爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

自已动手丰衣足食,T-TOUCH换电池详细作业,多图求赞! [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
一、        老T惊现BAT:
       4月23日,天气突然变得阴冷阴冷的,凉风一吹身上直起鸡皮疙瘩。今年的天气真有点反常,往年这个时候天已经暖和了,都穿上衬衫。可是今天还得穿件毛衣。这天气上班都提不起劲来,闲来无事准备玩玩老T测一下天气变化趋势,突然发现指针与时间不同步,昨天看还好好的呀,怎么今天就出问题了?立马进行同步设置,结果指针始终无法与时间同步,心想难道老T杯具了?正想着猛得发现屏幕上显示“bat”字样,这才大悟原来老T木有电了。回想起天版众TOUCH表友各种专柜换电池被宰门,自行换电池变砖门等等杯具之说,心当下就凉了半截。难道我的老T也要退出历史舞台吗?
二、        无语的专柜MM:
       虽然之前在天版已经找了很多关于TOUCH专柜换电池的帖子,基本上是对专柜的不满和控诉,轻则换一个电池200大洋,重则直接搞成机芯问题,收费上千甚至几千大洋。反正今天也没心情上班了,直接溜出去上商场天梭专专柜验证一下。冒着大雨走进商场,空荡荡的,走路都能听到自己的回声,几个天梭MM湊成堆正玩手机,我走进去居然被无视了。我假装咳了两声几个MM才返过神来,笑咪咪的迎过来。估计以为我买表。我把老T一亮递给MM,以下是我和天梭MM的对话大意:
      我:有这个电池吗?
      MM:你买电池作什么,这表不是有电吗?
      我:你再看看已经出现bat了。
      MM:bat是什么?(我当场无语)
      我:bat就是电池快耗尽的意思呀。(看在MM漂亮的份上才给她解释下)
      MM:哦,是这个意思呀,(MM恍然大悟,傻笑了两声)
      我:那你们这有没有这种电池换?
      MM:应该会有吧,得问下主管。(看来这MM培训不到位呀,等了两三分钟另一个美女过来说是这主管)
     主管:这个电池我们这没有。
     我:那能在你这订一个吗?
    主管:不行哦,我们这不单卖电池的,而且这款表必须寄回瑞士原厂才能换电池,周期差不多三到五个月。(我晕,换个电  池还得回瑞士,还得半年时间,我看等拿到表黄花菜都凉了)
    我:那算了,不换了。(本来还打算打探一下要多少钱的,可她这么一说我看还是算了吧,直接走人)  
三、        自已动手丰衣足食:
       虽然之前天版众多表友经常控诉T-TOUCH乃一次性玩具,自行换电池凶多吉少,但是想想走专柜基本是没戏了,而且还有被黑的风险,而且早先也有不少TOUCH表友争作吃螃蟹第一人,先前也都一一拜读过众表友DIY之作,受益良多,因而自已动手丰衣足食才是硬道理。早先从众表友DIY之作中得知老T所用电池型号为CR1632,牌子是瑞士RENATA,但也有好多表友提出使用Panasonic的CR1632效果更好,因此决定使用松下的电池。各大商场逛了个遍居然找不到这个型号的电池,果然是冷门产品呀。无奈只好上TB买了,价格从4元到20元都有,而且全都号称是原装进口,所以折中问了5块一个的店家,得到回答是昨天已经全部卖光。又接连问了几家店都是无货,看为这款型号是冷门加抢手呀,再看20元一个的店家还得运费感觉小贵下不起手,得一同事指点说去易迅找下,结果一搜果然有惊喜,一板五粒只要24元。一个折合4.8元,果断下单。EMS速度依旧不给力,等待了四天终于收到。万事具备,就等开拆。
四、        开拆、上图:
1.TOUCH出现bat字样,指针也不同步。

2.五个只卖24大洋,价格给力,不过这么多得用到猴年马月呀。

3.所有工具齐备:T-TOUCH、表链拆装器、美工刀(美工刀片偏薄,容易崩头,最好有小型的瑞士军刀比美工刀好受力)、松下CR1632电池、小型一字螺丝刀(最好有钟表专用的螺丝刀)。

4.通过表链拆装器将表链打开,这样便于后续操作(当然不拆表链也可以),另外没有表链拆装器的也没关系,直接用大头针之类的硬物很容易就能将链芯桶出来(沿着表链上箭头方向一桶就出来)。

5.表链被顺利拆开,这样后续操作更方便。

6.通过多次试验得出结论从图中绿色箭头位置最容易翘起后盖(TOUCH后盖不是旋入式的而是直接压入式的),这里特别注意不能从红色箭头位置翘后盖(因为该位置内有防护网,如果从这里翘会把防护网弄坏)

7.打开后盖可以清楚的看到绿色箭头位置就是电池仓了。红色箭头位置应该就是压力和温度传感器吧?

8.电池仓有两个固定螺丝绿色箭头位置,要把这两颗螺丝拆掉才能拿出电池。

9.由于事前没估计到这两颗螺丝大小,所以先前准备的螺丝刀无法使用,无奈之下跑到楼下重新花了15大洋买了盒号称高精度钟表螺丝刀来,但实际质量实在不敢恭维,临时代用一下而以,建议使用平口宽度在1mm左右的螺丝刀。

10.后盖防护网基本完好,只是防护网里层有些脏物,估计是外部侵入的,由于担心该防护网太脆弱,因而没有对其进行清理。隐约可以看到后盖绿色箭头位置有“450”标识,不知是何意?

11.两颗小螺丝拆开后就可以找开电池仓,但由于电池仓比较紧,所以开的时候可直接用小螺丝刀沿着绿色箭头位置两端轻轻翘动,但用刀不能过猛,因为这两个螺丝固定耳比较小,如果太大力容易折断。

12.顺利将螺丝仓盖取下。

13.螺丝仓盖比想像中精致很多,内部很光亮估计是不锈钢的。

14.螺丝仓盖外圈绿色箭头位置有一个密封圈,看来TOUCH对内部防水防潮也下了功夫。

15.由于弹簧触点的作用,电池与电池仓配的的比较紧,取下不容易,必须借助小刀或者其它尖物朝绿色箭头位置稍微用力一下就可以翘起,但这里一定要注意不能朝红色箭头位置翘,因为这里为弹簧触点位置,如果这里下刀很容易造成弹簧触点折断,那可就杯具了。

16.取下电池后可以清楚的看到绿色箭头位置两个弹簧触片,还有底下的电路板。

17.原装和代用电池对比,原装的RENATA是瑞士制造,代用的Panasonic是印度尼西亚制造。

18.电池拆开后的全景。

19.将代用电池装上,为了方便装电池,应该将电池朝绿色箭头位置弹簧触片倾斜,先按下触片再将整个电池下压就行了。

20.装上电池的同时可以听到 “滴”的一声,如此清脆的声音,当下就感觉应该洗具了。整个人也激动起来,果不其然,翻转过来一看,数字显示屏上出现00:00.00,并且开始计时。看来一切完美收官,得一个笑。

21.接着将电池仓盖装好,由于有密封圈所以要稍微用点力压好,再将两颗螺丝装上,由于工具不大匹配,加上这两颗螺丝太小,一字开口也小细,所以经过拆装已经有点小花了,但没影响。

22.继续装外盖,最好朝着绿色箭头位置稍微一力就能将后盖压进去,看来防水性能也就那样了,所以平时手表最好不要碰水。压入后再在后盖各个位置压一下确保后盖严实。

23.又花了12分钟终于全部装好,接下去就该各种调时和功能测试下。

24.第一步调好时间,并将指针进行同步设置。完美搞定。

25.天气趋势功能测试,完美搞定。

26.指南针功能测试,。完美搞定。

27.至此一切顺,最后按照国际惯例,来张上手照结束这次DIY之旅。在此也要感谢天版众表友的经验之作。也希望这次还算详细的DIY能给其它表友提供参考。

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yuliwei_levi + 1 + 2
梦世千年 + 12 值得鼓励
xiaoming0623 + 30 + 50 + 5 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 31  金币 + 64  社区知名度 + 5   查看全部评分

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度
签名被屏蔽

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

我不戴石英好多年。。。支持一下!

moky1105  N多年前的老表了,前阵子才翻出来戴下,机械和石英轮着戴。  详情 回复 发表于 2013-4-28 10:54:00

爱表大亨

组长█▇▆▅▄▃▂▁

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 爱表族认证会员 爱表族名人

原来药这么大一个电池   防护网 看不清啥样  写的很详细说明注意事项也很详细  应给赞个

moky1105  多谢支持!  详情 回复 发表于 2013-4-28 10:54:30

社区知名度
不错,不过建议攒点钱直接上地理学家吧。电子没意思。

moky1105  这个表已经N多年了,前阵子才又从柜子里翻出来戴戴。  详情 回复 发表于 2013-4-28 10:55:07

社区知名度
摄影师拍表 发表于 2013-4-28 09:36
我不戴石英好多年。。。支持一下!

N多年前的老表了,前阵子才翻出来戴下,机械和石英轮着戴。

社区知名度
闪耀从表开始 发表于 2013-4-28 09:59
原来药这么大一个电池   防护网 看不清啥样  写的很详细说明注意事项也很详细  应给赞个

多谢支持!;P

社区知名度
ubwang 发表于 2013-4-28 10:07
不错,不过建议攒点钱直接上地理学家吧。电子没意思。

这个表已经N多年了,前阵子才又从柜子里翻出来戴戴。

社区知名度

版主

自己动手,丰衣足食,精华。

moky1105  成精华了,多谢版主支持,给力!  详情 回复 发表于 2013-4-28 15:52:00

社区知名度
xiaoming0623 发表于 2013-4-28 11:18
自己动手,丰衣足食,精华。

成精华了,多谢版主支持,给力!

社区知名度
很给力,mark一下

moky1105  谢谢支持。  详情 回复 发表于 2013-4-28 16:00:05

社区知名度
小陆虎 发表于 2013-4-28 15:56
很给力,mark一下

谢谢支持。

社区知名度

新人进步勋章

堪称教学贴啊,是表友的福音,谢谢楼主了!

moky1105  谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:08:16
moky1105  谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:08:15

社区知名度
绝对的赞,尤其是箭头的添加,楼主真用心。

moky1105  谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:08:36

社区知名度
DIY高手啊,LZ真乃神人也

moky1105  高手说不上哦,也是受众表友熏陶  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:09:15

爱表大亨

组长█▇▆▅▄▃▂▁

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 爱表族认证会员 爱表族名人

咦不是加精了吗 怎么没了有

moky1105  我呀,已经是精华了哈哈,版主V5  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:11:31

社区知名度
爱情对对碰 发表于 2013-4-28 21:16

谢谢支持

社区知名度
爱情对对碰 发表于 2013-4-28 21:16

谢谢支持

社区知名度
演戏 发表于 2013-4-28 22:01
绝对的赞,尤其是箭头的添加,楼主真用心。

谢谢支持

社区知名度
xishuizhongtian 发表于 2013-4-29 09:53
DIY高手啊,LZ真乃神人也

高手说不上哦,也是受众表友熏陶