中。可以把您的资料,就刚才看到的,分享给我么,英文的就可以了。不能奢求能否 ...

私信我邮箱,即发。

smalbin  郭版您好,看了您的贴子学习了很多,最近也买了防扩散液和瓶,但是有些还是不明白,能否分享点资料吗?  详情 回复 发表于 2022-3-2 12:55:21
孙豪  郭版 也可以分享给我吗 机芯资料  详情 回复 发表于 2019-3-1 20:32:08

社区知名度

爱表族认证会员

goihui 发表于 2016-12-25 17:35 那个谦信钟表店我认识...
郭版以前的帖子我都读过,当然知道防扩散的重要性。
其实重不重要也不用您费那么多口舌,您保养的那些表就给了我满意的答案。
看不惯一些自己觉得不错的牛X哄哄的人到处装,你装没关系你别误导表友啊,为了自己的一点蝇头小利在那里胡说八道!让人十分瞧不起!现在这样的人太多太多!恶心至极!
让郭版操心啦[s:125]

社区知名度
goihui 发表于 2016-12-25 18:15
楼上某些人非常纠结拆洗发条的问题,在某些帖子中经常提到,又是无锡当地什么高手,又是亨什么利的,但又不 ...

专业[s:116]

社区知名度

爱表族认证会员

拆下发条,清洗发条盒时,如果清洗液不变黑,但能洗出一些黑色丝状物,就是P125变质硬化了;如果清洗液浑浊发黑,说明是P125溶解在清洗液中,也意味着P125没变质。

社区知名度
学习了

社区知名度
郭版的分析相当详细,顶贴!

版主

睡不着的牛

社区知名度

爱表族认证会员

既然你把说“防扩散是噱头”的人说是“大师”那你就应该有答案了。

版主

请叫我初恋

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

必须啊!现在核威慑这么恐怖,一定要防核扩散·····比如东北亚的鲜鲜

社区知名度
goihui 发表于 2016-12-25 23:24
私信我邮箱,即发。

郭版 也可以分享给我吗 机芯资料 1056757515@qq.com

社区知名度
现在维修点都很坑,不是收钱做假保养就不错了

涮坛子  人心不古嘛,现在谁还相信谁?出了诚信问题,换一家店名再来  详情 回复 发表于 2019-12-30 19:00:55