爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: breguet5327

只因往橱窗里多看了它一眼:我的宝玑故事(至147楼完成版)   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

综合来看,大概只能在月历、年历、月相、最多到万年历之间选择吧。范围确定,就只关注具体的表款谁更符合自己的整体需求了。选来选去,初步选定了下面3款。
Breguet 7337

这款表的设计,具有浓郁的古典美,同时有十足的宝玑元素。表盘的布置完全就是照搬宝玑大师亲自设计和制作的一款座钟盘,尤其喜欢那个偏心的小秒针。
       功能上有月相,星期历和日历,基本满足我对功能的要求。同时还有宝玑味背透。
       对我来说,稍有不足的是功能上偏少了一些,连月历和年历都没有。另外,显得过于端庄了点,而我本是个不修边幅的人。
       售价预估20万左右。

Breguet3137

这款表也和宝玑大师本人有直接的关联,表盘灵感直接源自于大名鼎鼎的No. 5怀表。从审美角度,非常对我的胃口,宝玑元素丰富而又透着明显的机械味,并且有洛可可精美背透。
       功能方面具有月相,日历和能量显示。对我的希望来说,少了点。
       售价预估23万左右。

Breguet 5327

这款表的表盘很有宝玑味,有更复杂的机械感,也是洛可可背透。但盘面的感觉不是特别的清晰,月历,日历,万年历的指针显得有些粗短感。
       功能上有日历、星期、月历、万年历,月相和能量显示。可以讲是我负担得起的最多功能组合。重要的是,万年历正好是宝玑先生的重大发明之一,在能力许可的范围内我特别看中的功能。
       售价预估38万左右。

以上三款,对我而言每一款都有独到的亮点,也有不足之处。仔细衡量后,迅速锁定5327,把3137和7337做为第二梯队备选。之所以选择5327,关键是宝玑和万年历的渊源以及这款华丽的背透,而其不足之处相对份量较轻。

社区知名度

关于宝玑大师发明万年历这里就不再多言了。5327的背透,却是一个少有人去揣摩解析的地方,而我却觉得这里非常有趣。

这款华美之极的背透是洛可可艺术格调,其实同宝玑大师所崇尚的新古典主义并不相符。说“不符”是不准确的,确切的说,二者简直是格格不入!

洛可可艺术起源于18世纪早起法国宫廷,在路易十五统治时期发展到顶峰,其风格纤巧、精美、浮华、繁琐,常用非对称构图、柔和艳丽的色彩、大量并无任何实际意义的C形、S形和涡旋状曲线纹饰和深度雕刻,极富轻佻艳丽、奢侈浮华、纸醉金迷的享乐格调,在那个时期的建筑、绘画、雕刻、音乐、家具、钟表等艺术形式中都有广泛的存在。

新古典主义起源于18世纪晚期的罗马。此时正是法国大革命的前夕,新兴的资产阶级力量和以法国国王为代表的王权势力正处于尖锐的对立中,这种对立在艺术上的体现就是法国上流社会流行的洛可可艺术同资产阶级倡导的新古典主义之间的对决。新古典主义崇尚古希腊古罗马审美取向,强调理性和自然,其艺术风格典雅、理性、庄重、简洁,手法上摒弃无用的繁复线条、淡化色彩、明朗清晰的轮廓和浅浮雕造型。可以看出,从艺术宗旨、风格、手法等各方面,新古典主义都是对洛可可艺术的否定和革命。

当时的钟表,还是属于稀罕名贵之物,只有王室贵族及少部分极为有钱的人才有能力拥有,就连在中国权倾天下的老佛爷,也把洋大人的赏赐宝贝得不行。为了迎合这些贵族的洛可可趣味,所有钟表师的作品都流于雍容华丽、繁复浮夸;唯有亚伯拉罕.路易·宝玑大师逆潮流而上,标新立异的在作品中坚持追求端庄和精致、低调与简约;这一鲜明的新古典主义风格,在表壳、表耳、宝玑盘、宝玑针、宝玑字的设计上得到了淋漓尽致的体现;宝玑大师更以他无以伦比的制表技艺和无数伟大发明为坚实基础,在钟表领域异军突起大获全胜。

宝玑的作品除了获得以拿破仑为代表的新兴资产阶级的青睐和追捧外,连洛可可风格的最大老板,那个最后被革命砍了头的法王路易十六和皇后安东尼,以及整个欧洲王室,都不得不折服于这些新古典主义杰作的魔力,成了宝玑钟表艺术的追随者。宝玑以它无人可及的成就,赢得了这场艺术的对决;随着资产阶级大革命席卷欧洲,作为新古典主义在钟表界的开山鼻祖和旗帜人物的宝玑,更是如日中天。

宝玑大师作为一介平民,面对自己的衣食金主,面对强大无比的王权,不是选择迎合而是用征服的方式来捍卫自己的艺术信仰。这种唐吉可德式的对决,古今中外鲜有艺术家能在他自己活着的时候看到胜利,单是这种为信仰献身的巨大勇气就值得我们无比敬仰,更无论宝玑大师生前就已完成的伟大征服了。宝玑,不单是人类是历史最伟大的钟表家,亦堪称人类历史上最伟大的艺术家之一!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 论坛元老勋章 爱表精华勋章

LZ好文采!

breguet5327  谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 可以想象,宝玑大师本人肯定是排斥、甚至是反感洛可可风格的,那么如今3137和5327以及其它有类似洛可可味道的宝  详情 回复 发表于 2013-5-27 01:30:33

社区知名度
simonshb 发表于 2013-5-27 01:05
LZ好文采!

谢谢

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

可以想象,宝玑大师本人肯定是排斥、甚至是反感洛可可风格的,那么如今3137和5327以及其它有类似洛可可味道的宝玑背透设计,其灵感源头绝对不是来自宝玑大师本人!这只能是宝玑的后世某位制表师,在坚持继承宝玑新古典主义灵魂的同时,突发奇想的创意。  

据我所知,5327的前生3564并无这款背透,这款背透是20世纪90年代后才出现在宝玑表上的,也就是说,这个创意的历史并不很长,现在的宝玑公司肯定知道其由来。但据我有限的资讯来源,宝玑公司并未对此用意有任何说法,留给我们一个令人浮想联翩的巨大想象空间。到底是什么促使宝玑公司决定出品这款包含了严重背离了宝玑大师理念的作品呢?而且还直接用在了最具宝玑味儿的经典系列上。  

是要以这种方式纪念这场艺术之战?还是含蓄的表达他的洛可可情怀?还是仅仅出于追逐臭铜而增加的一个华丽的卖点?。。。

1000个人眼中有1000个哈姆雷特,大家可能有各自不同的看法。其实真实的原因在这里到显得并不重要,重要的是能赋予你想象!也许,“让你去猜”,这才是宝玑公司这个绝妙创意的真正用意吧?!

那么,如今的宝迷们应如何去看待这种对宝玑大师的“离经叛道”呢?我们不妨换一个角度来思考。一个女人,外表素雅端庄内心火热激荡,外衣优雅高贵内衣奢靡性感。。。当你有幸去感知和揭晓这这一切时,你会有一种什么样的临场感?很显然,我不知道你的好恶。我只能诚实的说,如果是我,我会欣喜若狂!

5327显然像极了这样的女人,也就不难理解我对此“离经叛道”的高度认同了。一只戴在手上的5327,无论从任何角度看,它都是一只典雅精美原汁原味经典的宝玑表,而只有那个有资格把玩它的人,就是你,才能领略它华丽浪漫的另一面。这样的手法,让这款表更具个性,也让表主多了一种颇耐品味的把玩感受。除非是非常排斥反感洛可可艺术风格的人,对一般人而言,谁又不喜欢这个客厅里的贵妇卧室里的荡妇呢?

创新带来进步,既然宝玑先生所坚持的新古典主义本质上是对洛可可风格的革命,谁又能说这个背透的构思,不是一种对宝玑的进步呢?重要的不是什么主义谁优谁劣,重要的是创新!新古典主义只不过是宝玑大师的外衣,而创新才是是宝玑大师的核心DNA!无论从艺术形式上的突破,还是众多钟表技术的发明,无不闪现了宝玑大师敢于创新勇于突破的伟大特质;从这点来看,这位敢于大胆糅合新古典主义和洛可可风格的宝玑后世继任者,正是对“创新”这一宝玑核心价值的完美继承。

新古典主义 Vs 洛可可、革命Vs反革命、拿破仑Vs惠灵顿、表面Vs背面、继承Vs背离、平民 Vs王权、对立Vs统一、矜持Vs淫荡。。。这块表可以让你几乎在一切领域里展开你的联想,这本身不就是件很奇妙的事情吗?5327中竟蕴藏着如此丰富的哲学、艺术、历史、生活的意味,难道你还能再说:它仅仅是一块看时间的工具或炫耀你财富的道具吗?

多年多年以后,在冬日午后的阳光下,孙子在我怀里摆弄着我的宝玑;我会借机给他讲述这块表以及好多好多有关的故事;十天八天过去了,而我的故事还在继续。。。

如果,我拿的是一只精工,你说,我有啥可讲给他听的?

也许你会说我过度的解读了,但我想说的是:世界并不缺少财富和价值,缺的只是发现的眼睛。

好吧,无论他用意如何,让我向这位不知名的杰出创意者致敬!

社区知名度

当有了以上的各种理由后,我的选择自然不言而喻。然而,真正令人纠结的事情是进入实际操作过后,因为,到底要花多少钱才能入手?尽管这好像是个十分庸俗的问题,但它很现实,而我对此心里完全没底。
      大概在误碰毒物后的1年多后吧,2010年底开始了漫长的价格探底过程。我的消费理念是以合适的价格入手合适的东西,我喜欢宝玑并愿意为之付费,但并不愿意被经销商蒙了高价。这样损失些金钱到是次要的,只是被人蒙了显得自己很傻,这种感觉对我而言实在不爽,必然大大的坏了我的心情。所以尽管我拥有宝玑的心情很急迫,但也还是决定要谨慎行事。
      麻烦在于这之前从来没给自己买过什么表,所以对如今的行情和渠道也一无所知,身边也不认识玩表的朋友,只能自己到处去碰运气了。好在有网络,上网总是很容易而又不要钱的事情的。
      收罗一通信息下来,更让人茫然不知所措,因为这里有太多的价格了,所谓中国公价、欧洲公价、香港公价、新加坡公价,行货价,水货价,**价,免税退税等等,即使是所谓的公价,宝玑官方网站也并不提供;就算来表迷们的论坛取经,也并不是随处可得。公价都藏头露尾,就别说真实的成交价了。看表友们的所谓作业,也是各种说法都有,什么公价95折的有之,公价8折的说法也有,而到底什么价格入手的,又好像由于某种神秘的原因,似乎都不肯轻易公布。40万左右的东西,稍有不慎,十万八万就没了,让我这门外汉雾里看花如临深渊的感觉。
      尽管完全没看出内里机关来,但还是有所收获的。由于非常容易理解的原因,我们处于一个如今税比会更多的神奇国度,所谓的中国公价就是全球最高价的意思,甚至可能比最低的价格高出一倍有余。俺不是公仆,我爸既不是李钢又不会挖煤,自然首先排除了在国内购买的可能。
      至于网络购物?这可不是一件衣服,我可不愿意为了三万五万的价差,冒如此巨大的风险,也坚决排除了。
      按一般的说法,比较便宜而可靠的渠道,主要就剩香港、迪拜、新加坡和欧洲了。既然去香港十分方便,那就去看看吧。于是我第二次的进入尖沙咀太子表行的大门。
      还是那个lady,不过貌似人家并不记得我曾经来过,这完全可以理解,她每天要接待多少大陆扫货客啊!我这种打酱油的角色是很难被人记住的。
      LADY一如既往的美丽也一如既往的得体的。俺上来就直奔5327,再次上手仔细把玩一遍,发现5327的实物比照片的效果要好看不少,并且图片上感觉有些不够清爽的小针,实物看起来也好了很多,这自然令我欣喜,更坚定了我的选择。联想到我第一次实物接触IWC的感受,我觉得图片很不错的表,到手却很失望。可见,眼见为实啊,看重的款到底满意不满意,还是要具体上手才能下最后结论啊。
       太子的宝玑品种挺全的,黄金,玫瑰金,铂金的5327都有,挨个比较一番下来,我觉得玫瑰金的最符合我的胃口,主要在于感觉红金的色泽更具古典味儿。
       一番把玩后,就是试探价格了。结果很失望,lady只给了个92折,具体那一年的香港公价记不得了,只记得算下来要41万多人民币,这显然超出了我的预估不少。
       当然,我知道他们都是不见鬼子不挂弦的主,这个92折肯定还有空间的,你不在刷卡前的最后一秒,永远都不可能知道真实的底价。当时我并没有做好立即出手的资金准备,所以也不便再多问了。
       这次经历让我大感泄气,以至于拥有宝玑的热情都被浇灭了不少。我估算,即使再给我10%的折扣到82折,这价格我还是觉得有些超过我的预期,而且当时的种种信息显示,82折除非是老板的关系人,一般人几乎就不可能拿到。国内狂热的名表热潮,让表行的生意好到爆,人家货源都紧张,干嘛还优惠卖给你呢?

社区知名度

不久,又传来宝玑官方涨价的消息。相信和我有同样困扰的人一定理解,听到这样的消息内心会是一个什么滋味。现在的价都买不下手,还要涨价?。。。。。。我想,是不是我和宝玑本来就无缘吧?到底多少出手合适呢?
      无奈的我,只好不时翻看各位表友的帖子,去体会别人出手的各种感受。不想一日在翻看一个5327BR的入手作业时,在很后面的各种聊天对话中,看到帖主在一个回复中透露了他的入手实价,33万多港币,08年的香港成交价!
      这一信息让我既高兴又纠结,高兴的是如果这个价格摆在我面前,我将毫不犹豫的秒杀之;纠结的是,人家是08年的价格了,如今都11年中了,考虑到通货膨胀、官方提价、国内狂潮导致的货源紧张等等因素,这个价格绝对是不可能的了。那多少才是可能的呢?
      纠结中我告诉自己,这样下去很没劲,必须得给这个事情做个明确了断。既然我不知道也无法设定你的底线,那就干脆设定我自己的底线吧。低于这个底线尽量争取后坚决出手,高于这个底线就坚决放弃了,从此不再为它纠结。
      那么这个底线到底设在多少合适呢?33万港币是不用想了,但它可以是个可靠的基准。我假设厂家出货价这几年总体上涨了25%,等比例上涨的话就是差不多41万多港币能拿下,当时汇率折算成人民币大约35万的样子。我的假设似乎很合理公道,好,就这么定了,35万为界限。
      可转回头一算,那个92折要41万,就是给我8折,还是要36万人民币的样子,已超出了35万的界限先不说,在那个行情下,8折似乎是根本不可能的事情。这个预算是不是太离谱了点?就在又要开始纠结要不要再提高一下预算极限到37万的时候,另外一个声音响起:做人做事都要有底线,定了的原则就要坚持!
       好,不管他离谱还是靠谱了,35万就是极限!就这样我11年给自己的宝玑强行定了一个最高身价。
       当时的行情下香港是不可能的了,欧洲迪拜啥的,暂时还没机会去,总不至于专程飞过去询价吧?只能等机会合适了。我告诉自己,一切都有因缘,好事情急不来,有缘终归是你的,没缘强扭在一起,也是悲剧。就这样我急于出手的心,渐渐冷静了下来,好长时间不再想宝玑的事了。
      一日和朋友约会,居然发现就近新开了一家宝玑专卖点。看看也不要钱,就去看看。橱窗里浓重的摆放着一只5447三问,令人咋舌的标签上写着一长串数得头晕的00000!@#¥#¥,算了,这种毒死人的东西还是少看为妙,就看看5327吧。
      店里正好有一只5327BR,55.6万!折扣?没有!
      这当然是个开玩笑的价格,不过这价格带税票。我算了一下,17%的增值税如果能入公司账抵扣的话,就等于是83折了。再如果能从公司帐号直接付款的话,可以省20%的红利税,等于又是8折,算下来实际成本就只要36万了,这个貌似和我的极限很接近啊。有没有操作的可能呢?
      饶有兴趣的问了问店员,他说增值税票没问题,不过钟表按规定不能抵扣。随后看我不能接受的样子,又说问问他们公司财务,看有没有操作的可能。留下电话回头再联系。
      过了1天,电话打来,说是他们公司可以操作,把表开成别的物品,抵扣就没问题了。
      所谓操作就是弄假嘛,合法的避税可以争取,可这弄假是犯法的事,后果很严重。想了想,还是决定算了,不可为了小利而忘了大义。这第二次尝试又无果而终,不过呢,多把玩一次,对宝玑的喜爱又多了一分。

社区知名度

转眼到了12年5月,去美国旅游。虽然各种购表攻略的优选地名单上从来没有美国的名字,我想也不妨顺便看看美国的价格。虽然没有刻意去寻找宝玑专卖店,但让我意外的是,尽管我在美国自驾跑了一万八千多公里,途径了N个包括拉斯维加斯、洛杉矶、旧金山、西雅图等在内的大城市,竟然没有路遇一只宝玑表!就别说宝玑了,就连在香港随处可见的表行,我一个也没有看到,而机场的免税店也根本没有这种价位级别的名表!      
       看来美国人的生活的确是朴实简单啊,清教徒的遗风犹存!这第三次尝试,连表都没看到一只就告结束。
       12年10月,一次途径新加坡转机,特意停留了2天。一来打算借机看看这著名的花园城市国家,二来也想了解一下新加坡的表情。
       在一家非常NB(也许是最NB)的超现代化大商场一楼(名字我忘记了),找到了一家宝玑专卖店,5327BR有现货,价格公价88折,算下来还是要折合人民币39万的样子。我试探的说出自己的底线,问35万能不能拿到?店员没有直接回答是还是不是,委婉的说,真要马上出手再谈。但看那表情,我感觉是我痴心妄想的样子。
       这第四次尝试,又是无果而终。不过人家新加坡的确是购物天堂啊,店员的素质和服务真没话说,尽管明显和我无生意可做,但人家也照样很得体的同我保持着交流。俺乘机把玩了5717双时区新款,感觉这表是真好看,也好玩,但44mm的表盘对于我来说太大了些,而且价格比5327更高,就只能是玩玩好了,从此不再想念。
       回国后很快又听到宝玑又要涨价的消息,我记不得这是第几次听到类似涨价的消息了,已经没有兴趣去确认是否属实,只真切的感觉到宝玑离我越来越远。我不禁沮丧的想,难道宝玑真的和我没缘吗?
       转眼到了13年春节后,因为有事去香港,顺便又溜达进了太子表行。这次我不报任何希望的随便问了问,公价56万港币的样子,开口还是92折。尽管港币汇率降了不少,但对于我期望的目标,这简直是杯水车薪。
       老实说,这个时候我的热情已快降到了冰点,严重的怀疑自己强行定下的最高限价严重脱离实际,几乎认定宝玑要和我彻底说byebye了。香港、新加坡、美国都试过了,和预期的差距实在是太远了点,好吧,既然无缘,我也就放下吧!
       唯一剩下的只有欧洲一个希望,难道欧洲就会有奇迹?对此我已不抱任何的幻想!

最新更新在133楼

社区知名度

论坛元老勋章

好文采,顶。等待下文

breguet5327  已补发完成,谢谢支持。  详情 回复 发表于 2013-6-3 11:45:58

社区知名度
谢谢楼主分享!

breguet5327  谢支持。  详情 回复 发表于 2013-6-3 11:46:25

社区知名度

爱表族认证会员

选个表,至于吗:'(

samboo222  辛辛苦苦赚来的钱,要精打细算啊  详情 回复 发表于 2014-1-26 01:41:24

社区知名度
长文,期待继续。

breguet5327  已补发完,谢谢。  详情 回复 发表于 2013-6-3 11:47:07

社区知名度
发起点吧,哈哈

breguet5327  也是哈,几乎可以当小说看了。哈哈。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:35:03

社区知名度
楼主好文采,文笔很细腻啊呵呵

breguet5327  谢谢。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:35:31

社区知名度
lz还没从欧洲回来?

breguet5327  LZ没去欧洲,是LZ的老婆去了。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:36:01

社区知名度

爱表族认证会员

此文不顶 天理不容啊

breguet5327  谢谢支持,那么多人也没顶,老天也容了,可见没那么严重。哈哈。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:37:27

社区知名度

爱表族认证会员

好长的文章啊,楼主好文采!!好吧,我是来看小说的~~!!!

breguet5327  人生如戏,这算小说也没错。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:38:02

社区知名度
我是来看故事的,不是来看表的。

breguet5327  这故事是围绕着表的,所以不看也得看。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:38:36

社区知名度
都看完了,楼主居然还没入手,期待更新!

breguet5327  你并没看完,而且,你回帖的时候LZ已经入手了,只是还没写到那里来。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:39:13

社区知名度
支持LZ长篇连载呀!我顶你个肺!

breguet5327  顶贴就行了,肺还是免了吧?哈哈。  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:39:47

爱表大亨

小郁

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

我X  长篇啊!!!!
支持!!!!!!!!!!!

breguet5327  谢谢版主支持。 另外,你是超级版主?  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:42:23