爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 陀飞轮和卡罗素傻傻分不清楚 [复制链接]

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
爱表族微信公众号

陀飞轮这个词在表圈已经用烂了,什么是陀飞轮我想已经不必再多说,现在的技术已经可以让陀飞轮工业化生产,零件的精密度非常完善了,剩下的就是品牌如果排列如何把陀飞轮做的美观了,实用性不大的功能在今天反而更受品牌欢迎,因为赚钱啊,成本算不上高,难度算不上大,价格倒是可以卖的不错,谁不愿意呢?

还有一个词,那就是卡罗素,可能很多表迷就比较陌生了,听过的朋友们也许只知道它和陀飞轮的功能一样,但是究竟它们有什么区别,我想恐怕就没有几个朋友能说得出来了吧。对于基础机芯,我倒是经常拿来把玩拆装,但是复杂功能的机芯我见过不少,可能都不敢轻易下手,毕竟都是大几十万的东西,随便一个弹簧飞走了,几千块就得掏出来,我可不是豪,不敢这么玩,即使旁边有师傅指导,我还是作罢。

所以今天我说的只是归纳出来的一点关于陀飞轮和卡罗素的小区别,供大家在把玩腕表的时候有一点参考。

卡罗素是差不多在1892年发明的,比陀飞轮晚了将近100年,陀飞轮的运作是这样一个过程:三轮传输到框架轴心轮,带动框架转动,进而四轮,然后带动擒纵轮,擒纵轮再通过擒纵叉给摆轮游丝输出能量。卡罗素则是三轮给到四轮,四轮传输擒纵轮,擒纵轮再给到摆轮丝,同时三轮轴心带动框架旋转。(三轮的能量一方面给到四轮,一方面也传输给框架,这是和陀飞轮完全不同的地方)

陀飞轮的摆轮游丝系统是中置的(当然现在也有一些不是这样的情况的,中置占大多数),和框架同处于一个轴心,而卡罗素摆轮游丝是偏离中心的,所以结构上,卡罗素可以设计的更薄。

卡罗素不像陀飞轮有固定齿轮,它没有,而是两个独立又互相补充的运作轮系,全部由三轮带动,一条系统控制框架旋转,一条系统为擒纵系统输出动力,卡罗素设计原理更为复杂,需要更多部件,但是其结构比较大,空间足,所以更加稳定。

最后我教大家一个最简单的辨别技巧,就是陀飞轮是轮子带动的,但是卡罗素更像是一个盘面带动运动,所以如果框架内有个比较大的齿轮几乎和框架相同,那么这个结构就是卡罗素。

宝珀的卡罗素和陀飞轮都有着自己独特的地方,也出过款式将两种复杂工艺集中一身,足见其功底。

不论是卡罗素还是陀飞轮,其初衷都是为了让钟表走得更准,显然,现在有没有这样一个装置表都可以走的很准(从实际意义上来说,很多品牌的陀飞轮其实会让表反而走不准),这个装置在当时还是具有非常强的实际意义和价值的,也凝聚着无数制表大师的心血,现在作为一个高级制表的功能,得以传承下去,也未尝不是一件好事,如果我有实力的情况下,当然也会买陀飞轮,你要问我什么样的陀飞轮或者卡罗素是比较好的?那我会告诉你:长得好看,就是我现在选唯一的标准了

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
iturtle + 30 + 50 + 3 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 3   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

学习啦,感谢分享!

教堂  细心之作啊  详情 回复 发表于 2016-11-22 17:59:46

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
iturtle 发表于 2016-11-22 17:50
学习啦,感谢分享!

细心之作啊

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 原创先锋勋章

还真是分不清,买不起的看的也少:a40

教堂  确实如此  详情 回复 发表于 2016-11-25 21:40:10

社区知名度

爱表族认证会员

多谢分享,有点高深。

社区知名度

爱表族认证会员

现代表,陀飞轮、卡罗素都是象征意义,实际意义很低
我更喜欢芝麻链,或者其他形式的恒动输出

教堂  芝麻链相对来说更难做 特别是在手表上 之前是主要用于钟 那玩意出问题更麻烦  详情 回复 发表于 2016-11-25 21:41:23

爱表大亨

爱表人

社区知名度

爱表族认证会员

感谢分享 不错的文章 赞一下~

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
Artechnik 发表于 2016-11-23 09:01
还真是分不清,买不起的看的也少

确实如此

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
chillygo 发表于 2016-11-23 15:14
现代表,陀飞轮、卡罗素都是象征意义,实际意义很低
我更喜欢芝麻链,或者其他形式的恒动输出

芝麻链相对来说更难做  特别是在手表上 之前是主要用于钟  那玩意出问题更麻烦

社区知名度
看懂了,说得很易懂,学习了

教堂  其实很基础 但是很多地方讲的很复杂  详情 回复 发表于 2016-11-27 09:27:52

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
雨季情愫 发表于 2016-11-25 21:46
看懂了,说得很易懂,学习了

其实很基础 但是很多地方讲的很复杂

爱表大亨

学而后知不足

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 原创先锋勋章 表圈大亨 分版活动优胜

顶JB独辟蹊径的精神  

社区知名度

版主

象征意义更大,手表功能中比较喜欢计时、追针或回归简单,如果在合适的位置加个能量显示就再好不过了

教堂  其实我个人觉得万年历最为实用  详情 回复 发表于 2016-11-30 09:55:07

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
vincentjy 发表于 2016-11-29 10:29
象征意义更大,手表功能中比较喜欢计时、追针或回归简单,如果在合适的位置加个能量显示就再好不过了

其实我个人觉得万年历最为实用

vincentjy  萝卜青菜。万年历故障率高一些,也不易修。  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:07:52

社区知名度

版主

教堂 发表于 2016-11-30 09:55
其实我个人觉得万年历最为实用

萝卜青菜。万年历故障率高一些,也不易修。

教堂  这倒是实话 哈哈  详情 回复 发表于 2016-11-30 21:43:18

爱表大亨

上帝与你我同在

社区知名度
vincentjy 发表于 2016-11-30 13:07
萝卜青菜。万年历故障率高一些,也不易修。

这倒是实话  哈哈

社区知名度

版主

好文新番,推荐到今日爱表族公众号

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

社区知名度
看不太懂啊