爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

处女贴--论坛冷清,聊聊各品牌手表(个人愚见,聊作谈资,业余眼光,仅供参考)   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

梅花是中国老百姓最早认识的瑞士手表品牌之一,一直给我的感觉是质朴、稳定、准确、耐用。
近些年,对钟表知识有了更多的了解,时常关注爱表,时常关注梅花,时常困扰着我的梅花情结。
大家说说近年梅花是怎么了,劳力士、欧米茄比不了,帝舵、豪雅也不说了,如今天梭滥,浪琴水,无论市场销售还是论坛关注,都比梅花强得多,波尔、美度也搞得风生水起,连美国小弟汉密尔顿都行情看涨,为何独有梅花日益消沉?
如今的天梭表,虽然价格便宜,做工上却非常粗糙,防水性能非常的差,洗个手都有可能出汗。我对力洛克专柜货和700多的国产货比较,感觉从里到外几乎一个档次,区别哪个是哪个更粗糙一点。除了价格的优势外,天梭的设计还是成功的,力洛克、卡森、酷图、唯意几个系列,简洁不失大方,眼缘还不错。
浪琴表我也拆开看过,表壳的做工稍好,但小瑕也是不少的,机芯就是ETA2892毛坯加LQ的LOGO的自动陀,还好意思自称L619,机芯小毛病频出,论坛里反应卡历,偷停,走时不稳的帖子很多,想不通ETA这么好的底子,到了LQ怎么就水了,价格还颇高。感觉浪琴就是性价比很低,水分很多。浪琴设计基本还是秉承了一贯的风格,骨子里的小资,粉丝依然不少。
研究过一块同事的波尔,2824机芯,做工不错,感觉很扎实,设计上给人感觉很硬朗,尤其是夜光汽灯的指针刻度,黑暗中非常惊艳,比劳的水鬼还亮。以前还认为这是波尔的独特高端技术,最近查了资料发现微型氚气灯不是什么高端产品,国内就有生产,每只成本10元以内。
美度的设计上简洁优雅,各系列产品齐全,适合大众口味,做工感觉也不错,价格控制的很好,个人觉得是个性价比很高的品牌,贝伦赛丽系列人缘口碑很不错,天文台系列在万元内入门级众多品牌中无出其右。近年美度在中低端市场如鱼得水,不是没有原因的,向下打压天梭市场,向上冲击浪琴可能将成趋势吧。
汉密尔顿虽然是米国的,但也是多用ETA2824,2892的底子,中规中矩,性价比也很突出。
说说梅花吧,我觉得梅花近年很失败,虽然说在做工质量上不错,绝对不输于美度,也不比浪琴差,价格还不高,应该是很有竞争力的,可现实是天梭在下面滥市场,旁边是美度在抢地盘,向上对帝舵,浪琴也没什么冲击的尴尬境地。我觉得有两方面的原因。
首先产品设计更新的问题,实在是乏善可陈,看宇宙、星空、推进、空霸几个系列,有很多上世纪80、90年代的余味,追求华丽的,看上去有些俗气,想平淡务实,又感觉呆板,没有与时俱进,却丢掉了以前质朴清新的感觉。除了有梅花情结的表友,这几个系列的梅花想必是无人问津。
其次,我想是宣传的问题。梅花的天文台大师系列是一大亮点。83588,83688就不多说了,梅花94788,94888,都上了SOPROD9000\9090的天文台机芯,有ETA2824,2851的优秀血统,加上瑞士老牌机芯企业的改良加工,在ETA毛坯盛行的中低端市场上,谁能与之争锋?5万以内的手表市场上也是少有对手的。都说帝舵机芯在2万元级别里是最好的,那是因为不了解梅花的“心”。谁叫你自己不说的,不说谁知道?各品牌基本都在全国大中城市攻城略地,梅花基本偃旗息鼓。这可能有点武断,反正我在昆明是这样的,论坛上其它城市也真是不多见梅花的宣传活动。
潜水多日,看论坛太冷清,第一次发的处女贴给梅花了,真希望梅花有所进取,给各位表友多来点惊喜。
                                     个人愚见,聊作谈资,业余眼光,仅供参考
已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
chulianxz + 20 + 20 欢迎您来本版报道!
goihui + 3 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 20  金币 + 20  社区知名度 + 3   查看全部评分

版主

苏州市

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章 爱表族名人

支持下!

社区知名度
抢个地板。

社区知名度
喜欢梅花。。。。

涮坛子  这块表在我看来非常耐看且很硬气,表圈也不失圆润,总体风格刚中带柔,很适合白面书生佩戴,可以与人的风格互补。 64楼自称审美情趣高,却如此看待这款表,我看也是自吹自擂的。 手表不是易耗品,戴手表选手表,陪  详情 回复 发表于 2020-2-8 02:35:58

社区知名度
潜水没我深。。。。。。

版主

请叫我初恋

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

这个得顶!!

版主

请叫我初恋

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

我只说,梅花是好表!
不管买什么,喜欢什么,首先要对这个事物有尽量充分的了解!

zznchina  此话相当有道理  详情 回复 发表于 2012-9-5 17:55:22

社区知名度
戴梅花的 顶一个

社区知名度

宇宙、星空、推进、空霸几个系列在国内一直很好卖,怎么会是无人问津呢?
梅花每年的产量有限,而且市场供不应求,所以也没必要玩市场营销这些不实在的伎俩。

bloodwang  我在其他版块回选表帖时还是经常推荐梅花的,旅游购表时也一定会向身边的人大力宣传。可感觉基本没什么效果。对梅花没有了解,没有感情的人,第一次很难选中梅花。这是句实话。  详情 回复 发表于 2012-9-4 21:40:30
文笔  供不应求。。。。。没那么厉害吧  详情 回复 发表于 2012-9-4 17:05:10

社区知名度
梅花大师是很好!

爱表大亨

人过36开始想戴手表了,难道这是必然???

社区知名度
梅花就是靠口碑在销售,基本看不到它的市场投入~

文笔  这才是靠谱的说法  详情 回复 发表于 2012-9-4 17:06:48

社区知名度
ef-305 发表于 2012-9-4 09:07
宇宙、星空、推进、空霸几个系列在国内一直很好卖,怎么会是无人问津呢?
梅花每年的产量有限,而且市场供 ...

供不应求。。。。。没那么厉害吧:D

社区知名度
Josh.Dai 发表于 2012-9-4 10:49
梅花就是靠口碑在销售,基本看不到它的市场投入~

这才是靠谱的说法[s:100]

社区知名度
ef-305 发表于 2012-9-4 09:07
梅花每年的产量有限,而且市场供 ...

市场营销不是骗人忽悠,塑造品牌价值与渠道推广是每个品牌生存的基础。。

chulianxz  我完全认同  详情 回复 发表于 2012-9-4 18:46:03

版主

请叫我初恋

社区知名度

50057911 发表于 2012-9-4 18:36
市场营销不是骗人忽悠,塑造品牌价值与渠道推广是每个品牌生存的基础。。

我完全认同

爱表大亨

我不叫小宝

社区知名度
50057911 发表于 2012-9-4 18:36

梅花这个品牌推广与不推广是一回事。我的认为!!

社区知名度
梅花在中国市场是不需要推广的,他太有名了

yyyyyy1945  这位兄弟分析的我觉得很有道理,我当时买表就是冲着浪琴的军旗系列去的,可是当手表戴在自己的手腕上是觉得与自己很是不般配,就到旁边的梅花专柜看了一下,结果宇宙787S-307这款表得外形深深地打动了我,上手后老婆  详情 回复 发表于 2012-9-8 13:59:03

社区知名度

爱表族认证会员

梅花是最早进入中国市场的几个品牌之一,虽说不是什么高端品牌,但那时候很得人心,当时已经算很奢侈的了,毕竟现在我的父母那一代人还是都很认这个牌子的,他们根本不知道什么天梭美度。
天梭汉密尔顿的机芯我也看过我同学的背透,我就不说什么了,反正我同学看了我的83588之后就说一分钱一分货,你不要拿他们的机芯跟梅花得比好么?打磨就不是一个档次的。
再一个现在的人都认这几个牌子的原因我分析阿,梅花牌子在中国老了,都是瑞士的,我何必不买块新牌子的,别人不知道的,走在街上人们也会问这是什么牌子的手表?让别人很好奇。
斯沃琪旗下的美、天、瑰丽个人觉得都是走销量的,根本没时间去给你打磨什么的,至于质量吗。。。谁用谁知道吧?我当时选表的时候也是在名匠跟大师之间犹豫了一段时间,还是选择了梅花,到现在我也不后悔。可以说梅花现在走在大街上时稀有动物了,貌似现在的很多小白领都认浪琴。但是我戴上浪琴的表,自我感觉差了那么一点,一种说不出的感觉,说不上差在哪里了。。。呵呵。
再一个我选梅花是因为我祖父,我父亲都是用梅花表的当然我祖父当时还有一块大罗马,现在都找不到了,这也算是我选梅花的一个原因吧。 IMG_0024.JPG

bdzhj7718  我觉得低端的表不要谈“打磨”,这些打磨都是装饰性的,自上比不上高端品牌,对运行值又没有任何作用。除了骗骗入门者,别无他用。  详情 回复 发表于 2012-9-6 16:47:00
bloodwang  "在ETA毛坯盛行的中低端市场上,谁能与之争锋?"这个是我比的结果。没说过梅花机芯不好,只是梅花几个系列的产品个人觉得设计真的不好,宣传活动也不多(这个算我瞎操心)。  详情 回复 发表于 2012-9-4 20:50:45

社区知名度
stone568888 发表于 2012-9-4 20:26
梅花是最早进入中国市场的几个品牌之一,虽说不是什么高端品牌,但那时候很得人心,当时已经算很奢侈的了,毕竟 ...

"在ETA毛坯盛行的中低端市场上,谁能与之争锋?"这个是我比的结果。没说过梅花机芯不好,只是梅花几个系列的产品个人觉得设计真的不好,宣传活动也不多(这个算我瞎操心)。

爱表大亨

我不叫小宝

社区知名度
stone568888 发表于 2012-9-4 20:26
梅花是最早进入中国市场的几个品牌之一,虽说不是什么高端品牌,但那时候很得人心,当时已经算很奢侈的了,毕竟 ...

我也考虑过名匠,考虑过君绝,名匠是找不到合适的款,38的感觉小了,40的正好,可那个日历的位置和阿拉伯数字真不喜欢,42的名匠感觉大了,名匠的这个风格感觉40就好了,帝驼还是不错的,可感觉高调了点,还有因为劳力士的原因,也放弃了!大师,款式又不老气又不显太稚嫩,漂亮又不露锋芒,加上梅花的品牌,低调不失品质,就选了他!