爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: chn6

[转载信息] 劳力士第一人深度解读劳力士全新3235机芯 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
好好好

社区知名度
chn6 发表于 2016-12-3 21:35
我仔细看了看官网文章、朱磊文章、国外文章,3235的发条盒是削薄了外壁,动力发条比3135长了点,再加上擒 ...

你没拜我为师, 但我每次都要给你补课。

之前制表人为了增加动力储存而增加发条的长度。 但是, 发条长度是有限的。 于是, 有了2个发条盒, 4条发条。 但是, 动能输出的稳定就成了问题。

发条增加了宽度, 等于增加了储存的动能。 发条负责动力输出, 擒纵系恒定摆动, 均匀分割能量, 棘轮以恒定的转度转动, 从而带动秒针准确地指示时间。根本不存在你i说齿轮系要适应单位扭矩的增大的问题。

我个人觉得, 你的水平还停留在几年前的水平, 一点都没有长进。 一个重要的原因是你不够谦虚, 不能充分认识到自身的不足。就这篇你认为有深度的文章来说, 其实是狗屁不通。我说的比较直白, 目的是想让你自我反省。

chn6  你从哪个资料得出3235发条盒比3135加厚了?自己意淫的? 看你文字,好像初中物理不及格吧?  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:50:49

社区知名度
营养跟不上 发表于 2016-12-3 22:30
你没拜我为师, 但我每次都要给你补课。

之前制表人为了增加动力储存而增加发条的长度。 但是, 发条长 ...

你从哪个资料得出3235发条盒比3135加厚了?自己意淫的?

看你文字,好像初中物理不及格吧?:a23

营养跟不上  “发条盒的内壁厚度减少一半” 不是指径向减少, 而是轴向减少。 因为径向减少并不能显著增加发条的长度, 而轴向减少内壁厚度, 可以整体增加发条宽度。 从而, 显著增加动能存储。 之所以产生这样的歧义, 原因  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:54:54

社区知名度

爱表族认证会员

好文,学习

社区知名度

爱表族认证会员

yaojun147 发表于 2016-12-2 22:30

买买买正在被剁的手上戴着迪通拿。

yaojun147  哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:32:18

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

henry55667 发表于 2016-12-4 13:18
买买买正在被剁的手上戴着迪通拿。

哈哈哈

社区知名度
chn6 发表于 2016-12-3 22:50
你从哪个资料得出3235发条盒比3135加厚了?自己意淫的?

看你文字,好像初中物理不及格吧?

“发条盒的内壁厚度减少一半” 不是指径向减少, 而是轴向减少。 因为径向减少并不能显著增加发条的长度, 而轴向减少内壁厚度, 可以整体增加发条宽度。 从而, 显著增加动能存储。

之所以产生这样的歧义, 原因无外乎2个: 一个原因是劳有意混淆革新的内容, 另一个原因有可能是翻译过程产生的, 中文表达都有点困难, 更不用说英文翻译了。  

chn6  你这说法倒很新鲜,我理解你的意思了: 你的意思是上下盖子的厚度减少,增加发条盒的高度,所以发条可以更宽? 我觉得英文原版说明和中文官网都不是你说的这个意思啊,你有什么证据呢? 英文原意也是发条盒  详情 回复 发表于 2016-12-4 16:31:05

社区知名度
不知道什么时候有楼主所说的32系的基础机芯?就类似于3130这样的无历机芯?谢谢。

社区知名度
欧米茄的机芯很好
只是样子还是没有劳力士的好看。劳力士的颜值还是超过欧米茄的(我个人的审美观)。另外楼主的技术分析很棒,也让我这个过去对欧米茄失去兴趣的人更加尊重8500机芯!

社区知名度
营养跟不上 发表于 2016-12-4 13:54
“发条盒的内壁厚度减少一半” 不是指径向减少, 而是轴向减少。 因为径向减少并不能显著增加发条的长度, ...

你这说法倒很新鲜,我理解你的意思了:

你的意思是上下盖子的厚度减少,增加发条盒的高度,所以发条可以更宽?

我觉得英文原版说明和中文官网都不是你说的这个意思啊,你有什么证据呢?

英文原意也是发条盒“内壁”变薄,如果按你说的意思应该描述为:发条盒上下盖变薄才对,墙壁的壁字指的就是侧面啊。

希望你能拿出更有力的证据。

营养跟不上  老哥我下结论, 凭借的是经验。 经验你懂吗? 脑袋是个好东西。 说句实话, 论水平, 朱磊、徐某、还有你, 给我提鞋都不配, 为什么还有那么多人追捧你?  详情 回复 发表于 2016-12-4 16:44:57

社区知名度
chn6 发表于 2016-12-4 16:31
你这说法倒很新鲜,我理解你的意思了:

你的意思是上下盖子的厚度减少,增加发条盒的高度,所以发条可 ...

老哥我下结论, 凭借的是经验。 经验你懂吗? 脑袋是个好东西。

说句实话, 论水平, 朱磊、徐某、还有你, 给我提鞋都不配, 为什么还有那么多人追捧你?

xenocide  呵呵,人不要脸,天下无敌。  详情 回复 发表于 2016-12-4 17:40:36
chn6  那你就多写东西,虽然吵架的不少,但能明白道理的更多。 我不敢和朱磊、徐步天等大爷相提并论,不过你要这么厉害,只要肯写东西,又有道理,还怕大家不支持你?  详情 回复 发表于 2016-12-4 16:50:03

社区知名度
营养跟不上 发表于 2016-12-4 16:44
老哥我下结论, 凭借的是经验。 经验你懂吗? 脑袋是个好东西。

说句实话, 论水平, 朱磊、徐某、还 ...

那你就多写东西,虽然吵架的不少,但能明白道理的更多。

我不敢和朱磊、徐步天等大爷相提并论,不过你要这么厉害,只要肯写东西,又有道理,还怕大家不支持你?

营养跟不上  在论坛里混了这么长时间, 你还是老样子, 没有一点质变。 你多大了? 学什么专业的? 从事什么工作? 发现问题、分析问题、解决问题的能力太差了。 你的思维模式已经完全僵化了, 不断地钻牛角尖。 虽然在国  详情 回复 发表于 2016-12-5 13:11:03

社区知名度
我就是好奇那个15%的数学题。我回到劳力士官网查看了关于3235机芯的描述。那个提高15%不是朱磊说的或者朱磊算的。那是劳力士官网上写的,朱磊转述的。那么问题来了,是楼主数学计算正确还是劳力士忽悠人?数学好,懂技术的人应该不止楼主一人,世界各地,比比皆是!如果真是按照楼主所说的,只提高了一丢丢,对于劳力士这样的大厂,大品牌,这不是自己打脸嘛?我虽然不懂技术数据,但是从常理上看,很难相信劳力士这样自欺欺人啊。

chn6  按正常语言逻辑包括英文,提高15%都有两个意思,一个是机遇原有水平提高15%,也就是 原有百分比x115%,另一个就是朱磊认为的 原有百分比+15% 那么问题来了,如果原有33%,现在是48%,为何不直说48%,而要含糊的说  详情 回复 发表于 2016-12-4 17:46:15

爱表大亨

糯米小团子

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章 爱表族名人 爱表族认证会员

营养跟不上 发表于 2016-12-4 16:44

说句实话, 论水平, 朱磊、徐某、还 ...

呵呵,脸也是个好东西,可惜你真的不需要。

社区知名度
严谨 发表于 2016-12-4 16:58
我就是好奇那个15%的数学题。我回到劳力士官网查看了关于3235机芯的描述。那个提高15%不是朱磊说的或者朱磊 ...

按正常语言逻辑包括英文,提高15%都有两个意思,一个是机遇原有水平提高15%,也就是 原有百分比x115%,另一个就是朱磊认为的 原有百分比+15%

那么问题来了,如果原有33%,现在是48%,为何不直说48%,而要含糊的说15%?

其二,简单计算如下
48% / 33% = 1.45
如果按照这个效率提升,3235哪怕不改进发条盒,他的动储时间应该是:
48小时 x 1.45454545 = 69.82小时

按劳力士官网介绍,新发条盒大约增加了10小时动储备,那么我们可以反推擒纵效率肯定不是48%,否则就不需要修薄发条盒。

如此简单的计算,朱磊却没有做,仅凭对劳的欣赏就得出,未免有失水准。

杠杆擒纵能在原有效率基础上提升15%也是非常难得的,毕竟杠杆擒纵已经使用几百年,但就和螺旋桨发动机一样,已到达性能极限,唯有同轴擒纵能带来全新未来。

社区知名度

关于新式擒纵提升的效率,劳力士自己官网的介绍有些自相矛盾的地方。它先说:“这些几何结构的修改合共令擒纵系统的效率提升15%,亦让3255型机芯的动力储备增近一半。”又说:“在增加空间后,发条盒可装配更大容量的发条,让机芯的动力储备增加10小时以上。”如果按照字面的意思去理解的话,那么新机芯的动储应当起码在八十小时以上而非标称的七十小时。可能的一个解释是亦让二字后所指的一半,既包括擒纵系统效率提升的贡献,也包括发条盒改进的贡献。为了保守起见,可以假定发条带来的动储时间增加就是十个小时,那么其他部分的效率在原效率基础上的提升就是25%,考虑到劳力士提到“芯联动轮的效率有所提升”,而且发条改进增加的时间完全可以不止10个小时,所以楼主的理解是说得过去的。当然,还有一种可能,就是把第一处的动力储备理解为绝对的能量值而非时间,那么根据这个说法对3135够走48小时的能量放在3235上只能走40小时以下,这样有些费解,各处效率都提高了,怎么总能耗变这么大?

chn6  你很仔细,分析思路正确。 劳力士官网的文字描述确实自相矛盾,但有一点是可以确定的: 新的能效擒纵相对老的杠杆擒纵提升的15%,绝对不是朱磊描述的,原有效率百分比+15%,怎么计算都不能支持他的观点。 此外  详情 回复 发表于 2016-12-4 18:50:15

社区知名度
great苏学士 发表于 2016-12-4 17:47
关于新式擒纵提升的效率,劳力士自己官网的介绍有些自相矛盾的地方。它先说:“这些几何结构的修改合共令擒 ...

你很仔细,分析思路正确。

劳力士官网的文字描述确实自相矛盾,但有一点是可以确定的:
新的能效擒纵相对老的杠杆擒纵提升的15%,绝对不是朱磊描述的,原有效率百分比+15%,怎么计算都不能支持他的观点。

此外,让我, 仔细看这张图:

为什么3135杠杆擒纵能效只有33%不到?我在
《从“芯”开始:OMEGA Calibre 8500系列机芯漫谈》这篇文章已经尽力说明了
http://www.iwatch365.com/thread-17457706-1-1.html

杠杆擒纵的擒纵轮施加推力的方向,与擒纵叉运动方向不一致,通常这两个方向有近60度的夹角,因而最多只有50%的动力被传递给摆轮,再加上滑动摩擦,以及动力传输方面的能力损耗,所以最终发条盒只有33%的动力被用于摆轮。

也就说,擒纵系统实际是整个机械表里能耗最高的单位,而且大部分都被白白浪费。

你最后的问题其实很好解释,削薄的发条盒如果在老擒纵上,可能增加的时间不到10小时,而放在3235上,因为新擒纵节能,所以可以增加10小时以上,我简单推算一下:

假设3135杠杆擒纵能效为33%,动储为48小时,3235能效擒纵提升15%后为37.95%,则有
3235如不更换发条盒动储时间 = (37.95% / 33%) x 48 = 1.15 x 48 = 55.2 (小时)

那么,新发条盒基于新擒纵提升的动储时间为:
70 - 55.2 = 14.8 (小时)

如果以3135的擒纵效能为基准,来描述3235新发条盒增加的动储时间则有
14.8 / 1.15 = 12.87 (小时)

那么按我理解,这个问题就清楚了,劳力士的描述全部是基于3135为100%,一切就说得通了。

社区知名度
6哥,能不能告诉我,3235上发条要上多少圈啊?

chn6  自动上链机芯发条都有保护的,你上一千圈也没事,我估计大概70-100圈肯定够了吧,上一次就好了,白天带着动力就够。  详情 回复 发表于 2016-12-4 19:52:59

社区知名度
11585422 发表于 2016-12-4 19:17
6哥,能不能告诉我,3235上发条要上多少圈啊?

自动上链机芯发条都有保护的,你上一千圈也没事,我估计大概70-100圈肯定够了吧,上一次就好了,白天带着动力就够。

社区知名度
chn6 发表于 2016-12-4 16:50
那你就多写东西,虽然吵架的不少,但能明白道理的更多。

我不敢和朱磊、徐步天等大爷相提并论,不过你 ...

在论坛里混了这么长时间, 你还是老样子, 没有一点质变。

你多大了? 学什么专业的? 从事什么工作? 发现问题、分析问题、解决问题的能力太差了。

你的思维模式已经完全僵化了, 不断地钻牛角尖。 虽然在国内机芯的研究是空白, 国外披露的也有限, 但是, 你要有自己的思想, 有自己的见解, 要有继承和批判的能力。 否则, 我劝你还是放弃吧。  

chn6  我怎么觉得你这段话说你自己正好捏?哈哈哈,你还是放弃吧,物理和推理不适合你  详情 回复 发表于 2016-12-5 15:21:31