爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[心得交流] 甜蜜的负担 记我的新探一   [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号
前些日子发帖求选择 今日交付作业作为回报

其实作为一个普普通通的上班族,有梦想,但活在当下,很多时候考虑的东西太有限了。如果不是因为机缘巧合,可能不会来到这个论坛。

大概半年前,未来的丈母娘提出结婚时要给我买块表。其实那时我对于表的概念只停留在好看、拉风、只要是镂空啊背透啊之类的,我就觉得眼前一亮。更多的只是那些表面浮夸的东西。当时想法很简单,一个不错的牌子,一两万块,足矣。于是看了看最早感兴趣的iwc,不行太贵。又看了看电阻,总觉得铺天盖地的杂志广告不是那么心水。转而把目光投向了艾美、名士、nomos这几个品牌。但当未来丈母娘许诺了预算之后,那种即将得到人生第一块好表的心情变得复杂,因为这不仅仅让我去探寻一个之前从未奢求的层级,更是一份沉重的信任。和女友几番交涉,表明手表是身份的象征,我现在实在担当不起那么贵重的东西,省下的钱哪怕旅游一番也更合适。但女友表明了这是她家人希望我能够靠自己的能力使自己的身份担当的起手上的表,是心意也是叮嘱,可能也是对于更好事物的追求作祟,我没在推脱,专心寻找最合适的表款。

其实和众多80后一样,儿时香港电影的影响历历在目,众多品牌中对劳的印象最为庸俗,加之改革开放年代个体户们的标配,使得我最开始从未考虑劳。现在想想劳和benz真的有几分类似,固定印象里都是暴发户和俗气的近义词,但真正了解后,却是同级别产品里最为经典实用的品牌。

了解了各种渠道和价格,开始了专柜的各种试戴。iwc的葡计,胖大海的510,go的参议员,jlc的翻转和大师月相,宝珀的大三针和新50浔,最后甚至考虑过雅克德罗的Legend Geneva(这个特殊,一直没见过实物,某tb店里基本款的渠道货正好预算之内,当时被8字型的表盘毒到了),可以说不管是正装还是运动,我的倾向完全在皮带表款里。继续做功课下去,发现皮带款后续的更换表带费用和相对娇弱的耐用性,让我又一次犹豫,毕竟这块表将是一块我天天佩戴持续数年甚至更久的,在考虑个人喜好的同时,耐用性是我必须考虑的。于是我转头开始研究钢表。

钢表就不用说了,对于一般认知的人,劳欧帝舵就是钢表的同义词。排除了价位上稍低的帝舵,我又回到了最初的原点。这也是我来到这个论坛的最初原因。说实话我对欧没有任何偏见,也不懂所谓机芯上的技术,只是凭借个人喜好,并不喜欢欧这个牌子,看来,就剩劳了。

劳在我心中的最初印象很浮躁,但是来到劳坛却发现比任何论坛都要理智和沉淀,这也让我认识到了拥有劳或者爱好劳的人是怎样一个群体,看着论坛的种种帖子,我想我就是想变成大家这样的人。

劳的经典款自不必提,预算之内的有dj、dj2、探险家、水鬼、闪电针,当然都是系列里的基础款。泡了一阵劳坛之后,对于劳的经典标志水泡牙圈突然着魔一样痴迷。于是赴专柜试戴了116234。上手真的非常惊艳,但真的觉得不是我的年纪能够hold住的款式,我想,那应该是未来的我,一个沉淀下来的我,从容应对的款式。dj2的蓝面条钉尺寸偏大,但也是我预算之内唯一的一块蓝面表,当初go的参议员那一抹蓝就让我神魂颠倒,可惜手腕真的hold不住这个直径。闪电针里绿玻璃超出了一点预算,也是一块任何经典元素都没有的劳,试戴后因为厚度的缘故有些犹豫,但看到价格稍低的黑面闪电针,心里还是动了一下。不过没有了那抹绿色,也好像没有了灵魂。至于水鬼,考虑的是无历黑鬼。因为婚期里有计划蜜月旅行,如果去hk或者出国,那无历黑鬼也是恰到好处的价位。试戴之后,女友表示水鬼还是不适合我,虽然受论坛的影响,黑鬼早成了我心中劳最百搭的款式。新探一,最早试戴的一块表,说实话不功不过,因为我之前手上的是一块精工5号黑面,实在和新探一有些神似,多少也有些审美疲劳。不过女友表示,她觉得这块更适合我。

提到那块精工,那是大学毕业时,女友用第一份工资送我的生日礼物。对于一个月只有千把块的她,除了感动,我没有更多的情绪。那块表跟随了我5年,除了洗澡睡觉,从未离身,有时候出门匆忙发现没戴,就好像丢了魂一样,必须赶回家戴上。可能它早不是一个看时间的工具,而是那些年最好的念想。

大概缩小了范围,就考虑如何购买了。国内专柜能讲到8折,自然和大家的hk或者日本价格没法比,但多的价钱也算买了个心安,而且女友母亲也是传统的人,除非亲自赴hk或者出国购买,其他方式也觉得不放心。考虑到心中依然惦记的水鬼,我开始和女友商量蜜月的出行,加上本身供职港企,近期很多同事和领导赴港,似乎一切都有了定论。

突然微信朋友圈的一条消息打乱了我的计划,之前的一个同事去了表行上班,赶上大型表展,加之内部砍价,给做到72折。虽然较之日本还是略贵,但已经和hk购买无异,有时候决定往往靠的是头脑发热。上周三听闻这个消息,活动是周五到周日,立即决定周末前往。给同事打了电话,确认了一下保留一块新探一一块无历水鬼。就在周五晚上,同事来消息说新探一被预定,周六能来还有希望,水鬼未被预定。可惜周日才能过去,心想可能柳暗花明,我最后还是会戴上那块水鬼。

周日到了表行,同事见到我就说,你小子命好,那块探一卖了,但又调来一块,这下你可以好好考虑挑选了。试戴之后(其实这两块表后来我加起来试戴了不下10次),一时难以取舍。突然心里冷静了一下,分别看了一下表号,新探一乱码,水鬼G字头,然后我看了下表冠,新探一平放向右90°,水鬼完全向下,仔细看了下水鬼的外圈,夜明珠和12点大概差了一个半刻度,略有强迫症的我决定,就买探一了。其实对于探一的机芯好于无历水鬼我早就心知肚明,我也不可能戴着水鬼到处游泳,最重要的是,论坛里上了无历还会惦记有历的说法,在我最后一次试戴水鬼的时候,产生了深深的共鸣。此行虽然有些冲动,但定夺的时候,我还是冷静了下来。

交钱验表,截表带,正式的换下了我的精工。戴在手上,有了一份甜蜜的负担。

说说表本身,昨晚照着网络时间校对了一下,今天看了下大概快了4秒,范围之内。戴一天下来已经有了几条细小的划痕,但我知道这就是下一段岁月的开始,它的每一道痕迹,都将见证我的一点成长。

圣诞节那天就要领证了,准丈母娘也要升级为法定丈母娘。我和女友相识近10年,相恋近7年,修成正果。几天后,我将走进人生的下一个阶段,一个带着各种负担责任的阶段,我想,我已经准备好上路了。阿姨,马上要叫您妈妈了,我会用爱我父母的心,去爱您和叔叔,去爱您的女儿,去扛起您给我的甜蜜的负担。

希望5年之后,我能靠自己的双手,打拼回来自己的第二份作业,也许是我hold不住的dj,也许是我擦肩而过的水鬼,也许是那些我曾幼稚又喜爱的皮带表款,但在这之前,我要给即将变成我妻子的她,最好的生活。

照片手机拍的,手法奇差,但希望大家能感受到我的心情。

探一与精工

探一与精工

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
iturtle + 30 + 50 + 2 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 2 欢迎您来本版报到!

总评分: 威望 + 60  金币 + 100  社区知名度 + 4   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜,不用五年,下一个就会来。

双一  谢谢您的祝福,这是我自己需要努力的方向,路还长。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:18:19

社区知名度
恭喜入手

双一  谢谢您  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:18:41

爱表大亨

黄金之箭

社区知名度

爱表族认证会员

文采真好
恭喜入手
也恭喜楼主找了个好媳妇

双一  相比入手,还是娶媳妇更开心哈  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:19:18

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

真是个好标题---甜蜜的负担。一个表记载了你下一个的历程和新的承诺责任。

双一  谢谢吴版,也是您的推荐坚定了我入探一的想法。我很期待今后的旅程,一定要让它精彩。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:20:56
独行者197111  是啊,好题目,楼主看来也是个负责任的男子汉!!  详情 回复 发表于 2014-12-23 08:09:07

社区知名度
吴樑 发表于 2014-12-23 03:52
真是个好标题---甜蜜的负担。一个表记载了你下一个的历程和新的承诺责任。

说得好!

吴樑  文章花了不少功夫,应该支持一下。  详情 回复 发表于 2014-12-23 04:03:43

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

不披羊皮了 发表于 2014-12-23 03:57
说得好!

文章花了不少功夫,应该支持一下。

社区知名度
真挚的祝福

双一  非常谢谢您  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:21:07

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

吴樑 发表于 2014-12-23 03:52

是啊,好题目,楼主看来也是个负责任的男子汉!!

吴樑  向你学习  详情 回复 发表于 2014-12-23 08:13:30

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜你,选择正确!!!

双一  谢谢您,选择可能对错是次要的,重要的是信心。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:21:50

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

独行者197111 发表于 2014-12-23 08:09
是啊,好题目,楼主看来也是个负责任的男子汉!!

向你学习;P

独行者197111  哈哈,哥哥,俺该骄傲了!!!  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:38:10

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族名人

恭喜入手

社区知名度
楼主写的真多,认真读完真是不错,话说两块表真的好像,建议下一块入鬼!

双一  不知不觉写了很多,可能更多都跑题了,呵呵。确实非常相似,所以才有种不功不过的熟悉。鬼是好表,擦肩而过呀,不过还是会期待有历鬼的到来。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:23:34

社区知名度
恭喜,楼主一定很帅,不然女友,丈母娘不会如此倾心!:a4

双一  真的不是,所以更加感谢她们的信任。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:24:06

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜楼主
一入劳门深似海

社区知名度
好丈母娘阿

社区知名度
恭喜入手

社区知名度
题目很好 有责任 有担当

双一  决心重要,坚持更重要,谢谢您~  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:26:18

社区知名度
中国好岳母

爱表大亨

我愿用我一切换老爸老妈岁月长留!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表水军勋章 新人进步勋章

好媳妇,好丈母娘。

但是我要批评你了,干嘛过了那么多年才娶人家。

双一  这个接受批评,我和她一路走来经历太多,修成正果心里只有感恩。  详情 回复 发表于 2014-12-23 21:27:28