爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[灌水文章] 关于有历表调时间问题,原谅我的无知,不知万能的劳坛能否解决困惑。 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

关于手表调时间的问题,我好像记得说劳力士不存在几点调表的问题来着?但劳版人气高,同样的问题也发在欧米茄了。想得到个全面的答案。
有一个问题一直很困惑,一直不知道怎么组织语言来询问大家,今晚看到我的po8500停走了,我想捋顺一下思路问问大家,就用举例子的方式吧。
论坛之前都已经说过多次了,日历表不要挑选在晚十点到早八点这段时间调表,对机芯不好。举个例子:我的手表在22号晚上8点55分停走了,我发现的时间已经23号零点57分了,按照建议我此时不能调表,就是说要睡一觉明早起来再调表。可我自己想想比较有意思的是,我是睡觉去了,可手表不可能自己也知道它自己应该睡觉去了,你今晚别碰我吧?那明早即便我过了八点以后再调表,那不还是要经过22号晚上9点,10点,11点,12点吗?这样不就损害机芯了吗?
大家能看明白我的问题吗?所以我想说不管你哪个时间段去调表,手表本身是不知道现在是白天还是晚上的,它就知道在调表过程中是否会遇到跳历,那按照大家所熟知的,那不就是损害机芯了吗?难道唯一的解决办法就是23号早上不调表,手动补链等它自动走过12点跳历,然后继续等等到表面时间显示23号八点了,也就是实际时间23号晚7点赶快调表吗?
我问这问题觉得自己很傻.....可是真的是困惑自己很久了,而且在网上想写明白这个问题去问百度不大可能啊,所以就想到咱们爱表族大家庭啦~
版主你在哪,大神们你在哪?能否花点时间解释一下这个困惑啊?谢谢了!!

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

我帮不了你,写了一堆,发不出来,说有不良信息,TMD!!!!!
我编曲也不行

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

我知道你在说什么,简单,先调日历到前一天,然后用时针调白天,夜里、

jomafuture  吴大……我没听懂.......shibus劳力士和欧米伽8500机芯调时不太一样啊,欧米伽不能只调日历,他要通过调时间才能调整日历,我手上没有带日历的劳力士,所以我不懂,如果劳力士是拔出表把一档或者两挡时,直接拧日历就  详情 回复 发表于 2014-11-23 07:10:07

社区知名度

爱表族认证会员

LS正解,很简单的,先调到实际日期的前一天,然后用分针多转几圈完美搞定。

社区知名度

爱表族认证会员

楼主其实自己静下来想想就应该明白了。很多日历慢跳(也就是需要一段时间日历才能从当天的日期转到下一天的日期)表都有日期调整限制,就是因为当表上的时间走到晚上接近凌晨0点左右时,正是齿轮咬合使得日历转动的时间,这段时间调整日期会造成机芯损坏,所以所谓的不能调整日期的时间自然是指表上显示的时间,而不是实际的时间。但是有个问题,很多表没有24小时显示,所以你也不知道你的表上时间到底是在上午还是在下午的时间,这个只能通过调整分针直到日期变化才能判断出来,然后先将表上的时间调整到可以调教日期的时间段,之后就可以大胆的调整日期了。

jomafuture  那如何辨别停走的时间是早上还是下午呢  详情 回复 发表于 2014-11-23 07:27:07

社区知名度

其实原则不是在于半夜不能调,而是在于“手表的半夜的时候不能反调”(指大多数日历瞬跳表),而大多数GMT表则是无所谓的。

所以半夜也不是不能调,只要做到一直往前走,不要后退这样就一定没事。

当然普通的日历表一般都是先手工往前走,过了瞬跳点之后再走几圈,最好走到上午时刻或者中午时刻,然后把日历调到之前一天,再手工往前走,过了瞬跳,再该是上午就上午,该是下午一路往前走,这样是最合理的。

这样调,任何表都没有任何问题。

造成损坏的是在瞬跳点附近又强行调日历,或者在瞬跳点附近反相走时间,这些都是可能造成损坏的地方。

社区知名度
吴樑 发表于 2014-11-22 23:22
我知道你在说什么,简单,先调日历到前一天,然后用时针调白天,夜里、

吴大……我没听懂.......shibus劳力士和欧米伽8500机芯调时不太一样啊,欧米伽不能只调日历,他要通过调时间才能调整日历,我手上没有带日历的劳力士,所以我不懂,如果劳力士是拔出表把一档或者两挡时,直接拧日历就跳,那我大概明白是啥意思了

吴樑  可以快速倒调日历吧,调整到前一天,再用时针调。  详情 回复 发表于 2014-11-23 08:18:19

社区知名度
tangdynasty 发表于 2014-11-22 23:50
楼主其实自己静下来想想就应该明白了。很多日历慢跳(也就是需要一段时间日历才能从当天的日期转到下一天的 ...

那如何辨别停走的时间是早上还是下午呢

tangdynasty  我不是回帖里面说了吗?你先调分针,知道时针过十二点,如果日历动了就是凌晨,没动就是中午。  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:24:34

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

jomafuture 发表于 2014-11-23 07:10
吴大……我没听懂.......shibus劳力士和欧米伽8500机芯调时不太一样啊,欧米伽不能只调日历,他要通过调时 ...

劳力士GMT可以快速倒调日历,调整到前一天,再用时针调。你的O没有这功能就只能用时针一圈圈调了,多费劲点了。

韦伯猫  新8500和现在的GMT的调法是一样,唯一的区别是GMT另外还有瞬跳功能,8500木有。  详情 回复 发表于 2014-11-25 21:38:28

版主

这个家伙很懒,什么也没留下

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

觉着这个问题挺经典的,应该不止lz一人对这方面有疑惑的

社区知名度

爱表族认证会员

jomafuture 发表于 2014-11-23 07:27
那如何辨别停走的时间是早上还是下午呢

我不是回帖里面说了吗?你先调分针,知道时针过十二点,如果日历动了就是凌晨,没动就是中午。

社区知名度
我的理解是这样,所谓伤机芯是指在22点到2点之间正是跳历期间,在此期间内部正在变化,此时振动对齿轮的影响较大。当将表把拔出时,不但有振动还有横向位移,并且牵动表内的大多数机构同时动作,势必影响机芯内各齿轮组受力,从而会影响到各齿轮组间相对位置,即伤机芯。目前各表家对不宜调整期间建议不同,像劳一般是22点到2点之间,宝齐莱是21点到3点之间,欧不了解。但在不宜调整区间外将表把拉出,仅牵动局部机构,然后进行调整时间、日历等运行就会平稳,对机芯的影响可忽略不计,当然调整时需保持平稳,不能跳舞哦。如果刚好在跳历区间内停了,可以手动上弦,让手表走过跳历区间再调整。
其实也不必纠结,就算偶尔在跳历区间内调整,一次、二次对机芯影响也不大,也不是总在此时调整,这就是保养而已。

geleite  这个理解……想复杂了  详情 回复 发表于 2014-11-25 21:46:30
韦伯猫  不是这样的。 即使在跳历期间,正向的调整时间也都是完全没有任何问题的。会造成损坏的是在跳历期间反向调整时间,这时候有些地方可能卡住或者打架,直接造成机芯受损。 在任何时候,你都可以顺着时钟走的方向  详情 回复 发表于 2014-11-25 21:43:46

社区知名度
吴樑 发表于 2014-11-23 08:18
劳力士GMT可以快速倒调日历,调整到前一天,再用时针调。你的O没有这功能就只能用时针一圈圈调了,多费 ...

新8500和现在的GMT的调法是一样,唯一的区别是GMT另外还有瞬跳功能,8500木有。

吴樑  没有瞬跳功能,新8500是不是能快速倒调日历呢? 如果相差20天,新8500应该么怎么调?  详情 回复 发表于 2014-11-26 05:32:50

社区知名度
lnasdl 发表于 2014-11-25 21:33
我的理解是这样,所谓伤机芯是指在22点到2点之间正是跳历期间,在此期间内部正在变化,此时振动对齿轮的影响 ...

不是这样的。

即使在跳历期间,正向的调整时间也都是完全没有任何问题的。会造成损坏的是在跳历期间反向调整时间,这时候有些地方可能卡住或者打架,直接造成机芯受损。

在任何时候,你都可以顺着时钟走的方向,正向去调整时间,不会有任何问题。当然像3135这种机芯,也是可以在跳历期间反调(虽然这个反调不会损坏机芯,不过可能让日历卡在中间,要等到下一次跳历才恢复正常)。还有大部分的GMT机芯,劳GMT的机芯,还有新的omega 的8500的这种可以说是少一根GMT针的GMT结构的机芯,都是可以在任何时候正转反转调整时间,不会造成磨损,不会造成损坏。

pean  类似在换档的时候突然倒车。  详情 回复 发表于 2014-11-25 21:49:27

爱表大亨

安居平五路

社区知名度
lnasdl 发表于 2014-11-25 21:33
我的理解是这样,所谓伤机芯是指在22点到2点之间正是跳历期间,在此期间内部正在变化,此时振动对齿轮的影响 ...

这个理解……想复杂了

社区知名度

爱表族认证会员

韦伯猫 发表于 2014-11-25 21:43
不是这样的。

即使在跳历期间,正向的调整时间也都是完全没有任何问题的。会造成损坏的是在跳历期间反 ...

类似在换档的时候突然倒车。

社区知名度
回16楼,我说的同你说的是两回事。你说的是反向调整不好,我同意。但我说的是为什么表厂不建议在跳历区间调整时间的事。有的表厂是说全时间可调,但大多数表厂都不建议在跳历区间调整时间

韦伯猫  因为大多数人调整表都搞不清楚正反方向,一定是这边拧拧,那边拧拧,所以厂商不推荐在切换段落里面调整咯。很说得通啊。 你千万不要太高估表友的智商,即使在这个论坛里也有大把的人搞不清楚上午和下午的区别在什  详情 回复 发表于 2014-11-25 23:12:54

社区知名度
lnasdl 发表于 2014-11-25 22:31
回16楼,我说的同你说的是两回事。你说的是反向调整不好,我同意。但我说的是为什么表厂不建议在跳历区间调 ...

因为大多数人调整表都搞不清楚正反方向,一定是这边拧拧,那边拧拧,所以厂商不推荐在切换段落里面调整咯。很说得通啊。

你千万不要太高估表友的智商,即使在这个论坛里也有大把的人搞不清楚上午和下午的区别在什么地方。

社区知名度
哦!是这样!理解你了,韦伯猫!