爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

从一块隔了10多年才清洗的ETA说说洗油这件事。 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
s.el WG5213-P0 IMG1.jpg
s.el WG5213-P0 IMG.75.jpg

2004年的时候,在Bicester Village 的tag heuer店,看到这种折扣的heuer,实在是不买没天理了。虽然全都是停产的。读大学的时候一直想搞个heuer,但是也搞不起,结果那里有个s/el的chronometer,算上退税也就是3千级别,不拿没天理。

这块表,如果我没记错的话,应该是在2000年前后就停产了,我记得我在1999年在南京路亨达利看到是13000多的标价,在Bicester只要不到四千想也不想就买了。购买于2004年低的工厂店。

拿回来,就戴着,一开始的时候,很准,基本上1个月也就是误差两三秒的样子。一直觉得计时器真是太牛了,这个标签真不是白标的。但是我记忆中这块表我用到2005年底左右就觉得怎么经常会突然之间一天慢半分钟的样子,然后就一直在一天慢10秒到半分钟的样子徘徊。那阵子我也真心没多少喜欢手表这个东西,一直觉得自动表必须要每天戴着很麻烦,而且每天练琴的时候都得把表摘下来很不爽,于是见朋友有个豪雅2000系列的石英,正好,交换一下,他喜欢机械,我则不怎么戴,石英至少不会停。

就这样一直用下来,到今年年初,这块表我和朋友又换回来,卖给了另外一个朋友。之前我原来换表那兄弟每天都戴,就是不太准,其他没什么事情。等到我发给我朋友之后,他放了一阵再戴,也就基本上走不动了。当然我给他就告诉他已经10年没洗了,赶紧送去洗油。最终他送洗了,并且,是个急性子,要求旁观,并且要求“立等可取”,于是,正常洗油流程,外加对照机器调试了一下,他就拿回去了,省略了正常洗油至少一周的全方位调试。现在的结果是每天稳定在+8秒上,照这个结果,如果仔细调试一天在正负2秒内应该没啥问题。

这块表的这10年来,一直未有洗油,观察到这样的现象,总结如下:

1:2004年底买到之后,一开始的准度,应该是作为出厂调试的计时器的准度,飞常准
2:2005年底开始突然不太准了(考虑到2014年洗油后还是这么准),其实就是应该洗油的标志了。如果按照这块表2000年左右停产,那也差不多至少有5年了。而且工厂店卖出来的老款库存表,这样看来明显也没有返厂洗油过。

看来洗油间隔,说到底就是个时间间隔,和使用其实关系不大。用也好,不用也好,到油干了,那就是要洗了。不见得每天都在走的表油干得慢一些。

当然,另外就是这块表,在我手里,游泳潜水洗澡从来不摘。后来换表那兄弟,反正他也不是当作自己的表,游泳洗澡洗东西也从来不摘。据最新的拥有者所说,拆开来,所有的O圈都没有任何问题。我是一直认为现在的橡胶工艺,做手表级别O圈的,要说什么洗澡洗手碰水会影响橡胶的寿命,实在是觉得莫名其妙。这种东西,即使影响,那可能坚持不了20年吧?10年绝对不会有问题,况且如果按照5年保养间隙,标准流程,O圈应该都是全部换新的。虽说这块豪雅是一块200m潜水表,但是对于100m的劳来说,也不可能有什么影响。除非真的撞到变形之类。
已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
小小愛 + 30 + 50 很给力!
iturtle + 30 + 50 + 1 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 1 感谢分享实用信息!

总评分: 威望 + 90  金币 + 150  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员

沙发。。卖花生瓜子啤酒炸鸡腿

社区知名度

爱表族认证会员

顶一个

社区知名度

爱表族认证会员

我的豪雅从修过后也是很准了

社区知名度
嗯哼 围观猫版

社区知名度

爱表族认证会员

我也有一块著名的ETA2892,十几年了....................

社区知名度
看来有必要入块2892芯

爱表大亨

请看签名档!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 资深专家

eta不错

爱表大亨

活着

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 原创先锋勋章

感谢分享。

爱表大亨

放毒是我的爱好

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

定时保养还是必须的,感谢分享

社区知名度

爱表族认证会员

感谢分享

爱表资深人士

珍爱生命,远离腕表

社区知名度
定时保养是个好习惯[s:95]

爱表族认证会员

开膛手Jack

社区知名度
俺有eta的胖大海和卡地亚
一个准一个不太准
防水都好

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

感谢楼主分享,豪雅曾经也关注过,结果想找的表停产没有了:'(

韦伯猫  去Bicester Village 的tag heuer工厂店,停产款式基本都有。  详情 回复 发表于 2014-7-30 10:22:57

社区知名度
iturtle 发表于 2014-7-30 09:59
感谢楼主分享,豪雅曾经也关注过,结果想找的表停产没有了

去Bicester Village 的tag heuer工厂店,停产款式基本都有。

爱表大亨

秋风起北风凉,谁家娇妻守空房。你有困难我帮忙,我住隔壁叫老王

社区知名度

爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 版主

围观一下

社区知名度
照这个理论 同一时期拥有的表 后期集中洗油的时间很接近,压力很大啊...........

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

韦伯猫 发表于 2014-7-30 10:22
去Bicester Village 的tag heuer工厂店,停产款式基本都有。

伯恩款还能找得到吗?

韦伯猫  我都多少年没去了,但是我去的时候,所有停产款貌似都有。而且有些好款还是好价。有机会找人去一次或者自己去一次把。国内去UK基本上这地方是必须去的,我10多年前买回来的Clarks皮鞋现在一直穿还和新的一样,那里很  详情 回复 发表于 2014-7-30 10:48:55

社区知名度
iturtle 发表于 2014-7-30 10:31
伯恩款还能找得到吗?

我都多少年没去了,但是我去的时候,所有停产款貌似都有。而且有些好款还是好价。有机会找人去一次或者自己去一次把。国内去UK基本上这地方是必须去的,我10多年前买回来的Clarks皮鞋现在一直穿还和新的一样,那里很多1英镑一条的拉夫劳伦裤子之类都是直接在地上开始堆个比人还高的小山这么卖的。

爱情丰收  楼主,你说的是什么地方啊 ,请说中文,谢谢,  详情 回复 发表于 2014-7-31 13:05:00
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
iturtle + 30 + 50 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度

韦伯猫 发表于 2014-7-30 10:48
我都多少年没去了,但是我去的时候,所有停产款貌似都有。而且有些好款还是好价。有机会找人去一次或者自 ...

好的,多谢指教![s:95]