爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

很轻的表与很重的人生(国行116710LN简单作业) [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号
前言
首先,我并不是一个新人;其次,五年来我从未发表过一篇帖子,因为我一直在等待一个时刻。
就是现在。

不忘初心,方得始终。

波尔与成长
与腕表结缘,无关传承,无关基因,大抵只是因为偶然吧。
世纪之交的前几年,一位长辈送给我一块波尔石英表。在那个几乎没有互联网的时代,我对波尔的全部认知,完全来自那时红遍大街小巷的《永不瞑目》的片尾赞助商名单。
然后,她陪我度过高中时代,伴我面对高考,见证我步入大学殿堂…
风云变幻,时代变迁。
在大学的一次体育活动中,我摔倒在布满渣土的跑道上,波尔承受了巨大冲击,留下了科学怪人般的面庞…从那以后,她就只能安静地躺在床头,目睹着手机成为一个新时代的主旋律。
波尔是我的青春,陪我度过懵懂岁月,伴我成长,鉴我成年,无怨无悔。

卡西欧与爱情
十年前的这个时候,我怀揣着理想,赤裸着手腕步入职场,开始了体制内的工作与生活。
两年后,我和她相遇了。在短暂的接触后,我们确定了关系,她送给我一块卡西欧石英表,告诉我,男人不能没有一块属于自己的腕表。
之后的七夕节,我送给她三本书——《如果宅》、《边旅行边恋爱》,以及《婚姻法》。
然后,她成为了我的新娘。
卡西欧是我的成人礼,见证了我们的付出,目睹着两行足迹由平行,到交汇。

名士与婚姻
一个叫布雷维克的挪威人打乱了我们的人生轨迹,那一年,我们放弃了北欧的蜜月之行,却结缘瑞士。
仓促间改道的时候,我们对机械表的认知相当有限,然而,只要随缘,一切都好。
在瑞士南部意大利语区的卢加诺,我们购入了一块康斯登双心跳女表。我对她说,这块表有心状镂空,像爱情,又像你,满载着南欧热情洋溢的光芒。
随后的北部之行,又催生出我和名士的缘分。她笑着回应我说,这块德语区的表也像你,沉稳、冷静,一丝不苟。
如名士一般,我们的婚姻生活优雅、平凡而充实;我们的第一块机械表,书写着二人世界的开端。

豪利时与磨砺
命运有时就像台风过境,把幸福吹得七零八落。
购入豪利时的那一年,我30岁,也成为了父亲。
有生以来第一次坐在救护车上,旁边是背着氧气瓶的护士,手中抱着出生不到48小时的儿子,他吸着氧,被关进封闭的NICU。
所幸,十二天煎熬后重见天日,只是瘦,并无大碍。
两年后的一天,父亲因为一次偶然的住院体检,毫无征兆地被诊断出肾癌二期,检查、手术、复健,又一次需要我扛起整个家庭。
也又一次所幸,只是肾癌,切掉一颗肾,临床治愈。以后省着点儿用呗,父亲打趣道。
只要足够勇敢,生活终将回归正轨,一切困难都只是磨砺,让人更加坚强。
豪利时是一枚象征勇气的勋章,伴我在风雨交加的夜晚期待黎明,重拾幸福。

劳力士与成熟
今年,我的工作发生了一些变化,我们被划入另一个部门,平台更大、要求更高、限制更多。
曾几何时,我们忘却了初心,在社会浪潮中缚手缚脚、随波逐流;曾几何时,我们忘却了初心,畏首畏尾,任由理想消逝在纷繁的世俗当中…
曾经动摇过追逐极致的心,也曾想迁就地做个碌碌无为的庸人,直到被金灿灿的皇冠唤醒——为每一个成功的人加冕。
劳力士是每一个爱表之人都无法绕开的名字,不忘初心是成熟的根基。
劳力士是灯塔,为我们指明方向;劳力士是驿站,让我们在小憩中享受片刻宁静;劳力士又是新的起点,我们蓄势而发,踏上新时代的长征之路…

人有人格,表有表格。
很轻的表与很重的人生。

不忘初心,继续前进。

后记
原本是想认认真真交上一篇作业,结果啰哩啰嗦越写越偏又收不回来…于是索性把“干货”堆在最后,大概这才是大家想看的心路历程吧。
先说一说名士,型号克莱斯麦8688。在瑞士蜜月旅行中购入这样一块表,基本上反映了当时的心态——年轻、注重外表。名士千好万好,有两个缺点非常要命:一是日差19秒,二是皮带。这块表戴了两年,基本上是纪念意义大于使用价值的。
于是乎,有了入一块日常佩戴居家旅行必备(机械)腕表的想法,豪利时在这个时候映入眼帘。选择这个牌子,还是比较看重品牌独立性(名士和厉峰集团的关系,不提也罢)与坚持走机械之路的决心。马云家入手,型号733 7653 4154,日快6秒,相当满意。
至于今年入劳的原因,说起来很多:工作十周年、结婚五周年、新单位新气象等等等等,总结起来就是,缘分到了。
款式选择上,纠结了一年之久。最初青睐格林尼治二型,是出于美学上的考虑,黑盘沉稳,绿色灵动(本人尤文球迷,对蓝黑并不感冒),再加上大学专业与地理有关,总觉得把多时区装到一枚腕表中是一件很奇妙的事,像毕赣导演的《路边野餐》,时空交错、美轮美奂。后来又关注过一些其它型号,绕不开的水鬼(简单经典,但是无货无折扣)、新探一(简单低调,但是不适合咱这张脸)、新空霸(盘面过满,略显招摇,无历不便)…螺旋式上升之后,还是选择了116710LN。
工作变动后,我领着每月400块钱的岗位津贴,从此与出国/境绝缘(严谨地说,按照现行体制,2050年之后应该还是可以出的),这也是选择国行一个重要原因(未来三十年出国的钱我都给省了,还不给咱来个自选型一劳永逸?)。折扣力度并不大,比马云家贵1万,但我觉得是属于自己的缘分,等着我来带走的。
之所以提到“不忘初心”,最重要的原因是“机关工作”。体制内要求多、限制多,也曾经打过退堂鼓,觉得凑合买个帝舵铜表,或者百年灵沛纳海也不错,辨识度低、不招摇…最终还是选择坚持初心,我不愿做随波逐流、随遇而安的人,更不为活在别人的世界里。
虽然几乎一定不会看到这篇帖子,我还是要感谢一下领导的鼓励与支持(早在她送我卡西欧的时候,我就知道孺子可教了),有劳在手,踏实攒钱给她入590了。
字多图少,是希望通过文字引起共鸣,而不是让水果渣图贻笑大方(为了保证文章完整性,图片统一发在文末,请自行对号入座)。
最后自我吐槽一句,后记长度快赶上正文,我也是醉了…

请吴总档总们多多关照,我准备好要与你们厮混了!

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
吴樑 + 30 + 50 + 5 很给力!
yaojun147 + 30 + 50 + 5

总评分: 威望 + 60  金币 + 100  社区知名度 + 10   查看全部评分

社区知名度
蓝黑圈帮顶!

社区知名度
国行打了几折啊!

社区知名度

爱表族认证会员

64994216 发表于 2016-10-31 20:37 国行打了几折啊!...
比马云贵1万,自己算算,仅此一块,没得谈。

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

买买买

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

难得的好作业

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

五年磨一发

社区知名度

爱表族认证会员

yaojun147 发表于 2016-10-31 20:46 难得的好作业...
谢档总射射射!

社区知名度
用心的好作业

社区知名度
写的真好,文化人

社区知名度

爱表族认证会员

绿针绝对了

社区知名度
体制内的?

社区知名度

爱表族认证会员

鼓掌!!!

社区知名度

爱表族认证会员

laowangji 发表于 2016-10-31 21:25 体制内的?...
参公的事业编,按照体制那一套来管,我自己觉得应该算蛮边缘的。

maojun1110  一类事业单位,以后改革了就能转成行政编了  详情 回复 发表于 2016-11-2 16:50:12
teteliu  参公跟公务员没啥区别了,这也算边缘的话让那些自收自支的单位情何以堪  详情 回复 发表于 2016-10-31 21:39:25

爱表大亨

繁华三千,看淡即是云烟 烦恼无数,想开就是晴天

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 大爱之心 分版活动优胜

写的很好,,,真多!

爱表大亨

朝议郎判尚书武部员外郎

社区知名度

爱表族认证会员

苹果克星 发表于 2016-10-31 21:31
参公的事业编,按照体制那一套来管,我自己觉得应该算蛮边缘的。

参公跟公务员没啥区别了,这也算边缘的话让那些自收自支的单位情何以堪

maojun1110  事业单位改革后你们已近被划为企业了吧?  详情 回复 发表于 2016-11-2 16:51:56

社区知名度
我说帮您日本或者香港代回来,您却壕无人性的买了国行。看来当官的就是爱给GDP做贡献啊

maojun1110  你们之前有交集啊?呵呵  详情 回复 发表于 2016-11-2 16:50:53

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜 写的不错啊!

社区知名度

爱表族认证会员

表好文章也写得好

社区知名度

爱表族认证会员

jon7meil@ 发表于 2016-10-31 21:44 我说帮您日本或者香港...
您带回来的,等同于二手。