爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

写经要选卡表的人,最简单的话告诉你要不要光,要不要波,选哪个系列 [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号

好久没来写帖了,最近一直在跟g-lide过不去,先显摆一下我的黑白双煞。

然后谈一谈很多人选卡表的选择困难症的问题,无非集中在几点:什么性价比高?要不要太阳能?要不要电波?大师系列和其它系列怎么选?

作为一个玩过一些的老玩家,我想把我总结出的一些小心得写出来,算是给版友们参考吧。

先说,性价比高,不买表性价比最高,说真的,手表早就不是必要之物,手机谁没有,所以我把买表之人都看成是有点讲究心情的人。

手表是心情件,所以千万不要因为价格而影响了这本质,卡表也是抓住了这个心理,定价完全不讲道理,很多登山表功能最全却很便宜,高端表却总有这样那样的缺点,更有变一下配色就差价几百的例子。

先挑你喜欢的,永远不会错,千万不要因为省一点钱退而求次,买回的表不喜欢,最终你还是会不爽的。

要不要太阳能?这是一个伪命题,我可以明确告诉你,太阳能电池寿命不到十年,而卡表有很多基础款都是十年电池寿命的了。

你是用一个太阳能表,六七年就换一个锂电呢?还是用一个十年才要换一次的很便宜的电池?答案很容易吧

你要这么想又错了。太阳能表最有价值的不是省电池钱,而是多了光线感应功能!

只有太阳能表的自动背光才能只在阴暗处启动,才能长期使用——无太阳能的表开启自动背光后,在白天也会亮起来,而且为了省电,开启自动背光会在六小时后自动关闭。我认为自动背光的完美,才是太阳能表的最大价值。这样你就有数了吧。

还有一点,一些费电的表,如蓝牙,或gd350这样带震动的,是没有太阳能型号的,因为太费电,内置的2032电池也充不满。

要不要波?这又是一个伪命题,不说有些地方是收不到波的,收波很慢,而且电子表本身很准,不对时也误差不了多少。

但是只有带波的表,才带一些高级的时区切换功能,老款的很多表都只有手动调校+8这样的时区切换,而电波表,基本都可直接切换城市代码,并立即对时。

这个功能不出国用不到,但真的很有用,我去日本时,一键切换当地时间和中国时间,确实是方便很多。

上面说的并不是完全绝对,不带波的如gd350也有一百个城市的代码可切换,其实卡表很多低端表的功能往往很齐全。

我对时区切换的兴趣,也连带到了对gps那款新表的兴趣,试想一下飞机,立即自动调到当地时区,多酷啊,可惜那个表太贵了,有谁买了,能告诉我它的表带能和a1100的互换吗?

好了,接下来说选择表款,指针还是液晶?

首先要告诉你,卡表辨识度白天都很好,但晚上都不太好,反显液晶不说也罢,正显在弱光下也有点困难,因此自动背光很重要。

如果是指针更要注意这一点,我不喜欢a1100的原因就是它的秒针居然涂黑了,表盘太深,很难看清。

卡表的夜光都很差!比精工的差太远了,几乎可当它是没有夜光,而据我所知,除了prx7000外,纯指针表好像都没配背光,只能靠微弱的夜光来夜间使用。

相反,双显表几乎都有背光,这一点就不怕晚上要看时间了。

接着说说大师和主流款选择吧,还是那话,心情最重要,但在没有实物前提下,我把它们的特征简单介绍下:

四大师已经被卡西欧自已搞乱了,今后估计不知要有多少大师,所以想着凑齐四大师的建议别想了,没意思。

飞人,我没买过,传感器本身就不实用,表盘大但轻了点,有种不实感,除非特别喜欢这个外观,否则不建议了,这个系列估计被飞行表代替了。

泥人,同样的没买过,不喜欢防泥的噱头,那个胶壳根本不密封,里面会很脏,而且带来了按钮手感巨差的毛病。但指南针确实是三大传感器中最实用的,会在大街区迷路的人懂。

蛙人,把玩件,旋盖做工好没得说,但要戴的话,我是戴不住,太重,表带长。功能设置也是很不实用,拿我的三代蛙来说,时区都不齐全,只有几大潜水胜地的代码,其它都要手工设定,血型id之类的更是鸡肋。最要命的是,它没有任何传感器。

湾人,我比较喜欢的款,唯一适合在海边常呆的人用的表,因为全钛,就算是蛙人出水也需要清水洗净,防止海水腐蚀,而全钛的湾人无须担心,连生耳都是钛镙丝。表盘是上述最小的,适合多种身材。要说缺点可能就是造型太保守了点。

猫人也就是9400,功能控的性价比最高的款,我挑不出明显的缺点,三代传感器有明显优势,功能全了,而且大背光按钮是6900的传统强项,喜欢按背光的人有福了。

航海新款,估计就是代替湾人来的吧,这款同样的不错,双显大师就靠他了,但缺点是表圈太前卫,那圈数字实用价值小,却把表盘弄太傻粗了点,最操蛋的是那材质是可能会掉漆的……

经典款:

5600 不管无波有波,都有种看淡世态炎凉的淡定,太经典,有钱入一块吧。嫌表盘太简单,就选g-lide系的,有了月相表盘漂亮多。缺点就是按键小,用这表,手按背光很不爽,最好上自动背光。重口味的看看5500和5000。

6900 配色多,适合更年轻点的人,从使用角度说,大号的背光键用惯会很爽,如果嫌三眼太麻烦,6600是更大气的选择,如果觉得秒表圆的不爽,9052是更专业的选择。如果嫌造型还不爽,7900 8900是更好的选择。

登山表:
选登山表有两个极端,一种是功能控,追求性价比的。你会发现登山表便宜又大碗,这样的人我建议你直接上三代传感器的。

另一种是奔着prx去的,纯数显表中最漂亮的款了,prx2000t是目前我认为最漂亮的数显表,没有之一。

其实你们会发现,登山表的做工不输于gshock中任何大师,拿背盖来说,在gshcok普遍压铸的情况下,登山表基本还是锻造,背刻什么太精致了。

上面是我总结出的一些经验,当然只是个人的看法,供新手参考的,如有不同意见也欢迎交流。

已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
muguaking + 1 + 1 很给力!
firstl3 + 15 + 20

总评分: 威望 + 16  金币 + 21   查看全部评分

求GRX5600或GWX5600黑正显,Q69244180或站内

社区知名度
好帖要顶~
9010+9400飘过。。。
:@
我始终认为,爱表的人都是热爱生活的人!

社区知名度
力顶~~~用心的好帖子,新人选表很用得着,不过说不定会得罪泥人和飞人爱好者,哈哈,我倒是无所谓,我喜欢湾人那样的,新款旧款都喜欢,新出的傻粗航海表更是发自内心的喜爱,比我的精工小mm看着更有海的感觉~~~

chnjyxz  呵呵,确实有心理准备可能会得罪一些爱好者,但都是说的大实话,如有不同意见,也可以提出来的,本来都是大家可以发表的地方么  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:54:15

社区知名度

爱表族认证会员

有道理,很好的指导帖

社区知名度

爱表族认证会员

6900及扩展选择那段话写得很好

社区知名度
呵呵……好贴!
但同样外观造型,prx里我更喜欢2500;但是普通paw / prw里,我却更喜欢2000!

chnjyxz  同意你的观点  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:55:13
泡毒坛是对自己的一种修炼!
心目中的几大毒坛:中国钢笔论坛 爱表族 手电大家谈 栖兰小筑 蜂鸟网 !
来毒坛就是为了磨练意志力 忍耐力的!所以让荼毒来得更猛烈些....

社区知名度
内容路过路过

版主

5600j

社区知名度

爱表族认证会员

选卡表,要看个人喜好。。。。 功能外观都是每个人喜好不一样的。。。。。
后盖刻字引用:前四位产地:201C=日本产,202A=泰国产,002A=中国产;
后四位制造日期:XXXH=2008年第XXX天,XXXI=2009年第XXX天,XXXJ=2010年第XXX天,XXXA=2011年第XXX天,XXXB=2012年第XXX天.

社区知名度
总体认同,但对于9200的评价有点偏差。

外观,个人觉得9200比9300漂亮很多。
功能方面,作为一名业余爬山爱好者,功能很实用。

chnjyxz  飞人确实造型不错,手表本来就是心情件,千金难买我喜欢,对不  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:56:17

社区知名度
写得非常好,非常赞同。
太阳能自动背光真的很舒心,6900大按钮主动背光也很爽。
登山表最爱2000T,精工低端007夜光真的比卡表强太多了。

chnjyxz  精工的夜光就没一个差的,卡表这个是软肋啊,哎  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:57:28

社区知名度
为什么不点评海神?

chnjyxz  说实在的,海神我不太懂,不敢妄言,最主要的是我玩卡表多,但海神不太好玩  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:51:04

社区知名度

为什么不点评海神?

爱表大亨

有人送我一块机械表

社区知名度

爱表族认证会员

说的很到位。

社区知名度

爱表族认证会员

好贴要顶,前排留名!

总是回复不了帖子,自认为敏感的词改了又改还是不行,如是我索性就把这个当签名,每当我回不了贴子的时候,我就把这段话复制下来当作回帖内容来发表,然后再编辑

社区知名度
学习了,顶一个

社区知名度
我喜欢第二个盒子    是不是装航空的?

chnjyxz  记念版蛙人的盒子  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:57:02

社区知名度

爱表族认证会员

受益匪浅啊!

社区知名度
新人学习了不错的贴

社区知名度
心得很深切啊
我和我的卡表故事:
初戴体验★暗恋登山运动表七载终于如愿以偿★精彩多图★功能测评★个人购表小技巧分享
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17408574&fromuid=1184031

DIY反显的新玩法:全遮盖,不拆壳,安全无副作用 ,可当保护膜---原来反显也很酷
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17416440&fromuid=1184031

【不作不舒服,最严酷的卡西欧耐受性测验!】友情提示:比较恶心
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17454368&fromuid=1184031

传感器外罩清洁记--内附多图
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17476201&fromuid=1184031

双扣金属表带的朋友注意一下
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17509435&fromuid=1184031

社区知名度
学习学习。