爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] “驭时·先锋——爱彼当代艺术及高级制表展”参观分享(名字很土,内容不少~) [复制链接]

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章

爱表族微信公众号
据说好的报道作业帖会有奖励哈~当然,我不是在爱表族专场当天去的。我在一开始也是报名了,后来因为家里临时有事,我就换了一天自己去了(当然,这里要强调的是,我是提前了好几天跟爱表族官方活动版主ID事先说过了,并不是占着名额还缺席哦)~~~大家可以把我当做爱表族专场的番外篇哈:-)

首先,感谢爱表族让我知道了这个展览的消息,要不然我也不会有机会欣赏到这么多美妙的时计。
然后,感谢爱彼将展览地点选择在了魔都,这让我这个在魔都打拼的人可以近水楼台,不至于要坐火车跑别的地方去。

由于是个人的报道和分享,我不想写得多么正式,我还是以我自己参观的过程为主线,来写写我的所见所闻所感吧。

下面正式开始——

(一开始的这一段我忘了拍照了,大家只能听我口述了)

我是在两点半的时候抵达余德耀美术馆的,这个地方看起来相当的高大上。进去之后,说要换纸质票,然后就去了服务中心,找到一个漂亮的制服妹子(请原谅我没有拍照),出示了官微上拿到的电子邀请函,填了一张表,就拿到了一张票子。

然后就从入口处进去啦。

进去之后就看到了一个蛮大的空间,中间有一个圆柱形的展厅。这里借用网上的一张图片,它是这个样子的:

人还不少~ 各种高大上的服饰,我瞬间就觉得自己是乡下来的孩子……

不过爱彼的人员却是很热情,一点儿也不在意我的低矮矬,很热情地邀请我喝香槟、果汁,吃甜点。(当然,这里我也没拍照,囧)
对于我这个沾酒就醉的人来说,我当然不可能去喝香槟了,万一醉了耍酒疯对人家爱彼的妹子耍流氓那可就闹大发了……

在优雅地灌了一杯果汁、吞了一个甜点之后,我开始了参观。

嗯,还有人解说~ 不错哟(请大家脑补一下周董的语气)

刚进去的时候,我看到的是一圈绿色的墙。它长这样:
上面有一些金属片和一些金属丝线,会发出嗡嗡嗡的声音,据说很牛逼。不过这不是我关注的重点……

Section 1. 爱彼的起源

进入了第一个展室,牛逼的品牌都要从自己的地理位置和悠久历史讲起,爱彼也不例外。

一进展室,就看到一个圆形的展台:
上面摆放的是一些原材料,和一些半成品。

爱彼坐落于瑞士的汝山谷。下面这段文字摘自网络:

汝山谷(Vallée de Joux)也叫双子谷、钟表谷,在日内瓦以北,1000多米的海拔高度造成极寒的冬天,因此这个山谷又被称作西伯利亚沃州。山谷里有十个村庄,从日内瓦向汝山谷,延展到纳沙泰尔,这条线路是瑞士钟表业的发祥地,爱彼、宝珀和积家等品牌的钟表厂在此地,这些品牌更多体现日内瓦地区的手工业传统和汝山谷人民特有的性格。

它在瑞士地图上位于这里(注意讲解员的手的位置):

它的景色是这样的:

爱彼创立于1875年,创立的家族有两个。一个是爱家,一个是彼家。嗯,很好记吧?
这两个家族还各有一份非常详尽的族谱:

这份族谱太复杂了,有很多旁系支系以及其他社会关系。你只要看那两条较粗的线就好了。
当然,其实也可以不用看……

展室现场还有一些老照片、老工具,当然最重要的,还有老时计:

事后我才知道,这里展出的古董怀表都是历史上各位大师制作的具有纪念意义的珍品。但是当时讲解员一语带过,导致我没有一枚一枚的拍照,只挑着拍了其中四枚。现在想起来有点儿后悔……

首先是这一枚:

好了!大家是不是很激动!终于有一个漂亮妹子出现在照片中了!尽管她还只是犹抱琵琶半遮面……
事实上,这个妹子长得很美,身材也很好,声音也很好听。怎么形容呢,就是那种听了之后有点儿骨头发酥的那种……

咳咳,跑题了。这里说明一下,后面的照片中将不会再有妹子出现,咱们来专心致志地看表……

上面的两张照片,是朱尔斯•路易斯•爱(Jules Louis Audemars)同学的“制表学校毕业作品”。因为我拍得不够清晰,我又从网上找了一张清晰的照片来:
这块怀表一开始据说就是一款万年历,然后又经过了二十多年的不断改良,现在有月相、万年历、刻钟报时机制和跳秒。

(咳咳,和男性表友们多说一句题外话,有一个性感的艳模也叫朱尔斯,大家搜索Jules Liesl就知道了……

我拍的第二枚古董怀表是这个:
这是一枚Louis Elisee Piguet协助Charles Ami Lecoultre-Piguet制作的具有跳秒和追针计时功能的复杂时计。在爱彼古董时计中,编号为1128。

我拍的第三枚古董怀表是这个:
1891年,A.Aubert制作的计时功能怀表,编号为701。

我拍的第四枚古董怀表是这个:
1880年左右,Louis Audemars为定居开罗的意大利客户Luigi Ricci制作的时计,功能有刻钟报时、中央跳秒、跳秒小秒针、日期显示、双时区功能。

Section 2.  辉煌的时计历史

下一个展室,里面有着爱彼历史上的各种著名的时计。数量应该有十几个吧……

当然,我也没全拍。挑一些重点的吧:

皇橡万年历月相:

皇橡计时:

跳秒和双追计时:

带测距仪刻度的计时码表:

大复杂功能怀表(有多复杂大家自己找哈):

千禧三问:

三问报时怀表:

2004年的大复杂功能腕表,机芯648个部件,有星期显示,月份显示,万年历,月相,计时,追针,三问这些功能:
据说机芯的所有部件都要由同一个制表师来组装,时间要超过10个月。

Section 3. 时计与设计

这个展室里,基本都是一些好玩的设计了吧。

镂空的:

胸针怀表:

各种好看的设计:

1942年的世界时区腕表:

爱彼与宝格丽双品牌Logo计时表:

1967年的全历月相腕表:

1972年的第一枚皇橡:

1976年的第一枚皇橡女表:

1987年的皇橡万年历:

1994年的陀飞轮:

1999年 “八大天王”第一号腕表,陀飞轮、三问、追针计时:

镂空计时:

镶钻万年历:

超薄雕刻镂空:

千禧系列星轮腕表:

这个具体不记得是什么来头了:

瞬跳小时三问腕表:

朱尔斯 爱 系列超薄腕表:

2005年离岸Alinghi Polaris腕表:

离岸计时:

离岸陶瓷计时:

皇橡自动超薄:

双镂空摆轮:

千禧镂空:

千禧女装:

Section 4. 动手拉丝与打磨鱼鳞纹

下一个展室其实有两个活动,一个好像是给机芯拧螺丝,另一个是给一个类似于皇橡外壳的八角形黄铜部件进行拉丝和打磨鱼鳞纹。

对于经常参加各种线下活动的我来说,拧螺丝已参与过很多,这次主要是动手来拉一拉和磨一磨……

用来拉丝的砂纸是这样的:

拉丝的时候,要用双手的拇指和食指压住部件,然后用力地从上往下挪动。力量要足,用力要均匀,移动速度要均匀。大概的动作是这样的:

拉完丝之后,效果是这样的:

然后旁边有一个用来打磨鱼鳞纹的小机器,它长这样:

打磨的时候,用左手扶住部件,右手操作机器,动作是这样的:

打磨出来的效果大概是这样(这个还没完全打磨完):

然后这个铜环是可以带走的,于是我又多了一个扳指~

Section 5. 三问

下一个展室,里头站着的是爱彼的博物馆馆长大人。他向我们展示爱彼的三问怀表和腕表。

这里我又犯二了,因为前面有女生,我不好意思插进去,所以只能离得比较远来看。结果那些牛逼的三问怀表都没有好好拍。。。照片只有下面几张。

这个是馆长大人,穿着西装,打着领带,戴着金丝眼镜,还戴着一个黑手套,比我帅气一些:

三问怀表,附带的功能还不少(名字和来历说不上来。馆长大人一顿英文,讲解员问大家要不要翻译,前排的名媛淑女们都大声说不用翻译都听得懂,气死我了……):

馆长大人给参观者展示:

三问腕表背透:

虽然照片不多,但是我录了一段视频,倒是可以给大家听一听爱彼的三问:

Section 6. 爱彼之最

下一个展室,是为数不多的几枚时计,是爱彼创造的一些记录吧

爱彼2006年独家擒纵,号称误差只有正负0.3秒:

这个好像是最小的机械机芯:

1978年,全球第一枚超薄自动上链万年历:

1986年,全球首枚自动上链超薄(含表壳近5.5毫米)陀飞轮:

2015年,世界上第一枚可用于圈速计时的腕表(可以在不停止计时的情况下,连续测量并对比不同圈速用时):

这个不记得了:

Section.7 表盘制作仪器

这个展厅里有一个机器,据说是用来制作皇橡的表盘的:

表盘的方块之间,还有极小极小的菱形格子,据说一个表盘上有5万多个,见下图(下面这个不是真的表盘,是一个金属的样本):

Section 8. 皇橡系列

最后一个展室里都是皇家橡树,各种各样的,各个年份的,各种材质的,各种特殊版本的,还有各种离岸的,等等等等。

我就随手挑了一些拍了拍,大家随便看看吧——

总体感受如下:

爱彼的早年,历史很辉煌,直到现在依然是家族企业。
皇橡很成功,比爱彼品牌本身更成功。
离岸是个好东西,各种酷炫叼炸天。

没有什么试戴环节,略遗憾,呵呵~~~

活动很成功!谢谢爱表族,谢谢爱彼!

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
krot666 + 30 + 50 + 5
吴樑 + 30 + 50 + 5 很给力!
yaojun147 + 30 + 50 + 5

总评分: 威望 + 90  金币 + 150  社区知名度 + 15   查看全部评分

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

买买买

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族名人

谢谢分享!辛苦辛苦!

社区知名度
不错不错

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 热心助人勋章 大爱之心

这次的表展,确实不虚此行!!!
[s:154][s:154][s:154]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章

漂亮,当中有个绿面的好骚。

社区知名度

爱表族认证会员

很详尽很用心的分享帖,话说专场那天我还在想你咋没来呢。

wtttt  下次咱们有机会再聚~  详情 回复 发表于 2016-11-7 21:54:26

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章

Faraday 发表于 2016-11-7 21:49
很详尽很用心的分享帖,话说专场那天我还在想你咋没来呢。

下次咱们有机会再聚~

社区知名度

爱表族认证会员

这个展览不是在北京吗?

wtttt  在上海啊~  详情 回复 发表于 2016-11-8 12:48:16

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

很用心的参观,很用心的帖子,辛苦你了。

社区知名度
[s:116]买买买

社区知名度
楼主暴露啦!明明是抛弃了爱表族,跑去参加表态网的活动,发帖确发在爱表族的论坛,呵呵,帖是好贴,可惜鸠占鹊巢了呀!!!拜托下次不要放有人的照片就认不出来了,呵呵,拍拍表么就行了哦!

wtttt  爱表族的专场我报名过来着,后来有事没去而已。没有什么抛弃不抛弃的说法~  详情 回复 发表于 2016-11-8 12:42:00

社区知名度
美女呢!~~~

wtttt  自己找哈~~~  详情 回复 发表于 2016-11-8 12:48:36

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

aaa-bbb-ccc 发表于 2016-11-8 10:09
楼主暴露啦!明明是抛弃了爱表族,跑去参加表态网的活动,发帖确发在爱表族的论坛,呵呵,帖是好贴,可惜鸠 ...

爱表族的专场我报名过来着,后来有事没去而已。没有什么抛弃不抛弃的说法~

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

y0127 发表于 2016-11-7 22:43
这个展览不是在北京吗?

在上海啊~

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

xyx198561 发表于 2016-11-8 11:03
美女呢!~~~

自己找哈~~~

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

上首页留念!!!谢谢泰版!!!

社区知名度

爱表族认证会员

州长款没有拍到,还有6大首创里面那个最小的(最后那个)是全球最小的报时表!

wtttt  原来如此,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-11-8 13:44:29

爱表大亨

我踢踢踢踢

社区知名度

jinmaojueyue 发表于 2016-11-8 13:36
州长款没有拍到,还有6大首创里面那个最小的(最后那个)是全球最小的报时表!

原来如此,谢谢!

jinmaojueyue  客气客气!AP只做了这一块,因为太小了  详情 回复 发表于 2016-11-9 10:15:28

社区知名度

爱表族认证会员 版主 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章

看了那么多高逼格的表 回家战斗力十足吧。。。。

wtttt  你指的是哪方面的战斗力?  详情 回复 发表于 2016-11-8 15:16:20