爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[心得交流] 可能是最贵的Mechanical~~SARA013作业及玩表分享 [复制链接]

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(MM)

爱表族微信公众号

2015年的第一块藏品,Sara013作业

近两年一直忙于照顾刚出生的宝宝,收表的爱好只能暂且抛在一旁。13年收完两个100周年之后就一直没有动作,如今到了2015年,宝宝也快2岁,终于忍不住手痒了。

在作业之前先说说我的玩表路线,再谈谈为什么收这块表吧。

作为一名进阶玩家,我有自己的玩表路线,简单来讲有四个原则。

第一,设计和款式
这和买衣服包包一样,设计款式是选择的第一要素,绝对不会为了一些所谓的技术指标去选择一款自己并不喜欢的表。因为只有外形是你每天都要看到,这个是丝毫不能妥协的。

第二,做工和材质
再拿衣服包包来打比方吧,做工材质是衡量一件衣服或者包包价值的根本。一只做工粗糙材质不佳的手表如同废铁,完全不符合我的收藏标准。

第三,稀有性和特殊性
不论是手表,文玩还是古董,稀有和特殊一定是强有力的附加值,也是收藏界追求的共同特性。对于精工这个品牌而言,在多如牛毛的款式中去寻找自己喜欢的特殊和稀有的爱表是我最大的乐趣。

第四,机芯
其实我不是一个机芯控,我有7S25,6R15这类低端机芯的表,也有GS,ANANTA这类高端芯,还有石英人动这类“廉价”品。机芯对我而言更多的是为了展示了这个品牌的成长历程。不论是高端还是低端,性能好坏,只要它有代表性,那就是我要的,我要的那个东西就叫历史。

OK,原则谈完了,来说说为什么选这款。

SARA系列是继钛B之后出的一个珐琅和雕刻盘系列,于2006年推出,虽然归为Mechanical系列(当时Brightz打算全面走电波和人动路线)但售价(官价)高达20万日元以上,这款013更是达到了23万日元!这是什么概念?就是比钛B贵了一块SBBN017!
贵就是好?才不呢。之所以选它可不是因为价格这么简单,下面就按照我的购表四原则来说说具体理由吧。

1,        我一直想要一块方形或者酒桶的手表,这种款型不论对于男女都是两个字,有范!但不是每个人都能压得住,当然本人相当有自信能hold住这款表,哈哈臭美一下。
之前我有一块方形浪琴1928,但是这个品牌已经不玩清仓了,要在精工里寻找这个款式而且要机械表,简直是大海捞针。等我开始玩精工的时候,整个SARA系列却已经停产。缘分,玩表有时候真的是缘分,缘分到的时候再高的价格我也会拿下!!

2,        材质上SARA分为雕刻盘和珐琅两种材质,雕刻盘我欣赏不来,而对于珐琅我是丝毫没有抵抗力的(这是我第五块珐琅精工)在做工上虽然是Mechanical,但远超现在的Mechanical,和钛B相比做工一样精致,而蓝宝的镀膜技术更新更透。

3,        稀有和特殊就不用说了,这个价格这个销量,能不“稀有”嘛。。。

4,        重点来说说机芯,SARA使用了4L25,大部分的朋友可能并不了解这款机芯。这款机芯为28800,瞬跳日历,储能42小时,可以说是近代精工除了GS之外的另一个上乘之作。它的出现是为了弥补精工小直径超薄机芯的空白。它的高端版本是对应顶级2892的(同8L-9S)。
可惜的是本身小机芯就难做,加上极少的产量,此款机芯的成本高昂,后来只能用在老贵朵系列上(老贵朵其实不贵),等到新贵朵系列上市后这个机芯就此绝迹。
由于成本和市场接受度,最终这个高端版本夭折了。精工将其卖给某瑞士机芯厂,这个厂现将其打磨后的版本作为唯一一块对抗2892的机芯。这里卖个关子,对瑞士表厂熟悉的朋友一定能猜到哦。可以参考6S卖给豪雅。
这款表历经这么多年,虽然没有使用过但目前的误差仅仅为-1秒,对于一款优秀的机芯我自然是毫不犹豫的。

好了,说到这里大家应该都明白我为什么收这块表了吧,可以说这块表是我目前为止最为满意的一款,非常高兴能在2015年伊始就能够得到这份喜爱的礼物。

最后希望此拙文能和大家一起分享我对精工手表收藏的一些点滴,很久没有码字未免有些生疏,请大家多包涵

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yiii + 30 + 50 + 5
scxp032 + 30 + 50 + 1 观点我很赞同!

总评分: 威望 + 60  金币 + 100  社区知名度 + 6   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(MM)

zetion  我猜应该就是改成现在的a10机芯吧,不过貌似a10机芯偷停情况很多,不知这款是否有这种情况  详情 回复 发表于 2015-5-4 20:36:25

社区知名度
顶一下~~

社区知名度
顶一下,很久没见CMM码这么多字了

社区知名度

爱表族认证会员

胃口全被cmm吊起来了,速速上图啊。
另外,文中的低端机芯是7s26吗?写成了7s25。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

猫猫的三个选表理论:

第一,设计和款式
表不在贵廉,悦目即可。

第二,做工和材质
直得是直,弯得是弯。圆得是圆,方得是方。平得是平,曲得是曲。

第三,机芯
娇贵的不行。保养要烧大钱的也不行。

最后,稀有性和特殊性,
这点猫猫很随和,一点讲究都没有,街表亦可。

yinxin6  吓尿!必须买!  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:19:48
yinxin6  吓尿!必须买!  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:19:46
cecily  嗯,每个人的玩法不同,只要开心就好  详情 回复 发表于 2015-2-20 11:16:15
woodlandlegacy  猫大的9S准备怎么保养?  详情 回复 发表于 2015-2-20 08:39:48
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yiii + 30 + 50 + 1

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
美图呢

爱表大亨

铁骑踏东瀛

社区知名度
scxp032 发表于 2015-2-20 09:05
猫猫的三个选表理论:

第一,设计和款式

猫大的9S准备怎么保养?

scxp032  5年到7年后送回精工厂家,让那几个老工匠带着几个小徒弟去磨蹭磨蹭地慢慢折腾。  详情 回复 发表于 2015-2-20 09:18:54

爱表资深人士

Sky-Dweller

社区知名度

估计图文并茂,前排支持。我猜是这只,期待高清美片。

爱表大亨

铁骑踏东瀛

社区知名度
玩表玩的高级啊。这么难找的表都让你找到了

社区知名度

爱表族认证会员

很精彩的作业,等图片补齐评个精华帖

cecily  多谢版版  详情 回复 发表于 2015-2-20 11:16:57

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

woodlandlegacy 发表于 2015-2-20 08:39
猫大的9S准备怎么保养?

5年到7年后送回精工厂家,让那几个老工匠带着几个小徒弟去磨蹭磨蹭地慢慢折腾。

那些秋天  这个聊重吗?  详情 回复 发表于 2015-2-20 10:06:29

社区知名度
scxp032 发表于 2015-2-20 09:18
5年到7年后送回精工厂家,让那几个老工匠带着几个小徒弟去磨蹭磨蹭地慢慢折腾。

这个聊重吗?

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 热心助人勋章

静等图片  :@

社区知名度

C美眉发的要么只有一张图,没有文字,要么只有文字一篇,没有图。;P [s:90]

社区知名度

scxp032 发表于 2015-2-20 08:05
猫猫的三个选表理论:

第一,设计和款式

嗯,每个人的玩法不同,只要开心就好

社区知名度

yiii 发表于 2015-2-20 08:48
很精彩的作业,等图片补齐评个精华帖

多谢版版[s:95]

社区知名度
真漂亮啊~~

社区知名度

热心助人勋章 爱表族认证会员

赞 精工的方表太少了 机械就更少了 能买到的就更更少了

社区知名度
一个字 帅