爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 家在北平

原创长帖 - 读书,读爱读的书以及推荐的书 [复制链接]

社区知名度

版主

爱表族微信公众号
冻原 发表于 2013-2-1 20:04
多年前从别人那里借到了高长荣版本的,看了之后一直念念不忘。唉。
翻译要信、达、雅,“雅”排最后也是 ...

能看原著就看原著吧。所谓信达雅之追求,当下社会基本没有了。牛b一点的还能找个学语言的翻译一下,当然二把刀的翻译人才遍地。一般的翻译比谷歌机器人强点有限。

我在印度德里机场免税店结帐时,看到这么的中文。当时就觉得是google山寨的翻译。回去一查,还真tm是。

社区知名度

版主

偷个懒,从网上摘抄一段《中西风马牛》

------------
终于,索菲娅打破了沉默:“我有一个问题,与政治无关。”

“请说。”

“这个电影里的人,不断地说‘傻B’。‘傻B’是什么意思?”

这可把我问住了。

不管哪国人,似乎都喜欢用生殖器来骂人。中国人也不例外,可是国人什么时候发明傻B的,这实在是个谜。我只知道很多人把它挂在嘴边,从小市民到司局长,从小学生到大教授。影视圈里更是乐此不疲,不但男人说,女人也说。年轻漂亮的女演员,张嘴闭嘴就是傻B。不但拿它称呼别人——“嘿,傻B,吃了吗?”还慷慨地用在自己身上——“我真他妈的傻B。”作家写手还常常把它写进文章里去,王小波的文集里就有它。突然间,这个词好象成了男女皆爱,老少咸宜的保健品。正如王兴东说的,物质文明上去了,精神文明下来了。可这个傻B,显然算不到西方腐朽思想的账上。它只能算是国粹——比“他妈的”更普及更广泛更有力更招人喜爱的国骂。

“傻B的意思就是傻瓜。”我希望这样解释能蒙混过关。

“那电影的字幕上为什么写成傻B,而不写成傻瓜?这个B是什么意思?”

我怀疑索菲娅是明知故问。可是看着她那坦荡而期待的眼神,我不得不收起我的怀疑。我看了看魏安妮,她用同样的眼神看着我,托马斯看着窗外,费米两只手放在后脑勺上,仰头看着天花板。这两个小子在看我笑话。

我灵机一动:“B代替了一个中文字,它的发音是——”

我在黑板上迅速写下了它的拼音——Bi。

然后把球踢给了费米:“很抱歉,这个字不常用,我忘了怎么写。费米,帮帮忙,请你把这个字译成瑞典文。”

费米似乎早就有了准备,他把眼睛从天花板上放下来,伸手拿过书包,从里面抓出一本汉英词典,递给我,脸上带着坏笑。

这小子,真可恨,把球又踢回来了。

我接过词典,马上递给了索菲娅:“字典会告诉你一切。”

索菲娅傻乎乎地查字典的时候,魏安妮显然已经从拼音上猜出了这个字,她凑近索菲娅,在她耳边嘀咕了几句瑞典语,索菲娅的手马上停住了,随即,她“啪“地一声合上字典,顺着桌子一推,推给了费米。

我以为她不会再问下去,没想到,她还穷追不舍:“这个电影里还不断地出现牛B,牛B是什么意思?”

“牛B的意思就是‘了不起’。

索菲娅:“为什么同是一个B,却能表示完全相反的意思。在牛B里,它的意思是‘了不起’,而在傻B里,它就成了大傻瓜?”

我只好这样解释:“B是个没有实际意义的语音助词。只有声音没有意义。用索绪尔的语言学理论来解释,它只有能指而没有所指,只是‘牛’和‘傻’的助词。没有它,原词的意思也一样能表达出来。牛还是了不起的意思,傻还是愚笨的意思。

索菲娅不依不饶:“既然没有意思,为什么中国人一定要用它?”

完了,我又给问住了。我又搔头皮,又眨眼睛,终于在一分钟后找到了答案:“可能……可能……这与改革开放有关。”

“哈哈哈”,“四大金刚”哄堂大笑。

“……我的意思是,由于改革开放,中国重开股市,股票成了人民生活中的重要内容。人们都盼着‘牛’市。这是股市的术语……。”

索菲娅喊了起来:“你没回答我的问题!”

托马斯站起来给我解围:“这个问题不好回答,我相信,世界上还没有人能拿出令人信服的答案。不过,我们可以用经验和理论来推测,社会语言学告诉我们,语言是社会的产物,中国社会从封闭走向开放,自然会通过语言反映出来。禁欲主义时代,城里人,尤其是知识分子的话语中很少涉及性,骂一句‘他妈的’就足够了。现在禁欲的时代结束了,纵欲的时始了,既要纵欲,就一定离不开性。在明娼暗妓,三陪女、洗脚房、艾滋病、婚外恋、三角恋泛滥的社会里,性器官就会堂而皇之地进入了大众语言之中。成为语音助词。”

索菲娅不满了:“那么,中国人为什么不用男性的性器官作为语音助词,而偏要用女性的性器官呢?”

托马斯:“这其中的原因可能与人类的性文化有关,比起来女性的性器官,男性的性器官缺乏神秘性、诱惑性和挑战性。在中国这样的有着悠久的封建传统的国家里,尤其如此。因此,是否敢于把女性的性器官挂在嘴边,就具有了冲破传统的意味。这就是搞摇滚的人为什么要用各种方式不断地重复这个字的原因。我相信,在那些所谓的艺术家的心里,存在着这样一种心理——谁敢说B,谁就是挑战旧观念的勇士,谁就是艺术界的前卫、先锋,谁就最牛B。”

“照你这么说,说这种脏话的人还成了绅士,成了文明礼貌,‘五讲四美三热爱’的模范?”费米说。

“不不,脏话还是脏话,并不因为某些艺术界人士的自以为是改变性质。至少,把生殖器挂在嘴边是不文明,不礼貌的,甚至可以说是无耻的。尤其是女性生殖器,这是对女性的污辱。在德国,如果一个男人这样对女性说话,那么,那个女性会以人身污辱罪起诉那个男人,而法院是不会建议当事人私了的。在中国时,我常常感到奇怪,为什么很多女性在听男人这样说话时没有抗议,没有不满,反而兴高采烈,甚至有的女性也这样说话。我想,原因可能在这里,第一,改革提高了男权,把本来很可怜,很片面的女权变得更加脆弱。妇女的社会地位、经济地位在都在降低。男人把B挂在嘴上,表明了他们对女性的支配权和占有欲。弱者总要接受强者的话语,男人掌握了话语权,女性除了屈从别无出路。第二,女性对自己的权益没有认识,用过去的官方语言讲,就是她们思想觉悟太低,还不知道什么叫性别尊严。因此,她们把附和男权话语当做时尚。所以,当我听到那些年轻漂亮的女人一口一个牛B,傻B的时候,我的心里总是充满了怜悯和愤怒——这些把自我污辱当做自我标榜的迷途羔羊,的的确确像她们自我称谓的那样,是真正的傻……。”

托马斯打住不说了。

费米故意起哄:“博士先生,你怎么不把话说完?”

托马斯:“如果不说完你也明白,何必说呢?”

托马斯换了一个姿势,接着发表宏论:“我们还可以从权力语言学的角度来分析。男人关心政治,政治就是权力,权力欲与性欲是成正比的,国民党元老吴稚辉说过,政治就像女人的那个东西,你知道它脏,可是却总想摸它。当人们无法正常地参与政治的时候,就会把欲望转移到异性身上,转移到日常语言之中。这个字的泛滥说明中国人政治才能的扭曲和变态。当然,这种扭曲和变态集中在男性身上。”

索菲娅:“你觉得这个字的泛滥与改革开放有关吗?”

托马斯:“这正是我最后要说的,我认为,当然有关。改革,建立了多样化的思维模式,开放,使人们有了宽松自信的心态。在这种模式和心态面前,旧国骂——‘他妈的’就显得狭隘而单一。‘他妈的’只能骂别人,而光骂别人显然不够宽松,不够自信。这个新国骂克服这个缺陷,它是一个全能、全方位、全称谓性的国骂,既可以用来骂别人,也可以用来骂自己,既可以为褒义词做语助,也可以为贬义词做语助。不过,尽管它有这么多好处,我劝你们还是别用它。因为,因为这方面……我有惨痛的教训。”

包括我在内,大家都好奇地盯着托马斯。

托马斯打住不说了。

“快说呀”两个女士催他。费米赶紧给他递过来一杯咖啡。

托马斯喝了一口:“唉,那时候,我刚到北京。听人们彼此称呼傻B傻B的,我以为它是一种很亲切的称呼,相当于‘哥们儿’的意思。我上了一辆出租,对司机说:‘嘿,傻B,王府井。’那个司机转过脸,对我大吼:‘你丫才是傻B呢!’我不但被他从车里赶了出来,还差点挨一顿打。警察来了,问清了怎么回来,跟我说:‘你丫真牛B,汉语说的真他妈的地道,居然还会用傻B。’临走了,他还朝我竖起大拇指:‘牛B,真牛B!’”
--------------

冻原  有点意思。  详情 回复 发表于 2013-2-6 12:43:20

社区知名度

热心助人勋章 版主

冻原 发表于 2013-2-1 19:52
福克纳的英文超级难懂。看了后面,忘了前面,看了后面,忘了前面……一页要看老半天,实在是读不下去。三 ...

原文没这水平看懂。不过最好是读原文的。

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

爱表精华勋章 版主 论坛之星 原创先锋勋章

无限江山 发表于 2013-2-1 22:18

王朔曾经解释说 - 被**的。

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

冻原 发表于 2013-1-28 10:38
看来除了少数几个人,大多数人不愿意把自己看过的好书说出来。哈哈!

看样子真是这样 - 如果不是,情况比较糟糕

冻原  相信很多人都看过很多好书。只是没这么巧像我一样看到这个帖子吧。  详情 回复 发表于 2013-2-6 12:44:41

社区知名度
xiaocuo 发表于 2013-1-29 19:15
言论要自由

若批评不自由,则赞美无意义。哈哈!:'(

社区知名度
无限江山 发表于 2013-2-1 22:18

有点意思。

社区知名度
家在北平 发表于 2013-2-4 22:06
看样子真是这样 - 如果不是,情况比较糟糕

相信很多人都看过很多好书。只是没这么巧像我一样看到这个帖子吧。

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

冻原 发表于 2013-2-6 12:44
相信很多人都看过很多好书。只是没这么巧像我一样看到这个帖子吧。

好像不是耶。。。。有些人是看了些书,但是要有阅读的习惯,却不是一件容易的事情。

小声儿说句,看金庸,古龙的再多,可以算作一本或者之多两三本,因为里面实在是没有内容。

xiaocuo  别出门哈 小心西红柿臭鸡蛋  详情 回复 发表于 2013-2-6 23:36:03

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

冻原 发表于 2013-2-6 12:42
若批评不自由,则赞美无意义。哈哈!

不能够自由地发表意见,不如不说。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
xiaocuo + 30 + 50 观点我很赞同!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50   查看全部评分

版主

幽兰的商贩

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族名人 爱表族认证会员

家在北平 发表于 2013-2-6 14:54
好像不是耶。。。。有些人是看了些书,但是要有阅读的习惯,却不是一件容易的事情。

小声儿说句,看金 ...

别出门哈 小心西红柿臭鸡蛋[s:108]

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

xiaocuo 发表于 2013-2-6 23:36
别出门哈 小心西红柿臭鸡蛋

就好这口儿啊,来吧;P

xiaocuo  说不定那一天你从胡同刚出来 大家一声喊最后你头顶白菜帮子傻杵那儿  详情 回复 发表于 2013-2-8 12:09:52

版主

幽兰的商贩

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族名人 爱表族认证会员

家在北平 发表于 2013-2-7 08:59
就好这口儿啊,来吧

;P;P说不定那一天你从胡同刚出来 大家一声喊最后你头顶白菜帮子傻杵那儿

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

xiaocuo 发表于 2013-2-8 12:09
说不定那一天你从胡同刚出来 大家一声喊最后你头顶白菜帮子傻杵那儿

将是俺生活的常态喽

爱表族认证会员

爱机械表,德国车,还有就是。。。。

社区知名度

爱表族认证会员

女人读书是个好习惯哦!!!

爱表族认证会员

社区知名度

爱表族认证会员

我建议读读《狼图腾》哦,很好的书哦。。

冻原  听说过,在书店也见过,但没看过。 这个假期看了《三体》。 另还赶这看完一本专业书籍。感觉这个节总算没白过。  详情 回复 发表于 2013-2-17 14:05:03

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

独行者197111 发表于 2013-2-9 06:53

写得比较悬绝

独行者197111  那是好书哦,与国外的与狼共舞差不多哦。。  详情 回复 发表于 2013-2-13 22:40:48

爱表族认证会员

社区知名度

爱表族认证会员

家在北平 发表于 2013-2-9 08:07
写得比较悬绝

那是好书哦,与国外的与狼共舞差不多哦。。

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

独行者197111 发表于 2013-2-13 22:40
那是好书哦,与国外的与狼共舞差不多哦。。

拥有众多的读者

社区知名度
独行者197111 发表于 2013-2-9 06:53

听说过,在书店也见过,但没看过。

这个假期看了《三体》。
另还赶着看完一本专业书籍。感觉这个节总算没白过。

独行者197111  哈哈,读书就有收获的哦。。  详情 回复 发表于 2013-2-17 21:43:12